Telegram Web Link
Один из лучших фильмов фестиваля предсказуемо снял Мишель Гондри. Понятно почему его «Книга решений» попала не в основной конкурс, а в «Двухнедельник режиссёров» - это комедия, которую в отличие от других фильмов, смотришь, ни разу не взглянув на часы. Ну и потом, Гондри снял автопародию, дружеский шарж на авторов тех шедевров, что с утра до вечера показывают в основном конкурсе. Главный герой нового фильма Гондри - режиссёр, которого можно назвать невротиком, а можно, без обиняков, ебанатом. Эгоманьяком, уверенным в своей гениальности, который не знает чего хочет и изводит всех вокруг себя. Который не в состоянии смотреть собственное кино (продолжительностью, разумеется, 4 часа), но крайне удивлен тем, что его не могут смотреть и другие. Это мягкий, обаятельный, но точный до мелочей портрет кинематографических «авторов» - больших и малых, что слезно просят зрителей подарить им кусок жизни, но при этом не испытывают по отношению к ним никакой благодарности.
***
В «Двухнедельнике режиссеров» показали довольно необычный, стилистически довольно разнузданный индийский кинороман, чрезвычайно далекий от представлений публики о кино этой страны. Индийская «Агра» (Agra) Кану Бела обходит седьмой дорогой туристические красоты этого древнего города, взамен знакомя фестивального зрителя с трущобами, в которых ютятся представители низших каст. Их, разумеется, сильно испортил жилищный вопрос, они одержимы жалкими и низкими же страстями. Отец семейства хочет лишить семью ветхого крова, чтобы сожительствовать под ним с любовницей. Мать поливает голову бензином, сын, будучи на грани сексуального помешательства, выпивает ядовитый химикат: его довели до ручки приложения, в которых он дрочит с утра до вечера. Воображаемая связь с женщиной его мечты рассеивается после тяжелого эротического знакомства с колченогой особой с трудной судьбой, на которой он сразу женится. Но тяжелая образность этого фильма рассеивается не сразу.
11👍8🔥1😱1
Кино обмельчало. Это надо признать. Когда высшими каннскими призами награждали "Пианино" или "Прощай, моя наложница" или "Апокалипсис сегодня" или "Жестяной барабан" или "Бартона Финка", даже Майкла Мура, не говоря уж про Cодерберга и Тарантино, Гас Ван Сента и Триера, Поланского, Лоуча, Ханеке и тд - это становилось огромным событием, обсуждалось, создавало тренды. Сейчас на месте, где были "Сладкая жизнь" и "Виридиана", "4 месяца, 3 недели, 2 дня" и "Паразиты" - фильм мало кому известной Жюстин Триет «Анатомия падения», о том, как из окна альпийского шале выпал один мужчина, и его жену стали за это судить (хронометраж - 2 часа 31 мин). Мадам Триет - всего третья женщина, удостоившаяся высшей каннской награды. Первые две - Джейн Кэмпион (действительно выдающийся реж.) и - уже в эпоху МиТу - Джулия Дюкурно с фильмом "Титан", с треском провалившимся во всем мире. Та же судьба, подозреваю, ожидает и «Анатомию падения». Но если о чьем-то падении и говорить, то прежде всего о падении престижа международных фестивалей. Венецианского "Золотого льва" тоже кто только не выигрывал - от Тарковского до Куросавы, от Дрейера до Алена Рене, от Годара до Кассаветеса. Но вот недавно приз получила еще одна французская режиссерка - Одри Диван за не ставшее событием "Событие", обыграв, помнится, прекрасный фильм Соррентино... Джулия Дюкурно, кстати, сидела в жюри, наградившем Триет. Никогда еще анатомия падения не была столь наглядной. Между нами говоря, при всей симпатии к председателю жюри Рубену Эстлунду - он на секундочку обладатель сразу двух "Золотых пальм". У Феллини с Висконти, Куросавой и Бунюэлем было по одной! Теперь в эту славную когорту вписалась мадам Триет. И это еще ничего! Могли бы и девушку из Сенегала наградить с ее самодеятельностью.
👍31🤔13🔥108😢8
Фестиваль актуального российского кино «Маяк» уже в октябре
в формате профессионального форума с программой кинопоказов и деловых мероприятий. Он, как уточнил Антон Малышев, будет полностью профинансирован «Кинопраймом» и частными партнерами: «Не считаем себя вправе претендовать на государственное финансирование». Куратор прогроаммы Стас Тыркин, вкусу которому я доверяю, деловой программой рулит Ксения Болецкая. Удачи!
👍194🔥1
Новый фестиваль российского кино «Маяк»объявил даты проведения и представил свой логотип👆

Стас Тыркин, программный директор кинофестиваля «Маяк»: «Сегодня не время гламура - он в любом случае оборачивается у нас местечковой пошлостью. Cегодня нужно в рабочем и по возможности трезвом режиме разобраться в себе, понять, где мы, откуда, куда идём, какое у нас тысячелетье на дворе. Этим всегда, даже в самые непростые времена, занималось лучшее российское кино. Да, оно существует. И сегодня в ещё большей степени заслуживает быть показанным, быть услышанным».

Из релиза фестиваля: «Заявку на участие можно подать на официальном сайте фестиваля mayakfestival.ru с 10 июля до 4 августа. Фильмы, отобранные в конкурс, будут названы в начале сентября. Тогда же будет объявлен состав жюри.
На фестивале будет представлена и деловая программа - паблик-токи с профессионалами киноиндустрии. Куратором деловой программы стала Ксения Болецкая, директор по взаимодействию с индустрией компании Яндекс.
Ксения Болецкая: «Киноиндустрия в России последние пару лет вынуждена перестраиваться и переизобретать себя раз в несколько месяцев – закрытые кинотеатры без зрителей, открытые кинотеатры без Голливуда, модные онлайн-стриминги с фокусом на сериалы, а не на кино, ставшие неправильными актёры и уехавшие операторы. Все так быстро меняется, что призыв снимать об актуальном и современном звучит немного как издевательство, кажется, об актуальном сегодня можно снять разве что ролик в TikTok, и то завтра он устареет. Как снимать кино в такой реальности, как его показывать, как не подарить зрителя пиратам, а привести его на своё родное – мы и поговорим с представителями киноиндустрии».

К слову сказать, уехали не только операторы, но и режиссёры, и сценаристы, и актёры. В меньшей степени - продюсеры. Но большая часть тех, кто работает в киноиндустрии, осталась здесь и продолжает работать в России и после 24 февраля 2022 года.
«Маяк» первый за долгое время кинофестиваль российского кино, созданный без участия государственных денег
19👍4🔥4
Forwarded from Meet Gala (Galarina Dolgovykh)
Моя любовь к кино, визуальному искусству и маркетингу соединяются! В онлайн магазине оригинальных киноплакатов Original Sheet 🔳

Я познакомилась с темой в 2019 году, когда мы подбирали плакаты в интерьер Художественного. В этом мае меня заинтересовали плакаты в магазине при парижской синематеке. В моменте меня поддержала одна парижанка и дала список любимых магазинов плакатов Уэса Андерсона.

Мне важен плакат в интерьере как выражение личности его обладателя. На плакате к любимому фильму вы видите не только конкретное изображение, вы видите и чувствуете намного больше.

В гостях вы получаете разные сообщения с плакатов, которые видите: Тарантино, Альмадовар, Звягинцев, Ларс фон Триер или Пол Томас Андерсон скажут многое о своих владельцах.

Я привезла постеры из Парижа и Нью-Йорка; собрала подборку из доступных к заказу; выяснила всё про обрамление.

Любая поддержка будет очень важна! Мнение, заказ, репост, пересылка другу, подписка на инстаграм или сердечко под постом засчитываются :)

Сайт
Инст
21👍1
Forwarded from U MAGAZINE
Кинотеатр Fondazione Prada теперь будет носить название в честь Жан-Люка Годара — Cinema Godard.

Режиссер создал проекты Le Studio d'Orphée и Accent-sœur для фонда Prada в 2019 году, которые стали популярными инсталляциями. По случаю обновления названия до декабря 2023 года в киноцентре также пройдет показ фильмов Годара.

У нас возможность познакомиться с творчеством режиссера появится с 7 по 11 августа. В кинотеатре «Художественный» при поддержке Французского института в России пройдет ретроспектива «Годар. Новое дыхание», где будут представлены пять кинокартин времен французской новой волны. Билеты на сеансы по ссылке.

#umagновости
16🔥5👍4
Forwarded from КОНТЕКСТ
Грета Гервиг стала первой женщиной-режиссером, чей фильм собрал в прокате больше одного миллиарда долларов

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПИВОВАРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПИВОВАРОВА АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧ

Комедия Греты Гервиг «Барби» собрала в мировом прокате более миллиарда долларов: из них 459 миллионов долларов в Северной Америке и 572 миллиона долларов в других странах. Это сделало Гервиг первой самостоятельной женщиной-режиссером, снявшей фильм на миллиард долларов, пишет Variety.

Заветного рубежа «Барби» достигла спустя всего 17 дней после выпуска, став самым быстрым релизом Warner Bros. Ранее этот рекорд принадлежал фильму «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2», который собрал миллиард за 19 дней.

«Барби» получила восторженные отзывы зрителей и превзошла прогнозы по сборам в том числе благодаря грамотной маркетинговой кампании и удачному стечению обстоятельств: вместе с комедией в прокат выходила нуарная драма Кристофера Нолана «Оппенгеймер», и мемы о «Барбенгеймере» (подробнее о них мы писали тут) помогли в продвижении фильма
🔥20👍5
Il grande Maestro. Ретроспектива фильмов Федерико Феллини — с 20 по 25 августа в «Художественном»

Совместно с Итальянским институтом культуры в Москве и при поддержке Посольства Италии представляем ретроспективу из шести отреставрированных фильмов Федерико Феллини — обладателя пяти премий «Оскар», великого карнавального мастера и проводника между снами и явью, изменившего язык кино.

20 августа 19:00 — «Амаркорд»
21 августа 20:00 — «Сатирикон»
22 августа 20:00 — «Три шага в бреду»
23 августа 20:30 — «Джинджер и Фред»
24 августа 20:00 — «Восемь с половиной»
25 августа 20:00 — «Сладкая жизнь»

Копии фильмов «Амаркорд», «Сатирикон», «Три шага в бреду» и «Джинджер и Фред» предоставлены Римской Синематекой — Cineteca Nazionale.

Ретроспектива пройдет при поддержке итальянского бренда одежды из кашемира и натуральных тканей Falconeri.


Билеты: https://cinema1909.ru/events/Ilgrandemaestro
27👍6🔥6
Завтра! В Художественном к/т
26
В год рождения нового фестиваля это настоящий подарок судьбы – открыть его энергичным, изобретательным, украшенным присутствием обаятельных молодых лиц фильмом одного из самых интригующих современных российских режиссеров. К тому же под столь релевантным названием. “Год рождения” – это далекая от ползучего реализма фантасмагория о вызревании личности, ее рождении и взрослении, умении мечтать и необходимости отказываться от досужих фантазий и даже, вы не поверите, о сложности организации фестивалей в России. Многие, так же как мы, узнают в картине Михаила Местецкого самих себя: яркие эксцентрические детали сегодняшней жизни оборачиваются в ней точным обобщением и прозрачной метафорой.
10🔥2👍1
Фильм «Год рождения» Михаила Местецкого откроет кинофестиваль «Маяк»!

Мечтатель Филипп настолько увлечен андеграундной гордостью родного Металлогорска, давно распавшейся буйной панк-группой «Яичный свет», что ведет про них подкаст и даже устроил у себя в квартире фанатский музей. Все меняется, когда Филипп влюбляется в Марину. Но хотя на горизонте маячит взрослая семейная жизнь, он никак не может отказаться от своих панк-фантазий.

Главные роли исполнили Эльдар Калимулин, Юра Борисов и Анастасия Талызина.

Кинофестиваль «Маяк» учрежден Фондом развития современного кинематографа «Кинопрайм» и пройдет в Геленджике с 5 по 9 октября.
14🔥6👏4
В программе возможны дополнения (надеюсь)
6🔥1
Forwarded from СЕАНС
Фестиваль «Маяк», который примерно через месяц зажгут в Геленджике, объявил фильмы конкурса (по словам программного директора Стаса Тыркина «негромогласное, локальное, но актуальное кино»):

«Год рождения», режиссер Михаил Местецкий (фильм открытия, панк, вечное детство и неизбежное взросление)
«Длительные свидания», режиссер Георгий Лялин (режиссер — автор эффектного «Распутья», которое как-то прошло мимо зрителя после успешной премьеры в «ковидном» зимнем Выборге-2020)
«Контакты», режиссер Дмитрий Моисеев (полнометражный дебют про пришельцев, любопытно)
«Королевство», режиссер Татьяна Рахманова (полнометражный дебют о подростках, короткий метр Татьяна Рахманова снимала когда-то при помощи фонда «Пример интонации», оператор — Алишер Хамидходжаев, любопытно)
«Невидимый мой», режиссер Антон Бильжо (автора «Амбивалентности» и «Рыбы-мечты» представлять не нужно, фильм про пропавшего физика)
«Рыжий», режиссер Семён Серзин (1990-е, байопик Бориса Рыжего)
«Фрау», режиссер Любовь Мульменко (героиня Лизы Янковской ищет себя во втором фильме Любы Мульменко)
«Чума», режиссер Дмитрий Давыдов (новый фильм якутского стахановца)
«Эра», режиссер Вениамин Илясов (полнометражный дебют, любопытно)
🔥139👍1
Российских фильмов, как и в прошлом году, нет ни в одной фестивальной программе. Впрочем, есть один «советский» — отреставрированная режиссерская версия «Андрея Рублева» Андрея Тарковского. Сегодня победитель Венеции-1962 мог бы быть членом клуба венецианских долгожителей (ему шел бы 91 год), если бы не умер в 54 года из-за беспроблемной жизни в СССР. https://style.rbc.ru/impressions/64df838e9a794784c214a08c
👍122
«Догмен» (Dogman) заставляет вспомнить лучшие фильмы Бессона 1990-х годов, в которых он воспевал «трагических монстров», убийц и преступников поневоле, маргиналов, не имеющих шансов выжить в «человеческом обществе». https://style.rbc.ru/impressions/64f1d96f9a79470135ae7808
14👍7
2025/10/26 08:21:51
Back to Top
HTML Embed Code: