Казахстан продолжает попытки диверсификации производства для снижения технологической зависимости от России.

Правда эти попытки порой напоминают не технологический суверенитет, а технологический выпендреж - когда под брендом «внутренней локализации» скрывается банальная крупноузловая сборка швейцарской продукции.

Вместо покупки российских вагонов по вменяемой цене (про цены тут), наш гордый евразийский партнер решил поиграть в геополитику и выбрал производителя из ЕС. На старте локализация в менее 10%, к концу контракта – мощнейшие 35%.

Все мы знаем, насколько «суверенные» операции входят в такие 35% – привезти коробку на склад, достать из коробки, прикрепить узел, выкинуть коробку и т.д.

Да даже черт с ним, с заказом у нас. За такой контракт в 2,3 млрд евро можно вполне и свое производство сделать со своей приглашенной из России инженерной школой.

И пусть сейчас усилия казахской стороны больше напоминают ситуацию «назло бабушке отморожу уши», в целом интенция максимально повернуться к лесу передом, а к нам - там как придется - есть и очень настораживает.

Нехорошая такая для нас интенция, которая с каждым годом только нарастает.
В Госдуму внесли законопроект, который даст руководителям подразделений по защите гостайны право проверять отметки в загранпаспортах сотрудников, которые имеют допуск к гостайне.

Как пояснил один из авторов инициативы, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный, это позволит «просто и быстро выявить» факт несанкционированного выезда за рубеж таких сотрудников. Он добавил, что подобные случаи были.

Кто-нибудь, расскажите, пожалуйста, г-ну Выборному, что в России уже несколько лет как можно иметь несколько загранпаспортов. Чем успешно пользуются в случаях, подобно описанному, в том числе товарищи, имеющие оформленную секретку.
Один паспорт в первый отдел, второй с нз кэша на «тот самый случай» - под подушку.
Так что страйк, товарищу Выборному. Но плюсик за старание
Магомед Даудов сложил с себя полномочия председателя парламента Чечни.

Даудов был спикером чеченского парламента в течение девяти лет.

Оооочень интересно. На того, кого назначат на его место, можно смело вешать ярлык «преемник».
Еще как вариант, коллеги: уход из региона связан с переходом на федеральный уровень. Ничего кроме МО сходу на ум не приходит. Но это должна быть безусловно силовая должность, как инструмент дополнительной гарантии клану Кадырова на будущее, когда… ну, все мы понимаем, на «когда».

И все равно. Кто бы ни стал сейчас главой парламента Чечни, учитывая здоровье Кадырова, автоматом этот «некто» становится одним из ключевых претендентов на Чеченский престол
Одним из первых заявлений Дениса Мантурова на посту первого вице-премьера стало обещание повышение утильсбора «для защиты внутреннего производителя».

Кто бы еще внутреннего покупателя защитил…
Ага, то есть Даудов просто меняет кресла внутри системы власти Чечни. Просто пересаживаясь из парламента в Правительство.

Попытка Кадыровских противодействовать другим претендентам на пост главы Чечени, усиливая Даудова?

А вообще, дорогое читатели, этот кейс еще интересен и тем, что Чечня, наряду с Белоруссией, уже давно стала полигоном отработки политических схем, которые затем транслируются на всю нашу необъятную.

Трансфер власти в миниатюре: генеральная репетиция. Запасаемся попкорном и наблюдаем
Forwarded from BRIEF
⚡️Премьер-министр Словакии Роберт Фицо ранен в ходе стрельбы.
Вопрос, который вы ставите, коллеги, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сначала давайте вспомним, как у нас все работало до сих пор. Официальная структура, отвечающая за стратегическое планирование в экономике, у нас уже есть - Совет по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте РФ.

С самого момента создания Совет по нацпроектам являлся лишь одним из звеньев выстроенной в последний срок Путина системы стратегического планирования, отвечавшим за «гражданку».

Другим сегментом этой системы был Совбез, который так политически вырос при Николае Патрушеве как раз таки за счет написания различных «стратегий по безопасности» (национальной, информационной и тп).

До какого-то момента этим двум структурам не то, что удавалось - фактически предписывалось работать параллельно, не пересекаясь. Усложнялось или упрощалось (это как посмотреть) их взаимодействие тем, что сферы их влияния были достаточно четко разделены, а также было пернисифицировано, кто именно формулирует принципы работы и векторы движения. Все это отличненько работало до момента, пока не началась СВО.

И если раньше разделение сфер влияния шло на пользу делу, то теперь поставлена задача их объединить. А как это сделать без ущерба одновременно устойчивости экономики и обороноспособности войск - неизвестно.

Есть мнение, что это в принципе невозможно, потому как чем-то одним придется по сути пожертвовать. Это очень хорошо иллюстрируется на примере кадрового дефицита: человека можно отправить или на завод, или на фронт. А про роботизацию вам пусть балаболы на позиции руководства Минпрома расскажут. Заодно уточнив, на какой стадии создания собственной отрасли промышленных роботов мы сейчас находимся, и где тот рак, который, негодяй этакий, все никак не запланирует отпуск в горах.

Все усложняется и сменой персон, которые участвуют в формировании генеральной стратегической линии. Раньше Патрушеву с Мишустиным не было особо поводов о чем конфликтовать, каждый занимался своим делом, отвечал за свой участок. Теперь Патрушев ушел, зато у Мишустина появился новый, очень несговорчивый и идеологически чуждый ему контрагент - Белоусов. Которому прямо поставлена задача - полноценно интегрировать экономику ВС РФ в национальную экономику. То есть буквально - залезть на поляну Мишустина.

Мы это вам так подробно рассказываем, чтобы наглядно пояснить. Формировать очередную говорильню Совет нет необходимости. Советов, рабочих групп и их вариаций уже расплодилось столько, что никаких совещательных комнат на них не хватит. Тот же Мишустин с Белоусовым каждую неделю по четвергам на заседаниях правительства встречаются. Совещайся - не хочу.

Проблема в том, что сейчас нам нужно объединить необъединимое, сохранив при этом прежнюю рыночную структуру хозяйствования. И делать это поручено людям с принципиально разной идеологией и взглядами. А такие проблемы созданием нового Совета не решить.
Антон Алиханов и Алексей Дюмин назначены в Наблюдательный совет ГК Ростех.

Денис Мантуров в новой должности сохранил позицию председателя набсовета госкорпорации.
Резюмируем - доля государства, а конкретно военных расходов в структуре экономики будет расти. Белоусов будет понемногу душить Мишустина за счет новых полномочий и мандата президента. Обезжиривание бизнеса и населения будет проходить под звуки военных маршей.
https://www.tg-me.com/Svoidanash/8269
Свои да Наши
Антон Алиханов и Алексей Дюмин назначены в Наблюдательный совет ГК Ростех. Денис Мантуров в новой должности сохранил позицию председателя набсовета госкорпорации.
К слову, мы сейчас покопались в чертогах памяти и вспомнили, что Денис Валентинович Мантуров был назначен председателем Ростеха (тогда еще - Ростехнологий) в 2012 году, несколько месяцев спустя назначения на пост министра промышленности.

И все время, несмотря на смену кураторов промышленности среди вице-премьеров, главой набсовета госкорпорации оставался Министр.

А теперь этот сложившийся годами порядок поменялся.

Почему это важно? Российская система управления как правило закрепляет место в советах директоров и набсоветах за должностью, а не за человеком. Но бывают и исключения.

К вопросу о «реальный руководитель или все-таки денщик»
Краткий дайджест околопромышленных новостей к этому утру:

🔹Первые заявления Владимира Путина после переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином: 90% платежей между Россией и Китаем проходят в юанях и рублях; Россия и Китай сформировали портфель из 80 крупных совместных инвестиционных проектов; товарооборот между странами за 2023 год увеличился почти на четверть и достиг $227 млрд.

🔹Минэкономразвития предложило повысить лимит Правительства на инвестиции из ФНБ с 4,2 трлн до 6 трлн рублей. Фонд пополняется быстрее ожиданий, но целесообразность корректировки правил под вопросом.

🔹Минтруд предложил в 2025 году увеличить прожиточный минимум до 17,7 тыс. рублей.

🔹Сохраняющийся дефицит пластиков стимулирует переработчиков пластмасс искать возможности для облегчения импорта сырья. Союз переработчиков пластмасс (СПП) просит обнулить ввозные пошлины на полимерное сырье, а также отменить повышенную пошлину на полиэтилен из Узбекистана, которая может приводить к удорожанию и других импортных марок. Эксперты поддерживают только облегчение импорта дефицитных материалов.

🔹Оптовые цены на газомоторное топливо в России достигли минимума более чем за год. Причина - спровоцированный санкциями профицит на внутреннем рынке.

🔹На фоне дефицита кадров компании находят альтернативные способы удержания сотрудников. Работодатели содействуют им в получении и выплате кредитов. Например, организации предоставляют льготные ссуды на любые цели, выплачивают часть процентов за сотрудника, в том числе по ипотеке, а также выдают заем на первоначальный взнос по нулевой ставке.

🔹В России остановились заводы производителя водки «Хортиця». Это позволило другим игрокам рынка нарастить выпуск своей продукции.

🔹Суд передал акции Климовского патронного завода государству. Напомним, произошедшая в январе авария на котельной завода оставила без отопления жителей микрорайона Климовск города Подольска.

🔹Для 77-летнего ученого из Новосибирска, главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН Анатолия Маслова обвинение запросило 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей. По версии ФСБ России, в 2014 году господин Маслов передал представителям разведки Германии данные о закрытых научных разработках.

🔹РФ и Китай планируют разработать ядерную энергетической установку, которую Россия собирается отправить на Луну в 2033-35 гг. для совместной с КНР научной лунной станции. «Экспансия Луны» намечена после 2036 года.

🔺Хроники войны за чип: Сенат США разработал дорожную карту "Стимулирование инноваций США в области искусственного интеллекта”. Документом предполагается ежегодное выделение $32 млрд до 2030 года на исследования и разработки в государственном и частном секторах в области технологий ИИ, а также разработку законов, регулирующих ИИ.

🔺Microsoft просит сотни базирующихся в Китае сотрудников своего подразделения, занимающегося облачными вычислениями и ИИ, рассмотреть возможность переехать за пределы страны. Сотрудникам, большинство из которых являются гражданами Китая, предложили релокацию в США, Ирландию, Австралию или Новую Зеландию.

🔺Инфляция в Аргентине выросла в апреле до 289 % в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем с 1991 года.

🔺Несмотря на принятые администрацией Байдена жесткие тарифные меры, китайский импорт сможет попадать на рынок США под видом товаров, произведенных во Вьетнаме.

Доброе утро!
«Молоко и мясо в обмен на чип» звучит, конечно, смешно для телеграмных гостиных. Но давайте серьезно.

Начнем с того, что если Россия производит достаточно продукции АПК, чтобы продавать ее в Китай с его полуторамиллиардным населением - так это повод для гордости, а не смеха.

Важно понимать, что за «сотрудничество» в микроэлектронике подразумевает г-н Куйвашев и в целом члены делегации России. Скорее всего, речь идет о поставке чипов и других компонентов ЭБ для базирующегося в Свердловской области оборонного производства. То есть, о поставках готовых изделий.

Проблема в том, что стратегически нам нужны не чипы. Нам нужно оборудование для производства чипов. С сырьем, материалами, организацией производства поднатужившись ну как-то можно попытаться разобраться. А оборудование - это да, это проблема.

Эх, продали бы нам китайцы один из своих заводиков. Пусь даже и прошлого поколения.

Но ведь не продадут же. Сами будут производить и продавать нам готовую продукцию втридорога.

PS: а про картину - смешно) Спасибо, коллеги, посмеялись))
Первое заявление пресс-службы Минпромторга при новом Министре: Минпромторг готов рассмотреть возможность маркировки импортируемых в Россию видеоигр средствами идентификации.

Молодец, Антон Андреевич, сразу в карьер и за самое главное и насущное. Решил ключевую проблему новой индустриализации, не вспотев и не поморщившись.

Рады, что мы в Вас не ошиблись.

(а еще теперь начинаем лучше понимать, почему в калининградских чатах за молодым губернатором закрепилось прозвище «младокриптосвинотехнократ»)
Если говорить серьезно, то смысл формулы "молоко на чипы" не меняется от того, что российский АПК находится в чуть лучшем состоянии, чем все остальное (вопреки действиям Минсельхоза). Держава, на словах претендующая на приставку "сверх-" и на статус победителя "неоколониализма", на деле может дать миру лишь минеральное и сельскохозяйственное сырье. И то, добыча и производство сырья минимум наполовину завязаны на импортные технологии.

И оттого нам смешно (красным смехом), когда эти адепты "технологического суверенитета" идут на поклон к "Старшему брату", полностью признавая свою технологическую отсталость и зависимость.

Можно сколько угодно болеть за российскую промышленность, но пока все приоритеты, спускаемые сверху, заключаются только в том, чтобы производить танки и ракеты без импортных чипов и станков (которые по-прежнему закупаются в обход санкций, потому что ничего своего нет), никакого внятного будущего у такой промышленности нет. Это не тот фундамент.

Основа для качественного развития - конкурентоспособность и доступ к мировым рынкам. А выбранный РФ военный вектор не подразумевает ни первого, ни второго.
Вектор на цифровизацию всего задан – посланием Президента Федеральному собранию, Указом о национальных целях, поручением на разработку нацпроекта цифровой трансформации.

Но это образ итогового целевого результата, идти к нему можно разными путями. Тем более, что на это все надо финансирование, без него никуда. И это один из факторов выбора пути.

Можно ориентироваться только на бюджетные инвестиции и тогда планы по достижению целей цифровизации фактически будут контролироваться Минфином с Казначейством и зависеть от ФНС. Но зато есть самый простой ответ – Минфин не дал денег.

Можно надеяться на бизнес, взывать к его национальной гордости и самосознанию. Но тогда все цели развития по факту контролируются частным бизнесом. Захочет/сможет – сделает. Не захочет – рынок не дал возможности, ЦБ и его ставка мешают, еще что-то.

А можно пойти путем сделок - концессионных и ГЧП. Когда и инвесторы, и государство, в лице соответствующего ФОИВ, заинтересованы в общем результате, а при этом каждый мотивирован своими бенефитами.
И это всегда долгосрочные сделки, не на 1-3 года - помним же, что Указ о национальных целях обозначает на самом деле 12-летний горизонт планирования, до 2036.

Конечно, ГЧП и концессии - вектор движения самый сложный. Однако можно увеличить объем инвестиций в цифровизацию в несколько раз. И подходить к взаимодействию с Минфином, как к сделке - все, что ты Минфин можешь выделить, через ГЧП увеличим раза в 3.

Транспортный нацпроект, кстати, выглядит пока именно так - за счет бюджета там планируется закрыть только треть от потребности, остальное – внебюджетные источники.

Ниже в 2-х постах более подробно почему инфраструктуру для цифровизации лучше финансировать через ГЧП. И главное о том, что бизнес тоже в этом заинтересован и уже к этому готов, уговаривать не придется.

Материал подготовлен специально для нашего канала Денисом Штирбу, автором ТГ канала "Концессии_ГЧП_Проектное финансирование" и, по совместительству, одним из ведущих экспертов по ГЧП в нашей стране.
У нас уже есть опыт сотрудничества с Денисом и публикации ГЧП подходов к различным потребностям нашей экономики – промышленность, лифтовое хозяйство.
Вот теперь взгляд через призму ГЧП на IT-инфраструктуру, в первую очередь ЦОД и ВОЛС.

Несомненно, рекомендуем подписаться на ТГ каналы и YouTube Дениса Штирбу, который, опираясь на свой более чем 15-летний опыт, профессионально рассказывает о ГЧП инструментарии, его применении в инфраструктурных, промышленных и технологических проектах и о потенциале ГЧП для роста и масштабирования стартапов и технологических компаний.

Мы же понимаем, что не стоит изобретать велосипед и прыгать на граблях, когда решения для финансирования сложных инфраструктурных задач уже разработаны и даже с успехом применяются в смежных отраслях экономики.

Денис Штирбу, подписаться на:

- Концессии_ГЧП_Проектное финансирование

- Стартапам Pro ГЧП


- YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/16 09:13:22
Back to Top
HTML Embed Code: