Telegram Web Link
Не Читай-город, сразу видно
5. Cuba Libro (24y19)
Десерт мы оставили напоследок: единственный независимый книжный Гаваны, он же единственный полностью англоязычный магазин+кофейня. Владелица, Коннор Гори, хотела создать в Гаване безопасное пространство, доступное людям всех культур, местным жителям и иностранцам, где можно было бы свободно общаться, не боясь столкнуться с дискриминацией по какому-либо признаку. Что можно найти внутри: несколько полок с книгами, которые, очевидно, кто-то жертвует магазину. Можно найти кубинскую классику (Хосе Марти!), современную местную литературу в переводе на английский (сборник короткой женской прозы), и некоторых авторов, которых в Москве достать проблематично или дорого (Элис Манро, Дон Делилло). Русская литература была представлена Толстым («Смерть Ивана Ильича») и Замятиным («Мы»). Список доступных книг меняется быстрее, чем успеешь глазом моргнуть, но это ничего. Из бонусов: уютный дворик, ненулевой шанс занимательной беседы, гамаки и собака владелицы магазина.
Про Сесилию Вальдес будет отдельный пост прямо очень скоро по моим меркам
Тем временем ММКЯ дали народу полную программу мероприятий, ура!
Пока Сесилия Вальдес отсутствует, зато есть другие хорошие новости!
МИФ переиздал классическую книгу о положении женщин в литературе - «Свою комнату» Вирджинии Вулф - с моим отзывом на обложке! И пусть часто эти отзывы не совпадают с впечатлением от прочтения каждого отдельного взятого человека, но я старалась избежать формулировок «шедевр!» и «охренительно важно!» (хотя они тоже подходят).

Мой вариант такой: «Был бы роман «Гордость и предубеждение» еще лучше, если бы Джейн Остен могла путешествовать и обедать в кафе в одиночку? Сотни лет жизнь каждой писательницы была полна самых разных ограничений. В своем эссе Вулф во всех подробностях разбирает это несправедливое положение и дает развернутый ответ, почему история знает так мало великих писательниц».

На фото я в своей комнате (привет, Москва, я теперь здесь живу)! Все четко.
Пищу от восторга: эта серия Додо-пресс восхитительна абсолютно, напечатали "Островитянина", например
Forwarded from Горький
На русском языке выходит книга Джеймза Стивенза «Горшок золота». Стивенз (1880–1950) — ирландский классик, один из создателей культуры независимой Ирландии и один из самых яростных критиков того независимого ирландского государства, что сформировалось в 1920–1930-х годах. «Горький» публикует статью филолога Роберта У. Маслена «Экономика фантастического: Флэнн О’Брайен и Джеймз Стивенз», в которой он сравнивает «Горшок золота» с романом «Третий полицейский» другого ирландского классика Флэнна О’Брайена (1911–1966), а заодно рассказывает краткую историю ирландской общественной мысли первой половины ХХ века: от надежд начала столетия к последующему скепсису.

«Лепреконы, таким образом, населяют мир, где одна экономика противостоит другой. Где с одной стороны стяжательская жажда к капиталу, из-за которой и возникает потребность в горшке, а с другой — стратегия взаимовыручки внутри сообщества рабочего класса. Кульминацией романа становится обострение конфликта этих двух экономик, с едва ли не гибельными последствиями для Стивензова Философа».

https://gorky.media/context/leprekony-protiv-kapitalizma/
Тартт мотивирует
Слушайте все
СПбГУ выложил в свободный доступ более 300 аудиолекций по истории, литературоведению и журналистике
https://online.spbu.ru/audiolekcii/
На Арзамасе выложили в качестве приманки первую лекцию Чудоковой из курса по трансформации советской литературы в 1920-1930-е, аннотации следующих жутко интересные, их можно будет в приложении Радио Арзамас слушать:
https://arzamas.academy/radio/announcements/chudakova
Forwarded from САША И ЛЕВ
Лауреаты Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 гг.
Новости неизменно хорошие
Издательство «Синдбад» к ярмарке Non/Fiction издаст «Нормальных людей» Салли Руни. Я как только прочитала о ней на Wonderzine сразу захотела познакомиться:

«Ирландка 1991 года рождения ворвалась в мир большой литературы в 2017 году, когда её первый роман «Разговоры с друзьями» вышел в издательстве Faber and Faber после торгов — такое очень редко случается с дебютантами, и это не удивительно. Руни совмещает в своей прозе личное и политическое, во многом ориентируясь на современную американскую литературу (недаром именно её она изучала в Тринити-колледже в Дублине). Она работает с диалогом так, что те самые разговоры выглядят живыми, но, очевидно, продуманными — в книгах Салли они появляются в нужном месте.

В 2018 году вышел второй роман Руни «Нормальные люди», в котором не менее важную роль, чем в первом, играют классовые проблемы, дружба и любовь. Писательнице удалось не повторить свои размышления, но дать читателям ответы на часть поставленных раньше вопросов, основной из которых сегодня как никогда актуален: можем ли мы любить и оставаться независимыми? И должны ли мы таковыми оставаться?»

Первой выйдет книга «Нормальные люди», но работа над дебютным романом тоже идёт в том же издательстве.
2025/10/02 03:38:35
Back to Top
HTML Embed Code: