Telegram Web Link
🇷🇺 12 июня наша страна отмечает главный государственный праздник - День России 🇷🇺

В этом году мы будем праздновать его уже 33 год подряд

3️⃣3️⃣ – хоть и не юбилей, но цифра, без сомнений, сакральная. Именно столько лет пролежал на печи богатырь Илья Муромец, прежде чем начал совершать свои подвиги на благо родной земли. Если абстрагироваться от преданий, то 33 и для обычного человека – возраст весьма важный: это время первых проявлений кризиса среднего возраста, пересмотра ценностей, переосмысления жизни и, как следствие, новых приоритетов и целей.

Не погружаясь глубоко в мистицизм и символизм, все-таки очень хочется надеяться на то, что 34-й и ближайшие годы жизни нашей с вами Родины станут началом нового этапа – этапа процветания, новых возможностей, достижений и реализации мощного экономического потенциала!

Желаем вам стабильности, успехов в делах и уверенности в завтрашнем дне! С праздником!
На восток нас торговля зовет

Кто из нас хоть раз в жизни не хотел все бросить и, не оборачиваясь назад, уйти в далекое странствие – на поиски приключений, невиданных чудес света, таинственных загадок и прекрасных открытий… Семь столетий назад 14 июня 1325 года молодой купец Ибн Баттута (ему было только 20) по приказу султана Марокко покинул свой родной город на целых 29 лет. За это время он преодолел более 110 тыс. км от Булгара (юг Татарстана) до Момбасы (Кения) и от Томбукту (север Мали) до Китая. Ибн Баттута оставил нам множество интересных заметок и воспоминаний об экономической, хозяйственной и торговой жизни обширного региона, который по богатству превосходил Европу.

Надо отдать должно: купеческий трэвел-блогинг был тогда весьма популярен. Современниками Ибн Баттуты были Марко Поло, францисканский монах Рубрук (предшественник венецианца) и иранский посол Раббан Саума. Торговля долгое время оставалась источником информации об окружающем мире. Мы же из подобных заметок черпаем знания об укладе прошлого.

Оказалось, что арабский и, шире, мусульманский мир был гораздо более связан меж собой, чем даже сейчас. Отсутствие границ, сильное разделение труда между этносами и хозяйственная специализация регионов создавали целую систему из взаимодействий и постоянного обмена, перемещения товаров, идей. Ткани и продукты питания были самым распространенными товарами, и оседлые народы осваивали лен, шелк, злаки, а кочевые – шерсть и солили мясо. Для производства тканей нужны были красители, а для консервации – соль. Так путешественник вместе с караванами и посетил города, которые варили столько соли, что даже делали с помощью нее дома, и доплыл до Мальдив, где добывали перламутр из изящных раковин.

Также из книги Ибн Баттуты мы узнаем о невероятном изобилии в Индии и Бенгалии, которые он описывал как «страны огромных полей и террас, где рис чрезвычайно изобилен. Я не видел ни одного региона земли, в котором еды было бы столь много. Даже в самых маленьких деревнях рис, мука, масло, молоко, бобы и другие овощи, сахар и сладости, сухие и жидкие, были в большом количестве». Неудивительно, что европейцы хотели достичь и покорить эти «земли молока и меда», а многие – и вовсе просто бежать от бубонной чумы, голода и постоянного гнета.

Жизнь Ибн Баттуты окончилась вместе с его странствиями. Он вернулся домой, занял должность чиновника, продиктовал свою книгу и, возможно, как старый Одиссей в стихотворении Альфреда Теннисона «Улисс», не видел толку «стареть средь скал», а слышал зов: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Центробанк опубликовал очередное обследование финансов российских домохозяйств. Вывод: доходы растут вместе с суммой обязательств

Предыдущее измерение финансов домохозяйств проводилось два года назад, и вот какие ключевые тренды были выявлены за этот период:

🔹 номинальные доходы на человека в 2022-2024 гг. выросли во всех доходных группах (их 10), а реальные доходы на человека значимо выросли у 65% домохозяйств

🔹 доходы росли быстрее расходов, сбережения домохозяйств увеличились, но при этом доля домохозяйств с обязательствами сохранилась практически на том же уровне, а средний размер обязательств вырос

🔹спрос на кредиты, между тем, снизился, и лишь в группе с наибольшим ростом доходов сохранился рост спроса на ипотеку

🔹 одновременно доля домохозяйств, у которых есть финансовые активы, выросла с 72,9% до 75,5%

🔹 высокие инфляционные ожидания присутствуют у тех домохозяйств, которые не имеют сбережений и предпочитают тратить деньги

🔹за последние два года зафиксирован рост сбережений домохозяйств, они ожидаемо более интенсивно росли в наиболее обеспеченной их категории.

Отдельно остановимся на двух моментах.

Первый - динамика роста финансовых активов: благодаря чему и у кого их стало больше. Отметим, что в группах с наименьшими доходами владение финансовыми активами в принципе не очень распространено, и самые распространенные варианты вложения средств здесь - это депозиты. В группах с более высоким уровнем дохода в структуре владения уже появляются и облигации, и ценные бумаги, акции и комплексные пакеты брокерского обслуживания.

Второй момент - это число финансовых обязательств. К 2024 году доля домохозяйств, у которых есть невыполненные обязательства, заметно снизилась - с 23% до 20%. При этом сумма невыполненных обязательств увеличилась по всем категориям - от владения недвижимостью до долгов частным лицам.

Эти и другие данные по результатам обследования отразили в инфографике к этому посту ⬆️⬆️

Напомним: обследование финансов домохозяйств ЦБ РФ проводит один раз в два года, начиная с 2013-го. Оно нацелено на выявление потребительского, сберегательного поведения населения, оценки спроса на кредиты, ожиданий и настроений граждан, определения темпов роста доходов, финансовой доступности продуктов, долговой нагрузки домохозяйств, влияния на них экономических шоков и т.д.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стагнация в промышленности, оживление в "нефтянке", розничной торговле и в сфере потребительской активности: ЦМАКП обновил анализ макроэкономических тенденций по итогам первых месяцев 2025 года

Главный тренд, который внушает осторожный оптимизм: в апреле в российской экономике возникли признаки улучшения. Правда, с оговорками: он может быть временным и, увы, он пока только локальный.

Небольшой - с 0,7% в марте до 0,9% в апреле к предыдущему месяцу - рост наблюдается в промышленности, но обеспечен он преимущественно наращиванием добычи и переработки нефти.

В строительстве внешне относительно стабильно: +2,2%. Как выражаются в ЦМАКП, стабилизация с рисками сжатия в перспективе. А как иначе, учитывая уровень падения спроса и снижение объемов запуска новых проектов.

Возобновился рост объема импорта товаров, но экспорт продолжил движение вниз.

Инфляция продолжает быстро снижаться – уже и в июне, что не может не радовать.

⛔️ А теперь о плохом.

Сводный опережающий индикатор входа экономики в рецессию тоже подрос - до 0,05 с 0,03 месяцем ранее. Критический порог равен 0,18, и до него еще пока далеко, но "сила факторов, действующих в сторону ухудшения, растет", отмечают аналитики.

Объем рублевых средств на расчетных счетах российских предприятий, накопленный в начале года, в апреле резко уменьшился. Снижение составило около 1 трлн руб. и почти в два раза превысило рост объема средств на депозитах в этом месяце (+536 млрд руб.). Эксперты считают, что это говорит о возможном ухудшении ситуации с платежами, за которым может последовать постепенное сжатие ликвидности хозяйственного оборота. Падение могло бы быть и больше, но, как считают в ЦМАКП, предприятия, видимо, все еще пытаются максимально извлекать выгоду от высоких ставок, поддерживая минимально необходимый для обеспечения производственного оборота уровень ликвидности, но существенно не сокращая свою кредиторскую задолженность перед поставщиками.

По настоящему кризисной отраслью стал автопром: в продажах легковых автомобилей в I кв. наблюдается буквально обвал. Причина - суммирование нескольких процессов: «маятникового» снижения после пика продаж в III квартале (с затовариванием в IV-м) и повышения ставок по автокредитам.

Ну и о доходах населения: эксперты говорят уже не о стагнации зарплат, а об их сжатии. В марте они приросли всего на 0,1%. "Похоже, что возможности ускоренного повышения оплаты труда у значительной массы компаний уже исчерпываются", считают в ЦМАКП.
🔥 Бизнесу предложат новый механизм по развитию инфраструктуры малых и средних городов России – социальный инфраструктурный контракт

Совет Федерации поддержал инициативу, которая может решить проблему оттока жителей из небольших населенных пунктов России. Речь - о запуске нового механизма инвестирования - социального инфраструктурного контракта (СОИК). Решение было принято на заседании СФ на тему «Действующие механизмы социального инвестирования в России: проблемы и пути их решения». Теперь подготовкой законопроекта займется рабочая группа из депутатов, представителей министерств, бизнеса и экспертов. Его планируют внести на рассмотрение к 1 сентября 2025 года.

Коротко - о сути нового инструмента.

Как он работает: крупные компании строят или ремонтируют школы, больницы, спорткомплексы и культурные учреждения в малых и средних городах страны. После завершения работ объекты передаются в собственность муниципалитета или региона. В свою очередь, бизнес получает стимулирующие меры от государства - льготы и компенсации.

Что думает бизнес: он и не против взять на вооружение новый инструмент. Русал, например, считает, что необходимость запуска нового инструмента поддержки социнвестиций назрела давно. Также ранее проект СОИК поддержали СУЭК, ТВЭЛ, Горьковский автозавод, экспертные организации и государственные институты развития (ВЭБ.РФ и Дом.РФ).

Добавим от себя.
Главное преимущество использования модели СОИК в том, что она позволяет не искать средства на развитие социальной инфраструктуры в бюджете, а получать объекты уже сейчас. Это могло бы значительно улучшить ситуацию во многих, особенно небольших городах. В данном случае даже отложенное возмещение бизнесу понесенных расходов не тормозит социальный эффект для населенных пунктов. При этом условия для работы и жизни в городах, где компания-инвестор ведет свою деятельность, становятся более комфортными. Ну и плюсом для бизнеса - прозрачная финансовая составляющая, небюрократическая и очевидная система компенсации издержек, а для региона - гарантированный результат.

Безусловно, все другие механизмы отметать тоже не стоит. Но ведь и используются они не на 100%. Нужны новые, эффективные, прозрачные инструменты, и нужны срочно. СОИК был представлен на прошлогоднем #ПМЭФ. Хорошо, что в дни проведения очередного питерского форума дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Обсуждение вопросов внедрения нового механизма продолжится и в этом году.
22 июня в Усть-Лабинске Краснодарского края Институт экономики роста им. П.А. Столыпина проведет заседание Столыпинского клуба по теме развития Юга России

В программе мероприятия - 5 ключевых тематических блоков с обсуждением основных вызовов. Эксперты обсудят главное:

- как преодолеть низкую производительность и обеспечить стабильный экономический рост, - как остановить отток талантливой молодежи из региона
- что позволит преодолеть критический дефицит специалистов социальной сферы в связи с низкими зарплатами,
- как устранить дефицит социальных объектов и откуда взять на это ресурсы
- как превратить дикий туризм в официальный, работающий на благо региона
- как обеспечить институциональную основу Юга России, создать центр притяжения экспертов – с глубоким знанием региональной специфики и федеральных.

Узнать подробности можно на официальном сайте мероприятия - см. в следующем посте ⬇️.

А тем временем актуальность поднятой Институтом Столыпина темы подтверждают на полях Петербургского международного экономического форума
Как будет функционировать социальный инфраструктурный контракт (СОИК): разъясняем механизм работы нового финансового инструмента

СОИК - новый механизм инвестирования, который нацелен на содействие развитию социальной инфраструктуры в малых и средних городах России. Ровно год назад, на ПМЭФ-2024, СОИК был представлен Институтом экономики роста имени П.А. Столыпина и Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ). А 17 июня 2025 года Совет Федерации поддержал эту инициативу. Теперь подготовкой законопроекта займется рабочая группа из депутатов, представителей министерств, бизнеса и экспертов. Его планируют внести на рассмотрение к 1 сентября 2025 года.

Сейчас, когда работа над проектом сдвинулась с мертвой точки, самое время - вникнуть в его суть.
Схема работы СОИК - в наших карточках, а здесь - некоторые подробности.

🔹 Во-первых, стратегический партнер (частный инвестор строит объект СОИК за свои средства, без аванса и может делать это как самостоятельно, так и с привлечением субподрядчика. По завершении объект может быть передан в собственность (или управление) как субъекту РФ (например, муниципальному образованию) или его подведомственному учреждению.

🔹Во-вторых, СОИК допускает улучшить характеристики объекта по согласованию с муниципалитетом. Но эти улучшения не должны увеличивать размер компенсации. Потом они должны быть включены в документацию по СОИК.

🔹Что касается компенсации затрат.
Налоговые льготы применяются ко всей налоговой базе стратегического партнера. В том числе - не связанной со строительством объекта СОИК и относящейся к деятельности на территории другого субъекта РФ. Предоставляются они с момента заключения СОИК и до его окончания, но не более чем на 5 лет, и не могут быть больше суммы вложений на строительство объекта социнфраструктуры.

🔹В свою очередь компенсация от публичного партнера осуществляется из бюджета муниципалитета в срок не позднее 1 года с момента передачи объекта СОИК публичной стороне. Но при этом - не ранее окончания применения налоговой льготы. Рассчитывается она исходя из госнормативов строительства. Альтернативой финансового возмещения могут быть земельные участки и другая недвижимость, находящаяся в собственности публичного партнера и передаваемая партнеру стратегическому.

🔹При этом возмещение затрат стратегического партнера может происходить за счет средств регионального и федерального бюджета. На случай, если у публичного партнера возник дефицит ресурсов для компенсации.

📍И главный момент. Основной целью стратегического партнера при реализации социальных проектов должно быть не получение прибыли, а улучшение качества городской среды и условий жизни людей на территориях его присутствия. Стабильность бизнеса напрямую завязана на кадрах и их благополучии. Это точно дороже денег.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️Прямая трансляция заседания Столыпинского клуба – из Краснодарского края ⚡️⚡️

Сегодня, 22 июня, в 12.30 часов в рамках Всероссийского казачьего форума в Усть-Лабинске Краснодарского края пройдет заседание Столыпинского клуба на тему «Развитие Юга России»

Как обеспечить устойчивый экономический рост Юга России и диверсификацию его экономики? Как ответить на инфраструктурные и экологические вызовы, с которыми сталкивается макрорегион? Как привлечь и удержать молодежь? Участники клуба будут искать ответы на эти и другие вопросы

Отдельное внимание – Краснодарскому краю, ключевому региону Юга России с уникальным экономическим, географическим и туристическим потенциалом и, увы, целым рядом проблем.

Прямая трансляция с заседания Столыпинского клуба будет организована на площадке «ВКонтакте»
Присоединяйтесь к обсуждению! Стартуем в 1️⃣2️⃣:3️⃣0️⃣
Страдания оттого, что ад - это другие

Мы часто в жизни задаемся вопросами о первичности, причинности и целях. Что предшествует - сущность или существование? Бытие детерминировано или нет? Человек свободен или его действия и выбор заранее продиктованы, опосредованы обществом, системой, бессознательным? С одной стороны, конечно, мы неотделимы от социума, у нас есть набор генов и всплески гормонов. С другой же, мы все еще homo sapiens - человек разумный - и мы мыслим, а, следовательно, существуем.

120 лет назад, 21 июня, родился Жан Поль Сартр - французский философ, экзистенциалист. Большинству он известен по большей части как марксист и левый мыслитель, но в его философии зиждутся современная экономическая модель, ESG-повестка и даже идея целей устойчивого развитии ООН.

Началось все как всегда - с критического осмысления современности. Он видел и изучал несовершенство капиталистического строя, видел ужасы войны, колониализма, был свидетелем майских событий в Париже 1968 года, когда полицейские разгоняли студентов. Именно это сфокусировало его внимание на индивидуальной свободе, ответственности и случайности существования, что бросало вызов традиционным экономическим моделям, которые базировались на детерминизме и рациональности.

Сартр утверждал, что существование предшествует сущности, то есть человек сначала существует, а затем формирует свою сущность через свои действия и выбор. Это означает, что человек не является продуктом экономической системы, а сам формирует свою роль в ней. Он свободен выбирать, как участвовать в экономической деятельности, как относиться к богатству и потреблению и как использовать свои ресурсы.

В условиях капитализма Сартр видел отчуждение человека от результатов его труда, что противоречит его свободе. Он считал, что работа должна давать человеку возможность самореализации, а не быть лишь средством заработка. Если человек чувствует себя отчужденным, это может привести к кризису идентичности и потере смысла жизни.

Помимо этого, Сартр призывал к осознанному выбору и социальной ответственности. В экономике это означает, что люди должны не только стремиться к личной выгоде, но и учитывать влияние своих действий на других.

«Ад - это другие» - сакраментальная фраза в пьесе Сартра «За закрытыми дверями». Она означает, что люди, будучи запертыми в одном помещении, испытывают друг от друга невыносимые страдания, поскольку видят в других свое искаженное отражение. В контексте экономики это раскрывается как отражение общества, поскольку в экономической жизни, ее структуре, в мире спроса и предложения, денег и ресурсов мы видим себя самих, свои чаяния и желания, цели существования.
Forwarded from Дерипаска
На форуме «Быть казаком» прошло выездное заседание Столыпинского клуба на тему «Развитие Юга России»

Юг России - это земля, которую нельзя воспринимать только как житницу и пляж. У нее есть все возможности стать новой Калифорнией - через развитие инноваций, инфраструктуры, сферы услуг.

Для этого нужны новые подходы к территориальному планированию и размещению производственных мощностей, развитию транспортно-логистической инфраструктуры, образованию. Краснодарский край может стать большим центром, ориентированным как на внутренний спрос, так и на растущий интерес со стороны глобального Юга. Пора действовать.
2025/07/03 14:32:55
Back to Top
HTML Embed Code: