Telegram Web Link
❗️❗️❗️❗️❗️❗️на 1️⃣2️⃣3️⃣проходит главное Пленарное заседание.

🗣Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

◼️Отмечу, что конкурентноспособность отечественной промышленности должна базироваться на наших собственных технологических решениях.

◼️Экономика России должна стать более технологичной. Нам предстоит в полную силу развернуть новый этап технологического развития страны. Ключевым инструментом здесь призваны стать национальные проекты по обеспечению технологического лидерства — они запущены в текущем году.

◼️К 2030 году совокупные затраты государства и бизнеса на исследования и разработки в России должны вырасти не менее чем до 2% ВВП.

◼️ За два года число заявок на изобретения от отечественных компаний и научных организаций выросло на 13% — хороший показатель. Считаю нужным, чтобы Правительство готовило ежегодный доклад о динамике технологического развития страны. Где будут оцениваться текущий уровень технологического суверенитета и прорывные решения технологического лидерства, а также темпы их внедрения.

◼️На сегодняшний день, уровень коммерциализации изобретений научной и университетской среды невысок. У малых инновационных предприятий, которые создаются вузами и научными организациями только 1 изобретение из 100 доходит до практического результата. Этого мало, необходимо более активное взаимодействие между образованными организациями, научными институтами и бизнес средой.

◼️У нас действует программа «Университет предпринимателей», в ее рамках опытные бизнесмены работают вместе со студентами в специализированных мастерских на базе вузов. Готовят передовые технологические решения и продукты. Первые результаты — есть. В проекты привлечены свыше 270 млн рублей внебюджетных средств, а в текущем году, количество вузов-участников удвоится. Прошу Правительство подумать о масштабировании этого механизма, с отработкой сотрудничества на всех этапах от формулировки идеи проекта до выхода в самостоятельный бизнес. Создание совместных компаний научных школ, университетов и предприятий реального сектора экономики.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2625🔥21🤔20👏18💯12
⚡️1️⃣2️⃣3️⃣
На полях ПМЭФ-2025 прошла сессия «Роль молодых в экономике будущего» — панельная дискуссия Федерального агентства по делам молодежи

🗣 Владислав Даванков, Заместитель Председателя Государственной Думы РФ:

«Хочу выразить благодарность Константину [Константин Абрамов, Генеральный директор ВЦИОМ, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ] за интересное исследование. Ранее, около 15 лет назад, предпринимательство воспринималось как сплошные бессонные ночи и колоссальные объемы работы. Сегодня же молодежь видит в этом возможность для творчества и самовыражения. Это положительная тенденция, и, как известно, всё меняется. Я даже обратил внимание на цифры: пять лет назад всё было иначе, особенно в том, что касается информированности предпринимателей о доступных возможностях.
Большинство молодых людей не знали о таких возможностях, и это, возможно, не столь плохо. Многие говорили: «Не мешайте нам, дайте просто работать». Кроме того, всегда важна уверенность в будущем, понимание, что, хотя всё и будет неопределенно, по крайней мере, оно будет.

Пока я ожидал коллег перед встречей, мне пришли на ум несколько инициатив, которые могли бы помочь развить предпринимательскую среду. Для нас, как законодателей, важно увеличить количество молодых предпринимателей. В настоящее время их вклад в экономику составляет около 10%. Если оценивать ситуацию по всей стране, то количество молодых предпринимателей должно достигать примерно одной трети, а с учетом потенциала — и вовсе 50%. К сожалению, сейчас это всего 10%. Самое настораживающее, что эта цифра не растет, и это говорит о негативной тенденции, которую нужно изменить. Интересно, что многие решают стать предпринимателями именно потому, что не нашли себя в других профессиях.

Я также думал о инициативах, которые могли бы поддержать предпринимателей. В России, к сожалению, пока ещё нет культуры, позволяющей принимать ошибки. Предприниматель — это человек, который постоянно что-то делает, часто ошибается и учится на своих ошибках, пока не достигает успеха. Однако, если что-то не удаётся, последствия могут быть очень тяжёлыми. Человек может стать банкротом и даже оказаться в тюрьме, и обычно после этого они долго не возвращаются к предпринимательству.

Если бы Григорий Александрович [Григорий Гуров, глава Росмолодежи] и его коллеги подумали над предложением о создании серии законопроектов «Право на ошибку», это могло бы стать хорошей мерой. Первая ошибка в экономической деятельности зачастую совершается не из-за злого умысла, а просто по незнанию. Такой подход определённо дал бы предпринимателям возможность для нового старта».


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔2623👍22🔥17👏16💯15
⚡️1️⃣2️⃣3️⃣
На полях ПМЭФ-2025 прошла сессия «Роль молодых в экономике будущего» — панельная дискуссия Федерального агентства по делам молодежи


🗣 Ольга Петрова, Заместитель Министра науки и высшего образования РФ:

«Я хотела начать с того, чтобы подчеркнуть важность создания комфортной среды. Эту среду мы формируем вместе с коллегами из Росмолодёжи, Движения Первых и нашими субъектами. Мы понимаем, что уже на втором курсе университета у студентов возникает запрос на самореализацию. Они хотят активно участвовать и делать вклад во что-то важное.

В этом контексте проект «Твой ход» играет значительную роль, поскольку мы обучаем студентов тому, как принимать осознанные решения и
действовать. Мне также понравились данные, которые представила София Андреевна [София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты], о совместимости компетенций. Нам необходимо предоставлять студентам те навыки, которые помогут им стать активными и целеустремлёнными.

Креативная экономика, развивающаяся в ряде субъектов, привлекает молодых людей, здесь предпринимательство. Мы с Росмолодёжью активно реализуем совместные инициативы, объединяя усилия: «Стартап как диплом» и технологическое предпринимательство — эти базовые знания студенты начинают превращать
в действия, потому что в предпринимательстве многое можно освоить только через практический опыт, путем проб и ошибок, а также через самопознание.

Наша ключевая задача заключается в создании среды возможностей для полноценной реализации потенциала наших обучающихся. Важно также воспитание патриотично и социально-ответственной личности. Роль молодёжи в экономике, осознание каждым студентом его значимости для экономики и развития страны имеют огромное значение.
Мы стремимся сделать это понятным во всех наших инициативах социальной ответственности. Одним из таких проектов является программа «Обучение служением». Студенты участвуют в решении социально значимых проблем, что я иногда называю профессиональным волонтёрством. Здесь они применяют свои профессиональные компетенции для решения реальных проблем.
Важно, что одним из показателей нашей работы является то, что 45% обучающихся должны активно участвовать в добровольческой волонтёрской деятельности. Это вносит вклад в развитие региона и экономики в целом. На данный момент наши инициативы синхронизированы так, что у молодёжи нет возможности не участвовать в развитии экономики.

Мы направляем их усилия в нужное русло. Мне особенно приятно слышать, что патриотизм стал одним из приоритетных показателей. Это показывает, что наши замечательные молодые люди — студенты и школьники — понимают значимость их вклада в развитие страны. Преемственность, которую мы создаём, пронизывает все уровни образования, включая наш общий проект «Молодёжь и дети», каждая инициатива которого направлена на эту важную цель».


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26🔥23👏2221🤔15💯15
⚡️1️⃣2️⃣3️⃣на полях ПМЭФ прошла сессия «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен: вызов для науки»

🗣 Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ:

«Нужно рассмотреть вопрос шире. Мы обсуждаем публикации в статьях, и, как мне кажется, в последние годы стало общепринятым мнением, что наукометрия в последние 20-30 лет получила чрезмерное внимание. Это явление наблюдается не только в России; в нашу страну это тоже привело к ряду негативных последствий.

Мы все знаем, что появление заказных статей и некачественных журналов — это следствие доминирования наукометрии как основного критерия оценки успешности учёных и исследовательских коллективов.

Важно подходить к этому вопросу разумно. В условиях, когда многие страны и регионы начинают закрываться, и вопрос технологического суверенитета становится центральным, мы сталкиваемся с диалектическим противоречием. С одной стороны, существует стремление поделиться самым передовым знанием, и для этого необходимы публикации. С друго стороны, всё передовое, как только обнародовано, теряет конкурентные преимущества. Это требует баланса в обсуждениях с ректорами и директорами крупных институтов, не ограничиваясь вопросами обороны.

Сегодня в любой сфере важно обдумывать публикацию данных, так как конкуренция растёт. Также мира наблюдает за отдачей от науки и тем, как исследовательские команды превращают знания в технологии и продукты.

Статья отражает лишь часть специфики науки и не может служить универсальным показателем её эффективности. Мы сталкиваемся с кризисом, так как традиционные показатели, такие как затраты на НИОКР, патенты и количество научных статей, становятся недостаточными. Необходимы новые критерии. Технологии становятся успешными только при массовом применении, что понимают как исследователи, так и руководители. Система оценки усложняется, смещаясь от наукометрии к результатам для экономики и общества».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🔥25💯21👍17👏15🤔15
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️1️⃣2️⃣3️⃣на полях ПМЭФ прошла сессия «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен: вызов для науки»

🗣 Дмитрий Зауэрс, Заместитель председателя правления «Газпромбанка»:

«Ни одну индустрию в мире нельзя построить за три года, и за пять лет, и за десять лет. Возникновение нужных сегодня государству отраслей занимает десятилетия. Т-Банк создает серьезную инфраструктуру переноса знаний и технологий. Понятно ведь, что промышленность и экономика без технологий не развиваются, а сами технологии рождаются в результате научных исследований. Но все рвутся вкладываться в перспективные отрасли, а заниматься поддержкой науки желающих почти нет. Нам эта проблема давно ясна, и вот итог наших усилий: за двадцать лет мы сумели восстановить несколько крупнейших промышленных компаний советского периода — такие гиганты, как «Уралмашзавод», «Криогенмаш» и т.д.».


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯30👍24👏2417🤔16🔥11
⚡️1️⃣2️⃣3️⃣на полях ПМЭФ прошла сессия «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен: вызов для науки»

🗣 Наталья Третьяк, Президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов»:

«
Вчера Дмитрий Николаевич Чернышенко объявил результаты премии «Вызов», учрежденной для иностранных учёных и соотечественников за рубежом. Эта номинация собрала наибольшее число заявок, чему способствовало введение международной категории в прошлом году. Несмотря на скептицизм по поводу её успеха, мы получили более 100 заявок от 37 стран. В этом году количество заявок увеличилось на 40%, и общее число стран достигло 50.

Качество заявок заметно возросло, среди них есть работы от учёных из стран с разными политическими позициями. Казахстан занял лидирующую позицию по количеству заявок, что подтверждает высокий авторитет российской науки и доверие к нашей стране и научным экспертам. Инициативы, такие как мегагранты и премия «Вызов», подчеркивают открытость России к международному научному сотрудничеству».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏27🔥26🤔2317💯17👍11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
1️⃣2️⃣3️⃣
На ПМЭФ представлен проект для отцов и детей «Папа, расскажи!»

💛Вчера, 19 июня, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация многоформатного проекта и одноименной книги «Папа, расскажи!».

🦆Проект «Папа, расскажи!» направлен на гармонизацию отцовско-детских отношений и коммуникаций. Он помогает создать прочный фундамент для будущих поколений, основанный на ценностях, мужестве и любви.

📚Ключевой инструмент проекта — книга-дневник с вопросами, которая помогает отцам делиться с детьми историями из своей жизни, создавая пространство для живого и доверительного общения.

💬В презентации приняла участие один из авторов проекта Ольга Ручьева, сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», издатель экспертной платформы и партнер образовательно-консалтингового центра «Умная страна».

🎙На некоторые вопросы из книги ответил один из попечителей издания — руководитель Дома семейных традиций «Кристиан» и Международного просветительского проекта «ГенЭкспо» Михаил Шевелёв. В качестве примера он ответил на несколько вопросов из книги:

ℹ️О неумениях: признался, что не говорит по-английски, но хотел бы научиться.
ℹ️Об агрессии: отметил, что, будучи спокойным человеком, может проявить агрессию только в ответ на явную несправедливость.
🆗О домашних делах: поделился, что умеет делать по дому практически всё, включая готовку и уборку.
О мечте: рассказал, что в детстве у него было много творческих мечт, а сейчас одна из главных — построить город, который обеспечит жителям максимальное качество жизни.

💻На сайте проекта «Папа, расскажи!» также доступен список из 100 лучших фильмов для совместного просмотра отцов и детей, созданный в сотрудничестве с кинофестивалем «Лучезарный ангел».

🎓Стратегическим партнёром проекта «Папа, расскажи!» выступает экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика».

#ПМЭФ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥30👍24🤔21👏18💯1716
1️⃣2️⃣3️⃣Самое доброе мероприятие ПМЭФ вновь соберёт всю Россию

✔️21 июня 2025 года в 13:00 в рамках Молодёжного дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоится торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

🔥Церемония — вот уже много лет, как одно из самых популярных, ярких, добрых и искренних событий ПМЭФ.

Её откроет зрелищное «Шествие представителей всех регионов России» — торжественное шествие представителей всех 89 субъектов Российской Федерации с флагами своих регионов. Шоу станет символом единства страны и продемонстрирует географию и масштаб молодёжных инициатив, которые поддерживает конкурс «Моя страна – моя Россия».

Церемония станет ярким финалом сезона 2025 года. В этом году в конкурсе приняли участие 74 369 человек со всей страны. В финал вышли 300 участников, из которых 39 победителей в категории от 18 лет будут отмечены на ПМЭФ.

📢 Лариса Пастухова, научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»,  член-корреспондент РАО, для НОП:

« "Моя страна - моя Россия" -  сообщество неравнодушных , инициативных, любящих нашу страну молодых людей , экспертов, педагогов - новаторов. Для многих за 22 года Конкурс стал частью жизненного пути. Благодарю всех партнеров, кто поддерживает проект, разделяет его ценности и смыслы. Вот уже много лет финалисты из разных регионов России награждаются на площадке Петербургского международного экономического форума. Волнительно и трепетно. Ждем».

💜В этом году финалисты конкурса «Моя страна — моя Россия» получили возможность подать заявку на конкурс Росмолодёжь.Гранты.

По итогам конкурсного отбора авторы лучших проектов получат гранты на реализацию своих инициатив. Имена победителей публичных защит конкурса Росмолодёжь.Гранты также будут объявлены в рамках торжественной церемонии на ПМЭФ.

⭐️Запись трансляции награждения будет доступна в сообществе конкурса ВКонтакте.

⭐️Архивные фото Церемонии — НОП.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏30🔥2725💯22🤔20👍13🥰1
💥💥💥💥 1️⃣2️⃣3️⃣

Ольга Петрова, Замглавы Минобрнауки РФ и участники сессии «Технологическое предпринимательство VS технологическое лидерство. Как обеспечить возвратность бюджетных инвестиций», на полях ПМЭФ, для НОП

Екатерина Харченко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию, на полях ПМЭФ, для НОП

Ирина Карих, заместитель генерального директора Российского общества «Знание», на полях ПМЭФ, для НОП

Лариса Пастухова, научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»,  член-корреспондент РАО, на полях ПМЭФ, для НОП

Владимир Путин, Президент РФ, выступил в рамках Пленарного заседания ПМЭФ-2025 «Общие ценности — основа роста в многополярном мире»

Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства РФ, в рамках сессии «Наука в сфере ИИ: новый путь к лидерству»

Валерий Фальков, глава Минобрнауки РФ, о коммуникации в сфере науки на международной арене, в рамках сессии «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен: вызов для науки»

Антон Котяков, глава Минтруда РФ, на полях заседания Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Кадры»

Григорий Гуров, Руководитель Росмолодежи, на полях сессии «Роль молодых в экономике будущего» — панельная дискуссия Росмолодежи

Ольга Петрова, замглавы Минобрнауки РФ, о создании комфортной среды для самореализации студентов, в рамках сессии «Роль молодых в экономике будущего»

Александр Демин, Председатель комитета Государственной Думы РФ по малому и среднему предпринимательству, на полях дискуссии «Роль молодых в экономике будущего»

Дмитрий Зауэрс, Заместитель председателя правления «Газпромбанка», на полях сессии «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен: вызов для науки»

Владислав Даванков, Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, предложил создать серию законопроектов «Право на ошибку», в рамках дискуссии «Роль молодых в экономике будущего»

Константин Абрамов, Генеральный директор ВЦИОМ, председатель Общественного совета при Минтруда РФ, представил исследование молодежного предпринимательства, в рамках сессии «Роль молодых в экономике будущего»

Наталья Третьяк, Президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов», на полях сессии «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен: вызов для науки»

На ПМЭФ представлен проект для отцов и детей «Папа, расскажи!», стратегический партнер проекта — НОП. Научно-образовательная политика

#НОПнаПМЭФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯23🤔22🔥2120👏18👍17
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️❗️❗️❗️1️⃣2️⃣3️⃣

🗣 Станислав Прокофьев, ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, на полях ПМЭФ, для НОП:

«Добрый день, друзья! С самого утра работаем на площадке Петербургского международного экономического форума. Здесь проходили очень интересные площадки, на которых выступали руководители экономического блока Правительства РФ, Центрального банка, Администрации Президента РФ. Были очень интересные дискуссии и диалоги о будущем нашей экономики. Ну и в целом я должен сказать, что большинство экспертов оценивают эти изменения положительно.

Мне довелось присутствовать на нескольких секциях, посвященных развитию цифровой трансформации финансо-банковского сектора нашей страны, а также в секцию счетной палаты по облику будущих аудиторов. Было много интересных двусторонних встреч и подписаний очень важных для вуза соглашений. И здесь, конечно, очень много ректоров, наших уважаемых коллег из сферы науки и образования и представителей студенчества. Это очень радует».


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏29👍25🤔22🔥19💯1815
2025/07/09 15:22:35
Back to Top
HTML Embed Code: