Telegram Web Link
"Ну, тебе она уже не понадобится, дружище"
👍31😢108🔥2
Дионисий Сиракузский осматривает макет новой метательной машины
Рис. Милека Якубица
30🔥10👍8
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳1
371 год до н. э., трофей после битвы при Левктрах.
Художник: Sandra Delgado

В ознаменование победы над врагом древние греки прямо на поле боя сооружали памятники, получившие название тропайон или трофей. Источники содержат множество упоминаний подобных памятников, встречаются также монеты с их изображениями и рельефные рисунки в алтарях.
Когда исход битвы был предрешен и проигравшая сторона спасалась как могла, победители собирали боевое снаряжение поверженного и воздвигали тропайон. На деревянный ствол накидывали или пригвождали доспех, шлем, а у основания складывали щиты и оружие. Победители в морском сражении добирались до ближайшего берега и также устанавливали символ своего триумфа.
Интересно, что подобные, недолговечные памятники греки устанавливали после победы над соседями, то есть греками. А вот после триумфа над персами они старались увековечить свои заслуги и сооружали монументальные трофеи. Диадор пишет, что грекам не следовало возводить памятники, которые напоминали бы им о былых конфликтах.

Заметка сообщества Исторические сражения
🔥1510👍4
Сирийский лучник вспомогательных войск, II в.
Рис. Эгонзоли
16🔥15👍9
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳1
Картимандуя, царица бригантов, предает мятежного вождя племени катувеллаунов Каратака в руки римского командующего Скапулы
Рис. Марека Шишко

Картимандуя — правительница кельтского племени бригантов на севере Британии с 43 до 69 года. Стала союзницей Римской империи, рассудив, что борьба разрозненных кельтских племен против римской армии обречена на провал..

Нет сведений о месте и дате рождения Картимандуи. Известно лишь, что власть она унаследовала от отца в 43 году. Она правила вместе с представителем знатной семьи — Венутием. В это время в Британию вторглись римские войска во главе с императором Клавдием. С самого начала Картимандуя внимательно следила за ходом войны между Каратаком и римлянами, после победы последних и захвата Камулодуна (современный Колчестер), Картимандуя начала вести переговоры с римлянами, но не спешила признавать их власть.

В 48 году римский военный Публий Осторий Скапула нанёс ряд поражений войскам Каратака, заставив последнего отступить вглубь острова. После этого Картимандуя признала свою зависимость от Рима и установила союзнические отношения с Публием Осторием Скапулой. В 50 году Каратак бежал к бригантам, здесь он стал уговаривать начать войну против римлян. Впрочем, Картимандуя приказала заковать Каратака и выдала его Публию Осторию Скапуле. После этого она пользовалась значительным уважением и поддержкой римлян.

В 57 году Картимандуя рассталась с Венутием и вышла замуж за воина Веллоката. Оскорблённый Венутий собрал войска и начал войну против Картимандуи. На помощь ей пришёл римский наместник Авл Дидий Галл, который разбил Венутия и заставил его бежать. Окончательное поражение ему нанес Цезий Назика. После этих событий Картимандуя спокойно правила до 69 года. Когда в Риме началась борьба за власть и сменилось несколько императоров, воспользовавшись этим Венутий вновь напал на Картимандую и заставил её бежать в военный лагерь римлян.

При правлении императора Веспасиана римляне восстановили власть над бригантами. Впрочем, после 69 года имя Картимандуи не упоминается.
👍16🔥94
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳1🗿1
Отступление Наполеона из Москвы в 1812 году было одной из величайших военных катастроф. Потери, понесённые французской армией, были огромными. Многие полки просто растворились во времени и пространстве на бескрайних просторах России. Так, из гвардейской Саксонской кавалерийской бригады на родину вернулись лишь 11 солдат и офицеров из полка «Гар дю Кор» и 16 из полка Цастрова.

В значительной степени это было следствием обвального падения воинской дисциплины в частях. Солдаты и офицеры в угоду сохранения добычи бросали вооружение и снаряжение, сбивались в настоящие бандитские шайки и самостоятельно двигались на запад. Когда к «Великой армии» присоединился корпус маршала Удино, действовавший севернее главной армии по направлению на Санкт-Петербург, войска были поражены развалом и хаосом захватившими основные французские силы.

Примечательный эпизод описывает в мемуарах гренадер Императорской армии Франсуа Бургонь:
«Большие сани, запряжённые парой мощных лошадей, вихрем пронеслись мимо нас. Так быстро, что мы не смогли определить, к какому полку принадлежат сидевшие в них солдаты. Примерно через полчаса мы подъехали к дому, очень представительному на вид. Это оказался почтовый пункт и, одновременно, гостиница. В санях у входа сидели несколько солдат Гвардии.
Мы вошли и спросили вина, как нам сказали, его тут было много, и оно очень даже неплохое. Солдаты, сообщившие нам об этом, похоже, изрядно набрались – оба громко хохотали и всячески веселились. Такое поведение, такой эффект наблюдался почти у всех тех, кто, как и мы, перенёс столько страданий и лишений. Мы же выпили совсем немного. Один из солдат спросил нас, встречался ли нам на дороге полк Голландских гренадеров Императорской Гвардии. Мы отвечали, что нет.
– Они проехали мимо вас, – веселился велит, – а вы их и не заметили! В этих больших санях – весь Голландский полк! Их осталось только семеро!»

Материал блога ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА
👍14🫡5🔥2
На уроке военного искусства 🇫🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🤣16😁6🔥4💩2
Постройка замка крестоносцев Бетгибелин, Палестина, 1136 год
Рис. Адама Хука
👍20🔥93😁1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗿2🐳1
Британский форт Сент-Джон недалеко от Квебека (командование гарнизоном - генерал Гай Карлтон), осажденный армией американских сепаратистов (1775 год, начало Войны за Независимость Тринадцати колоний).
Рис. Адама Хука

Осада оказалась безуспешной - в результате ожесточенного сопротивления гарнизона, большей частью состоявшего из ополченцев, американская армия понесла крупные потери (при штурме погиб и командующий, генерал Ричард Монтгомери) и была вынуждена по весне отбыть восвояси.
👍1511🔥4
Римский отряд в ночном нападении на застигнутую врасплох колонну даков и их германских союзников. Кампания в Мезии 101 года, закончившаяся победой римлян при Адамклиси.
Рис. Раду Олтяну
🔥274👍4🤯1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳1
Делосский морской союз

Первый афинский морской союз, также — Делосский союз, Делосская симмахия, — союз, выделившийся из общего союза государств Эллады против персов после того, как спартанцы, несколько раз тщетно пытавшиеся после битвы при Платеях сохранить за собой морскую гегемонию, окончательно уступили её афинянам (477 год до н. э.). В создании и расширении афинского морского союза сыграли видную роль Аристид и Кимон.

Целью союза была поставлена война против персов, чтобы освободить ещё подвластных им греков и отомстить за поход на Элладу. Афиняне выбирали ежегодно десять эллинотамиев для заведования союзной казной, находившейся на Делосе, в святилище Аполлона. Союз представлял собой симмахию на вечные времена. Он развивал торговлю и обеспечивал безопасность коммуникаций, поэтому его поддерживали купечество и ремесленники. Основная цель была достигнута с заключением Каллиева мира предположительно около 449 года до н.э., с этого момента отчётливее проявилось стремление Афин превратить союз в свой протекторат. Афиняне управляли делами союза при содействии представителей прочих союзных государств, но легко могли оказывать на них давление, составляя себе большинство голосов из представителей мелких городов (все союзные государства имели равное право голоса). Сначала решено было, что государства могут служить делу союза, снаряжая корабли или внося деньги; но вскоре стали предпочитать денежные взносы (форос) для достижения большего однообразия в снаряжении кораблей и экипажа. Раскладка этих взносов была поручена Аристиду. Лишь крупные государства, как Самос, Хиос, Лесбос, может быть, Фазос и Наксос, были признаны самостоятельными податными единицами. Остальные города были разделены на три округа: Островной, Ионийский и Геллеспонтский; впоследствии прибавилось ещё два: Фракийский и Карийский.

В 454 году до н.э. союз объединял 208 добровольных и вынужденных членов. Общая сумма дани составляла 460 талантов в год, однако в 425—424 годах до н.э. Клеон увеличил её до 1460 талантов. С течением времени союзники всё охотнее соглашались вносить деньги вместо поставки судов. Это увеличивало власть афинян в союзе, которые теперь решались уже силой вымогать деньги от неаккуратных плательщиков и, покоряя отпавших, превращать их в подданных; впервые этот подход они продемонстрировали на наксосцах (469 год до н. э.).

Воспользовавшись слухом о появлении персидского флота в Архипелаге, афиняне в 454 году до н.э. перенесли союзную казну с Делоса в Афины. К этому времени все города, кроме Самоса, Хиоса и Лесбоса, были данниками Афин; синедрион союзников был, по-видимому, уничтожен, и союз превратился в афинскую морскую державу. В казну богини Афины стала идти 1/60 всей дани. Афиняне стали вмешиваться во внутренние дела союзных городов, держать в них гарнизоны, требовать союзников на суд по более важным делам и по апелляциям в Афины и тому подобное. Несмотря на строгие меры афинян, одно за другим начались отпадения городов от союза. Самым ярким примером может служить история отпадения острова Самоса в 440 году. Афиняне пытались вознаградить себя за отпадения новыми суммами дани. В начале пелопоннесской войны (427 до н. э.) они жестоко наказали отпавших митиленцев и послали в их землю своих клерухов. В 426 до н.э. году они показали себя, подобно Писистрату, «моревластителями», очистив Делос от могил и захоронений, и запретив впредь рождаться и умирать на священном острове. После сицилийской катастрофы начались массовые отпадения союзников, и в 404 году до н.э. был распущен.
🔥17👍74
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳1
Не всем известно, но необычный французский титул дофин (во времена, когда титул еще не стал присваиваться строго наследнику французского престола), по "номиналу" примерно равный графскому, принадлежал не только роду Альбонов, дофинов Вьеннских, в итоге продавших короне свои земли и титул дофина, но и роду Клермонов, владевших частью Оверни (впоследствии и наследовавшим угасшему роду Клермонов Бурбонам).

Первым из Клермонов, получившим титул дофина Оверни, стал Гийом II, сын Роберта I Дофина. Роберт получил свое неформальное имя Дофин от матери, Маркизы (это имя, не титул)) д'Альбон, дочери Гига IV Вьеннского, носившего прозвище Дофин (Дельфин). Сын Гига IV Гиг V стал первым дофином Вьеннским, приняв титул в честь прозвища любимого отца. Ну а дочь Маркиза, выйдя замуж за графа Овернского Гийома Молодого, дала сыну второе имя так же в честь прозвища своего отца; впоследствии это второе имя так же превратилось в наследственный титул, заменив собой титул графа Оверни, отнятый у Гийома Молодого его дядей Гийомом Старым (как так вышло, расскажу в другой раз).

Титул дофинов Овернских просуществовал аж до XIX века, перейдя в 1426 году от угасшего Овернского дома к дому Бурбонов (Жанна, наследница последнего дофина из Овернского дома, Беро III, вышла замуж за Людовика I Бурбона-Монпансье).

На иллюстрациях: гербы дофинов Вьеннских и Овернских соответственно (дофин переводится как "дельфин" с французского).
🔥164👍2😁1
Бургундский жандарм из контингента итальянских наемников, 1471-1477 гг. Бургундские знамена на фоне
Рис. А. Куркина
8👍5🔥3
2025/10/30 02:22:37
Back to Top
HTML Embed Code: