Telegram Web Link
Об авторе бедном замолвите слово

Бумажный тираж раскупили, издательство прислало гонорар за нашу книгу – повод немного посчитать деньги в чужих карманах.

И там их оказалось мало, к сожалению. Разница между российским стартапером и основателем Uber меньше, чем между Роулинг и российским писателем.

Самый популярный в России живой автор – Дарья Донцова. За 2024 год было продано 328 тысяч её бумажных книг. У Пелевина, для сравнения, 262 тысячи. Любой Лукьяненко, Маринина или Устинова – ниже общей двадцатки (она включает иностранцев и классиков), их статистику не публикуют. Акунин и Улицкая после того, как стали иноагентами и экстремистами, в продажах потеряли, но они отставали от Донцовой и в 2021 году тоже.

Итого, 300 тысяч бумажных книг – объективный предел для живого писателя. И, предположительно, если ты не в десятке – то и тираж радикально ниже, а не 261 тысяча. Модель ожидаемого в такой ситуации экспоненциального распределения по имеющимся данным предсказывает, что у тридцатого (т. е. все ещё знаменитого) беллетриста продаж точно меньше 100 тысяч.

Посчитаем, сколько это в деньгах. На первой странице выдачи Ozon книги Донцовой стоят от 200 до 500 рублей. Давайте примем по максимуму – 500. И, скажем, что роялти писательницы – невозможные 20% от розницы. Это значит, что на бумажных книгах она заработала 33 миллиона рублей за год.

Кроме бумажных книг есть ещё электронные. Общей статистики у меня нет, у нас продаж было грубо по 50% в штуках. Я думаю, это оценка сверху для электронки “обычных” писателей: любители бизнес-моделей все-таки в среднем более продвинуты чем читатели детективов, и пиратили нас точно меньше среднего. Авторское вознаграждение тут посчитаем как 50%, но цена пусть будет 400 рублей – у Донцовой ничего дороже на первой странице выдачи litres нет. Тогда за файлики будет 66 миллионов, в сумме 100. Реально, предполагаю, в разы меньше – я и цены, и роялти сильно округлял вверх.

Повторюсь – это лидер. У тридцатого должно быть как минимум в три раза меньше – 2.5 миллиона рублей в месяц. Экранизации, переводы и нативная реклама – конечно отдельно, но сколько экранизаций на весь рынок вообще?

В общем, не жируют инженеры человеческих душ. С певцами – не сравнить.

P.S.: если не смотреть цены и не угадывать процент роялти, а просто пропорционально нашему тиражу посчитать – так все ещё в 3 раза хуже. Но, будем надеяться, профессионалы выторговывают себе условия лучше любителей.

P.P.S.: гуглеж доходов напрямую выдает ссылки из начала десятых годов. Там примерно те же числа, что у меня получились, но тогда тиражи были куда больше – т. е. скорее всего я действительно слишком оптимистичен.

#простомысли #политота
Доступные GPU

Сервер, стоящий в обычной квартире под столом, обходится его владельцу значительно дешевле, чем точно такой же сервер в датацентре. В жилом доме нет расходов на резервирование электричества, охрану и страховку. Само помещение и обслуживание как бы бесплатно, цену квартиры и своего времени обычный человек не учитывает. Кроме того, иногда сервер по каким-то причинам уже есть – и не учитывается даже стоимость его покупки. Да и налоги юрлицо и физик платят совершенно по-разному.

В итоге, обычный Вася или Джон готовы сдавать время своей домашнее оборудование гораздо дешевле, чем это делает сертифицированный провайдер. А ещё в мире полно клиентов, которым нужно время видеокарт и не важна доступность 99.9%. Сегодня посчитали, завтра пусть хоть сгорит наш вчерашний поставщик.

Американский #стартапдня Vast соединяет тех и других. Владелец сервера с GPU ставит на свой компьютер софт стартапа, выставляет цену и попадает на маркетплейс. Покупатель фильтрами выбирает нужное железо, арендует его по часам и запускает вычисления. Посредник берет 25% комиссии.

Цены на площадке действительно низкие. Сам стартап утверждает, что работа с ним в разы дешевле, чем AWS. Мне кажется более показательным другое сравнение. На Vast среди поставщиков есть и настоящие датацентры, а не только любители, и их можно отфильтровать отдельно. Так вот аренда у них в два раза дороже, чем у простых людей. У надежности и легальности есть цена.

Vast – относительно большой проект, даже в последний отчет Мери Микер об AI он отдельной строкой попал. Серьезных инвестиций стартап при этом никогда не привлекал, видимо, стал прибыльным достаточно быстро.

https://vast.ai/

#классифайд #сша #насвои #ai
Поменял аватар в личном аккаунте на свежее фото. Не так уж изменился по сравнению с предыдущей, десятилетней давности, но все же пора.

Тому, что в канале, пять лет на днях исполняется. Менять, видимо, в 2030 году буду.

#личное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Придумали идею для бизнеса? Сделайте первый шаг — зарегистрируйте его прямо сейчас!
 
Многие потенциальные предприниматели откладывают запуск проекта из-за боязни бюрократии. Кажется, что регистрация — это долгий процесс: пойти в ФНС, потом к нотариусу, потом в банк, а еще где-то по пути электронную подпись надо получить...
 
Со Сбером открыть ИП можно в 1 клик! Да-да, прямо в СберБанк Онлайн — приложении, куда вы ежедневно заходите проверить баланс или перевести деньги. Бесплатно, без визита в банк и с электронной подписью ФНС. А дальше можно открыть расчётный счёт, не выходя из приложения.

Сделайте первый шаг к своему бизнесу — зарегистрируйте бизнес в мобильном приложении СБОЛ👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неравный бой

Брат моего одноклассника хорошо по школьным понятиям бегал стометровку. Сколько там было секунд – не скажу, но просто лучше всех в школе, не настоящий спортсмен, ничего такого. Потом он поступил в МГТУ им. Баумана и даже попал в сборную по бегу то ли курса, то ли всего ВУЗа.

Дальше от его лица:
– Соревнуемся мы с МГУ. От нас на дорожку выхожу я, от них Ирина Привалова [Олимпийская чемпионка по бегу – А. Г.]. Как вы думаете, кто выиграл?

Вспомнил эту историю сейчас, когда позвали в жюри одной премии. Пять проектов – стартапы чего-то там стартапят и какие-то тесты тестируют. Шестой проект – инфраструктурная основа интернета, сто мильонов людей им пользуются каждый день. И как такое судить?

#мирвокруг
Трендовое СМИ

Можно писать о стартапах. Можно писать о спорте. Можно писать о готовке. Можно писать о политике. Канадский #стартапдня Trend Hunter пишет о трендах.

Технически как любое СМИ это сайт с рубриками и статьями, новое тут придумать сложно. А вот тема – собственно тренды, причем тренды совершенно любые – IT-шные, кулинарные, музыкальные или даже рекламные. Редакция каждый день находит несколько десятков новых идей и рассказывает о них читателям.

Выходит, на мой взгляд, уныло. Я сегодня просмотрел штук десять последних – ни один для пересказа не подходит, все слишком скучные. Но мы с вами – не целевая аудитория. Зарабатывает стартап на корпоративных отчетах и исследованиях. Большие компании видят кейсы из соседних отраслей, убеждаются в экспертности команды Trend Hunter и платят ему за специальные подборки в нужных им нишах: “а что там с биоразлагаемой упаковкой за последний год придумано”.

Проект запущен аж в 2006 году. Никто кроме меня его стартапом уже, конечно, не считает. Весь интернет пишет о его выручке в 15.6 миллиона долларов в год, но, кажется, это просто число из чьей-то головы, которое все копируют друг у друга. Впрочем, по порядку оно, наверное, верное.

https://www.trendhunter.com/

#контент #насвои #канада
Приглашаем на ИИнсайт!

Уже через 3 дня, в понедельник 16 июня наш клуб для предпринимателей ShareAI проводит открытое онлайн-мероприятие: разговор об ИИ в маркетинге.

Спикер — Денис Сметнев, в прошлом — сооснователь Skyeng, а сейчас он занимается своим маркетинговым агентством uForce.

На вебинаре Денис поделится опытом по использованию искусственного интеллекта. Расскажет, как его ИИ-агенты находят блогеров и с ними торгуются и как AI помогает оптимизировать рекламные объявления.

Так как клуб для предпринимателей, то и говорить будем "на предпринимательском" без погружения в супертехнические детали, зато с понимаем бизнес-пользы.

Участие бесплатно, необходима предварительная регистрация.

Приходите!

P.S.: У Дениса есть телеграм-канал @smetnev_rocknroll, название говорит само себя 😊
Akili Interactive через 4 года

Образец чего-то приятного – компьютерные игры. Образец чего-то полезного – лекарства. Совмещаем приятное с полезным – получаем лекарства в форме компьютерных игр. Да, такое уже тоже есть!

Американский #стартапдня Akili Interactive написал игрушки для iPhone, которые помогают при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Судя по проморолику, выглядят они красочно, даже лучше обычных казуальных игр. Ребенок играет, двигает своего персонажа между уровнями. Для успеха ему нужно быть внимательным – вот внимание и развивается, симптомы СДВГ проходят. Сравните с шахматами – тоже игра, а утверждение, что они аналитическое мышление развивают, ни у кого не вызовет протеста.

Впрочем, понятно, что таких аналогий недостаточно для подтверждения действенности средства. Akili рассказывают об исследованиях по правилам доказательной медицины – двойное, слепое, плацебо-контролируемое, всё как положено. FDA полученных данных хватило, и теперь игра – официальное лекарство, оплачивается страховыми, продается только по рецепту и никак иначе. Стоимость трехмесячного курса – от 300 долларов.

В прошлом стартап привлек около 150 миллионов долларов инвестиций, этого хватило на 8 лет разработки и получение одобрения FDA. Недавний раунд – 110 миллионов – уже, видимо, предназначен для маркетинга.

P.S.: Случайный факт: статья в русской википедии о синдроме дефицита внимания в 2 раза короче, чем английская, содержит в 3 раза меньше ссылок и в 3 раза больше упоминаний критики самого факта существования СДВГ.


Вот такой #субботнийповтор из 2021 года. Через год после обзора стартап даже вышел на IPO через SPAC, но потом дела пошли хуже. Врачи игрушки не прописывали, выручки не было. Какое-то время Akili продавал свои игры без рецепта, просто как игры, а в итоге сами продались за 30 миллионов долларов – сравните с суммой когда-то привлеченных инвестиций. Не все стартапы успешны.

P.S.: статья в русской википедии о СДВГ выросла до размеров, когда “больше уже не надо”. Критика существования болезни выделена в ней в отдельный раздел. В английской версии его нет. ChatGPT на русском и на английском отвечает на вопрос о существовании СДВГ примерно одинаково (проверял на одном запросе с одной попыткой, не научное исследование).

Мой старый пост: https://www.tg-me.com/startupoftheday/1901
Все обсуждают пустой-полный стакан, а я участвовал в разговоре двух предпринимателей “за сорок”. У одного впереди была целая половина жизни, а у другого всего половина. И оба, правы, конечно.
Теледиетологи

Американский #стартапдня Nourish – Uber для диетологов. Пользователь выбирает по фильтрам подходящего специалиста, а тот через мобильное приложение ему рассказывает, какую еду есть можно, а от какой лучше воздержаться при таких анализах и образе жизни. Больше о самом продукте писать практически нечего – всё стандартно совершенно. Но две детали показались мне достойным поводом для включения стартапа в обзор.

1. Nourish оплачивается за счет страховой. В США они уже приняли, что заплатить за разговор о правильном питании выгоднее, чем потом лечить от чего-то серьезного. Стартап говорит, что для пациента полностью бесплатны аж 94% проходящих на платформе сессий. В этом же, видимо, и причина успеха бизнес-модели именно сейчас.

2. Один из первых вопросов в FAQ Nourish.

Диетологи и нутрициологи – это одно и то же?

Нет. Титул «нутрициолог» не является защищённым. Кто угодно, включая вас, может называть себя нутрициологом. Все наши специалисты — это дипломированные диетологи (Registered Dietitian Nutritionists, RDN), а это звание является юридически защищённым. Чтобы стать дипломированным диетологом, необходимо получить степень бакалавра или магистра по специальности «Питание», сдать национальный экзамен и ежегодно проходить обязательное дополнительное обучение.

Детали диплома – конечно, чисто американская специфика, но общая логика, видимо, интернациональна.

В недавнем раунде Nourish привлек 70 миллионов долларов инвестиций.

https://www.usenourish.com/

#здоровье #классифайд #сша #roundb
О светлом будущем

Об Иране с этой стороны пока особо не говорят, но есть вероятность, что начнут через какое-то время. Я заранее. И, конечно, не только к Ирану относится.

В 1945 году Германия лежала в руинах. В буквальных руинах, не фигура речи.
В 1960 году, через жалкие 15 лет, ФРГ была уже третьей экономикой мира, заметно впереди Англии и Франции (по населению все трое были примерно одинаковыми).

С некоторой точностью каждый из нас знает эту последовательность, и она дает нам совершенно неверную проекцию. Вводишь правильные законы, соблюдаешь некоторые правила, хорошо работаешь – и через поколение получаешь результат. Из руин на третье место. Если не мы, то дети точно будут богатыми и счастливыми.

Так больше не работает, это экспериментально проверено на наших глазах. В 1989 году Польша или Чехия жили по западным меркам бедненько, но ни о каких руинах речь не шла. Они тогда сделали все по учебнику и лучше всех из целой плеяды. Сейчас, через 36 лет (полтора, а не одно поколение) они стали заметно богаче, но никакого сравнения с ФРГ’1960. По ВВП на душу населения они занимают 31 и 37 место в мире (для контекста, Дания – 10, Южная Корея – 26, Россия – 43, Латвия – 48, Таиланд – 75). Отставание от США и Германии – двукратное и полуторократное. Видимо, отрыв не будет отыгран никогда.

Я предполагаю, что если любая страна начнет использовать классический рецепт сейчас, то и успех Восточной Европы недостижим. Догонять стало ещё сложнее. И тому есть не меньше трех причин.

– В 20-ые, 30-ые и 40-ые годы в Германии рождалось детей гораздо больше, чем в любой относительно развитой стране восьмидесятых и позже. Даже в 1945 их родилось больше, чем в 2025. В 1944 – почти в два раза больше. Соответственно, в период восстановления непрерывно появлялась молодежь, которая могла работать.

– Продолжительность жизни была меньше, да и просто размер старшего поколения был меньше. Усилий и расходов на уход за пенсионерами требовалось меньше, больше ресурсов оставалось на развитие.

– Границы были закрыты радикально лучше, чем сейчас. Эмиграция в более богатую страну была гораздо менее возможным выбором для разумного (а значит полезного для экономики) человека.

В 90-ые годы для Польши и Чехии со всем этим было сложнее. В 20-ые или 30-ые с этим будет ещё сложнее для кого угодно.

– Кроме того, внешняя помощь (“план Маршалла”) в позапрошлый раз отработала тоже лучше, чем в прошлый. Но он, кстати, не очень большим был. По-разному считать можно, от 130 миллиардов до триллиона с копейками долларов в современных деньгах – видимо, в любом случае меньше, чем ФРГ в ГДР после объединения вложило (и это один кусок одной страны против половины Европы). Но тут не закон природы, тут в следующий раз вдруг кому-то и повезет. Надеяться можно.

На демографию и миграцию надеяться нельзя. Будет гораздо хуже. Ни у кого больше не сработают классические рецепты.

#политота
2025/07/05 06:18:48
Back to Top
HTML Embed Code: