Telegram Web Link
❗️❗️❗️❗️❗️❗️в Общественной палате РФ проходит Расширенное заседание Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию по вопросам дополнительного профессионального образования, переподготовки и непрерывного образования. Тема: «Стартап как диплом»: подготовка кадров
для инновационной экономики»

💬 Елена Богатова, директор Стартап-центра, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева:

«При взаимодействии с вузами регионов, такими как Москва и Московская область, заметно различие в восприятии информации внутри университетов. Нам представляется необходимым организовать систематизированные программы профессиональной переподготовки, начиная с высших должностных лиц — ректоров. Им важно осознавать значимость деятельности преподавателей, работающих с молодёжью.

Даже качественное обучение самих преподавателей не принесёт пользы, если руководство не понимает значения предпринимательства как отдельного направления и тренда. Крайне позитивно, когда ректоры поддерживают идею предпринимательского подхода в образовании и выделяют средства на повышение квалификации собственных сотрудников».



➡️НОП-официальный партнёр

🔴 Прямая трансляция

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Россия инициирует создание международных баз научных данных в рамках БРИКС

▶️Россия предложила проект по созданию международных баз научных данных в группе стран БРИКС. Идея была озвучена на 13-й встрече министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС в Бразилии.

📎Цель проекта — обеспечение доступа ученых из всех стран БРИКС к актуальной научной информации, что усилит совместные исследования и улучшит качество работ.

Заседание возглавлял министр Министр науки, технологий и инноваций Бразилии, российскую сторону представлял заместитель главы Минобрнауки РФ Константин Могилевский.

📝Константин Могилевский, заместитель главы Минобрнауки РФ:

«Не секрет, что «топливом» для современной «большой науки» служат данные — чем больше данных, тем выше вероятность научного прорыва. Учитывая, что БРИКС — это больше половины человечества, у объединения в этом плане — естественное конкурентное преимущество. Его, безусловно, нужно использовать: ставим вопрос о создании международных баз данных в рамках БРИКС — по медицине, генетике, материаловедению и другим областям знания. Обсудим эту тему, в том числе, в рамках профильной Рабочей группы БРИКС по биомедицине и биотехнологиям».

➡️Ожидается, что база ускорит научный прогресс, повысит точность исследований и углубит взаимодействие между государствами БРИКС.

Решение проблем наукометрии в странах БРИКС:

🎯Делегация России подчеркнула проблему зависимости учёных из стран БРИКС от западных наукометрических систем. Основным показателем остаётся публикация в иностранных журналах, что негативно влияет на оценку научной работы. Замминистра Минобрнауки РФ предложил развивать национальные индексы цитирования, учитывая особенности каждой страны БРИКС.

⚙️Первые итоги реформы представят в ноябре на V Конгрессе молодых ученых в Сочи.

⭕️Также стороны подписали Протокол о присоединении новых членов БРИКС к Меморандуму о сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций. Основному документу исполнилось 10 лет, и за это время в его рамках реализовано более 155 научных проектов. Эта мера нацелена на расширение сотрудничества и снижение влияния западных стандартов на научную деятельность в странах БРИКС.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧠 ИОТ-Слёт 2025 — это было мощно!
Как построить карьеру, которой пока не существует? Обсуждали это на Четвёртом Всероссийском ИОТ-слёте — через призму индивидуальных образовательных траекторий и моих исследований о навыках будущего.
🚀 Говорили о главном:
— Почему критическое мышление и креативность важнее дипломов?
— Зачем каждому специалисту — гибкость, цифровая грамотность и эмоциональный интеллект?
— Как формировать навыки, которые сделают тебя конкурентоспособным и через 10 лет?
🔍 Моя таксономия навыков будущего стала частью дискуссий — теперь её берут на вооружение наставники и преподаватели по всей стране.
Спасибо за вдохновение, идеи и жаркие дебаты! Будущее начинается с ИОТ!
#ИОТслет #НавыкиБудущего #ОбразованиеБудущего #ТраекторияУспеха
Четвёртый Всероссийский ИОТ-слёт прошёл в Москве (и на Москва-реке)

Более 100 представителей университетов России, ИТ-компаний и просветительских организаций приняли участие в работе ИОТ-слёта.

В открывающей дискуссии Ректорского клуба на площадке Российского общества «Знания» в бизнес-квартале «Арма» обсудили тему «Образовательная политика в контексте программы «Приоритет 2030» представители ведущих университетов России.

Председатель Совета ИОТ-консорциума, генеральный директор CUSTIS Владимир Рахтеенко подчеркнул: «Менять систему образования - это самое сложное, что есть на свете. Как и помогать менять систему образования. Среди слагаемых успеха современного университета я назову понимание образа своего будущего, или даже миссии университета, второе – это команда, которая работает в режиме единого рабочего тела, единых мыслей и защищает друг друга, и третье – это безопасность, так как ответственность управленцев высшего образования как государевых людей велика».

Обсуждение продолжилось на круглом столе «ИТ-стратегия университетов в контексте гибких образовательных моделей».

По словам генерального директора ИОТ-университета, директора по развитию ИТ-платформы Modeus Павла Музыки, четвертый ИОТ-слёт получился необычным. Традиционная дискуссия вокруг вопросов, связанных с ИТ и автоматизацией университета, расширилась за счет обсуждения образовательной политики и стратегии университетов.
«Уже невозможно сказать: вот это чистое образование, а вот это чистое ИТ. И если мы говорим, что студенты должны быть междисциплинарными, осваивать междисциплинарное знание, так и нам нужно становиться междисциплинарными, - отметил Павел Музыка. - Дискуссия вокруг ИТ свелась к искусственному интеллекту, и к тому, что сейчас ключевой вызов на этом стеке стоит в новой дидактике, каким должно стать образование, как по-другому мы должны начать учить наших студентов, какими инструментами, чтобы с применением этих технологических новшеств развивать образование и студентов, чтобы они стали более зрелыми и подготовленными личностями».

ИОТ-слёт — одно из ключевых ежегодных мероприятий Десятилетия науки и технологий в России в треке «Решения и сервисы для профессионального сообщества», ориентированное на дискуссии и обмен опытом ректоров и проректоров, руководителей ПИШ и ИТ-команд российских вузов, внедряющих или планирующих внедрение гибких образовательных моделей для студентов.
Организаторы мероприятия: ИОТ-университет, ЭАЦ «Научно-образовательная политика» при поддержке Российского общества «Знание», генеральный партнер - ИОТ-консорциум.
➡️Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выступил в Государственной Думе РФ в рамках «правительственного часа», посвященного развитию сотрудничества со странами СНГ в гуманитарной сфере и укреплению общих традиционных духовно-нравственных ценностей.

Сергей Кравцов представил программу сотрудничества России со странами СНГ в образовании:

📌Ключевые направления включают гуманитарные проекты, поставку учебной литературы, развитие инфраструктуры и обмен опытом. Так, для продвижения русского языка, объединяющего жителей стран СНГ, реализуется ряд гуманитарных проектов. Например, флагманская программа «Российский учитель за рубежом», увеличившая число педагогов с 2017 года увеличилось в 17 раз и к концу 2025 года превысит 500 специалистов, охватывая Узбекистан, Киргизию и Таджикистан.

🔴Проекты «Класс!» и «Малыш» повышают квалификацию учителей и создают образовательные ресурсы в Узбекистане. Проект «Сила ума» поддерживает физико-математическое образование в ряде стран СНГ.

💬Сергей Кравцов, Министр просвещения РФ:

«Мы работаем над созданием за рубежом образовательной инфраструктуры с обучением на русском языке. Пользуется популярностью российско-туркменская школа, прорабатываем строительство нового корпуса для начальных классов. Построили в Таджикистане пять совместных школ, конкурс на обучение превышает 90 человек на место. Приступили к строительству в Киргизии девяти совместных школ. С 2023 года формируем сеть центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. В настоящее время в странах СНГ функционируют 16 таких центров, где за прошлый год прошли обучение свыше 4 тысяч иностранных граждан».
 
💬Расширяются образовательные объекты: в нынешнем году запланировано строительство девяти школ в Киргизии, готовится Центр для одарённых детей в Таджикистане.

➡️Уделено внимание обеспеченности учебной литературе: передано около 400 тыс. учебников по русскому языку в Таджикистан. В Абхазию и Южную Осетию направлено более 340 тыс. учебников. Для Узбекистана разработана новая линейка учебников по русскому языку, которыми пользуются более 6 млн школьников.

🔴Совместно с АНО «Евразия» создана Евразийская ассоциация поддержки русского языка и проект «Евразийский лицей». совместно с Киргизией будет организована межгосударственная рабочая группа для обсуждения внедрения единого образовательного пространства России и Киргизии, будут предложены контуры этой платформы для привлечения стран ЕАЭС и других государств. Сергей Кравцов сообщил, что ведомство уже подготовило наработки по созданию образовательного пространства двух государств.

🟡Министр просвещения обратил внимание, что в учебниках истории стран СНГ встречаются несоответствия принципам историзма и объективности. Он отметил, что ведется работа с профильными министрами этих государств по согласованию подходов к трактовке общего исторического прошлого.

📖Новые формы взаимодействия включают семинары «ПРОдиалог» и форум «Формируя будущее» в Казани, проводится интеграция молодёжи СНГ через детские центры («Артек», «Орлёнок»). Расширяется сотрудничество и в сфере СПО: студенты колледжей из стран СНГ ежегодно принимают участие в чемпионатах профессионального мастерства.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔤🔤🔤На рассмотрение Государственной Думы РФ депутатом Государственной Думы Ярославом Ниловым внесен законопроект «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

⬇️Авторы законопроекта:
Депутаты Государственной Думы Д.А. Свищев, В.В. Сысоев, В.В. Кулиева, А.Н. Свистунов, А.Н. Свинцов, Р.Г. Шайхутдинов, А.А. Журавлёв, сенатор Е.В. Афанасьева.

🎩Основные предлагаемые изменения:

🔸Установить, что государственные академические и социальные стипендии выплачиваются в размере не менее прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
🔸Размер государственных стипендий определяется исходя из официально установленного прожиточного минимума.

📌Размер текущих стипендий существенно отстал от реальных потребностей студентов и не соответствует цели поддержки образовательной деятельности. По имеющимся данным, с 1 сентября 2024 года в России минимальный размер государственной академической стипендии для студентов вузов составляет 2067 рублей в месяц, для студентов среднего профессионального образования - 539 рублей, государственной социальной стипендии для социально незащищенных студентов в вузах - 3104 рубля, а в ссузах - 809 рублей. Наряду с государственными стипендиями устанавливаются в большем размере стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, именные стипендии, но их количество несоизмеримо мало.

❗️Значительная доля студентов вынуждена совмещать учёбу и работу, что снижает качество образовательного процесса и ведёт к ухудшению подготовки кадров.

🔸Экономическое обоснование:
Для реализации законопроекта потребуются дополнительные расходы федерального бюджета в 2025 году. Конкретный объём затрат будет определён после разработки нормативных актов Правительства РФ относительно формирования стипендиальных фондов.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 05:06:30
Back to Top
HTML Embed Code: