Telegram Web Link
Австро-Венгерская интервенция в Боснию 1878 года

Живопись и скульптура (картины о боях при Яйце и Столаце и диорама в масштабе 1/72 о них), посвящённые вторжению и оккупации Боснии и Герцеговины австрийской армией летом и осенью 1878 г. во исполнение решений австо-русских договоров 1875 - 77 гг. и решений Берлинского конгресса (хотя нельзя не отметить, что австрийцы зашли дальше оговоренного).

Врагами Австро-Венгрии выступили как местные (мусульмане и православные в основном) жители, собравшиеся в отряды, так и более 13 000 "низамов" (Османская регулярная армия), сослуживцы коих только что бились с русским войсками (и которые не получали приказ от султана просто отдать территорию Австрии). Факт наличия общего врага тем не менее не сделал Россию и Австрию союзниками, а даже наоборот.

С другой стороны, не слишком славная военная операция новой (с 1867 г. Австрия-Венгрия реорганизует армию соответственно своему федеративному устройству, усилив в ней региональный национальный элемент) армии Франца Иосифа, потребовавшая против ожиданий задействовать вместо одного корпуса целые четыре (до 135 000 солдат против примерно 70 - 80 000 бошняков), говорила о том, что до войны с великими державами ей ещё стоит подрасти, что делает сомнительными опасения России на Берлинском конгрессе перед военной коалицией Великобритании и Австрии.
🔥16👍102👎1
Французские главнокомандующие герцог Шарль де Бурбон и коннетабль Артур де Ришмон (в будущем герцог Бретани) на поле триумфально выигранной ими битвы при Форминьи (1450 год). В этой битве силы французов (около 5 тыс) разбили англичан (до 6 тыс), которыми командовал сэр Томас Кириэлл; большая часть последних была вырезана либо пленена при бегстве с поля боя. Сражение стало решающим с деле отвоевания французской короной Нормандии, в которой не оставалось больше достаточно крупных сил для сопротивления. После потери Нормандии в руках у англичан на севере Франции остался лишь город Кале.
Худ. Грэм Тернер
🔥20👍74🗿1
Техасская война (Техасская революция) — война 1835-1836 годов за независимость Техаса от Мексики. После поражения мексиканских войск Техас был провозглашен независимой республикой, а в 1845 году вошел в состав США.

В начале 19 века Техас был частью мексиканского штата Коауила-и-Техас. Это была малонаселенная территория, которая интенсивно осваивалась американскими плантаторами-рабовладельцами. В 1835 году президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Ана выдвинул проект новой конституции страны, которая предусматривала отмену рабства. Кроме того, он стремился укрепить позиции мексиканского правительства на севере страны, выдворить нелегальных иммигрантов обратно в США, разоружить отряды техасских плантаторов, отобрать у них незаконно занятые земли. Эта политика вызвала недовольство среди жителей Техаса и послужила поводом к началу войны за независимость.

Боевые действия начались 2 октября 1835 года. У техасцев не было регулярной армии, их отряды состояли исключительно из добровольцев. Однако они сумели нанести поражение гарнизонам мексиканской армии, расквартированным в городах Техаса. 10 декабря 1935 года в городе Голиаде была провозглашена декларация независимости Техаса. Для усмирения Техаса мексиканское правительство снарядило шеститысячный отряд, который возглавил лично генерал Санта-Ана.

С 23 февраля по 6 марта 1836 года мексиканцы осаждали крепость Аламо в городе Сан-Антонио. При штурме крепости погибли все его защитники. Впоследствии выражение «Помни Аламо!» стало крылатым в американской армии. Мексиканцы продолжали успешное наступление. Несмотря на большие потери, превосходство в силах позволяло им одерживать победы над отрядами повстанцев. 27 марта 1836 года в Голиаде по приказу Санта-Аны было расстреляно 342 пленных повстанца, что составило около половины погибших со стороны Техаса за все время войны.

Поражения заставили техасцев срочно приступить к созданию регулярной армии, которую возглавил Сэм Хьюстон. 21 апреля 1836 года произошло решающее сражение у Сан-Хасинто. Сэм Хьюстон располагал 800 бойцами против 1400 мексиканцев, но решился атаковать. Техасцы сумели скрытно подойти вплотную к мексиканскому лагерю и застали противника врасплох. Мексиканцы не выдержали натиска и проиграли сражение. Техасцы захватили в плен около 400 солдат противника во главе с их командующим президентом Санта-Аной. Это предопределило исход войны. У мексиканцев было достаточно сил для продолжения военных действий, но их войска даже не пытались обороняться и покинули Техас.

14 мая 1836 года представители Техаса и генерал Санта-Ана подписали договор о мире в городе Веласко. Договор предусматривал прекращение боевых действий, отвод мексиканских войск за реку Рио-Гранде, возвращение Мексикой захваченного имущества и обмен военнопленными. Взамен Санта-Ана получал возможность вернуться в Мексику. Однако правительство Мексики не ратифицировало договор, оставляя вопрос о независимости Техаса открытым. Его судьба окончательно определилась 29 декабря 1845 года, когда он был присоединен к США.
👍17🔥96
Миниатюры рыцарей
🔥307👍5
Конкистадоры Кортеса в городском бою против ацтеков
Рис. Питера Денниса
10🔥8👍7🤯1
Иллюстрированная энциклопедия воинов Римского мира

Иберийский всадник, 216 г. до н. э.
🔥13👍64
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣1
Бургонет с "хвостом омара" (Zischägge)
Германия, ок. 1630–1640 гг.

Термин Zischägge относится к отличительному типу шлема семнадцатого века, состоящему из полусферической чаши, полей со скользящим носовым наконечником (носовым), нащечных нащечников и длинного ламинированного хвоста над задней частью шеи. Немецкое слово является искажением турецкого чичака (откуда и русский термин "шишак"), которое относится к аналогичному шлему, используемому на большей части османского мира.

В отличие от большинства Zischägge, которые были относительно простыми, этот образец имеет чашу с тонкими рифлеными и ребристыми навершиями в виде балясины наверху, а также вороненые и позолоченные поверхности. Он также имеет оригинальную кожаную подкладку в чаше, полях, хвосте и нащечниках.
4😁3🔥1
2025/10/27 08:07:18
Back to Top
HTML Embed Code: