Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Читаем апрельский прогноз по статистике мировой торговли от ВТО

Организация, устои которой Трамп начал азартно взламывать, предсказуемо не ждет от его действий ничего хорошего. По их прогнозу, «движуха» с тарифами США на импорт обвалит объем мировой торговли, переведя динамику в отрицательную зону. Вместо прошлогодних ожиданий роста на 2,7% теперь перед нами маячит сокращение на 0,2%.

Причем львиную долю этого обвала ВТО возлагает именно на Штаты. Падение экспорта в регионе Северная Америка в 2025 году предполагается на уровне 12,6%, в 2026 – еще на 1,2%. Азиатский регион (включая Китай) тоже пострадает, но отнюдь не так сильно. Старый прогноз роста экспорта в 3,3% в 2025-м заменен на более скромный рост в 1,6%, а на 2026 год новая прогнозная цифра даже выше прежней – 3,5% вместо 3,3%.

По импорту тенденции и пропорции примерно такие же. Что касается регионального ВВП, то Северной Америке ВТО в этом году пророчит обвал с 2% до 0,4%. А вот Азии – лишь символическую просадку.

А теперь о самом интересном. Прогнозы для стран СНГ (и России тоже) ВТО повышает по всем позициям. Экспорт, импорт, ВВП – все будет выше, чем предполагалось год назад.

Случайно или нет, но это сопровождается параллельным выводом о том, что нынешний экономический шок, вопреки историческому опыту, окажется благоприятным для наименее развитых стран (НРС). Это большая часть Африки, плюс Камбоджа, Мьянма, Непал и Бангладеш в Азии. «Причина более сильного роста экспорта заключается в том, что многие НРС имеют экспортную структуру, похожую на китайскую, особенно в текстильной и электронной промышленности, что позволит им извлечь выгоду из переориентации торговли», объясняется в обзоре.

Интересно, это ВТО в пику Трампу так сгущает краски, или действительно видит для всего мира, кроме Штатов новые перспективы?
Искусственный интеллект добрался до отечественного автопрома. АвтоВАЗ начал применять на производстве роботизированный автоматический напольный транспорт (АНТ – «Антонина»), оснащенный искусственным интеллектом

Тележки предназначены для транспортировки деталей и инструментов по цеху, с этой задачей справляется автоматика. На искусственный интеллект пока возложена только развлекательная функция – Антонины прямо во время работы исполняют песни, в будущем их научат разговаривать друг с другом.

Как говорится, лиха беда – начало. Китайцы тоже начинали с малого, а теперь запускают целые инновационные автозаводы с ИИ. Пример – цифровой интеллектуальный завод в Чунцине, новое совместное предприятие Changan и Huawei. Площадь его - 410 тысяч кв. м., оно оснащено 1400 роботами, 650 автономными транспортными и 200 автоматизированными рабочими станциями. Завод управляется без участия людей с одного компьютера и умеет самообучаться. Сейчас на нем собирают кроссовер Avatr 07, а также модели Deepal S05 и Changan Qiyuan E07.

Не надо печалиться, мы тоже не одними поющими тележками живы. По данным ВЦИОМ, уровень использования технологий искусственного интеллекта российскими организациями повысился с 20% в 2021 году до 43% в 2024 году. А к 2030 году, согласно Нацпроекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства», на технологии обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта должны перейти не менее 46,7% организаций государственного и муниципального управления и ключевых отраслей социальной сферы. Будущее неминуемо.

Фото: скрин видео сообщества "На заводе"
В продолжение поднятой темы - а какие, собственно, отрасли в России готовы к внедрению искусственного интеллекта в свои бизнес-процессы?

Такие данные есть, в прошлом году их собрал и проанализировал Национальный центр развития искусственного интеллекта при правительстве РФ.

Из инфографики выше ⬆️ можно узнать, какой процент организаций в каждой из отраслей экономики уже сейчас использует ИИ в своей работе.

По данным Национального центра, половина всех организаций-пользователей ИИ в 2024 году находилась на стадии реализации пилотных проектов. Вместе с тем все больше организаций переходит к промышленной эксплуатации ИИ-решений: отмечен рост с 16% в 2023 году до 23% в 2024 году.

🥇В лидерах по ИИ в России - высшее образование. 72% организаций используют в своей работе ИИ. Из них 29% - в режиме промышленной эксплуатации и 52% - в пилотном режиме.

2️⃣ Второе место - за сектором ИКТ, в нем в совокупности 70% организаций используют ИИ.

3️⃣ На третьем месте - сектор финансовых услуг: ИИ освоили 63%.

С небольшим отставанием от лидеров - отрасли "Медиа и СМИ", "Топливно-энергетический сектор" и "Торговля", в том числе электронная.

В аутсайдерах - общее, среднее и средне-профессиональное образование, социалка и сфера городской среды. 26%, 21% и 19% от общего числа организаций соответственно в каждом секторе применяют ИИ в своих бизнес-процессах.

Наибольший рост за последний год продемонстрировали высшее образование, медиа, туризм, экология и природопользование и агропромышленный комплекс.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В текущей логике финансовых властей в принципе непонятно, когда можно будет снизить ставку

Хотя необходимость ее снижения очевидна. Как уже совершенно очевидны и последствия для сектора строительства, инфраструктуры (озвучивалось вчера на заседании у Президента России), автомобилестроения и ряда другого машиностроения.

Одновременно, виден тренд снижения потребления и даже падения цен непродовольственных товаров – смартфонов, ноутбуков, телевизоров, дефляция добралась до обуви и одежды, цены на турпутевки за рубеж тоже будут падать.

Получается, главный драйвер роста цен – продовольственная инфляция, коммуналка, бензин. Но эти драйверы никак «не вылечишь» ставкой – их потребление точно не кредитного свойства.

При этом завлеченные на депозиты средства при помощи высокой ставки нужно «связать» на фондовом рынке и в системе долгосрочных сбережений. Но встает вопрос: когда наш фондовый рынок позволит делать в него новые триллионные вложения? Когда будет массовое IPO и SPO в проекты технологического суверенитета? Представляется, что даже при всех усилиях не раньше, чем через два года.

Таким образом, с точки зрения сбития инфляции через ограничение кредитов ставка не работает, а с точки зрения «связывания» денежных средств на депозитах — является временным решением. Так как если их не связать окончательно через вложения в финансовые инструменты, они все равно выйдут на рынок.

Изначальная логика – «мы сейчас «охладим» экономику, за это время вырастет экономика предложения, которая устранит инфляцию» – совершенно не работает, потому как нужного наращивания экономики предложения не происходит. В текущей логике это делает цикл роста ставки бесконечным, а с ней — и раскручивание инфляционной спирали, и риск превращения в ситуацию вечной инфляции Турции.
Классический цунцванг финансовых властей, который лечится гибкостью и всемерной координацией властей, предоставлением ликвидности секторам предложения, но не упорным однобоким повышением ставки для всех и на все.

В общем, Центробанк ставку сделал (так как, вероятно, когда-то там это у кого-то работало – конкретно у Пола Волкера). Но риски того, что эта политика не даст результат, велики, и тогда главным будет поиск ответственного, а не экономика предложения. И тогда Ставка сделает всех.
Столыпин 2.0
Экономика – это набор параметров, политик, денежных и кредитных инструментов, которые помогают человеку выкручиваться в стараниях обеспечить себе лучшее будущее

Испытывать желание обеспечить себе худшее будущее не могут даже самые «оторванные» экономисты.

Свойство общества в экономике таково, что оно приспосабливается к любым условиям, стараясь извлечь из этого максимум. Меньше всего общество волнуют умные выкладки всяких там банков и велеречивые выступления всяких там проверенных экономистов.

Главный вопрос – какие есть условия, второе – ответ, как к ним можно приспособиться.

Иногда создается впечатление, что финансовые власти у нас делают максимум, чтобы приспособиться можно было никак. То есть перекрыть глоток того воздуха, который пока еще есть.

Это в целом ставит вопрос фундаментальности используемых макроэкономических подходов, адекватности самой макроэкономической дискуссии, широкого круга подходов в отношении экономики как предмета в принципе.

Если не получается обогнать кого-то на 🚲 велосипеде, посмотри - может быть, у того, кого ты не можешь обогнать, есть скоростной 🏎️ автомобиль ? Если экономика не лечится ставкой, может быть ты недостаточно широко смотрел? Может быть, тебя несколько вводили в заблуждение?
О реальных раскладах будущего Глобального Юга

Глобальный Юг – бескрайнее пространство красивых земель, океанов, территория, где живет большинство населения мира, где сосредоточена большая часть суши и природных богатств человечества. В общем, в какой-то степени земля мечты, которая ассоциируется с тропическим раем, мартини, бикини и прочими атрибутами легкой, размеренной и философской жизни.

С одним "но". Люди этих стран концентрируют 2/3 всех мировых проблем, бедности, конфликтов. Здесь часто низкие доходы и непроизводительный ВВП. Проблемы с инфраструктурой, теневой экономикой, криминалом и, бывает, в отношениях друг с другом.
Сплотить глобальный Юг непросто.

Если на Западе нашелся лидер, который пошел на болезненные реформы (да, именно болезненные), но ведущие, по его мнению, к излечению и объединению на новых принципах, то на Глобальном Юге вопрос лидерства находится под вопросом. Формально декларируя многополярность, Глобальный Юг оставляет в вопросе лидерства вакуум.

Однако проекты преобразования, проекты выхода из экономической трясины требуют координации, совместных механизмов.

На Западе есть теснейшие, жесткие механизмы координации – это различные международные банки, SWIFT, Банк международных расчетов, механизмы взаимодействия Центробанков (в основном через МВФ), «семерка», валютные соглашения, наконец, НАТО. На Западе есть спорные вопросы среди Запада, но эти механизмы позволяют их обсуждать и как-то выравнивать.

Глобальному Югу для консолидированного подъема тоже нужны такие механизмы. Допустим, без военной составляющей, но с теснейшими работающими финансовыми и инфраструктурными схемами. Но без лидерства (то есть кто-то на глобальном Юге должен давать инициативу, вести за собой других) решить этот вопрос будет невозможно. Должен быть лидер (можно два лидера, но это, как известно, сложнее), который обеспечит эту координацию.

Без лидерства и ответственной координации красивый проект Глобального Юга будет обречен, в большей степени ограничиваясь декларативными механизмами, которые перестанут представлять интерес, а страны разбегутся по близким им блокам, закрывая дорогу к «лучшему» общему будущему по принципам устойчивого развития.

Однако пока контуры того, каким могло бы быть лидерство на Глобальном Юге, не просматриваются. А вы как думаете?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Риски на 10 лет вперед

В начале года Организация Всемирного экономического форума (WEF) выпустила свой периодический «Отчет о глобальных рисках», в котором на основании опроса экспертов создается рейтинг угроз человечеству и социо-экономическому развитию. Интересно посмотреть на этот документ ближе к середине года, чтобы проанализировать прогнозы и посмотреть, куда идет мир.

В 2025 году, по мнению опрошенных экспертов, самым главным риском являются межгосударственные вооруженные конфликты (сюда входят прокси-войны, гражданские войны, перевороты, терроризм). Это беспокоит 23% респондентов.

На следующем месте идут экстремальные погодные явления (14%) и геоэкономические противостояния (8%). Учитывая, что прогноз был дан в конце 2024 года, эксперты WEF попали в точку. Мы видим новые зарождающиеся конфликты (Индия и Пакистан), начало торговых войн (внешняя политика администрации Трампа), а также землетрясения, наводнения и т.п.

В краткосрочной перспективе главной проблемой представляется дезинформация (информационные пузыри, дипфейки, фейковые новости, распространение пропаганды). Самое важное, что данная проблема тесна связана с другими, например, с поляризацией общества, цифровым неравенством, проблемами с мировой политикой и экономикой, принятием решений и выработке внешнего курса стран и, наконец, даже с межгосударственными конфликтами и войнами.

Через 10 лет на первый план выходят, в основном, проблемы, связанные с окружающей средой и экологией: 4 из Топ-5 рисков приходятся именно на них. Кроме уже упомянутых экстремальных погодных явлений, экспертам представляется наиболее опасными утрата биоразнообразия, критические изменения в природных системах нашей планеты и нехватка природных ресурсов, что неудивительно, учитывая изменения климата и антропогенные факторы, влияющие на равновесие в природе и экосистемах.

Глядя на этот отчет, понимаешь, насколько Земля хрупкая, а жизнь на ней требует с каждым столетием все большего внимания. Да, мир сильно изменился за последние 20 лет и продолжает меняться. Даже осознание среднесрочных рисков дает небольшое понимание, куда движется человечество и наша планета.
Российский рынок искусственного интеллекта в медицине может вырасти в 6 раз в горизонте пяти лет - c 12 млрд в 2024 году до 78 млрд к 2030. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании «Яков и Партнёры» в совместном с ГК «МЕДСИ» исследовании о перспективах развития цифровых технологий в сфере здравоохранения.

Собрали для вас ключевые тезисы исследования:


💎 Рост значения ИИ в здравоохранении происходит не только на общероссийском, но и на мировом уровне. В 2024 г. объем мирового рынка ИИ в медицине составил $22 млрд, к 2030 году прогнозируется рост до $130–160 млрд, это порядка 8% всего рынка ИИ.

💎 Современные ИИ-системы могут взять на себя: взаимодействие между врачом и пациентом, включая сопровождение, уход и выполнение функций медицинских ассистентов; извлечение из медкарт значимой информации, которая ранее оставалась неструктурированной и труднодоступной, и ее структурирование; использование полученных данных для обучения моделей и развития персонализированной медицины.

💎Четыре направления с наибольшим потенциалом внедрения в российских медицинских учреждениях – это цифровые ассистенты, клиническая сводка, помощник врача и экспертный контроль. Ожидаемый результат: повышение эффективности клинической практики, сокращение длительности приема и коммерциализация с прогнозируемой емкостью рынка в 65 млрд руб.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последний день апреля напомним вам о вышедших в тг-канале «Столыпин 2.0» новостях, которые за прошедший месяц набрали самое большое количество просмотров читателей. Если пропустили что-то интересное, то длинные майские праздники - самое время наверстать

#столыпин_в_топе

Наш с вами топ-5 новостей за апрель выглядит так:

Признаки замедления экономической активности подтверждены официально

В институте Столыпина предложили уравнять зарплаты всех госслужащих

Английский ученый доказал: деньги давно уже не те…

К новой Энергетической стратегии есть много вопросов - мнение Евгения Надоршина

О реальных раскладах будущего Глобального Юга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кризис доверия к правительствам: глобальная тенденция и её причины

Более половины населения мира (около 56%) не доверяет своим правительствам, согласно отчёту ООН. В 30 странах ОЭСР 44% респондентов выразили низкое или нулевое доверие к национальным властям, тогда как лишь 39% доверяют умеренно или высоко. В США доверие к правительству упало с 73% в 1958 году до 24% в 2021 году, а в Западной Европе наблюдается схожий спад с 1970-х годов. Почему это происходит и что это значит для обществ?

📉 Экономический спад и доверие
Исторически доверие к правительствам тесно связано с экономическим ростом. Исследования показывают: рост ВВП на душу населения на 10% увеличивает доверие к властям на 0,5%. Однако глобальный экономический рост замедляется: по прогнозам МВФ, в этом десятилетии он составит лишь 3% против 4% в 2000–2019 годах. В развивающихся странах спад ещё заметнее — с 6% до 4%. Замедление экономики, как после кризиса 2008 года или пандемии, усиливает недоверие, так как люди связывают ухудшение уровня жизни с действиями властей.

🌐 Торговые войны и геополитика
Торговые конфликты усложняют ситуацию. Геополитическая фрагментация, о которой говорят эксперты, повышает транзакционные издержки и снижает эффективность глобальной торговли. Это будет бить по экономикам, усиливая недовольство граждан.

🗳 Недостаток участия в принятии решений

Около 50% людей в странах ОЭСР считают, что их голос не влияет на политику. Отсутствие реального участия в принятии решений усиливает отчуждение. Например, в Австралии большинство граждан не доверяют ни правительству, ни полиции, а в США лишь 23% американцев верят, что власти действуют правильно хотя бы большую часть времени. Молодёжь (23–38 лет) в США демонстрирует схожий уровень недоверия — около 25%.

🤔 Нужен ли новый консенсус?
Низкое доверие угрожает стабильности демократий и не только, увеличивает поддержку экстремистских движений и протесты. Эксперты ОЭСР и ООН призывают правительства улучшать прозрачность и коммуникацию, усиливать участие граждан в политике, инвестировать в новые технологии управления.

И это только данные прошлых лет, можно представить, как ещё упали показатели сейчас. Без нового подхода к взаимодействию обществ и властей кризис доверия может привести к ещё большим социальным и экономическим потрясениям.

Одним из выходов могут быть механизмы прямой демократии, которые все более осязаемы с цифровым совершенством.
Образно говоря, если бы решения принимали народы, торговые войны были бы не столь острыми, а конфликты конфликтными.
Как вернуть веру в управление? Делитесь мыслями! 👇
2025/07/05 19:55:30
Back to Top
HTML Embed Code: