Telegram Web Link
Forwarded from Покровский канал (Дмитрий Покровский)
Сегодня в «Сенеже» стартовала наша большая Стратегическая сессия, посвящённая перезагрузке РСМ ❤️

❤️ Как и всегда, мы стремимся идти в ногу со временем и делать наши Программы и проекты ещё интереснее, актуальнее и лучше для тех, ради кого существуем вот уже 35 лет – талантливой и целеустремлённой молодёжи, которая живёт в России.

Поэтому именно поиску ответов на актуальные вызовы в молодёжной политике и определении ключевых векторов развития посвящено мероприятие, на которое приехали участники со всей страны, включая коллег из Росмолодёжи, Движения Первых и представителей проректорского сообщества.

В открывающий день в рамках сессии выступили:
❤️ Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова;
❤️ Статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов;
❤️ Герой России, Председатель Правления «Движения Первых» Артур Орлов;
❤️ Проректор по молодёжной политике СибФУ, председатель Совета проректоров по молодежной политике при Минобрнауки Екатерина Сидоренко.

Мы ценим наших партнёров, друзей, молодёжные и добровольческие организации, сообщество вузов и вместе работаем на результат, стремясь к новым вершинам 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍28🤔21💯20👏19🔥1814
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
25💯22🔥20🤔20👍19👏15
НОП. Научно-образовательная политика
Video message
🏫В Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» проходит Стратегическая сессия, посвящённая перезагрузке Российского Союза Молодежи.

🤍 Дмитрий Покровский, председатель Российского Союза Молодёжи (РСМ), на площадке стратсессии, для НОП:

«Друзья, я нахожусь в мастерской управления «Сенеж», где вот уже второй день проходит Стратегическая сессия Российского Союза Молодежи. Нам в этом году исполнилось 35 лет, мы открываем новую страницу в истории нашей организации.

Поэтому вот уже второй день говорим о бренде и восприятии нашей организации, о ее мисси и о ключевых целях, которые мы планируем достичь к 2030 году. Много интересных мыслей, много дискуссий. Уверен, что отсюда мы выйдем обновленной организацией с новыми смыслами, с новыми векторами развития, с новыми проектами.

Кстати, завтра мы запускаем всероссийский конкурс «Я в Агро». Приглашаем вас принимать в нем участие. Обязательно поделимся ссылкой на регистрацию и всей информацией. Ну а сейчас продолжим нашу работу и, надеюсь, сможем еще более продуктивно поговорить о будущем Российского Союза молодежи и его роли в реализации государственной молодежной политике».


🤝Представители «Движения Первых», Росмолодежи, Минобрнауки и эксперты сферы молодежной политики обсудили развитие экосистемы молодёжной политики России, роль общественных организаций и государственных институтов, а также определение роли РСМ в секторе НКО.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31🤔22👏21👍1916💯14
Библиотеки и цифровое образование: единая среда вместо разрозненных систем

⚡️В Томске, в рамках IV Всероссийского форума «Университетская библиотека: на шаг впереди», прошло открытое заседание Секции библиотек высших учебных заведений Российской библиотечной ассоциации.

➡️В обсуждении участвовали руководители университетов и библиотек, представители профессиональных ассоциаций, бизнеса, власти, издательств и агрегаторов.

💬 Сергей Иванов, коммерческий директор группы компаний IPR MEDIA, спикер заседания, для НОП:

Студенты и преподаватели активно пользуются множеством сторонних сервисов — от мессенджеров до облачных платформ. Это свидетельствует о двух системных проблемах ЭИОС: функциональной неполноте и недостаточном уровне удобства, что в итоге приводит к разрозненности учебного процесса.

Участники образовательного процесса самостоятельно находят решения за пределами ЭИОС. Фактически, формируется альтернативный цифровой ландшафт, который непрерывно эволюционирует благодаря прогрессу в области цифровизации и искусственного интеллекта.

Разрозненность образовательной среды — это системный вызов, требующий стратегического, а не тактического подхода к цифровизации. Проблема не в отсутствии технологий, а в системных управленческих, культурных и методологических барьерах. В связи с этим требуется актуализация стратегий развития библиотек, а также развитие сообщества библиотек университетов и колледжей. Мы предлагаем перейти от тактики к стратегии. Создать единую, удобную, бесшовную среду, которая будет работать на имидж вуза, его студентов и преподавателей
.


🎙Ключевой темой стала цифровая трансформация библиотек и образовательного пространства в целом. Университеты отмечают: сегодня цифровые сервисы развиваются стремительно, но часто — разрозненно. Разные кафедры и группы используют собственные ресурсы: мессенджеры, облака, сторонние платформы. Это усложняет управление учебным процессом, снижает доступность образовательного контента, создаёт барьеры для студентов и преподавателей.

➡️Экосистема университетского образования сегодня перестраивается вокруг когнитивных, коммуникационных и цифровых навыков. Библиотеки становятся не только хранилищем знаний, но и центром:

🙂 навигации в информационном потоке
🙂 верификации данных и научных публикаций
🙂 цифровых сервисов для студентов и преподавателей
🙂 поддержки исследовательских и технологических проектов

❗️Искусственный интеллект уже влияет на управление контентом, инфраструктурой кампуса и учебным процессом. При этом остаётся запрос на развитие цифровых компетенций персонала, выработку единых стандартов качества ресурсов и интеграцию библиотек в стратегию развития университетов.

🔔В 2026 году запланированы 5 окружных библиотечных форумов на базе ведущих университетов России.

Их задача:
➡️ переосмыслить роль университетских библиотек как стратегического партнёра развития регионов
➡️ усилить кооперацию библиотек, вузов и работодателей
➡️ тиражировать лучшие практики цифровой трансформации
➡️ формировать единое профессиональное сообщество

📒Мероприятия пройдут при поддержке ГК IPR MEDIA, Союза директоров СПО России и ЭАЦ «НОП.Научно-образовательная политика».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏25🔥24💯23🤔2018👍14
🅰️🅰️🅰️ 🅰️ 🅰️🅰️🅰️🅰️🅰️

❗️ НОП принял участие в эфире «Серебряного дождя» в программе «Люди.Бизнес.Цифра»: гостем стал Евгений Сжёнов, научный руководитель «НОП.Научно-образовательная политика», член Общественного совета при Минобрнауки РФ.

▫️В эфире участники обсудили цифровую трансформацию и социальную миссию университетов, кооперацию вузов и бизнеса, студенческое предпринимательство и кампусы будущего.

📝Евгений Сжёнов:

О кооперации университетов и бизнеса

«
Мы живём во время, когда вуз и бизнес сблизились так, как этого не было ни 5, ни 10, ни тем более 20 лет назад. Раньше это были параллельные вселенные, которые решали разные задачи, а сейчас вуз и технологический партнер живут в единой логике государственного развития, усиливая друг-друга. При этом, бизнес осознаёт, что отсутствие содержательного взаимодействия с университетами приведёт к появлению выпускников, нуждающихся в дополнительном обучении, что повлечёт лишние расходы.

Современные высокотехнологичные предприятия, технологические партнеры вузов заинтересованы в сотрудничестве, в совместных проектах, что сейчас полноценно реализуется в ПИШах, Приоритете 2030. Сегодняшняя ситуация характеризуется активным сотрудничеством вузов, бизнеса и государства, которое поддерживает такую интеграцию, даже настойчиво поощряя её.

Примечательно, что и Российская академия наук, традиционно консервативная структура, также всё активнее интегрируется с крупным, средним и даже малым бизнесом».

Об университетах будущего

«Университеты всегда были пространством социальных изменений, а студенты отличались критическим взглядом. Надеюсь, что эта традиция сохранится, ведь иначе учебные заведения станут обыденными и скучными. Безусловно, в будущем университеты станут ещё более технологически оснащёнными. Уже сегодня наблюдается симбиоз технологий и традиционного образования, искусственный интеллект становится частью образовательного и управленческого процесса, хотя преподаватель остаётся незаменимым.

Современные абитуриенты отличаются особыми ожиданиями от университета: они требуют удобства, интерактивности, интеграции цифровых платформ, мобильных приложений и соцсетей. Учебный процесс должен стать увлекательным, погружающим в тему, а преподаватели соответствовать новым требованиям.

Усиленно меняется третья важная задача вузов — социальная миссия. Унмверситеты будущего превратятся в комфортное пространство для всех категорий населения: студентов, спортсменов, творцов, их семей,
представителей старшего поколения и т.д. Именно такими представляются университеты будущего, и новые кампусы строятся в этой логике».

О цифровой трансформации вузов

«Сегодня искусственный интеллект значительно превосходит возможности человека в выполнении множества задач. Отрицать это было бы неразумно. Университеты, естественно, не исключение: многие их функции успешно автоматизируются благодаря ИИ.

ИИ уже помогает распределять учебную нагрузку, выступая помощником преподавателя. Ещё два года назад большинство ректоров гордо заявляли о наличии ботов-ассистентов на базе ИИ. Теперь же руководители университетов считают подобные технологии чуть ли не устаревшими и демонстрируют куда более передовые внедрённые решения. Цифровые инновации охватывают все сферы жизни университета: образовательный процесс, управление, инфраструктуру студенческого кампуса».

🎯В конце эфира Евгений Сжёнов подарил слушателю, задавшему лучший вопрос — книгу Алексея Комиссарова, ректора Президентской академии РАНХиГС (с автографом автора) «Разрушая барьеры. Как спортивные принципы приводят к успеху в бизнесе и жизни»:

📷 Запись эфира:
https://vkvideo.ru/video-614179_456244240?ref_domain=silver.ru

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24💯23🤔2219🔥19👏14
❗️ НОП в эфире «Серебряного дождя» в программе «Люди.Бизнес.Цифра».

▫️Гость — Евгений Сжёнов, научный руководитель Экспертно-аналитического центра НОП, член Общественного совета при Минобрнауки РФ.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31👏21💯2018🔥17🤔14
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о полномочиях Роспатента в области технологической политики, тем самым Федеральная служба по интеллектуальной собственности получила от Правительства реальные инструменты для реализации наиболее сложных национальных проектов.

🇷🇺 Теперь Роспатент займется созданием правовых, экономических и организационных условий для реализации технологической политики; формированием и развитием инфраструктуры, способствующей развитию отечественных технологий; осуществлением мониторинга эффективности технологической политики и оценки эффективности мер государственного стимулирования.

🔵Также сокращены сроки аккредитации научных и образовательных организаций для экспертизы новых технических решений, что позволит Роспатенту быстрее выдавать разрешения на оценку уникальности изобретений.

🔵Шаг направлен на снижение бюрократии и более быстрое выведение продуктов на рынок, что стимулирует рост высокотехнологичных отраслей и рабочих мест. Комплекс мер по снижение административного давления часть правительственной стратегии по достижению технологического лидерства.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯26👍2522🤔20🔥17👏11
2025/10/28 02:46:54
Back to Top
HTML Embed Code: