Telegram Web Link
Получил потрясающий подарок от друга Саши П-Б.
32
📗Что у нас в руках?
Ваши предположения?⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀9
😁ромогла́сным твои́м язы́ком / извеща́я Бо́жия прему́дрости сокрове́нное сло́во, / Бо́гу возлю́бленне, / зове́ши при́сно, движа́ устна́ми ча́сто, / е́же: в нача́ле бе́ Сло́во, // и науча́еши вся́каго челове́ка ра́зуму Бо́жию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25
Как говорила Н.Ю. Сухова:
Если не можете повлиять на ситуацию, то попробуйте встать в позицию исследователя.


Другой историк Церкви – С.Л. Фирсов опубликовал недавно книгу, посвященную одному обсуждаемому нынче деятелю, почитайте покупайте:

https://primusversus.com/product/stalin-mezhdu-mifom-i-realnostyu
👍9🔥62
Узкий мост плывет над фонарем, 
сигарету затушили в Лету
Хочет птица с золотым пером
Написать про дни, которых нету

Псой
15
Forwarded from Строчка
Святитель Николай, которого сегодня день кражи перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари – интересен тем, что не смотря на наличие в календаре огромного количества имён разного рода церковных писателей, монахов, монархов и, в конце концов, апостолов, этот епископ небольшого малоазийского городка остаётся самым почитаемым святым в христианском мире. Понимаю, что оценивать сложно, но вы просто посчитайте Николаев среди знакомых и расстояние от дома до ближайшего Никольского храма.

Так вот, об этом самом святителе достоверно мы знаем очень немного, а о его агиографической традиции – как раз очень много.

В связи с этим в честь праздника предлагаю прочитать:

📎 Деяние о стратилатах (самый ранний и, вероятно, самый достоверный текст, из которого можно понять втч почему свт. Николай считается покровителем заключенных)
📎 Очень подробный разбор от Арзамаса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥10🙏3🤝2
Мародёрство, смертный приговор за взятку, фаворитизм, вымышленная попытка гос.переворота, чудесные сны и много парресии от епископа, который всех успевает спасти.

https://azbyka.ru/days/p-dejanie-izhe-vo-svjatyh-otca-nashego-nikolaja-arhiepiskopa-mir-likijskih

Если вы ещё не прочитали Деяние о стратилатах — прочитайте хотя бы после такой подводки.
🔥18😁9
Forwarded from Дмитрий Лебедев
В связи с разговорами о памятниках Сталину подумалось: а ведь всё становится несколько проще, если вспомнить, что памятник – это текст, транслирующий читателю некое сообщение.

Первая претензия, которая может возникнуть к тексту – что он лживый, т.е. что он вводит читателя в заблуждение относительно действительности. Но здесь оказывается, что текст может быть одновременно лживым и правдивым. Мы знаем, что древнегреческие философы неверно представляли себе структуру мироздания, но в то же время во всех вузах их до сих пор читают – ведь их тексты правдиво передают представления древних греков о природе.

Отсюда вывод: любой текст может быть полезен, если он поставлен в правильный (не с идеологической, а с фактической точки зрения) контекст. Рассматривать учение Фалеса о том, что первоматерия – это вода, а Земля – плоский диск на занятиях об античной философии – весьма полезно. Но вот тот же самый текст, оформленный в виде статьи по физике, химии или географии, ничего, кроме смеха, не вызовет.

Сообщение «Мир – это плоский диск» – ложное
Сообщение «Фалес считал, что мир – это плоский диск» – истинное

Вторая возможная претензия к тексту – что он учит чему-то аморальному, чему-то, что противоречит нашим представлениям о нравственности. И с ней дело обстоит так же, как и с первой претензией: важен контекст (комментарий, время и место).

Сообщение «нужно убивать евреев» – чудовищно.
Сообщение «Гитлер считал, что нужно убивать евреев, и вот к чему это привело» – поучительно.
Читать «Mein Kampf» на семинаре по истории – важно и полезно.
Ставить «Mein Kampf» в детскую библиотеку – недопустимо.

Наконец, третья претензия может заключаться в том, что с чисто формальной точки зрения текст правдив, но по сути – ложен. Утверждение «Гитлер восстановил экономику, победил безработицу и из нищей страны со слабым правительством превратил Германию в сильное государство, которое боялась вся Европа» формально правильно, но в то же время оно создаёт ложное представление о Гитлере и итогах его правления, ведь в нём ничего не говорится ни о чудовищных преступлениях гитлеровского режима, ни о том, в каком состоянии Германия оказалась по итогу всех его политических авантюр. (Гитлера я тут привожу просто как очевидный пример, по поводу которого не возникают разногласия).

Так вот, на мой взгляд, в барельефе Сталину (и вообще в подобных памятниках, транслирующих нарративы советской пропаганды) проблема именно в контексте: пропагандистский нарратив подаётся как истинное объективное сообщение. И даже то, что формально является правдой (победа в войне, экономические успехи) на самом деле создаёт ложное представление о сталинской эпохе, поскольку при этом умалчивается информация о многом другом, совсем не таком радужном.

А ведь там (в переходе в метро) много пространства. Хотите восстановить исторический барельеф – восстановите. А рядом сделайте экспозицию, посвящённую ГУЛАГу. Пусть человек смотрит на детей, умильно глядящих на вождя народов, а потом на письма детей «врагов народа», написанные из детских домов, и на детские вещи, сшитые из подручных средств в лагерных бараках. Пусть смотрит на советских граждан, собравшихся вокруг Сталина как вокруг божества, а потом знакомится с историей депортированных народов, с числами погибших в лагерях, репрессированных, умерших от голода после депортации. Покажите статистику экономических достижений, а потом покажите, сколько людей должно было ради этих достижений погибнуть, не выдержав нечеловеческих условий, в которых их заставляли работать. Если вам действительно важна историческая память, то не утаивайте неудобной правды, дайте людям увидеть картину целиком.

А иначе выходят двойные стандарты. Барельеф Сталину мы восстанавливаем, потому что это исторический памятник. И другие государства за снос памятников осуждаем. Зато музей ГУЛАГа закроем. И памятники репрессированным по всей России будем по-тихому уничтожать. На них наша забота об исторической памяти не распространяется.
🔥188🕊7💔3
НаучПоп
#мысливслух Наблюдение. Поколения 80-х и 90-х в Церкви, порой, бывают гораздо либеральнее, чем поколение 00-х.
Батюшка @alsedanilov отключил комментарии от греха подальше, поэтому вопрошу здесь.
А что для тебя либерализм в таком случае?
Если ответишь -- байку расскажу.
4🤔2👾1
Театр.doc
25 мая (воскресенье)

14.00 и 17.00 – «Дело №107365» (14+) в «DOC на Лесной»
Это часть проекта «Слово новомучеников», который занимается сохранением памяти о пострадавших за веру в ХХ веке. Изучая историю и судьбы членов одной православной общины, подвергшейся репрессиям, исследователи столкнулись с вопросом: как говорить о святости, явленной в период гонений за веру? Одним из результатов исследования стал документальный спектакль, в основе которого лежат дневники и письма членов общины — свидетелей эпохи, а также вербатимы современных верующих.

19.00 – «Работа горя» (18+) в «DOC industrial»
Документальный спектакль выпускников актерской
мастерской Дарьи Мазур. Участники мастерской провели исследование, пообщались с теми, кто смог пережить свою потерю, собрали вербатимы; также в спектакле есть и монологи самих актёров, тех, кто был готов поделиться своим опытом.
я не устану вам напоминать (хотя билетов уже почти не осталось)
❤‍🔥95🥰3
у них получилось и у нас получится
(если Бог поможет)

всем просветителям, славянам и деятелям культуры в самом широком смысле (с наукой и образованием) большой привет
38❤‍🔥8🔥7👍1
держитесь 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣34🔥5🕊5🤔2
Десять дней тому назад в переходе на станции метро "Таганская" был открыта копия горельефа «Сталин и молодежь» 1950 г. Копия по оценкам многих экспертов пластиковая и халтурная, но тем не менее уже ставшая "притчей во языцех". Кто там говорил о "историческом примирении"? Обращает на себя внимание не только сама эта поделка, а то как в современной Москве такой "памятник" был воткнут в инфраструктуру города без широкого обсуждения, практически так же как и в 1950 году. "Подарок". А почему о этих планах не было сообщено на Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий города Москвы, куда входят и представители Дептранса? А как десятки тысяч потомков репрессированных, проживающие в Москве, должны чувствовать себя проходя по этому переходу? Сталин руководил страной во время строительства первой ветки метро? А те, кто непосредственно строили, а потом стали жертвой лично вождем инициированных репрессий, не достойны памяти? У входа в МИД доски с именами репрессированных дипломатов, а где в московском метро доски с именами более 700 репрессированных строителей и сотрудников московского метро. Из которых около 140 человек были расстреляны. В их числе первый глава московского метрополитена Адольф Петриковский. Его имя в одном из альбомов "расстрельных сталинских списков", который 20 августа 1938 был подписан лично Сталиным. У нас на Бутовском полигоне расстреляны многие метростроевцы. Мы пока знаем имена 83 человек. Как-то не было сил и людей, готовых заниматься этой темой. Благодаря последним событиям актуальность появилась... Игорь Гарькавый
25🔥3👍2🕊2
"Я все ко­леб­люсь, не луч­ше ли еще по­жить?". Письма прот. Василия Соколова из тюрьмы. Слово новомучеников #23

Священномученик Василий Соколов не был прирождённым героем. Он был деятельным пастырем и семьянином: служил у престола 32 года, воспитывал шестерых детей после смерти супруги, руководил братством “Ми­лосерд­ный са­ма­ря­нин”. Арестованный в связи с кампанией об изъятии церковных ценностей, он долго пребывал в Бутырской тюрьме, не зная вынесенного ему приговора. Его письма "всем любящим и помнящим" показывают, какое внутреннее борение проходили будущие мученики, с каким покаянным трудом оно было сопряжено и как тяжело далась им победа. "Ни­ко­гда не па­дал так ду­хом, как в эти дни" пишет прот. Василий 23 мая 1922 года. И уже 26 мая, в предсмертном письме молится: "Гос­по­ди, при­ми эту кровь мою в очи­ще­ние мо­их грехов, ко­то­рых у ме­ня и лич­но, и осо­бен­но как у пас­ты­ря, очень мно­го".

Текст читает протоиерей Максим Первозванский, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе.
21👍3
Приглашаем поразмышлять над книгой отца Александра Шмемана «Основы русской культуры» с философом Константином Антоновым!

Размышления на полях «Основ русской культуры»

Встреча вторая. «Россия лёгкая» и «Россия тяжёлая». Антиномические парадоксы русской культуры

📅 3 июня (вторник) в 19:00

По наблюдениям о. Александра Шмемана, русская культура пронизана противоречивыми тенденциями: здесь соседствуют максимализм и минимализм, утопизм и реализм, религиозный аскетизм и чувственность, милосердие и пренебрежение к «маленькому человеку», внутренняя свобода и внешняя несвобода.

Он говорит о постоянном соперничестве двух начал — «России тяжёлой», ведущей к омертвлению культуры, и «России лёгкой», стремящейся к вечности. Насколько актуальна эта антиномия сегодня? И к чему она приводит — к возрождению или к тупику?

Спикер:
Константин Антонов — доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и религиоведения Богословского факультета ПСТГУ

🔗 Регистрация: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/3378704/
12👍3👏3
Если вы думаете, что это далеко и не про нас, то нет. Оказалось, что это друзья моих друзей. А случиться в той или иной форме такая беда может вообще с каждым.
♦️Прочитайте: https://www.tg-me.com/lidamoniava/2497
🙏Помолитесь за Киру и Светлану.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢21🙏6🤯2
Назад в детство: совместный розыгрыш от издательства «Никея», команды АNТИПА ЦВЕТЫ и сообщества «НИТЬ».

Друзья, ко Дню защиты детей мы подготовили для вас подарки!

Вас ждут:

• Замечательные детские книги от издательства «Никея».
• Авторский платок для чудесных девушек.
• Стикеры от команды АNТИПА ЦВЕТЫ, которые несут атмосферу детства и радости.

В день старта нового благотворительного мероприятия «ВЕТРЯЧОК» во дворе храма святого Антипы Пергамского мы объявим победителя!

«ВЕТРЯЧОК» — новое благотворительное мероприятие, в котором каждый участник может помочь тем, кто в этом особо нуждается. 1 июня двор храма святого Антипы объединит в себе благотворительный концерт, тематические угощения, ярмарку инклюзивных мастерских и яркие мастер-классы для детей и взрослых.

Условия участия:

- Подпишитесь на папку каналов сообщества «НИТЬ».
- Подпишитесь на канал издательства «Никея».
- Подпишитесь на канал ANTIПА ЦВЕТЫ
- Нажмите кнопку «Принять участие».

Итоги: 1 июня!
12
Ой, а кто это к нам забежал?
А это дорогая кума Эльга Юрьевна с маленьким Мишей.
50❤‍🔥24👍5👀1
Ничего необычного

Затрудняюсь сказать, это относится к категории "книжки, которые вам не нужны" или "книжки, которые вам нужны".

Кстати, лекция по драконоведению от Г.Е. Захарова в лагере БФ уже была, правда она была исключительно агиографическая.

Обложка в комментах⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱11🔥7🤯1
2025/07/12 21:52:13
Back to Top
HTML Embed Code: