Telegram Web Link
Кадры, которые войдут в Историю
🔥9💯6👍1👏1🤬1
В полном соответствии со слоганом встречи «Pursuing peace», стороны устремились к тому, чтобы постараться хоть о чем-то договориться. Сейчас всем нравится повторять фразу, что «пока Путин и Трамп договорились договариваться». Якобы это уже большой результат, потому что альтернативным сценарием была бы Третья Мировая – а пока мир может выдохнуть.
Но все куда интересней. Два ключевых момента: демонстративный, подчеркнутый дух взаимного уважения партнеров - на символическом уровне произошло сближение даже не президентов, а стран. И кажущееся полное отсутствие конкретных результатов, что можно интерпретировать как провал работы помощников президентов с обеих сторон – на это сейчас и обращают внимание все комментаторы. Это оттягивает на себя все внимание.
Однако, робкие утечки про возврат Exxon в «Сахалин-1» говорят, что кое-что все же произошло – например, стороны уже начали торговать, а значит, и сделка теоретически возможна. Главное, как сказал Путин, «устранить первопричину конфликта».
А вот это и есть настоящий результат этих переговоров и главный успех российской команды. Весь огромный межгосударственный баланс, без преувеличения – судьбу мира, который подвели к краю, Путину удалось замкнуть на одной проблеме – президенте Украине – «первопричине». Его сейчас Путин представил Трампу олицетворением всего того, что он сам обычно называет «нас обманули».
Чтобы продолжать переговоры, Трампу нужно всего лишь доказать свою готовность «перестать обманывать», то есть убрать с этой шахматной доски Зеленского. А как Трамп относится к Зеленскому показала известная встреча.

Когда говорят, что «Путин хорошо готовится к переговорам», обычно имеют в виду какие-то технические вещи: работу с фактурой, составление профайлов разведкой, дипломатические консультации. На самом деле, хорошая подготовка – это умение сложить такие вот психологические комбинации. Теперь Трампу легко победить – нужно только устранить «первопричину», созданную предыдущей администрацией США.
💯105👍3🤔3🔥1🤬1
После встречи Трамп-Зеленский, которая на самом деле является частью глобального многостороннего саммита «Трамп – Путин – Зеленский – главы Европы – НАТО», начинают проступать контуры Большой Сделки.
1. Гарантии безопасности для Украины – это еще и гарантии безопасности для России. Речь идет о невступлении Украины в НАТО. Именно так нам предложат посмотреть на ситуацию. Из минусов – Украину накачают американским оружием на европейские деньги так, что это будет самая милитаризированная страна мира. А зная нравы местных баронов, Украина на ближайшие десятилетия закрепит за собой статус главного торговца краденым оружием.
2. Территории нам, похоже, легко не отдадут, но могут продать по стоимости замороженных залотовалютных резервов, назвав это компенсацией за экономический ущерб. И это не худший вариант, если подумать.
3. Снятие санкций позволит со временем компенсировать экономические потери. Отмену санкций и изоляции вообще рассматривают как главный приз для России. И кажется, не только на Западе.
4. Намекают на то, что Зеленского быстро сменят в результате выборов на кого-то менее токсичного для России. Вряд ли это конечно будет Медведчук (это шутка, Медведчук не будет точно), но у нас появится иллюзия, что с новым можно будет договориться.
5. Как Трамп и обещал в самом начале: «Хорошая сделка – это когда все стороны чуть недовольны результатом». Кроме, США, конечно.
👍134👎4💯4😢2
На очень опасную должность отдал Геннадий Андреевич своего внука. Во-первых, экономическими успехами коммунисты нигде не отличились на исполнительных должностях: ни у Коновалова в Хакасии, ни у Клычкова в Орловской, да и даже у Русских в Ульяновской особых прорывов не видно. Во-вторых, внуку обеспечено внимание силовиков. А в третьих, это плохо с имиджевой точки зрения, потому что избирателям понятно – влиятельный дед устроил внука по блату.
То есть, это больше выглядит не как старт карьеры. Это больше похоже, как будто внука у Геннадия Андреевича взяли в заложники.

https://www.tg-me.com/Drunkenpolitolog/17927
😁6💯5👎2🔥21👍1🤔1
На встрече ведущих федеральных политологов с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, которая состоялась по инициативе ЭИСИ, мы говорили о региональной политике и ее связи с экономикой.
К слову сказать, хоть такие встречи и воспринимаются как способ главе региона донести информацию о положении дел в субъекте до экспертного сообщества, на мой взгляд более важны для самих политологов –позволяют связать собственные представления с практической оценкой с мест.
Пять лет назад, после катастрофического наводнения в Тулуне (2019 г.), когда президент назначил руководить Иркутской областью генерала МЧС, казалось, что именно этим обстоятельством и обусловлена главная государственная логика как реакция на ЧС. Однако, спасение людей и создание безопасных условий как оказалось спустя пять лет были важной, но не главной задачей губернатора Кобзева.
Главным было стабилизировать Иркутскую область, чтобы регион можно было задействовать в качестве плацдарма для "Поворота на Восток" (именно в 19-20 годах наша власть начала активно использовать этот оборот, а экономика разворачиваться от Европы в Азию). Но в те времена Иркутскую область сотрясали политические разборки, шла бесконечная внутриэлитная война всех против всех. Ни о каком участии региона в стратегических госпроектах не могло быть и речи.
И вот тогда Путин и назначил Кобзева "на Иркутск" не как МЧСника, но как антикризисного управляющего. И надо признать, озвученная иркутским губернатором информация о ситуации в регионе позволяет утверждать, что с поставленной задачей генерал Кобзев справился: коммунисты почти ручные, главы районов вменяемые, крупный бизнес встроен в общие задачи, майнеры перестали быть проблемой. Но главное, что регион вернулся в стабильное состояние, которое позволяет использовать его для работы по укреплению национальной экономики.
👍7🔥3👏3
Сенсация сегодняшнего дня – доклад председателя ЛДПР Слуцкого о школьном неравенстве. Прочитать его стоит хотя бы потому, что там приведена удивительная и грустная статистика: затраты на одного школьника отличаются во много раз в зависимости от региона. В Москве это 200 тыс руб на человека, в провинции около 40 тыс. До сих пор есть школы без канализации.
Но с точки зрения политического анализа важнее вот что: этот доклад Слуцкого – пример того, как политическая партия может играть более серьезную роль в государстве, чем привычное нам госдумовское амплуа депутатов – легализация решений правительства и АП, и бесконечная генерация хайпа.
Анализ школьного неравенства в формате доклада – это редкий для нашего политического комьюнити опыт системного взгляда на проблему. Предположу, что следующим ходом ЛДПР будет разрабатывать эту тему в новом сезоне работы Госдумы.
То есть, Слуцкий сейчас не только реформирует саму ЛДПР. Делает ее менее крикливой, более глубокой и серьезной, реализуя собственный лозунг про "вторую государственную партию" – фактически, делом доказывает идеологическую установку. Но еще таким подходом Слуцкий реформирует отношение и общества и государства ко всем политическим партиям. Пытается изменить представление о партиях как о необязательных клоунах на подтанцовке, возвращая уважение всему институту парламентаризма в современной России. Не знаю, сознательно ли он реализует такую стратегию или все это – результат поисков новой роли ЛДПР. Но если у Слуцкого все получится, то исчезнет само понятие оппозиционной партии. Конкуренция будет осуществляться в форме поиска наиболее эффективных решений. Если я не ошибаюсь, именно такой формат политического взаимодействия подразумевают под модной сейчас "социальной архитектурой". И в этом смысле доклад Слуцкого – первый пример деятельного участия парламентской партии в улучшении социальной ситуации в стране.
👍16😁6🔥5🤔43👎3👏1
Эксперимент Евгения Минченко, похоже, проходит успешно. Запрос на сложные темы и долгие историко-политические дискуссии обеспечил его каналу стремительный рост аудитории. Поздравляю Евгения Николаевича, желаю автору вдохновения и благодарных читателей, и рекомендую подписаться https://www.tg-me.com/enminchenko

А здесь можно посмотреть результаты голосования по дебатам Минченко и Афонина https://www.tg-me.com/enminchenko/79
5👍3🔥2
К слову, даже поверхностный фактчекинг несколько опровергает господина Гартунга. Плагиатят все-таки эсеры

https://www.tg-me.com/expertgd/14666

1)Предложение ЛДПР о бесплатном питании в школах (16.07.2025)
https://rg.ru/2025/07/16/v-ldpr-predlozhili-obespechit-vseh-shkolnikov-besplatnym-goriachim-pitaniem.html

Предложение Миронова о бесплатном питании в школах (20.08.2025)
https://ria.ru/20250820/gosduma-2036420039.html

2)ЛДПР про семьи мигрантов (2024 год)
https://www.vesti.ru/article/4099743

Миронов про семьи мигрантов (2025 год)
https://ria.ru/20250817/migranty-2035882424.html

3)ЛДПР про бесплатные проезды (2023 год)
https://www.pnp.ru/social/ldpr-predlozhila-vvesti-besplatnyy-proezd-dlya-detey-s-7-do-14-let.html

Миронов про бесплатные проезды (18.08.2025)
https://ria.ru/20250818/proezd-2035962288.html

4)ЛДПР про отмену моратория на смертную казнь
https://ria.ru/20240326/slutskiy-1935872617.html (2024 год)

Миронов про отмену моратория на смертную казнь (04.06.2025)
https://tass.ru/obschestvo/24129617

5)ЛДПР про 13-ю пенсию (14.12.2024)
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11009468

Миронов про 13-ю пенсию (14.08.2025)
https://www.rbc.ru/life/news/689d7d889a79477419f8dc96
👍8🔥7😁61
В какой-то момент тезис о том, что губернаторы должны быть максимально открытыми для жителей, был неправильно понят. В Сенеже учили работать с вопросами граждан, чтобы снимать социальное напряжение. Но некоторые главы регионов восприняли это как требование любыми способами повысить собственную узнаваемость. Результаты получаются неоднозначные.
Еще раз - пиарить просили не себя, а то, как губернатор решает проблемы региона. Это нюанс, который понять гораздо проще, чем объяснить.

https://www.tg-me.com/politconsultant/4737
👍4🔥2💯2🤔1
Все-таки приятно, что уровень политической дискуссии в России растет и крупная госдумовская партия оперативно отвечает на пост даже неизвестного им политолога. (Хотя справедливости ради, дорогие сотрудники пресс-службы "Справедливой России", незнание российских политологов вас не красит. Но если вы в политике недавно, допустим такое, то могли бы справки навести у Сергея Михайловича или у Дмитрия Гусева, или еще пары-тройки ваших депутатов). С уважением и готовностью продолжать!
👍8😁53👏2
Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний совместно с Центром исследований политической культуры России делают неплохие аналитические обзоры. Нужно делать скидку на то, что это продукт партийного синктэнка, но для общего понимания ситуации более чем полезно

ПРОГНОЗ ОТ КПРФ ПРИ ИНЕРЦИОННОМ ПРОДОЛЖЕНИИ КАМПАНИИ (https://kprf.ru/politindx/236946.html)
Если нынешний уровень активности в СМИ региональных отделений КПРФ сохранится и не усилится на финише, то, исходя из выявленной представленности выборных кампаний КПРФ в информационном пространстве, можно ожидать таких результатов КПРФ по итогам голосования в парламенты.

Республика Коми
Уверенное 2 место, возможны локальные победы над «ЕР»
Белгородская область
Тяжелая борьба за 2 место с ЛДПР, пока явно информационное преимущество на стороне ЛДПР
Воронежская область
Тяжелая борьба за 2 место с ЛДПР, пока шансы с ЛДПР более-менее равные
Калужская область
Тяжелая борьба за 2 место со «Справедливой Россией» и  ЛДПР, пока преимущество СРЗП и ЛДПР над КПРФ более чем очевидно. Угроза 4 места
Костромская область
Серьезное отставание от ЛДПР. Возможно 3-4 место, так как очень активны и «Новые люди»
Курганская область
Серьезное отставание от ЛДПР. Возможно 3-4 место
Магаданская область
Тяжелая борьба за 2 место с ЛДПР, пока явно информационное преимущество на стороне ЛДПР
Новосибирская область
Тяжелая борьба за 2 место с ЛДПР и «Справедливой Россией». «НЛ» информационно пока слабы
Рязанская область
Тяжелая борьба за 2 место с ЛДПР, пока шансы с ЛДПР более-менее равные
Челябинская область
Партотделение КПРФ информационно явный аутсайдер. Возможно 5 место
ЯНАО
Уверенное 2 место
 
Прим. от авторов. Настоящий оценочный прогноз дан только с учетом информационного фактора. Он не учитывает активность партотделений по работе «в поле», масштабы распространения агитационной продукции, эффективность телевизионной предвыборной агитации.
👍3🤔21
Топ самых тупых подарков девушке:
3. Набор кастрюль.
2. Фоторамка
1. Политическая партия
😁2210💯5🔥4👍2👎1
Многие обратили внимание, что ЛДПР в этом сезоне словно подменили. Партия выглядит собранной, инициативной, увеличила присутствие в СМИ и соцсетях и очень активно работает "на земле" – в регионах. Ни у одной из партий сегодня, пожалуй, нет такого числа заметных региональных депутатов, как у ЛДПР.

ЛДПР после смерти Жириновского в 2022 году некоторое время пребывала в разобранном состоянии, которое пришлось и на президентскую кампанию 24-го года. Но уже в сезоне 2025 года ЛДПР показывает неплохие результаты – на выборах мэра Москвы кандидат от ЛДПР Борис Чернышов занимает третье после внука Зюганова место, обогнав и Владислава Даванкова от НЛ и Дмитрия Гусева от СРЗП.

Прошлый год стал успешным для ЛДПР в регионах: партия Слуцкого увеличила число мандатов и впервые обогнала КПРФ. В ходе ЕДГ-24 было избрано более 35 000 кандидатов от 15 политических партий и более 2000 самовыдвиженцев. От «Единой России» было избрано 29 655 кандидатов, от ЛДПР — 1087, от КПРФ — 902, от «Справедливой России — За правду» — 735, от «Новых людей» — 284.

Рейтинги ЛДПР растут, сегодня ЛДПР устойчиво вторая после ЕР с 10,5-11 процентами (у КПРФ - 9)

Понятно почему гиперактивность ЛДПР вызывает серьезные опасения у КПРФ. Есть мнение, что Слуцкому поставили задачу вытеснить КПРФ на третье место, чтобы доказать, что патриотические ценности, которые выражают "Единая Россия" (центр) и ЛДПР (правые) преобладают в российском обществе как над западничеством (НЛ), там и над левым интернационализмом (КПРФ). Ну и вообще Зюганов традиционно раздражает АП высокомерным отношением и желанием по каждому вопросу напрямую ходить к Начальнику. Это, конечно, сильный обрег, но аппаратной любви он не добавляет.

Поэтому для борьбы с КПРФ ЛДПР немного помогут в регионах и в целом более внимательно отнесутся к запросам партии в центре и на местах. Самым большим подарком, конечно, стали указ президента о праздновании юбилея Жириновского в 2026 году - в год выборов в Госдуму (ЛДПР получит много федерального эфира), а также разрешение фактически монопольно работать с темой борьбы с мигрантами под флагом защиты русских. То есть ЛДПР к настоящему моменту сформирована как классическая правая, русская, консервативная, прогосударственная партия, которая должна объединить в себе всех "кто за Путина, не не очень любит "Единую Россию", не дав им уйти к коммунистам.

Но и ЛДПР, судя по всему, вынуждена платить по счетам: партия активно преодолевает свой маргинальный образ, становясь не просто респектабельнее, но утверждая себя в качестве "второй государственной". Слуцкий и его замы по ЦА выстраивают рабочие отношения с губернаторами и региональными внутриполитическими блоками, идут на компромиссы, ведут кадровую работу, являются важной частью управляемого парламентского большинства.

Акция ЛДПР по борьбе с частным ЖКХ – это яркий признак, что Слуцкий, сформировав идеологический образ партии на новом этапе, договорился и о расширении пространства для работы. Сбор подписей за реформу ЖКХ, старт которого Слуцкий объявил сегодня, делает ЛДПР главной оппозиционной партией финала избирательной кампании. Любому, кто хоть немного связан с реальной политикой, не надо объяснять, наколько важно быть в повестке перед днем голсования. А понимание тайминга и драматургии избирательной кампании – это еще одно важное качество партии, которая серьезно занимается выборами.
👍10👎5🔥3💯21😁1
Очень интересный материал сделал "Клуб регионов" о партии Шамана-Мизулиной. Выяснилось, что вероятный создатель партии – коммерсант из Подмосковья Хачатрян, зарегистрировал ее и умер. Такие вот дела!
https://www.tg-me.com/clubrf/40763
😁7🔥5🤬2👍1💯1
2025/10/24 10:42:59
Back to Top
HTML Embed Code: