Telegram Web Link
Вместе с syg.ma мы публикуем отрывок из книги историка Сергея Бондаренко «Потерянные в памяти»

Это глава об истории Соловецкого камня и акции Возвращение имен с момента ее зарождения и до сегодняшнего дня, — когда акция проходит во многих городах мира, но на Лубянской площади чтения имен официально запрещаются.

«Возвращение имен» было задумано как контракция, своего рода протест против официозного митинга 30 октября… Основой этого протеста должно было стать личное участие, а не привычное наблюдение за выступающими снизу вверх. Так возникла идея читать имена.


Из чего родилась идея Возвращения имен? Для чего нужна эта акция? Как и зачем читать имена людей, репрессированных в годы советской власти в современной ситуации, когда государство продолжает убивать и арестовывать? Об этом — в карточках.

🔗 Полностью главу читайте на сайте syg.ma

🕯Подробнее о Возвращении имен в этом году на сайте october29.ru

🕊️ Поддержите акцию Возвращение имен

Книга «Потерянные в памяти» написана при поддержке StraightForward Foundation и выйдет в издательстве Ricochet в ноябре–декабре 2024 года.

#возвращениеимен #29октября #october29
18🤔6👍5🔥2👎1
Мы объявляем осенне-зимний набор!

В нашей новой программе — три авторских онлайн-курса.

1️⃣«Феминистские поэтики любви» — это междисциплинарная лаборатория письма и поиска новых чувственных языков, которую ведёт Галина Рымбу. Здесь участни:цы напишут тексты о своем любовном опыте, проанализируют стихи феминистских и квир-поэт:ок и познакомятся с feminist love studies.  
С 10 ноября. Заявки до 7 ноября. Регистрация.

2️⃣Курс «Поэтический перевод» Екатерины Захаркив посвящен переводу как практике, которая помогает находить новые формы и методы письма. Мы познакомимся с важными для этой пограничной практики концепциями, выполним экспериментальные переводы и напишем собственные тексты.
С 9 ноября. Заявки до 6 ноября. Регистрация.

3️⃣Курс-мастерская «Современная поэзия 14+» Дмитрия Герчикова приглашает начинающих автор:ок, читательн:иц и исследовательн:иц литературы (14-18 лет). В программе — актуальная поэзия, изучение теории, а также практика письма.
С 7 ноября. Заявки до 4 ноября. Регистрация.
14
На сигме опубликован отрывок из зина о культуре заботы — возможной альтернативе культуре отмены. Он посвящен понятиям негативного и позитивного мира и необходимых условиях для его построения.

Помимо этого текста в зине можно прочитать личные истории об изменении отношения к конфликтам и борьбе с насилием, найти практические инструменты для личной и групповой работы, критические заметки к традиционным подходам к медиации. Скачать зин можно по ссылке.

Как и в любой попытке построить позитивный мир в условиях, когда негативный мир временами считается более лёгким или желанным, мы сталкиваемся с дилеммой. Отмена — это инструмент, который помогает сосредоточить внимание на жертвах и одновременно дает маргинализированным и затронутым конфликтом сообществам больше возможностей и инструментов для реагирования на действия нарушителей. В случае успеха она приводит к немедленному прекращению различных видов насилия. Лично я не хочу критиковать уязвимых людей, которые выбирают путь отмены, и полагаю, что другие авторы этого зина разделяют подобные чувства. Нас также вдохновляет поиск вариантов, которые оставляют место для исцеления, искупления, ответственности и трансформации. Это значит, что нужно найти альтернативу отмене, которая также сосредоточена на жертвах и позволяет людям, затронутым конфликтом, чувствовать себя в безопасности и в достаточной степени удовлетворять свои психологические и эмоциональные потребности. Если мы хотим строить не только негативный, но и позитивный мир с людьми в наших сообществах, которые причинили нам боль, то есть несколько шагов (вдохновленных миротворцами, с которыми я работал), которые мы можем предпринять, чтобы облегчить этот процесс.

#sygma_ru #selforganization #societyandpolitics

https://syg.ma/@care-culture/kultura-otmeny-i-postroenie-pozitivnogo-mira

syg.ma — открытая платформа, где все могут что-либо опубликовать. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автор:ок. Мы работаем через VPN или через браузер Ceno.

Поддержите нас через Patreon и подпишитесь на наш телеграм.
👍158👎8🤔4🔥1
Автор канала @phileausophie, пользователь egor kuryshov, перевел выступление Ролана Барта о «языке города» и возможности выстраивания его полноценной семиотики.

Барт, обозначающий себя здесь «любителем знаков и городов», указывает на ограничения существующих урбанистических, социологических и географических исследований, а также прямолинейного семиологического подхода к расшифровке городов — и предлагает читать их, обращая внимание на эротизм пространств и распознавая структуру в игре множества знаков.

Я верю, что по крайней мере на начальном этапе, даже в этом случае лучшей моделью для изучения семантики города будут оставаться речь или фраза. Здесь мы снова возвращаемся к интуиции Виктора Гюго о том, что город — это письмо, а тот, кто перемещается по городу (так называемый пользователь города, коим являемся мы все), — это своего рода читатель, в соответствии со своими обязательствами и перемещениями отбирающий фрагменты высказывания, дабы втайне их оживить. Когда мы возвращаемся в город, все мы оказываемся в ситуации читателя “Ста тысяч миллиардов стихотворений” Раймона Кено — можем получать одно стихотворение вслед за другим, меняя всего лишь один стих. Сами того не зная, в городе мы становимся похожими на авангардного читателя.

#sygma_ru #architecture #urbanism #semiotics

https://syg.ma/@egor-kuryshov/rolan-bart-semiologiya-i-urbanizm-1967

syg.ma — открытая платформа, где все могут что-либо опубликовать. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автор:ок. Мы работаем через VPN или через браузер Ceno.

Поддержите нас через Patreon и подпишитесь на наш телеграм.
17👍3🔥3🤔1
Как у беларуского языка появилось три алфавита: кириллица, латиница и арабица? Как беларуский язык разделился на «тарашкевицу» (классический беларусский язык) и «наркомовку» (созданную в 1933 году в рамках реформы по русификации беларуского языка)? И как современная беларуская поэзия стала символом сопротивления режиму Лукашенко?

«Новая газета Европа» опубликовала краткую историю беларуского языка — от первой Библии и статуса официального языка Великого княжества Литовского до объявления стихов Янки Купалы в Беларуси летом этого года.
В 1920-е годы в БССР было четыре (!) официальных языка — беларусский, идиш, русский и польский. Некоторое время на всех них даже был начертан лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на гербе БССР. В июле 1924 года в БССР началась политика беларусизации, которая продолжалась до осени 1928 года.

Именно тогда в Беларуси стали создаваться различные литературные организации: например, «Маладняк», «Полымя», «Пробліск». На протяжении 1924–1925 годов объединением «Маладняк» было издано около 50 сборников стихотворений и прозы, вышло более 20 журналов. Отделения «Маладняка» были открыты не только в БССР, но и в Петрограде, Москве, Праге, Риге, Ковно. В 1928 году объединение реорганизовано в Белорусскую ассоциацию пролетарских писателей (БелАПП).

При ассоциации возникло одно из самых загадочных литературных объединений того периода — «ТАВІЗ» («Таварыства аматараў выпіць і закусіць» («Общество любителей выпить и закусить» — Прим.ред.)). В отличие от «Маладняка» и «Узвышша», он имел неформальный характер и, соответственно, не предусматривал устава, протоколов заседаний или какой-либо другой официальной документации, с помощью которой можно было бы изучать его деятельность. Участники сообщества представляли собой строго запрещенную по отношению к Союзу советских писателей БССР демонстративную богему. В них видели идеологическую опасность для развития официальной пролетарской литературы.
...
Нападки официальной критики на «ТАВІЗовцев» были многочисленными и разнообразными, вплоть до репрессий писателей в 1930-е годы: Михась Чарот, Алесь Дударь, Валерий Маряков, Тодар Кляшторны, Юрка Лявонны, Изи Харик, Моисей Кульбак, Янка Нёманский, Василь Коваль, Макар Шалай, Арон Юдельсон… список длинный. Беларусская интеллигенция была расстреляна в Пищаловском замке и в подвальных помещениях Внутренней тюрьмы НКВД в ночь с 29 на 30 октября 1937 года. В историю эта ночь вошла как «Ночь расстрелянных поэтов». Самому младшему из них, «беларусскому Рембо» Юлию Таубину, было всего 26 лет.

#sygma_ru #politics #society #language
https://syg.ma/@novayagazeta_eu/ne-byc-skotam

syg.ma — открытая платформа, где все могут что-либо опубликовать. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автор:ок. Мы работаем через VPN или через браузер Ceno.

Поддержите нас через Patreon и подпишитесь на наш телеграм.
25👍8👎8🔥3
Костянтин Оленіч переклав важливий текст Марка Фішера «Повільна відміна майбутнього» про сучасний стан культури, у якій час змішався і зупинився, а образ майбутнього більше не існує.

Фішер проводить паралель між загальним депресивним станом суспільства зі своєю власною депресією і пропонує розглядати сучасне становище музики як один із симптомів: вона користується звуковими формулами минулого та схильна до ностальгії, але вже не пропонує жодної альтернативи та образу кращого майбутнього.

Повільна відміна майбутнього почалася у компанії дефляції очікувань. Можливо залишилися ще ті, хто вважає що у майбутньому році може вийти такий видатний альбом як The Stooges «Fun House» чи Sly Stone «There’s a Riot Going’On». Ще менше ми очікуємо такого прориву який був за The Beatles та диско. Відчуття запізнілості, того, що ми живемо після золотої лихоманки, є настільки ж повсюдним, наскільки й заперечуваним. Порівняйте пустку поточного моменту з плодючістю попередніх періодів, і вас швидко звинуватять у "ностальгії". Але залежність сучасних художників від стилів, які були створені давно, наводить на думку, що поточний момент перебуває у полоні формальної ностальгії, про яку ми поговоримо трохи згодом.

Не можна сказати, що в період повільного скасування майбутнього нічого не відбувалося. Навпаки, ці 30 років були часом масових, травматичних змін. У Великій Британії обрання Маргарет Тетчер поклало край непростим компромісам так званого повоєнного суспільного консенсусу. Неоліберальна програма Тетчер у політиці була підкріплена транснаціональною реструктуризацією капіталістичної економіки. Перехід до так званого постфордизму — з глобалізацією, повсюдною комп’ютеризацією та спрощенням праці — призвів до повної трансформації способу організації праці та дозвілля. Тим часом, за останні 10-15 років інтернет і мобільні телекомунікаційні технології змінили структуру повсякденного досвіду до невпізнання. І, можливо, саме через це зростає відчуття, що культура втратила здатність розуміти й артикулювати сьогодення. Або, можливо, в одному дуже важливому сенсі, теперішнього більше не існує, щоб його розуміти й артикулювати.

#sygma_uk #philosophy #society #art
https://syg.ma/@napoleon_in_rag/mark-fisher-povilna-vidmina-maybutnogo

syg.ma — відкрита платформа, де всі можуть щось опублікувати. Думка редакції може не співпадати з точкою зору автор: ки.
18👍7👎5🔥3
Теодор Адорно о сложных отношениях теории и практики. Перевод Olla_D.

Если теория и практика не являются ни непосредственно едиными, ни абсолютно различными, то их отношения носят прерывистый характер. От практики к теории не ведёт непрерывный путь — а именно это подразумевается под спонтанным моментом сложения. Теория, однако, принадлежит к контексту общества и в то же время автономна. Тем не менее, практика не независима от теории, а теория не независима от практики. Если бы практика была критерием теории, она стала бы мошенничеством, осуждаемым Марксом ради thema probandum, и поэтому не смогла бы достичь желаемого; если бы практика просто следовала указаниям теории, она стала бы доктринерской и фальсифицировала бы теорию в придачу. То, как Робеспьер и Сен-Жюст поступили с «Общей волей» Руссо, которая, однако, не была лишена репрессивной составляющей, — самое известное, но далеко не единственное тому подтверждение. Догма о единстве теории и практики, вопреки доктрине, на которой она основана, недиалектична: она подтасовывает простое тождество там, где только противоречие имеет шанс стать плодотворным. Хотя теорию нельзя вырезать из общего социального процесса, она обладает самостоятельностью и внутри него; она не только средство целого, но и момент, иначе она не смогла бы хоть как-то противостоять чарам целого. Отношения между теорией и практикой, после того как они отошли друг от друга, — это качественный скачок, а не переход и уж тем более не подчинение. Они полярны друг другу. Теория, не задуманная как инструкция по её реализации, подобно тому, как это произошло в естествознании между теорией атомов и делением ядер, всё ещё может иметь наибольшие надежды на реализацию; общая основа, отсылка к возможной практике, находится в технологически ориентированном разуме как таковом, а не в мысли о применении.

#sygma_ru #philosophy #societyandpolitics


https://syg.ma/@olla_d/teodor-v-adorno-marginalii-k-teorii-i-praktike-1969

syg.ma — открытая платформа, где все могут что-либо опубликовать. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автор:ок. Мы работаем через VPN или через браузер Ceno.

Поддержите нас через Patreon и подпишитесь на наш телеграм.
🔥15👍5👎3
Напоминаем о сообществе прогрессивных левых Telegram-каналов (https://www.tg-me.com/addlist/Xt98iQ2FlBhjYTFi), на которые редакция syg.ma рекомендует подписаться:

☀️ @radioljubljana — здесь вы найдёте то, что вас тревожит

☀️ @ru_sjw — левая политика, книгоиздание, социальная справедливость

☀️ @hatingleft — самые последовательные ленинисты

☀️ @podcastbasis — подкаст о политическом воображении и поиске смыслов в новой реальности

☀️ @directio_libera — маленькое левое издательство

☀️ @moviesbyTimur (https://www.tg-me.com/+7-J2u2Gz47RkMWMy) — фильмы, аниме, мультфильмы и сериалы, которые не оставят вас равнодушными

☀️ @structurestrikesback — советское востоковедение в контексте социологии знания и истории холодной войны

☀️ @napilnik_books — издательский кооператив «Напильник»

☀️ @allomacron — новости французской левой политики и культуры, актуальные репортажи с протестных акций от первого лица.

☀️ @poslemedia — медиа о причинах конфликта в Украине и его последствиях

☀️ @syg_ma — открытая платформа, на которой каждый желающий может опубликовать свой текст. Ключевые темы: критическая теория, постколониальные исследования, психоанализ и феминизм

☀️ @politicspng— канал о политическом дизайне

☀️ @barmaleys_partisans — научпоп времен диктатуры. Мы рассказываем про репрессивные режимы и тех, кто им сопротивляется – аналогий и перекличек между современной Россией и диктатурами XX века уже более чем достаточно

☀️ @vatnikstan — познавательный проект о русскоязычном пространстве

☀️ @rabkor — Левое мультимедийное общественно-политическое СМИ

☀️@publicincitement — история антифашистского движения постсоветского пространства

☀️ @No_future_press — как анархи, антифа, левые и панки переживают пздц в России и в эмиграции

☀️ @bessmertnyipol— о прошлом, настоящем и будущем левого феминизма

☀️ @post_marxist_studies — образовательная инициатива в области современной критической теории

☀️ @vestnikiburi — онлайн-журнал тотальной социалистической пропаганды.

Самый удобный способ следить за всеми сразу — добавить папку в Telegram (https://www.tg-me.com/addlist/Xt98iQ2FlBhjYTFi)
👍85🔥2
КРАСНЫЙ КАВКАЗСКИЙ РЭП Лолиты Агамаловой.

Политика требует редукции, а я требую отмены закона противоречия
Ведь похуй, живем один раз? И больше не можем? Соску
грантов оставь, о боец психотропного фронта:
кроме любви и мысли по-прежнему
ничего не бывает
(Нихуя не бывает, я даже сказала бы так)
О любовные неудачники, ищущие оправданий!
Вам виноваты все: ФСИН-письмо, капитализм, само
желание, РФ и США, Европа и Африка, книги, родители,
необходимость «осечек», — как говорят те, кто ни единожды не
смотрел в глаза одичалые возлюбившей возлюбленной
О тоска без оков. Нейросети-поэты. (Вы были бы хороши,
если не были бы одинаковы; пока ты несешь свою заученную хуйню
зет-поэт хотя бы чувствует.) О диссертации, которые превращают
машинку мышления в профанацию. Меня тошнит одинаково
от делезианцев и антиделезианцев;
от тупой эмиграции белой (и розоватой) и гордецов,
которые «остаются».

#sygma_ru #poetry

https://syg.ma/@hyberpierre/lolita-agamalova-vyydu-na-stancii-b-ga

syg.ma — открытая платформа, где все могут что-либо опубликовать. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автор:ок. Мы работаем через VPN или через браузер Ceno.

Поддержите нас через Patreon и подпишитесь на наш телеграм.
👎2112🔥3👍2😢1
2025/07/10 09:04:05
Back to Top
HTML Embed Code: