Telegram Web Link
▶️Комплексное развитие территорий (КРТ) позволяет расселять ветхие и аварийные дома, а также строить новые жилые кварталы, обеспеченные необходимой инфраструктурой для жизни.

В настоящее время подведены итоги полугодия по реализации механизма комплексного развития территорий.

▶️Подробнее читайте в карточках.

@minstroyrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬73👎9🤣5
Очередная региональная конференция КРТ: диалог между властью и застройщиком.

Главную сторону КРТ - собственников - снова не спросили и не пригласили?

И почему не приезжаете к нам в Петербург? Высокий интерес к мероприятию гарантирован
🤬87💯15🔥5
Пятиэтажная хрущевка Большой Охты почти скрылась за деревьями.

💥 БОЖ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
81
Посмотрите какую красоту прислали участники нашего канала! Вот она - комфортная городская среда, зелёная, настоящая💚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
140👍14💯13
#правильная_реновация

Привет из Калининграда от нашей соратницы Натальи Егорушкиной
61🔥18👍14
Forwarded from НТВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хрущевки — всем советским гражданам!

31 июля считается днем рождения легендарных домов эпохи оттепели. С этой даты в 1957 году в СССР началось массовое строительство панельных пятиэтажек. До сих пор они стоят во многих городах большой страны.

В видеоролике #объяснительная вспоминаем, как Союз застраивали хрущевками.

🟩 Подписаться на НТВ | Буст канала
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51👍16🔥1😢1
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

В Ленобласти сделали ставку на строительство жилья по проектами КРТ

В Ленинградской области изменили порядок работы с проектами комплексного развития территорий — их забрали у муниципальных властей и передали комитету по строительству. Централизация повысит прозрачность стратегического для региона направления.

Сейчас в Ленобласти в рамках договоров о КРТ осваивается более 400 га земель. Общая площадь возводимых объектов — порядка 3,6 млн м2. Примерно 2/3 этого объёма — жильё. Основные проекты сосредоточены во Всеволожском районе. При этом большинство из них касаются освоения свободных земель, а не реновации. Исключение — проект в Щеглово, где ГК "Алгоритм" расселил девять старых одно– и двухэтажных домов.

"Работа со старым фондом в рамках проектов КРТ — крайне сложная, и речь идёт не только о финансовых вложениях. Очевидно, что, реализовав первый такой проект, власти смогут дальше продвигаться в этом направлении, постепенно распространяя опыт КРТ на застроенные участки, включая участки с жилыми домами. Ленинградская область — привлекательный для девелоперов регион, поэтому желающих строить здесь достаточно. Конечно, компаниям проще осваивать пустые площадки, но и до расселения дело обязательно дойдёт — как в крупных населённых пунктах, так и в малых городах. Близость к Петербургу, активная застройка на границе города и области, развитие транспортной инфраструктуры позволяют отнести к перспективным все территории в радиусе минимум 40–50 км от города", — уверена вице–президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.

📸Сергей Ермохин/"ДП"

Подписаться на DP.RU
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬61👎62🤔1
Сегодня в #пояснизаЖКХ о том, как проводить ОСС с 1 сентября по новым правилам.

Буквально через две недели вступает в силу новый порядок оформления протоколов ОСС. Мы подробно писали об этом в конце января, крайне рекомендуем обновить эту информацию в памяти.

Основные моменты разъяснил член экспертного совета Ассоциации «Р1» Павел Кузнецов.

Какие проблемы могут возникнуть в связи с работой по новому приказу?
Самое серьезное — необходимость указания в бюллетенях СНИЛСов. Новый приказ Минстроя довольно разумно разделяет голосования в системе и по старинке, на бумаге. Так вот, СНИЛС теперь нужно указывать при голосовании на бумаге. Сейчас он будет использоваться вместо реквизитов документов о праве собственности. Однако, многие собственники не готовы предоставлять такие сведения, а взять их негде.

Но ведь СНИЛСы уже активно используются при голосовании онлайн. Так в чем проблема сейчас?
При голосовании онлайн администратор ОСС может вносить бюллетень не только через СНИЛС, но и через паспортные данные. Просто через СНИЛС это сделать удобнее, потому что в системе автоматически подтягиваются реквизиты помещения. И их не нужно вводить далее руками.
В принципе, к этому можно приспособиться, если активно людям объяснять на первых порах, что требование дать СНИЛС — это закон. Но понимание этого придет не быстро.

С другой стороны, если не указать СНИЛС при бумажном голосовании, решение вряд ли будет считаться недействительным. По сути это просто реквизит самого факта волеизъявления. Да, если СНИЛСа нет — это нарушение, но не фатальное. Хотя свою правоту скорее всего придется доказывать в суде.

Какие еще проблемы могут возникнуть именно с 1 сентября?
Что такое ОСС? Это всегда растянутая по времени процедура. И часто она проходит по 2-3 месяца. У многих МКД будет история, что начинали голосовать по одним правилам Минстроя, а завершать процедуру будут по другим.

Однозначно может возникнуть путаница и ряд жилинспекций может к этому прицепиться, отказывая во внесении изменений в реестр лицензий по формальным основаниям. Остальные изменения не столь существенные, к ним можно довольно просто адаптироваться.

Как в целом оцениваете изменения в приказе, чего не хватает?
Новые правила — в целом конструктивные. Минстрой весьма разумно разбил голосования на онлайн и бумажные. Убрали наконец необходимость предоставления копии протокола в ГЖИ при онлайн-голосовании (хотя в п. 1.1 ст. 46 ЖК РФ осталась обязанность передавать любой протокол в ГЖИ, пусть и с учетом минстроевского порядка).

Есть ощущение, что нормы половинчатые. Например, при переходе на прямые договоры с ресурсниками нужно копии решений передавать соответствующему ресурснику (п. 1 ст. 46 ЖК РФ). А как это сделать при онлайн-голосовании? Если говорить в целом — никак. Получается, не продумали.

Другой пример — в п. 18 нового порядка описана ситуация, когда прием решений при бумажном голосовании происходит, если собственники ранее приняли решение о возможности приема бланков, подписанных квалифицированной электронной подписью. Эти жители должны подписать решение своими ЭЦП (предварительно проголосовав за такое — п. 4.1 ст. 48 ЖК РФ).

Читая такое, поневоле думаешь, что Минстрою было бы полезно вживую провести несколько собраний в крупном доме, чтобы понять, как реально тяжело собрать голоса "живых" людей.

Свои вопросы присылайте на [email protected] или пишите на @upravdom_ed

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬347👍2
В Петербурге прошли обыски в офисах одного из главных претендентов на роль оператора программы КРТ / "реновации" - самой большой в России стройкомпании "Самолёт".

СК возбудил сразу 2 уголовных дела по статье о мошенничестве - в связи с серьёзной задержкой сроков передачи квартир дольщикам ЖК "Новое Колпино" и ЖК "Курортный квартал".

◼️Следует отметить, что, пожалуй, ни одна из "прямых линий" Смольного за последнее время не обходилась без активного прихода в комментарии дольщиков ЖК "Новое Колпино".

Смольный вмешивался неоднократно, помочь в декабре на "прямой линии" обещал и Александр Беглов, и подвижки после заявления губернатора происходили.
Однако, судя по всему, недостаточные.

◼️Петербургский закон, уточняющий порядок включения домов в программу КРТ / "реновации", а также расселение таких домов, спикер Заксобрания Александр Бельский уже несколько раз обещал принять до конца текущего года.

При этом господин Бельский тоже неоднократно артикулировал мысль, что в настоящее время для застройщиков участие в программе КРТ/ "реновации" в Петербурге не может быть выгодным экономически.

Впрочем, в ходе прошедшего ПМЭФ представители именно ГК "Самолёт" заявляли, что видят возможным работать по этой программе с положительной экономикой.

◼️Между тем, после неожиданной смерти ключевого человека в ГК "Самолёт", степень административного ресурса и перспектив компании в Петербурге до конца непонятна.

Хотя неплохое отношение строительного блока Смольного к "Самолёту" общеизвестно.

У СК же, после неоднократных намёков, что проблемы с дольщиками надо решать (СК вместе с представителями "Самолёта" даже неоднократно проводил выездные встречи с клиентами компании), в какой-то момент терпение, видимо, лопнуло.

Да и для нового руководителя петербургского Следкома это яркий способ обоснованно показать готовность ведомства защищать интересы граждан.

▶️"Вечерний Питер"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65👏54🤣1
Новый Петербург.
Каменка, Приморский район
😢46👎23🤬15😱102👍1
2025/10/26 05:55:07
Back to Top
HTML Embed Code: