Telegram Web Link
Новый выпуск Юрия Останина посвящён петербургским брежневкам.

В ролике эксперт рассказывает, почему эти дома — не просто пережиток прошлого, а комфортный и разумный вариант жилья в 2025 году.

Смотрим новое видео по ссылке
https://vk.com/video-73427015_456240042?list=e90bb3ab24831d77d9

Пишите в комментариях с чем согласны, с чем не согласны с автором
👍32👎1
Сегодня в одной из веток обсуждений разгорелся горячий спор на старую тему: нужны поправки в закон СПб 444-59 или нужна отмена этого закона.

В конце 2022 года я проводила опрос жителей по этому вопросу, в котором приняли участие ~ 3 тысячи человек.

Сейчас середина 2025 года и хотелось бы актуализировать данные

Проголосовать можно, пройдя по ссылке

У нас много новых участников, а может, кто-то изменил за это время отношение к региональному закону о КРТ 444-59, поэтому голосуем!

Ниже под постом повторно репостну тот самый первый опрос. О результатах расскажем дополнительно

#опросжителей
👍374👎1
СТОП! КРТ 🛑 pinned «Голосуем! Опрос публичный. https://www.tg-me.com/renovaciaohta/17938»
Еще раз для поправочников.

1) 10 главой Грк РФ и в частности статьей 65 установлены виды комплексного развития территорий. Даны достаточно общие параметры и описание. Без специальной нормы действовать они попросту не могут, так как не содержат конкретики от слова совсем. Конкретика дается в региональных законах.

2) Обязанности принимать региональный закон нет. Об этом неоднократно также говорили депутаты ГосДумы.

3) Любой закон возможно отменить. Любой. Есть огромное количество законов, которые признаны утратившими силу.

Поэтому, пожалуйста, либо погрузитесь в процесс и изучите его с самых азов, либо свое мнение о невозможности высказывайте в другом месте.
Этот канал, как и с самого начала, поддерживает только отмену 444-49.
👍143💯109👏7🔥5🙏1🤣1
Во все тяжкие, видимо, пустились французские бенефициары УК "Евро Сити" / ЖКС №1 Красногвардейского района, за которые сейчас взялся город.

После захода на фальсификации ОСС, по району стали распространяться листовки о том, что дома переводятся в государственные ЖКС №2 и ЖКС №3 Красногвардейского района якобы для того, чтобы потом отдать их под КРТ / "реновацию".

Это уже солидный такой вызов.

▶️"Вечерний Питер"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬56😱31💯1
Куда более толковые правки в ФЗ о КРТ внес парламент Архангельской области - их депутаты предлагают фиксировать цену объекта, попавшего в проект КРТ, не накануне принятия решения о КРТ, а непосредственно перед тем, как заключить договор о переходе права собственности с конкретным жителем дома. Теперь законопроект будет обсуждаться в стенах Государственной Думы

https://rbcrealty.ru/news/68652dab9a79476cbf0f9c52
👍42🔥62
Подводим промежуточные итоги голосования " Вы за отмену закона 444-59 о КРТ или его доработку?"

За эти три дня проголосовали ещё примерно 400 человек

91 % (3076 человек) за отмену

9% (320 человек) за доработку

Делаем вывод, что скептиков регионального закона о КРТ стало на 1% больше, чем было в 2022 году, и подавляющее большинство проголосовавших жителей выступают ЗА ОТМЕНУ закона о КРТ на территории Санкт-Петербурга
👍99🔥14👏6👎1
Спикер Законодательного Собрания Александра Бельский дал интервью "Вечернему Петербургу" по итогам года, в том числе, по ситуации с КРТ в Петербурге:


— Мы с вами традиционно подводим итоги парламентских сессий в конце июня. Если говорить о законотворческом сезоне 2024/25, какие его главные результаты вы могли бы выделить?

— Подводя итоги парламентского года, я хотел бы поблагодарить депутатов и наших коллег из правительства города за командную работу по формированию актуальной законодательной базы.

Настоящей победой всего нашего города я считаю поправки, внесённые по инициативе Законодательного собрания в федеральное законодательство по комплексному развитию территории (КРТ), которые приняла Государственная дума, одобрил Совет федерации и подписал президент страны. Отныне у регионов есть право решать большинство из тех вопросов, которые более всего беспокоили жителей Северной столицы. Спасибо всем, кто принимал участие в этой колоссальной работе.



— Кажется, закон о КРТ — первый из внесённых петербургским парламентом в этом созыве, который приняла Государственная дума…

— Этот год был «урожайным» на наши федеральные инициативы, согласованные Государственной думой. Отклик в нижней палате российского парламента нашли четыре законопроекта (2 приняты в целом, 2 в первом чтении). Это весьма впечатляющий итог работы на общероссийском уровне для любого регионального парламента.

— По КРТ мяч сейчас на стороне города. Какими вы видите сроки принятия решений?

— Мы постараемся сделать это в осеннюю сессию — до того момента, когда станет необходимо продление моратория ещё на год. По этому законопроекту мы провели достаточно большую работу и теперь будем опираться на новые полномочия, которые нам предоставила Государственная дума. В первую очередь это касается принятия решения об участии в программе КРТ непосредственно собственниками многоквартирного дома. Не проголосовало общее собрание за КРТ — дом в программе не участвует. Это важный, основополагающий момент.

Ещё один крайне важный вопрос, который мы теперь можем решить на региональном уровне, — география расселения. Люди много лет живут каждый в своём районе, они привязаны к социальной инфраструктуре, к системе здравоохранения, кто-то может состоять на социальном учёте. Мы всё это обязательно должны принимать во внимание.

Далее требуется законодательно закрепить, каким образом всё это будет происходить, какие организации будут участвовать, как мы сможем контролировать весь процесс с начала и до конца, как и в каком размере будут выплачиваться компенсации. Всё это мы уже обсуждали неоднократно, поэтому не думаю, что процесс затянется слишком надолго.

— Следующий год — выборный. Закон о КРТ затрагивает немало округов действующих депутатов. И вокруг него точно будет сломано немало копий.

— Я считаю, что депутат должен думать о реакции избирателей не в последний год перед выборами, а с первого дня в Законодательном собрании, всё время работать на территории с теми проблемами, которые там выявлены. Не имеет значения, когда они возникают: в предвыборный, выборный или послевыборный год. Депутата оценивают по тому, насколько он может решать проблемы своих жителей. И в этом созыве мы сделали всё для того, чтобы петербуржцы смогли наиболее адекватно оценить качество работы своего избранника. На сайте парламента можно беспрепятственно посмотреть прямые трансляции пленарных заседаний, полную стенограмму и итоги поимённого голосования по каждому вопросу. Поэтому, скорее всего, до выборного года все копья уже сломают.
🤬107👎137🔥2
📃 Смольный почти вдвое сократил бюджет на расселение коммуналок.

Если в прошлом году на эти цели было направлено 3,38 млрд рублей, то в 2025 предусмотрено только 1,87 млрд.

◼️В Петербурге сейчас - порядка 60 000 коммунальных квартир, а в прошлом году потраченные властями деньги позволили переселить из коммуналок 399 семей.

Так что такими темпами расселение петербургских коммуналок затянется на более чем полвека.

◼️Сейчас немало пишется, и некоторые участники девелоперского рынка заявляют, что обсуждаются механизмы КРТ/ "реновации" - чтобы в расселении домов с коммуналками участвовал бизнес.

Но для этого нужна поддержка города: в одиночку "вписываться" в расселение целого дома экономически уместно лишь в эксклюзивных историях.

При этом, интерес у некоторых девелоперов есть (недавно об этом, например, заявлял руководитель RBI Эдуард Тиктинский).

▶️"Вечерний Питер"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬47💯3🤔1
Спикер ЗакСа в ответ на вопрос о том, что же будет с КРТ ответил, что "скорее всего, до выборного года все копья уже сломают". Прямо захотелось все эти прогнозы обломать)))

Надо бы разобраться с этими словами, какие все же интересы будут преследоваться в предстоящий год.

👣Есть несколько мыслей:

1. Очевидно, что снова встанет задача увести агрессию и взгляды петербуржцев и ленинградцев от Смольного в сторону ЗакСа.

Дескать, в принятии закона виноваты депутаты, а не строительное лобби и исполнительные органы власти, которые являются хозяевами положения.

2. Принятие любого, даже самого наглого и кровавого, закона совсем не страшно для забравших процессы в свои руки, если нет никакой задачи сохранить текущий созыв.

Из 50 депутатов можно избавиться хоть от всех. Отряд не заметит потери "бойцов", которые ничего не решают. На их место легко наберут других пешек.

Зато всех собак в 2026 году по красоте можно будет спустить на старый созыв.
Простая и очень очевидная двухходовочка.

3. Ужасно и то, что под лавочку описанных выше пунктов можно подтянуть вообще любое решение или закон, который будет не по нраву горожанам.

Согласовать M-7, башни, уничтожение любого сквера, снятие памятника с охраны? Уже готовы и моделируют такую практику.

В ситуации, когда выборы превращены в рисовку голосов или подмену бюллетеней между 2 и 3 днями голосования, нет смысла в принципе обсуждать,
что нам с вами удастся заполучить не просто большинство в Парламенте, а даже хоть 2-3 депутата, которые будут бороться против антинародных решений.

🗣️Самое правильное, что можно и нужно будет сделать:

любые депутатские попытки протащить кривые законы и решения превратить в одну гигантскую и бесконечную головомойку как в интернете,

так и на городских мероприятиях (попытки провести референдумы ещё не запрещены).

Думается, уважаемый Александр Николаевич, именно от простых горожан зависит, сколько копий будет сломано, а сколько новых будет заточено.
👍57💯107👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшнее интервью спикера Законодательного Собрания Александра Бельского о КРТ в Санкт-Петербурге
🤬91👎8🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отрывок сегодняшнего интервью на радио "Комсомольская правда" спикера Законодательного Собрания А.Бельского о КРТ в Петербурге:

"Хотим попробовать успеть принять (прим. региональный закон о КРТ) до конца моратория. Сейчас депутаты над этим работают"
🤬1134👎3
Соседи по Кировскому району обсуждают после КРТ переезд к губернатору города и председателю Законодательного собрания

А может не надо? Нам и тут неплохо. Без КРТ.
👍59🤣23🤬61🎉1
А.Бельский дал комментарии о законе КРТ радио Бизнес ФМ
https://www.tg-me.com/a_belsky/9541
См. с 33 по 41 мин.

Тезисы:
- Расселение будет в рамках одного района
- мы успокаиваем всех жителей, что если они не хотят, то они никогда не попадут в программу КРТ
- уплотнительной застройки не будет, это неинтересно застройщикам
- администрация Петербурга не участвует в переговорах о компенсации между застройщиком и собственником
🤬1094👎3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обзор отремонтированной петербургской хрущевки для семьи с детьми.

И кто ещё говорит, что советские планировки неудобные?😉
🔥61👍228👎6🤣3🤔1
Общий градпотенциал проектов КРТ превышает 277 млн «квадратов» недвижимости, из которых 204 млн кв. метров жилые – Хуснуллин

В настоящее время в проработке находится 1616 территорий на 38,65 тыс. га, сообщает пресс-служба кабмина со ссылкой на заявление вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Общий градостроительный потенциал проектов КРТ составляет 277,3 млн кв. м недвижимости, из них 204,3 млн кв. м жилья», – отметил вице-премьер.


По его словам, по проектам комплексного развития территорий на сегодняшний момент введено в эксплуатацию свыше 2 млн квадратных метров недвижимости, из них 1,9 млн кв. м приходится на жилье.

👨‍💼 ЕРЗ.РФ НОВОСТИ 👨‍💼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬56😱14👎7
2025/10/26 08:24:52
Back to Top
HTML Embed Code: