Telegram Web Link
Есть ли смысл иркутянам ехать отдыхать в Красноярск? 🤔

Вернулся из семейной поездки в соседний регион. Пребывание вместе с дорогой заняло 5 полных дней. Коротко резюмирую.

Дорога🛻

От Иркутска до Красноярска почти 1 100 км. Вдвое больше, чем от Иркутска до Улан-Удэ. Качество федеральной трассы на территории Иркутской области прекрасное. Ни одной глубокой ямы, хороший асфальт.

Самые кайфовые участки – Тайшетский и Нижнеудинский районы. Кругом леса, горы, умеренные подъемы и спуски, низкий трафик, красивая Бирюса. Очень недооцененные места из-за их отдаленности. Красноярский край в этом плане так себе. Повсеместно натыканы камеры видеофиксации, плюс водителей регулярно обилечивают частники. На 300 км пути только передвижных камер насчитал порядка 10. На охоту выходят рано, в 6 утра. И вроде же хорошо, что они есть, но совершить обгон в плотном трафике по этой причине сложно. Постоянно вынужден смотреть по столбам, а во время опережения на спидометр, чтобы не вывалиться за допустимые законом диапазоны.

Питание🥗

Открытием стало кафе «У Петра». Посреди тайги вдруг появляется перекресток со светофором и АЗС. Десятки машин, фуры, легковушки, мотоциклы. Кажется, все едят только здесь. Взял салат «Гнездо глухаря», борщ, мясо по-французски – вкус как дома. Втроем пообедали на 1000 рублей и поехали дальше. На обратном пути набрали пирожков и буженину, которую продают там же. Тоже вкусно.

В Яндексе средняя оценка заведению – 5 баллов на основе 11 тысяч оценок. Заслуженно.

Стою, фотографию фасад, в это время проходит мимо мужик и говорит: - «Великий человек был. Это в память о нем разместили. Петр Михайлович, всем пример, все для людей делал, от чистого сердца. Сейчас его уже с нами нет, а дело Петра живет».

Город🏢

Если Иркутск называют купеческим городом, Красноярск я назвал бы советским. Очень много замешано в нем именно этой эпохи. Хорошие дороги, прямые улицы, уровневая гастрономия и любимый всеми остров Татышев.

Чтобы посмотреть главные визитные карточки столицы края, нам хватило 3 дней. Больше бы не остались, стало скучно. Посмотрели Красноярскую ГЭС, на фоне которой Иркутска выглядит игрушечной. Прогулялись по Дивногорску, поднялись на смотровые площадки, в том числе Николаевскую сопку, где развивается огромных размеров флаг нашей страны. Прокатились на подъемнике в парке Бобровый лог, купили икону Параскевы Пятницы в одноименной часовне. Это та, что изображена на 10-рублевой купюре.

Бюджет💸

На всю поездку ушло 59 тысяч рублей на троих, вместе с питанием, проживанием, тратами в пути. Аренда квартиры - 15 тысяч рублей. Во Владивостоке вышло бы 30). Топливо порядка 8 тысяч. По пути брали мед и печеньки. Сладости продаются в магазине при кондитерской фабрике «Сибирь» в Нижнеудинске. Улица Молодости, но выглядит она как Старости.

Еще коротко о дороге🤏

В Красноярском крае в районе поселка Нижний Ингаш на расстоянии 12 км находятся ДВА железнодорожных переезда. Можно смело простоять час на одном и два на другом. Нам повезло больше, но времени убито было немало.

Как вообще в первой половине 21 века такое возможно и почему делают многокилометровые объезды городов, например, Усолья-Сибирского, а Нижнего Ингаша нет? Пока стоял, естественно, успел разругаться с типичным умником – водитель со 138 номерами влез впереди очереди.

Так ехать или нет?😃

Да. Красноярск интересный, большой, красивый, вкусный. Один раз в несколько лет такие путешествия будут полезны. Единственное, запаситесь терпением – 15 часов за рулем для многих серьезное испытание. После посещения соседней столицы появляется более объективное восприятие нашего с вами столичного Иркутска, который где-то нужно бережно хранить, а где-то развивать семимильными шагами, чтобы успеть в ногу со временем. Иначе иркутяне будут не ездить в Красноярский край, а жить там.

Все. Пошел гулять на набережную. Соскучился по Ангаре🥰
36🔥17👍7👏7🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Таких произведений как это может и должно быть на порядок больше. При этом от растущего их количества вряд ли снизится качество. Ведь когда по-настоящему, всем сердцем, любишь свой город, разве может получаться иначе?

Этим стихам и видео уже несколько лет, но с каждым годом их ценность только растет. Какой талант, как тонко, как красиво.
16🔥4🥰2💯2🤝1
Творчество - самый короткий путь к тому, чтобы твои труды стали видны из космоса🌏

В прошлом году иркутянин Андрей Шиленко после уборки урожая решил нарисовать смайлик на картофельном поле. Эмодзи прожил пару дней, но этого оказалось достаточно, чтобы попасть в объективы пролетавших спутников🛰

Кто знает, может теперь изображение станет одним из символов поселка.

Улыбайтесь, и пусть ваш позитив увидит вселенная😀
🔥1410😁7❤‍🔥2
Одним днем прогулялся до Трехглавой. Один.

Пик расположен в Аршане. Восхождение начинается по соседнему от Кырганге распадку, где течёт река Бухота. Как правильно ставить ударение, не знаю до сих пор - БухОта или БухотА? 😳

Вышел из дома в 6:45 утра, вернулся через 12 часов.
Высота вершины 2500 метров. Немного по разным меркам, однако подъем имеет свою специфику - сухое русло реки, заваленное камнями и зачетный курумник на финальном этапе подъема. Курумник - это большие и не очень камни, которые могут "поехать" под ногой или разломиться. Травмоопасное и неприятное занятие.

На вершине изумительная красота и полная тишина. Фото и видео не передают мощь и величие гор. Нет ничего лучше чем все это видеть своими глазами.

Во время пути любоваться пищухами. Второе название зверьков - сеноставки. Милейшие существа. Живут в камнях и заготавливают траву на зиму.
Нечто среднее между хомяком и зайцем. Уверяю, никого не оставят равнодушным. Пищухами их называют за то, что издают характерный звук, предупреждая сородичей об опасности.

Вернулся в посёлок без ног🦵🦿 Находить по горам 35 тысяч шагов - хороший стресс для большинства походников.

Если соберетесь на Трехглавую - пишите. Подскажу, посоветую. Начну, наверное, с крема от загара. Этого сейчас требует шея и лицо.
🔥38👍211
2025/10/31 10:03:27
Back to Top
HTML Embed Code: