Telegram Web Link
В прошлом году "Маленькую ведьму", кстати, в очередной раз экранизировали, выглядит вот так:
Я безнадёжно отстаю от информационной повестки и не надеюсь её когда-нибудь догнать - но сегодня чуточку до неё дотронусь. Вышел лонг-лист Большой книги (вижу, как вы кривитесь), и я даже читала оттуда всякое. Например, “Калечину-Малечину” Евгении Некрасовой.

Сразу для всех, кто не читал, но кого мучает (как мучил меня) вопрос, что это за Калечина такая в названии. Оказалось, это часть присказки, которая, в свою очередь, является частью старой детской забавы - её упоминает Ремизов в своей книге в 1907 году. Игра очень простая - Калечина-Малечина (представлена палочкой) пытается понять, сколько часов до вечера; игрок пытается удержать палочку вертикально на своём пальце - до скольки за это время успел посчитать, столько и осталось.
Сюжет я пересказывать не буду, потому что коротенькие аннотации довольно хорошо его раскрывают, лучше скажу другое.

В “Калечине-малечине” затронуто несколько важных тем.

Во-первых, она про умеренно несчастливое детство, и это, мне кажется, очень полезно и нужно. Не про детство на социальном дне, а про более или менее обычное, просто не совсем удачное.

Катя, про которую книжка - как раз  умеренно несчастливая девочка. Папа злится постоянно, мама усталая и ей некогда, в школе классная руководительница считает умственно отсталой, а одноклассники презирают и издеваются. А Катя не виновата - когда так давят со всех сторон и отдушины нет, когда тебя заранее считают дурочкой, проявить себя очень сложно.

Катя не умеет толком считать в столбик, не сильна в русском языке, зато у неё невероятное воображение. Она делит людей на выросших и невыросших - выросшими быть лучше, потому что можно жить, как хочется. Катю запугала школа, запугал дом и не слишком благополучные семьи.
Во-вторых, Некрасова много пишет про взрослых и детей

Особенно живо про мам, а какого-то положительного примера отцовства в книге нет - да и это понятно становится, если вспомнить, как проходит типичное школьное детство, когда уроки, домашние общие дела, разговоры с учителями и решение проблем с одноклассниками на маме. Взрослый мужчина в “Калечине…” - в лучшем случае “злой полицейский” или просто прохиндей, от которого следовало бы держаться подальше. Вот показательная цитата, в которой сразу всё: “"Мать одиночка", - это произнёс один лысеющий выросший из вожатых, когда увидел Ольгу Митиевну с дочкой в столовой. Катя не поняла, что именно это значило для лысеющего - хорошо или плохо, но для себя решила, что это отлично - так как это означало, что у Ольги Митиевны нет мужа, а у Саломеи - отца. Значит дома тихо, чисто, не страшно и компьютер без пароля. Телевизора, как удивила всех на первом занятии, у них не было. Это означало, что без папиной зарплаты Ольга Митиевна с Саломеей совсем бедные, но свобода, решила Катя, важнее."

Встречаются в книге и откровенно положительные взрослые персонажи, но их наберётся один-два, например, та самая Ольга Митиевна, которая замечает талант Кати к сочинительству.
В-третьих - это не одна из тем, но всё-таки отдельным пунктом хочется сказать, как же здорово, что Некрасова впустила в повествование откровенно волшебного персонажа - кикимору. Получилось не топорно, но мультяшно, а очень свежо. Кикимора себя в повседневной нашей с вами жизни чувствует если не совсем комфортно, то явно осваивается.

Критику я читала уже потом и для себя выделила основную причину для возможного недовольства - слишком уж всё хорошо заканчивается. Действительно, складывается ощущение, что концовку автор испортила. С другой стороны, вся книга как бы намекает, что это сказка. Если сказка - тогда другой разговор.
Кстати, в книге симпатичные иллюстрации, при продвижении с ними даже сделали стикерпак
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Некоторое время назад на Горьком запустили серию материалов, в которых книжные блогеры оценивают произведения из списка "Ясной Поляны". Расстроил очень выпуск про корейскую "Тайную жизнь растений", которая всем не понравилась, но вот тут немножко хвалят немецкий роман, и это интересно
Forwarded from greenlampbooks+
Вот она, нежданная верхняя строчка нашего яснополянного списка! Ради таких открытий и хочется читать различные лонг-листы. К сожалению, купить «Дни убывающего света» Ойгена Руге можно только на Озоне, и это изрядно подбешивает. Электронки нема, в аналоговых провинциальных книжных нема, в других крупных онлайнерах тоже нема. А потом удивляемся, чой-то у нас как мало читающих, при том что самые классные книжки днём с огнём не найдёшь.

1. Скучная на первый взгляд тема всегда может обмануть. Про ГДРовские стенки возможно написать без нафталина и нытья.

2. Трава всегда зеленее у соседа в саду за какой-нибудь стеной.

3. Если не пытаться понять другого человека, то жить вообще бессмысленно.

4. В наших головах происходит такая субъективная дичь, что по факту у каждого внутри действительно целая вселенная, почти не пересекающаяся с другими.

5. Русские бабушки должны получить статус национального достояния.

#highfive #дайпять

https://gorky.media/reviews/ottsy-i-deti-v-gdr/
Интересные очень вещи происходят, много славных издательств заявлено
Forwarded from Библиотека. Рассказы. Книги
С 24 по 26 мая в Музее современного искусства «Гараж» откроется книжная ярмарка Garage Art Book Fair и принт-маркет «Вкус бумаги».

Выставочное пространство преобразуется в лабораторию по изучению эстампа и книги как предметов искусства. В событии примут участие большие и малые издательства, художники и независимые зин-проекты.

В мезонине Музея откроется типография, где можно будет изучить разные виды печати. Любой желающий сможет создать свой постер, освоить технику линогравюры, научиться азам переплётного дела, нарисовать и напечатать собственный комикс, сделать принт на майке, открыть для себя мир цианотипии, овладеть техникой граттажа и не только.

Параллельно с типографией в Лектории Музея обсуждать книги и идеи с посетителями будут Михаил Зыгарь, Даниил Туровский, Александр Горбачёв, Софья Багдасарова, Марк Бутаван, Доминик Гобле и другие спикеры.

Для юных гостей «Гараж» совместно с детскими издательствами подготовил увлекательную программу мастер-классов и встреч с авторами и иллюстраторами детских книг и комиксов, а также игротеку по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

Записаться на лекции и мастер-классы можно на сайте Музея «Гараж» по этой ссылке или нажмите на кнопку под картинкой ниже.
Просачиваются интригующие сведения про фестиваль на Красной
Forwarded from Writer's Digest
Здравствуйте, коллеги!
Уже 1 июня стартует кн6ижный фестиваль на Красной площади.
и, я, от имени команды издательства "Пятый Рим" приглашаю Вас к нам на стенд, который находится в шатре №6 (на стороне, обращённой к ГУМу). С удовольствием расскажем о наших новинках, о том, как мы готовили книги, которые вошли в шорт-лист Набеста, стали победителями и лауреатами других литературных премий, поможем организовать интервью с нашими авторами, среди которых известный прозаик Александр Пелевин, историки Юрий Бахурин и Николай Манвелов, специалист по искусственному интеллекту Игорь Шнуренко, исследователь глубин Русского Апокалипсиса Владимир Мироненко.
также, приглашаем Вас на мероприятие, которое мы организуем 2 июня. Будем беседовать о творчестве и книжном рынке в эпоху сингулярности.
Подробнее о мероприятии:

На книжном фестивале "Красная площадь" эксперты из мира литературы, специалисты по искусственному интеллекту и филологии обсудят будущее книжного мира и профессии писателя.

Дискуссия "Литература в эпоху сингулярности" начнётся 2 июня в 21:30, шатер Художественная литература / Студия

Будущее уже наступило. В этом будущем роботы пишут романы и новости, стихи и рекламные объявления. Останется ли место человеку в творчестве, или он окончательно превратится в "субъекта потребляющего", чья участь - пассивно усваивать то, что ему будут скармливать для развлечения и стимуляции потребительского спроса?

Да останутся ли, в принципе, творческие профессии? Будет ли нужны писатели-люди, ведь уже сегодня издатели готовы заменить их системами искусственного интеллекта, а от коммерческих писателей требуют быть прежде всего контент-менеджерами. Готово ли общество отдать сферу развлекательного чтения автоматизированному конвейеру? (И, кстати, кто будет этим конвейером управлять?)

В ходе дискуссии мы постараемся найти ответы на эти вопросы с помощью экспертов.

Модератор: Толстая Фекла (журналист, ведущая, режиссёр)

К дискуссии приглашены: Ольга Брейнингер (писатель, докторант Гарвардского университета); Игорь Шнуренко (специалист по искусственному интеллекту и криптовалютам); Борис Орехов (канд. филол. наук, доцент ВНИУ «Высшая школа экономики», сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований); Александр Пелевин (писатель, журналист).

По всем вопросам пишите, либо звоните мне, Максиму Макаренкову, или Ольге Зудовой - [email protected].

До встречи на Красной площади!
2025/10/03 15:20:32
Back to Top
HTML Embed Code: