Telegram Web Link
Forwarded from ХРАМУШИН
Сергей, самое важное, что это настоящий Слуцкий. Я лично не знаю человека, который делает для восстановления православных святынь и в целом для Церкви и прихожан больше, нежели лидер ЛДПР. Причём делает это не публично, не для пиара, а по-настоящему и от души

https://www.tg-me.com/sstarovoytov/1644
😁279👍4👏2💯2
Надо признать – со стороны Кремля разрешение на массовую акцию под руководством РПЦ (150 тыс участников) аналогично сталинскому тосту за русский народ в 45-м году – это очевидная благодарность русскому народу за терпение и безграничную поддержку. Сам факт этой рефлексии заслуживает отдельного анализа, конечно, но в целом понятно, что тему поддержки русских и православных после этого осознания не отдадут монопольно ни ЛДПР, ни Царьграду, ни «Русской Общине».
Сегодня всем стало понятно, что энергия русских людей, направленная на защиту национальной и религиозной самоидентификации, вновь вернулась в политический мейнстрим и перед Думой 2026 года с ней основательно поработают.
👍9💯6👏3😁2👎1
Многие коллеги пишут об исследовании предвыборной ситуации, которое опубликовали сегодня "Известия". Сам доклад очень полезный и в принципе объясняет результаты, которые получат партии и кандидаты по итогам голосования в ближайшие выходные.
Самое показательное, это соотношение зарегистрированных кандидатов:
ЕР - 44 тыс.
ЛДПР - 11,9
НЛ - 9,3
КПРФ - 8,5
СРЗП - 8,1

Дело в том, что "процент покрытия", который может обеспечить партия, является прямым выражением силы партии и как организации и как электоральной машины. Рейтинги могут врать, но если партия не может найти кандидатов для выдвижения или не может обеспечить им регистрацию, то одним пиаром дело не спасешь.
Если в регионах верят в партию и считают ее легитимной, ресурсной, перспективной, способной обеспечить позиции кандидату в системе региональной иерархии, то и проблем с кандидатами у такой партии не будет. И наоборот

https://iz.ru/1951283/2025-09-09/opublikovano-issledovanie-politiceskogo-pola-v-preddverii-edg-2025-goda-v-rf
👍4💯4👏2👎1😁1
На этих выборах следить стоит за несколькими моментами:
1. Борьбой на губернаторских выборах в паре регионов: конкретно, в Свердловской (там у Паслера все непросто, особенно, после нашумевшего доклада ВЦИОМа) и в Иркутской (стоит понаблюдать за результатами Левченко и уже после этого поставить диагноз КПРФ в регионе).
2. Результатам партий и соответствию их предварительным прогнозам ведущих социологических фирм. Отдельно стоит понаблюдать за борьбой в двух группах: за второе место между КПРФ и ЛДПР, и за четвертое между Новыми людьми и СРЗП.
3. Пропорциями ДЭГа и голосования на участках. Интересно посмотреть динамику с прошлого года.
4. Посчитать электоральный потенциал партий в процентах в выборных регионах и перевести это в абсолютные голоса по всей стране и, таким образом, сделать прогноз стартовых позиций партий перед выборами в Госдуму.
5. Посмотреть на рейтинг выборных губернаторов. Напомню, что искусство внутрипола заключается в том, чтобы втиснуться в узкую щель между прошлым результатом (чтобы показать рост доверия избирателей) и результатами президента в регионе (перепрыгнуть их фактически невозможно и будет свидетельствовать о, мягко скажем, разном).
👍7🤔4
Результаты выборов для партий
Укрепили позиции – ЕР, ЛДПР
Ухудшили – КПРФ
Стабильно – СРЗП, НЛ


1. "Единая Россия" полностью вывела себя из конкурентной борьбы, заняв абсолютно доминирующее положение во всех регионах. Понятие "красный пояс" ушло в прошлое. Говоря языком биологов, "Единая Россия" находится сейчас на вершине политической пищевой цепи, естественных хищников для нее не существует.
2. ЛДПР выступила очень успешно и окончательно закрепилась на позициях "второй государственной", постепенно замещая собой КПРФ и становясь "партией второго выбора", для тех кто за Путина, но против чиновников. Слуцкому удалось преодолеть кризис внутрипартийной перестройки, который происходил в ЛДПР после Жириновского и вернуть партию в большую игру.
3. КПРФ неуклонно маргинализируется, что проявляется не только в потере вторых мест мест на губернаторских выборах и разрушения низовой инфраструктуры, но главным образом, в потере привлекательности для региональных контрэлит, на которых КПРФ, собственно, и держалась.
4. Неожиданно успешно выступила "Справедливая Россия", показав в ряде регионов более высокие результаты, чем им прогнозировали. Однако, успех СРЗП основан на индивидуальных кампаниях, когда яркий местный политик на своем рейтинге вытаскивает и партию.
5. "Новые люди", как и эсеры, сделали ставку на локальные победы для демонстрации успешности всего бренда. Частные "истории успеха" позволяют партии формировоать привлекательный образ для работы с региональным бизнесом.
👍8👏4👎31😁1🤔1💯1
🔴 Кто кого на ЕДГ-2025 🔵

Пока «Ведомости» анализировали итоги выборов для глав субъектов, где семь действующих из них смогли улучшить свои результаты, мы посмотрели опубликованные данные Избиркома и выяснили, сколько набрали в абсолютных голосах парламентские партии на выборах в региональные заксобрания по единым избирательным округам:

🐻 «Единая Россия» — 3 млн 57 тыс. голосов (+929 тыс. в сравнении с 2020 годом в тех же регионах)

🔵 ЛДПР — 464 тыс. (+9 тыс.)

🔴 КПРФ — 444 тыс. (–148 тыс.)

🟡 СРЗП — 334 тыс. (–12 тыс.)

🗽 «Новые Люди» — 279 тыс. (+184 тыс., в 2020 году участвовали в четырёх кампаниях, в этом году — в 9 из 11)

Итоги голосования показывают важный сдвиг в партийном поле накануне выборов в Госдуму. ЛДПР заметно усиливает позиции и всё более отчётливо закрепляется в статусе второй партии страны. Одновременно с этим «Новые люди» демонстрируют рост, который может привести к перераспределению ролей в парламенте, и сделать теперь уже эсеров самой малочисленной партией в Думе.

❗️ Более подробные данные по партиям и губернаторам, а также экспертное осмысление избирательных кампаний, можно будет найти в нашем специальном исследовании — в ближайшее время опубликуем его в нашем канале. Не пропустите!

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥4😁431💯1
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров – признанный "тяжеловес" губернаторского цеха. Председатель комиссии Госсовета по направлению "Сельское хозяйство", третий срок с рейтингом 83 процента, статус региона как гаранта продовольственной безопасности и главного центра санаторно-курортного отдыха России, умелая работа с правительством РФ и звание одного из самых открытых для жителей российского губернатора.
На встрече с известными федеральными политологами, организованном экспертной сетью "Клуб Регионов", мы говорили о многом, но самое главное – хотелось понять, как опытнейший губернатор Владимиров оценивает социальную и политическую ситуацию в стране и регионе, и как строит исходя из этого стратегию развития края. Более подробно коллеги из "Клуба Регионов" обобщили в материале на сайте, но стоит отметить несколько важных моментов:
1. Одним из главных качеств губернатора является понимание, с кем и о чем нужно говорить: например, президента не надо беспокоить конкретными финансовыми просьбами – гораздо полезнее попросить помочь с созданием условия для развития региона (провести законодательные инициативы, соглсовать инвестиционные проекты). Правительство нужно рассматривать как партнера, учитывая их министерские KPI. С местными элитами нужно понимать баланс сил и интересы групп, выступая страведливым арбитром. Команда – важна, но команда это не только правительство края, но в первую очередь – главы муниципалитетов, потому что они ближе всего к людям. Ну и наконец, с людьми нужно быть, как сказал Владимиров, "одного роста", то есть говорить прямо и открыто, не боясь выйти на улицу.
2. Каждый период времени создает свои приоритетные группы населения – те, которым нужно больше внимания именно в этот момент, и по отношению к которым судят вообще об отношении власти к народу. Сегодня это не только участники СВО и члены их семей, но и работники бюджетной сферы, многие из которых, по утверждению Владимирова, мирятся с невысокой зарплатой, считая для себя важным работать в интересах общества.
3. Владимиров считает, что каждый губернатор должен понимать, что после него жизнь не остановится, и принципиально важно оставить крепкий задел для своего последователя на губернаторском посту. То есть думать на на пять, а на пятьдесят лет вперед.

Еще много было интересного и полезного сказано на этой встрече (более подробно здесь).
Благодарю за содержательный разговор губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова, а также коллег-политологов:
Евгения Минченко, Олега Матвейчева, Александра Малькевича, Виктора Потуремского, Илью Гращенкова, Дарью Кислицыну, Дмитрия Еловского, Павла Склянчука, Анну Федорову, Ярослава Игнатовского и Вадима Попова.
👍86🔥3
Переизбрание Леонида Слуцкого на новый срок на сегодняшнем съезде ЛДПР, это прямой итог избирательной кампании этого года и в широком смысле, всей информационной и агитационной работы партии за последний год. Выражаясь торжественно, можно сказать, что избиратели поверили в обновленную ЛДПР, а сама партия приняла Слуцкого в качестве партийного лидера.
Сейчас на руках у Слуцкого немало козырей, чтобы вести переговоры в крепкой позиции перед Госдумой как в Кремле, так и в регионах.

https://www.tg-me.com/kavsharel/206
👎7💯4👍3🤬31👏1😁1🤔1
Осенний губернаторопад-2025: делаем прогнозы и разбираемся в причинах

«Клуб Регионов» изучил историю «губернаторопадов» и подходы АП к увольнению губернаторов, чтобы понять, станет ли отставка руководителя Тверской области Игоря Рудени началом осенней кампании по отставкам.

Сезонность отставок представлена на графике

С течением времени меняется не только масштаб «губернаторопадов» но и подход АП к увольнениям. Так, после начала СВО и консолидации вокруг флага ЕР губернаторам не грозят увольнения за электоральные провалы ЕР. Вот, как по мнению экспертов и по нашим наблюдениям, выглядит актуальный список причин для губернаторских отставок:

1. Претензии силовиков. Самый яркий из свежих примеров – увольнение губернатора Курской области Алексея Смирнова. «Можно получить проблемы с силовиками, причем, дело не обязательно может быть в коррупции», – уточняет политолог, бывший сотрудник АП Алексей Чадаев.

2. Участие в межэлитных конфликтах на местном либо федеральном уровнях. Это важный, но не самый главный фактор, говорит создатель рейтинга политической устойчивости глав регионов Евгений Минченко: «Всё-таки, самый главный – это поддержка внутри Политбюро 2.0, за это можно получить максимум плюс десять баллов, а за конфликты – минус три».

3. Губернатор не на своем месте. Случается, что глава региона старается, но у него ничего не получается даже при условии позитивного отношения федерального центра: экономика падает, конфликты растут, растет интерес силовиков, множится социальное недовольство. Свежий кейс – отставка Владимира Уйбы в Коми.

4. Невыполнение KPI при условии, что это можно сделать. «Есть ситуации, когда ты ничего не можешь сделать, например, с демографией – если у тебя негативный тренд, то хоть в лепешку разбейся, ты его только уменьшить можешь», – говорит Павел Данилин. По его словам, к таким ситуациям в АП относятся с понимаем.

5. Провал значимого поручения федерального центра. Такую причину выделяет Алексей Чадаев. Относительно свежий пример такого увольнения – отставка губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который не смог справиться с последствиями наводнения 2019 года при том, что эта работа находилась на особом контроле президента.

6. Повышение интереса крупных федеральных игроков к региону. Павел Данилин связывает последние отставки глав Алтая и НАО с тем, что они вывели регионы на новый уровень экономического развития, в результате за территории обострилась борьба и туда отправили более статусных Андрея Турчака и Ирину Гехт.

7. Внезапный публичный прокол. Глава Чувашии Михаил Игнатьев неудачно пошутил над сотрудником МЧС пять с половиной лет, но об это до сих пор помнят.

8. Перевод в другой регион или на федеральный уровень. Только за последние два года губернаторские посты на министерские сменили пятеро губернаторов. В этом году уже упомянутый выше Руденя стал полпредом в СЗФО, еще два губернатора переместились «по горизонтали»: глава ЕАО Ростислав Гольдштейн перешел на работу в Коми, Денис Паслер поменял Оренбургскую область на Свердловскую.

БУДЕТ ЛИ ОСЕННИЙ ГУБЕРНАТОРОПАД В ЭТОМ ГОДУ?

Политолог Илья Гращенков считает, что из-за выборов в Госдуму-2026 отставок будет больше, чем в обычные периоды: «В 2025-2026 годах в группу риска попадают губернаторы с низким рейтингом, которые не смогут обеспечить хорошие показатели ЕР.

«Большая часть плановых замен произойдет как раз сейчас, – уверен Алексей Чадаев. – Потому что заходить в регион за три-четыре месяца, чтобы самому избраться, да еще и выборы в Госдуму на себе вывезти – это сложно. Так что, весной количество отставок будет минимальным».

«Отставки этой осенью будут однозначно. Возросло недовольство президента губернаторским корпусом, возросло количество папок, собираемых силовиками», – считает политолог Дмитрий Фетисов.

Исследование о «губернаторопадах» целиком с мнением и прогнозами экспертов читайте на сайте «Клуба Регионов»
👏2👍1
По многочисленным просьбам начнем серию публикаций о современных мировых идеологиях. Поговорим о "великом замещении", трансгуманизме, прогрессивизме, посткапитализме и прочих теориях, некоторые из которых станут практиками уже в ближайшие десятилетия. Начнем же с технолиберализма, олицетворенного Питером Тилем, Илоном Маском, Павлом Дуровым, а в России, например, Германом Грефом, некоторыми членами российского правительства и госкорпораций.

В Кремниевой долине и лондонских стартап-хабах вызревает, пожалуй, самая амбициозная и спорная идеология XXI века — технолиберализм.
Представьте себе ребёнка, у которого папа — либертарианство («государство — это зло, дайте рынку свободу!»), а мама — Кремниевая долина («любую проблему можно решить кодом и стартапом»). Этот ребёнок и есть технолиберализм.
Ключевые догматы веры технолибералов:
1. Спаситель — Код, а не Закон. Технолибералы верят, что любую социальную проблему — от коррупции до бедности, можно решить с помощью правильного алгоритма, блокчейна или платформенного решения. Государство с его бюрократией неэффективно, а значит, его функции должны быть переданы частным технологическим компаниям. Хочешь получить паспорт? Используй приложение. Голосовать? Через блокчейн. Решить спор? Обратись к алгоритму.
2. Гражданин мира 2.0. Они презирают национализм. Их родина — интернет, а сообщество — глобальная сеть талантливых инженеров и инвесторов. Национальные границы для них — досадный атавизм, который мешает потокам капитала, данных и «золотых» виз.
3. Мера всего — эффективность. Справедливость, равенство, солидарность для них это абстрактные и устаревшие понятия. Главный критерий — эффективность. Общество должно управляться как хорошо отлаженный стартап, где решения принимаются на основе бигдаты, а не на основе устаревших идеологий.
4. Трансгуманизм как религия. Они всерьёз готовятся к technological singularity (когда процесс развития технологий принципиально изменит Цивилизацию), вкладываются в биохакинг и верят, что смерть — это пока что просто «нерешённая техническая проблема». Их политический горизонт — это создание «нового человека», свободного от биологических ограничений.

Почему это важно и в чём подвох?
Технолиберализм — это идеология глобального победителя. Она предлагает красивую мечту о прогрессе без политики. Но её тёмная сторона очевидна:
• Утопия для 1%: Мир, управляемый технократами, рискует стать миром жёсткого цифрового неравенства. Тот, кто не вписался в систему, кто не обладает нужными навыками или капиталом, становится «бесполезным классом».
• Отсутствие этики: Алгоритмы, лишённые морали, могут оптимизировать нас до смерти. Эффективность — сомнительный заменитель справедливости.
• Уничтожение публичной сферы: Замена демократических процедур на удобные приложения убивает саму суть политики — публичные дебаты и коллективное принятие решений.

Итак:
Технолиберализм — это главная идеология новой технократической элиты, которая уже строит "мир после политики". Они не спрашивают мнения избирателей, потому что уверены: их алгоритмы знают лучше. Или как говорил Джобс: "Потребитель сам не знает, чего хочет".

P.S. В следующих постах разберём, как технолибералы относятся к идее безусловного базового дохода
🔥13👍7🤔6👎31
Президент Алиев, конечно, очень уверен в себе и своей позиции на этих переговорах
🤔9🤬5💯5😁1
Правильно говорят, наше будущее - это мир пожилых мужиков на лидерских позициях и женщин на позициях «рабочих лошадей» от минус 2-3 и ниже. Молодежь кажется апатичной не только потому, что это выученная беспомощность, но еще и потому, что бесплатных эмоций так много, что хотеть уже нечего. Лимонов метко называл это состояние общества «дисциплинарным санаторием».

https://www.tg-me.com/tolk_tolk/26035
💯6👎3😢3👍2🔥1😁1
И главная, конечно, недоработка в этом видео, что Федорищев после мата и легкого физического насилия над главой района уходит в никуда. Правильнее было бы ему остаться на символическом поле боя и тем самым зафиксировать свое моральное преимущество. Тогда бы это выглядело победой. Сейчас все странно: вспылил, заматерился, ударил и умчался прочь.
Если это реальный нервный срыв, то размещают его сейчас массово в телегах те, кто решил зарыть карьеру молодого губернатора. Если же это срежиссированное видео, то уровень исполнения катастрофический
💯30👎9👍2😁2🔥1
Народное творчество не заставило себя ждать. Простите)

https://www.tg-me.com/c/1571209897/2659
😁24👍6🔥4💯1
2025/10/24 07:46:12
Back to Top
HTML Embed Code: