Telegram Web Link
Водород инженерии

🙂Благотворительный фонд «Система», Центр Водородных Технологий АФК «Система», Фонд развития Физтех-школ и Физтех-лицей им. П.Л. Капицы объявляют конкурсный отбор на проектную смену «Его Величество Водород»

🎥Победители отбора получат возможность отправиться в самый большой в стране Технопарк Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в г. Долгопрудном (Московская область) для участия в 8-дневной Проектной смене в области водородных технологий с 12 по 19 сентября 2025 года.

🎙Лариса Пастухова, Президент Благотворительного фонда «Система», член-корреспондент РАО, для НОП:

«Благотворительный фонд «Система» не первый год поддерживает проекты, направленные на развитие инженерного образования. Совместно с Фондом развития физтех-школ и Центром Водородных Технологий АФК «Система» мы проектировали смену как уникальное образовательное пространство, где соединяется экспертиза ведущих работодателей, инновационные образовательные практики, умы, мечты и энергия юных талантливых ребят – будущих инженеров».

⚡️Принять участие в отборе могут школьники из всех регионов России – обучающиеся 8-11 классов в возрасте от 14 до 17 лет (включительно) на период проведения Проектной смены. Для участия в отборе необходимо подготовить эссе на тему «Его Величество Водород» и подать заявку на странице смены онлайн-платформы «Лифт в будущее» в период с 24 июня по 1 августа 2025 года. Школьники, вошедшие в число победителей отбора, получат возможность стать участниками Проектной смены. Результаты отбора будут опубликованы на странице смены 10 августа 2025 года.

🎙Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея имени П.Л. Капицы, для НОП:

«Проектные смены в Технопарке традиционно междисциплинарные – нам важно показать ребятам, что наука не ограничивается одним школьным предметом или отраслью. Водородная энергетика развивается на стыке нескольких наук, это синтез и синергия биологии, химии, физики, ИИ, инновационных решений. Если говорить про инженерное образование, то хороший инженер должен знать базовые навыки, естественно – научные дисциплины и передовые технологии для устойчивого развития. Наша задача – помочь школьникам выбрать своё направление в обучении или специальность. На этой Смене будут ярко представлены профориентационный трек и проектная деятельность. И мы надеемся, что это поможет участникам Смены определиться со своей будущей профессией уже сегодня».

✔️Проектная смена «Его Величество Водород» станет третьей сменой в Технопарке Физтех-лицея им. П.Л. Капицы, поддержанной Благотворительным фондом «Система» и его индустриальными партнерами. Поддержка и реализация проектных смен для школьников – часть профориентационной программы «Лифт в будущее», реализуемой Благотворительным фондом «Система» в рамках Десятилетия науки и технологий.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Алгоритмы Осетии

➡️Министерство образования и науки Республики Северная Осетия–Алания и Международная школа программирования и математики «Алгоритмика» подписали меморандум о сотрудничестве. Документ направлен на развитие и популяризацию информатики, информационно-коммуникационных технологий и цифровых навыков среди педагогов и школьников региона.

💬Элла Алибекова, Министр образования и науки Республики Северная Осетия-Алания, для НОП:

«С этого года в Республике планируется реализация ряда инициатив, направленных на повышение интереса к ИТ у учащихся c 1 по 11 классы и их обучение цифровым навыкам. В планах проведение образовательных мероприятий, соревнований, а также внедрение дополнительных учебных программ с использованием современного цифрового контента».

🔗Доступ к образовательным ресурсам будет осуществляться через специализированную IT-платформу «Алгоритмики».

💬Станислав Косарев, директор по работе с государственным сектором Международной школы программирования и математики «Алгоритмика», для НОП:

«Мы предоставим необходимые материалы для обучения ребят работе с языками программирования и искусственным интеллектом, основам кибербезопасности и другим востребованным в ИТ направлениям. Обучать будем школьников разных возрастов: младших познакомим с азами, старшим дадим более углубленные знания, с которыми они смогут продолжить обучение уже после школы. Это позволит, в буквальном смысле, вырастить высококвалифицированных и современных специалистов отрасли, которые будут способствовать технологическому развитию региона и всей страны».

⬇️Среди примеров планируемых программ обучения – «Основы программирования», а также «Основы программирования на Python», которые рассчитаны на ребят разных возрастов. Учителя получат необходимые методические материалы, необходимые для работы со школьниками. Северная Осетия – уже не первый регион, в котором внедряется проект по развитию цифровых навыков.

🎩Он уже действует в ряде субъектов РФ, а с сентября запускается в более чем 20 регионах страны. Среди них: Республика Удмуртия, Нижегородская область, Ленинградская область, Республика Башкортостан и другие.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ В рамках Четвертого всероссийского ИОТ-слета в студии Российского общества «Знание» прошел «Ректорский клуб».

💬 Анна Борисова, заместитель директора по стратегическим проектам ГК IPR MEDIA:

«
До 1 сентября остаётся совсем немного времени, и уже сейчас очевидно: система образования вступает в этап глубокой трансформации. Новая модель высшего образования требует от университетов не просто адаптации, а осознанного переосмысления своей роли в образовательной и научной экосистеме страны. Гармоничное сочетание фундаментальных знаний, практикоориентированности, развития гибких и метакомпетенций, упрочение репутации и повышение престижа науки — всё это становится ключевыми ориентирами.

В IPR MEDIA мы ежедневно взаимодействуем с университетами по всей стране и видим, что те вузы, которые уже сделали ставку на гибкость, цифровизацию, сетевые модели и партнёрства, прошли непростой путь: от преодоления инерции до выстраивания собственной траектории развития. Их главный урок — трансформация не может быть реакцией, она требует инициативности и стратегического подхода. Именно такие университеты, как правило, уже имеют продуманные программы развития, встроенные в федеральную и региональную повестку. И именно им будет проще отвечать на вызовы — а в ряде случаев даже опережать их.

Тем же, кому ещё только предстоит пройти этот путь, важно как можно скорее наладить согласованные действия на всех уровнях: внутри университета, с работодателями, с технологическими партнёрами, с регионом и государством. Только при консолидации усилий возможен устойчивый рост.

Мы готовы быть надёжным партнёром в этих изменениях, предлагая образовательным организациям современные решения — от контента до технологий — для внедрения новых моделей подготовки и развития».


🔴 НОП — соорганизатор ИОТ-слета

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️Сегодня представляем Вашему вниманию ПОДБОРКУ МЕДИЦИНСКИХ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛОВ

📄Наука, высшая школа, новости на стыке сферы здравоохранения, образования, исследований, технологий.

ПОДПИСАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ В рамках Четвертого всероссийского ИОТ-слета в студии Российского общества «Знание» прошел «Ректорский клуб».

💬 Владимир Кислов, и.о. директора дирекции развития проектной деятельности МИФИ, один из создателей тг канала «Кипящий МИФИ»:

«"Люди цепляются к людям" и у МИФИ есть большая задача от госкорпорации "Росатом", связанная с развитием двух ядерных центров в Сарове и Снежинске. А там основа — это фундаментальная подготовка по физике. И туда наши преподаватели лично ездят на 1-2 недели. Аналогичную историю мы реализуем с нашими Ташкентским и Алматинским филиалами, где просто половину образовательного процесса ведут наши московские преподаватели либо дистанционно, либо в очном формате».

🔴 НОП — соорганизатор ИОТ-слета

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Код — Россия

▶️Проект «КОД РОССИЯ» отразил визуальное прочтение 809 Указа президента России. Проект представлен на сайте код-россия.рф и в социальных сетях: это авторские изображения, сделанные строго без использования нейросетей, основанные на законах восприятия и формирующие личностное понимание ценностей и истории России.

🗯 Алена Август, автор проекта, медиатехнолог и социальный архитектор, для НОП:

«Проект стартовал в январе 2025 года, в течение этого года мы намерены представить все ценности, описанные в 809 Указе. Ценности представлены в исторической перспективе трех условных эпох от глубокой древности до советского периода и современной России. Темой июля мы определили ценность «Крепкая семья», что логично, ведь в июле страна отмечает День семьи, любви и верности. В осмыслении тем 809 Указа мы дополняем визуальный контент пословицами и поговорками, стараясь возродить в том числе интерес к богатству русского языка».

➡️В партнерстве с проектом «Другое Дело» проект «КОД РОССИЯ» инициировал обсуждение визуального контента разновозрастной аудиторией интернета. Тема семьи звучит в обсуждениях всегда, а по данным ВЦИОМ эта ценность является ключевой для более чем 70 % россиян.

Контент проекта используют педагоги и специалисты по работе с молодежью и подростками. Контент представлен на форумах медиаэстафеты Минобрнауки «17 ценностей России» в Санкт-Петербурге, Курске и Саранске, семинаре «Роспатриотцентра» в Новом Херсонесе, участникам проекта «Маяки культуры» в «Тавриде», на III Международном слете студенческих СМИ, форумах и дискуссиях в разных аудиториях.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 23:02:14
Back to Top
HTML Embed Code: