Telegram Web Link
Еще одна классная находка последних дней - канал Fashion Neurosis.

Эти интервью - современная интерпретация идеи Фрейда о «диване как пространстве откровений». Каждую неделю дизайнер Белла Фрейд (правнучка Зигмунда Фрейда) приглашает гостей «лечь на кушетку» и поговорить о связи моды и идентичности.
Диалог начинается с вопросов о стиле и о том, что мы выражаем через одежду, но постепенно переходят в более глубокие темы, такие как любовь, тревожность, культура, политика. Из-за формата и подхода, гости рассказывают чуть больше, чем хотели изначально. Белла говорит, что не претендует на то, что занимается психоанализом и просто использует визуальный код кушетки и кресла как эффектный воздействующий на гостей сеттинг. Тут мода и психоанализ встречаются не как наука и пациент, а как два способа говорить о себе. Мне понравилось. Официально рекомендасьен
8👍1😢1
Продолжаю рубрику бюджетного культурного просвета. На этот раз я была на выставке постоянной коллекции Whitney Museum под названием «Untitled (America)». Сколько стоит билет в галерею Уитни? 30 долларов для простых смертных или бесплатно для просвещенных индивидуумов, которые приходят в пятницу после 17 часов на free gallery nights.

Whitney Museum of American Art был основан в 1930 году скульптором Геррит Уитни, чтобы поддерживать живых американских художников, а не только признанных умерших гениев. Галлерея Whitney делает ставку на телесность, политику и эксперименты. Не уверена, что могу показывать вам все что захочется, но мы можем обсудить общий культурный контекст и посмотреть на отдельные понравившиеся мне работы.

1,2 и 3 - Marisol создавала скульптуры из дерева и гипса, соединяя бытовое и сюрреалистическое. Её «Women and Dog», посвящена высмеиванию ожидания от женственности в обществе, превращая женщину в символ, а не человека, и обратно. Фигура собрана из промышленных материалов, что подчеркивает идею женственности как культурной конструкции. Таксидермическая голова собаки символизирует образ женщины как «домашнего» существа: преданной, управляемой, лишённой собственного голоса. В работе Марисоль этот образ превращается в гибрид, где все сливается в тревожное единство. Она критикует представления 60х о женщине как объекте потребления и подчинения. Это комментарий, разоблачающий искусственность женского идеала навязанным обществом.


4 и 5 - Amalia Mesa-Bains. Эта скульптура является частью масштабного проекта «Venus Envy», где художница исследует феминную божественность, память и землю как тело женщины. Cihuateotl - в мифологии ацтеков дух женщины, умершей при родах. Она превращается в божество, обитающее на границе между миром живых и миром духов. Зеркало - символ перехода и самопознания, в ацтекской традиции оно связывает человека с миром богов. Материалы: мох, ракушки, бусины, ткани, пигменты, это традиционно женские, «домашние» и природные объекты, объединенные в форму, напоминающую фигуру женщины, сливающейся с землёй. Полностью работа называется «Cihuateotl with Hand Mirror from Venus Envy Chapter III: Cihuatlampa, the Place of the Giant Women». Mesa-Bains делает альтернативный монумент женщине. Здесь ее фигура выступает медиумом между землёй и божественным: она буквально смотрит в зеркало и видит бога.

6 и 7 - Carlos Villa, «My Roots». После Второй мировой войны западное искусство переживало кризис веры (не только в религиозном смысле, но и в культурном). Художники искали новые духовные формы за пределами христианской традиции: в шаманизме, ритуалах, афро-американских практиках и т.д. Для художника, это был личный жест возвращения к Филиппинским корням и отказа от западного канона модернизма. Поверхность холста покрыта волнообразными узорами аэрографа, и по спирали нанесены волны из настоящих перьев (священных материалов, часто используемых в обрядах перехода и исцеления).

8, 9 и 10 - Вид с кафе-террасы на последнем этаже музея ака бесплатная обзорка.
1004
2025/10/18 03:16:44
Back to Top
HTML Embed Code: