Telegram Web Link
Где-то вручают крутые премии, но не тем - все болели за Мещанинову, а получилось вот так
Forwarded from Стоунер
Победитель премии НОС
Мария Степанова. Памяти памяти

Приз критиков
Людмила Петрушевская. Нас украли. История преступлений

Приз читателей
Виктор Пелевин. iPhuck10
Пока я утешаюсь душеспасительным Хокингом и ищу материалы для следующей серии микропостов, вот призыв как можно скорее бежать в магазин
​​Мои «Почти два килограмма слов» уже в продаже, купить их можно, например, на «Лабиринте» или в «Читай-городе», поэтому здесь я хотел бы отдельно выразить огромную благодарность своим друзьям-коллегам, которые всегда терпеливо читают мои черновики, дают советы о том, как их улучшить, и подбадривают в трудные времена. Я благодарен Евгении Гофман, Микаэлю Дессе, Сергею Карпову, Игорю Кириенкову, Ксюше Лукиной, Ольге Любарской, Егору Михайлову, Марии Пирсон, Владимиру Вертинскому, Феликсу Сандалову. Этой книги не было бы, если бы не ваша помощь. Отдельное спасибо редактору Павлу Грозному, который помог объединить и собрать все эти очень важные для меня тексты под одной обложкой.
Обложка, кстати, тоже огонь, ее делал Максим Балабин.

Купить — здесь: https://www.labirint.ru/books/679480/

*гениальное фото стащил из инстаграма «Подписных изданий»
Или вот довольно милый курс от Pixar о том, как рассказывать истории. С упражнениями и всем таким
#папарекомендует

В арсенале писателя есть самые разные инструменты. Текст приобретает ценность для аудитории, когда в нем есть "идея". Когда он отвечает на какой-то внутренний вопрос читателя (решает какую-то проблему).

История — это форма выражения идеи. Без истории нет хорошего текста.

Язык — лишь третий по важности элемент построения художественного произведения. Можно быть хорошим лингвистом, но не стать писателем. Все начинается с идеи (темы), которая обретает форму истории.

Мы любим интересные истории. Мы с удовольствием слушаем истории. Смотрим истории. Как написать хорошую историю?

Возможно вы этого не знаете, но у Pixar есть целый курс по сторителлингу. Курс, что удивительно, абсолютно бесплатный.

https://goo.gl/6zRAe5
Сальников, ура!
Forwarded from Многобукв
Отличные новости! К нам на Старую Басманную придет лауреат премии «Национальный бестселлер» Алексей Сальников. Он расскажет о своем новом романе «Опосредованно».

22 февраля, пятница, 19:00.
Старая Басманная, 21/4, корп.1, Аудитория А-403.

Чтобы попасть на встречу, пожалуйста, пройдите регистрацию:

https://www.hse.ru/expresspolls/poll/239926280.html
В Фаланстере, кстати, 13 февраля в 20:00 Поляринов говорит про свой новый сборник и про другое
Пока я медленно отхожу от вчерашнего вечера в Фаланстере и пытаюсь сделать какую-то текстовую выжимку из разговора, вот хорошее интервью
Forwarded from Горький
В далеком 1985 году американское издательство Ardis выпустило книгу Владимира Паперного «Культура Два». Работа, первоначально писавшаяся как диссертация, разрослась до масштабного новаторского исследования советской вселенной в момент перехода от авангардистской утопии к сталинскому тоталитаризму. Эдуард Лукоянов встретился с автором этого по-прежнему актуального труда и поговорил о его любимых книгах, Культуре Два в современной России и стене, которую вот-вот построит Трамп.

«У Ремарка есть сцена, в которой Пэт умирает, главный герой сидит рядом с ней, и она говорит: „Твои часы так грохочут. Убери их“. И дальше там фраза: „Я швырнул часы об стену“. Другая знакомая вспоминала, как она сидела с молодым человеком и хотела проверить степень его любви. Он ее обнимал, и на его руке были часы. Она ему провокационно сказала: „Твои часы так грохочут“. Это все происходило в Доме на набережной, а молодой человек был сыном какого-то советского вельможи, у него были очень дорогие швейцарские часы. И он швырнул их об стену. Такая вот сила искусства и любви».

https://gorky.media/context/kultura-dva-putinskoj-epohi-eto-skoree-fars/
Или ещё одно, потому что я люблю "Пыльцу"
Я собиралась оставить какие-то блокнотные записки по итогам выступления Поляринова в Фаланстере - и вот они. Поляринов просто рассказывает простые вещи, откровения в этом, конечно же, нет, но любим мы его не за это.
- Важно читать и писать рецензии. Читать - потому что в процессе открываешь для себя новых авторов (за иностранной литературой, соответственно, надо идти к критикам, работающим на иностранные журналы, например, в Guardian или New York Times) и понимаешь, как люди анализируют книги в целом. Писать - потому что это помогает структурировать собственные впечатления от прочитанного, которые иначе зачастую не оформляются в связную мысль. Читательский дневник на самом деле довольно полезная практика, так что свои соображения о литературе надо фиксировать и организовывать, чтобы сделать читательский опыт богаче.

- Западная литературная критика отличается от нашей - эссе с размышлениями о книге превратилось в эссе с размышлениями, отталкивающимися от неё - и, возможно, развивающиеми другую, авторскую уже мысль.

- Огромные (гигантские!) романы не отжили своё. Конечно, автору не нужно насиловать себя и выдавливать из себя сотни страниц текста, но те книги, которые мы причисляем к “Великим американским романам” - результат того, что писатель… просто писал так и собирался выразить собственную мысль именно таким образом. Это особый тип книг, про который есть интересное исследование Стефано Эрколино, который называет такую литературу maximalist novel. Maximalist novel отличают некоторые характерные черты: большой объём, энциклопедический охват тем, разнообразие голосов у персонажей, многословность, избыточность, наличие этического посыла, паранойя или фобия в отношении какого-либо явления, гибридный реализм (включение других жанров) и разомкнутость повествования. Это скорее явление американской литературной традиции - например, в Великобритании такого нет - там авторы больше стремятся максимально насытить минимум слов, создать крайне экономный текст, им близка скорее модель тургеневского романа.
- На формирование “Великого американского романа” или maximalist novel сильно повлиял “Моби Дик” Мелвилла, который и сейчас во многом является для писателей ориентиром, задаёт планку, до которой они стараются дотянуться. А в отечественной литературе этого нет, и это жаль. При этом, хотя в американской литературе есть отличная традиция short stories, чтобы добиться признания, нужно справиться именно с большим романом - как со своего рода экзаменом.

- Американскую литературу часто легче читать, чем какую-нибудь другую, потому что нам знакомы многие реалии, отсылки к массовой культуре. Сам факт узнаваемости снимает один из барьеров при понимании. Существует своеобразное искажение книжной географии: американскому читателю будет сложнее с русской литературой, чем русскому - с американской. Да и для нас книжная Москва в некотором смысле “дальше”, чем книжный Нью-Йорк.
- Постмодерн в русской литературе развит очень слабо, он не может похвастаться такой плеядой писателей - возможно, российские писатели чуть наверстали упущенное в 1990-х, хотя в 2000-х произошёл уход в новый реализм.

- Стоит ли авторам переходить на флэш-фикшн? Может показаться, что да (ведь современный читатель не готов потратить на одно произведение, скажем, год?), но на самом деле в условиях постоянной конкуренции контента разного типа (видео, картинки, аудио, короткие тексты в разных медиа) крупное литературное произведение как раз выигрывает за счёт своей инаковости.

- Копирование, подражание - этап взросления для начинающего писателя, когда автор ищет приёмы и учится их применять на практике. Влияние литературных кумиров - вполне нормально, не стоит страдать от этого, нужно просто проанализировать то, как твой любимый писатель делает то, что он делает, потом попробовать так же самому - и отказаться от этого впоследствии.
- Сборник “Почти два килограмма слов” - сборник эссе о разных авторах (почти все - зарубежные), он разделён на условные части: про постмодерн, метамодерн и антиутопии, про качественный мейнстрим переводной литературы, про экспериментаторов в своём медиуме и про Поляринова. Смысла в указателях глав нет, просто названия не придумались.
Почему Поляринов крутой и буквально все сейчас его фанаты? Потому что это потрясающий пример того, как к успеху пришёл человек, который просто любит своё дело: он любит книги и с энтузиазмом о них рассказывает, учится у любимых авторов и готов говорить о них, объясняя, как это устроено. Он в общем про то, что литература - это просто-напросто интересно. Потрясающе, по-моему. Make books fun again.
2025/10/04 14:34:27
Back to Top
HTML Embed Code: