Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Весенний авитаминоз — популярная причина, которой оправдывают прием мультивитаминов.

Некоторые врачи и фармацевты рекомендуют весной обязательно восполнить дефицит, а старшие родственники помнят время, когда зимой рацион был сильно ограничен, — и тоже придерживаются этого мифа.

🥱 Что принимают за авитаминоз. На самом деле усталость и сонливость, которые возникают с наступлением весны, не указывают на дефицит витаминов, а связаны с изменением температуры и продолжительности светового дня. Организм просто адаптируется к тому, что светает раньше, темнеет позже, а температура воздуха растет 🌱

🫥 Бывает ли авитаминоз на самом деле. Да, но он встречается в развитых странах крайне редко: это состояние, при котором в организме возникает серьезный дефицит какого-либо витамина. Например, дефицит витамина С вызывает цингу, никотиновой кислоты — пеллагру. Из-за того, что зимой человек не ел персики, томаты с грядки или арбузы, авитаминоз не разовьется.

Теперь о самом интересном: что там с мультивитаминами?

👉 Современная медицина считает, что принимать мультивитамины большинству людей нет смысла. Они не заменяют полноценное питание, не увеличивают продолжительность жизни, не предупреждают рак и не помогают вылечиться от простуды за пару дней 🤷

Если врач выявляет у человека недостаток какого-то микроэлемента, назначают добавку именно с ним. Иногда так делают для профилактики: например, веганам рекомендуют дополнительно принимать витамин В12, а беременным — фолиевую кислоту.

Мы подробно рассказывали о группах риска по дефициту витаминов и минералов в этой статье. Отправьте ее старшим родственникам — мы даже подготовили специальную гифку для соблюдения традиций в некоторых мессенджерах 👀

Признавайтесь, принимали мультивитаминные добавки?

🌚 — и сейчас бывает
👀 — раньше принимал(а), но сейчас нет
🫡 — я не принимаю мультивитамины

#проверяем_слухи
Как рассчитать больничный 💸

Больничный обычно меньше зарплаты. Сумма зависит от страхового стажа и заработка за два предыдущих года.

Главное условие для выдачи больничного — нетрудоспособность.

Например, его дадут, если сотрудник заболел, получил производственную травму, ухаживает за больным членом семьи, долечивается в санатории или в саду у ребенка объявили карантин.

Больничный не получится оформить, если у работника нет симптомов заболевания, он лечится по направлению от военкомата, проходит плановый или профосмотр либо делает прививку.

Чем больше стаж, тем больше больничный: например, при стаже менее шести месяцев его размер будет не более МРОТ, а при стаже более восьми лет — 100% заработка. Но в расчетах есть много нюансов.

➡️ С помощью нашего калькулятора можно заранее посчитать, сколько вы получите денег на время болезни. А кроме него в статье есть и все остальное, что нужно знать об оформлении больничного:
https://t-j.ru/z-tg/sick-list

#права_пациента
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зевнули? Мы тоже 🤭

Феномен эмпатического зевания изучают десятилетиями. Но окончательного ответа на вопрос, почему люди начинают зевать, когда это делает кто-то рядом, у ученых все еще нет. Как-то они прозевали этот момент.

Зато есть несколько интересных предположений.

К примеру, это может быть способом внутривидовой и межвидовой коммуникации.

Например, некоторые склонны считать, что зевота может быть сигналом скуки, усталости или стресса для группы — то есть невербально распространяет идею, что неплохо было бы всем вместе отправиться на отдых.

Есть и другие теории — разобрали их в статье ⬇️

Почему мы тоже зеваем, когда кто-то это делает
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разбираем популярные энтеросорбенты 💊

К энтеросорбентам относят препараты, которые связывают отдельные вещества в ЖКТ, предотвращают их всасывание и выводят их из организма без вреда для здоровья.

Обычно сорбенты назначают при пищевых отравлениях, но иногда их принимают при аллергии, синдроме раздраженного кишечника, дерматите и даже после обычного переедания.

На практике же прием этих препаратов редко оправдан. Разбираем несколько популярных средств.

Фильтрум
Содержит лигнин гидролизный — это энтеросорбент растительного происхождения. Нет убедительных доказательств, что он эффективен при кишечных инфекциях, отравлениях лекарствами или алкоголем или при пищевых и лекарственных аллергиях.

Лактофильтрум
Кроме лигнина содержит слабительное — лактулозу. Препарат рекомендуют принимать при нарушении микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками, СРК, гепатитах, атопическом дерматите. Эффективность гидролизного лигнина не доказана, а лактулозы в составе слишком мало, чтобы помочь при запоре.

🔵 Полисорб МП
Действующее вещество — коллоидный диоксид кремния. В теории препарат может быть эффективен при отравлении пищей, лекарствами и алкоголем, но действие диоксида кремния толком не исследовано. В других странах его не используют как самостоятельный препарат.

🔵 Энтеросгель
Содержит полиметилсилоксана полигидрат. В инструкции указано, что принимать препарат стоит при кишечных инфекциях, отравлениях лекарствами и алкоголем, аллергиях, гепатитах. На деле он может помочь избавиться от вздутия живота при СРК, но доказательств эффективности при других состояниях нет.

🔵 Активированный уголь
Работает только при отравлении некоторыми лекарствами и токсинами, но в огромных дозах. Например, при передозировке лекарствами назначают 50 г — это 200 таблеток отечественного активированного угля. А вот польза при пищевых отравлениях не доказана ☹️

🔵 Смекта
Содержит смектит диоктаэдрический. Доказано, что «Смекта» может уменьшить длительность острой диареи на сутки. Еще ее используют для лечения отравлений и аллергии, хотя в инструкции нет таких рекомендаций к применению — как нет и доказательств, что средство поможет.

#аптечное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как понять, что педиатру можно доверять?

Обычно родители знакомятся с педиатром во время патронажа — то есть они не выбирают этого врача, а оказываются прикреплены к его участку автоматически.

Разобраться, можно ли доверять педиатру, важно: если врач хороший, вы сэкономите деньги на частных приемах, а если его рекомендации сомнительны — лучше вовремя получить второе мнение. 

Вот на что стоит обратить внимание.

☑️ Врач опирается на доказательный подход в медицине: дает рекомендации с опорой на современные международные гайдлайны и данные исследований.

При этом он умеет анализировать информацию и сопоставляет ее с личным опытом. Такой подход защищает пациента от ненужных обследований, стресса, траты денег и времени. 

☑️ Не препятствует вакцинации: не просит сдать анализы перед прививкой и не дает медотвод здоровому ребенку, чтобы тот «подрос и окреп».

Если врач вообще отговаривает от прививок, это показатель того, что специалист плохо разбирается, из чего состоят и как работают вакцины.

Реальных противопоказаний к вакцинации немного, и большинство родителей и детей с ними никогда не сталкивается.

☑️ Предлагает только необходимые обследования: знает, зачем нужен конкретный тест и какую пользу он может принести в каждой ситуации. Например, не отправляет сдать общий анализ крови «на всякий случай», но может назначить его при подозрении на анемию или заболевание. 

☑️ Не рекомендует спорные методы. Некоторые врачи советуют посетить остеопата, гомеопата или специалиста интегративной медицины. Подобные подходы не имеют доказательной базы и неэффективны для лечения ребенка. 

☑️ Не назначает препараты с недоказанной эффективностью. Обычно эффективность препаратов проверяют во время исследований, а результаты публикуют в медицинских журналах и базах данных, таких как PubMed.

Рекомендации попринимать БАДы, ноотропы и другие лекарства с недоказанной эффективностью могут означать, что врач не следит за современной медицинской информацией и не знает, как эффективно помочь пациентам.

☑️ Ориентируется на современные нормы. Временные рамки освоения разных навыков весьма широки. Например, научиться сидеть ребенок может в промежутке от 3,8 до 9,5 месяца, а ходить — с 8-го по 18-й месяцы жизни. 

Если врач говорит, что строго в месяц малыш уже должен держать голову, а в год — обязательно пойти, это повод узнать второе мнение.

☑️ Не запугивает и не внушает чувства вины. Хороший врач всегда объяснит свои рекомендации, ответит на все вопросы и постарается сделать так, чтобы родители чувствовали себя уверенно. Общение — важная часть профессиональной работы врача.

Выбрать хорошего врача для малыша — лишь небольшая часть забот, с которыми сталкиваются молодые родители.

В мае Учебник запускает новый курс о нетревожном родительстве — о том, как быть не идеальным родителем, а живым: с заботой о себе, пониманием, что с тобой и ребенком все в порядке, и поддержкой в сложные периоды 🌸

⭐️ Курс полностью бесплатный, а уроки можно проходить в любом порядке.

Специалисты расскажут, что происходит с младенцем в первые дни жизни, с чем может столкнуться женщина после родов и как родителям не сойти с ума сразу после выхода из роддома.

Курс на следующей неделе. Чтобы не пропустить, запишитесь через бота Учебника: он пришлет уведомление, когда состоится релиз 📎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый теплый сезон — новые ужасы природы от З—Ж 🥲
https://t-j.ru/z-tg/mosquito-bite

#вопросы_врачу
Крольчатину часто называют самым полезным мясом, особенно для детского питания. В ней мало жира, много белка и витаминов, она легко усваивается.

Но его нельзя считать самым полезным вариантом мяса, которое обязательно должно быть в детском меню. Рассказываем почему:
https://t-j.ru/z-tg/rabbit-meat

#питание
РАЗГОНЯЕМ ЛИМФУ 🗣🗣🗣

Так могли бы сказать мы, если бы не послушали новый эпизод «Приема» про отеки.

В нем выясняем, можно ли избавиться от отеков чайными пакетиками и массажами, как работают лимфодренажные прыжки и, В КОНЦЕ-ТО КОНЦОВ, ПОЧЕМУ до 30 лет все было хорошо, а сейчас лишняя крупинка соли грозит утренним опуханием 😭😭😭
Forwarded from Прием (Оля Кашубина)
Новый выпуск! Поговорим про отеки и способы от них избавиться.

Никогда не понимала приколов с патчами под глазами и со всевозможными массажными камнями и роликами, которые обещают сделать лицо менее отечным. В медвузе меня учили, что у отеков есть серьезная причина типа проблем с почками или сердцем, а если человек здоров, любые мешки под глазами или просто помятость лица пройдут сами за пару часов.

Но что вообще такое отеки? И как они связаны с лимфой, которую косметологи и массажисты предлагают разгонять? К какому врачу идти, если отеки не проходят, и можно ли справиться с ними с помощью специальных упражнений или таблеток?

На эти и другие вопросы нам помог ответить терапевт Георгий Каевицер. Прописываю этот выпуск всем тем, кто знает, что объединяет чайные пакетики, огурцы и кубики льда!

Слушайте на всех платформах или прямо в телеграм-плеере!
Хотите узнать о профилактике и ранней диагно­стике рака? Посоветуйтесь с экспертом 👩‍⚕️

Каждый год около 600 тысяч россиян заболевает раком.

По подсчетам ВОЗ, до половины случаев рака можно предотвратить, если исключить факторы риска. Другую половину онкологических заболеваний предупредить невозможно, но можно вовремя выявить — это повысит шансы на успешное лечение.

Врач-онколог София Меньшикова до 23 мая будет отвечать в комментариях на вопросы читателей: расскажет, как снизить вероятность развития рака и какие скрининговые обследования способны обнаружить заболевание до появления симптомов.

⬇️ Задавайте свои вопросы и не забывайте лайкать чужие — это повысит шансы других комментаторов получить ответ:
https://t-j.ru/z-tg/cancer-prevention-questions

#онкология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знаете, после тяжелой рабочей недели выйдешь иногда в весенний лес...

Вздохнешь полной грудью, привалишься к дереву, смотришь вдаль задумчиво.

Сперва думаешь: «О-хо-хонюшки, жизнь моя непростая... Сколько еще сделать предстоит... Так и вертишься как белка в колесе, пока не помрешь...»

Постоишь так, постоишь... И мысль в голову приходит:
https://t-j.ru/z-tg/birch-water-benefits

#проверяем_слухи
😶 ChatGPT, я не курю, занимаюсь спортом каждый день, ем дневную норму овощей, но люблю поесть сосисок и выпить пива. Рассчитай мой риск атеросклероза

😶 ChatGPT, напиши мне схему лечения бронхита

😶 ChatGPT, вот тебе 50 фотографий моих родинок. Найди подозрительные

Нейросети уже активно используют в медицине.

🧠 Например, модель Viz․ai в США анализирует сканы мозга у пациентов с подозрением на инсульт. ИИ работает быстро — куда быстрее живого врача. Если она находит признаки закупорки артерии, она немедленно уведомляет нужных специалистов, помогая экономить драгоценные минуты.

🧬 А модель AlphaFold научилась предсказывать трехмерную структуру белка по его химическому составу. В 2020 году она помогла с расшифровкой некоторых белковых компонентов вируса SARS-CoV-2, что было важно для создания вакцины.

Кажется, что мы живем в самом начале медицинской революции, сравнимой с изобретением антибиотиков или внедрением массовой вакцинации.

Но у внедрения ИИ в медицину есть много сложностей. А полностью заменить врача пока что неспособны даже специально созданные под эти задачи модели — не говоря уже о популярных ChatGPT, DeepSeek и других нейросетях, к которым часто обращаются пользователи.

Рассказываем, как сейчас ИИ работает в медицине, как он предсказывает заболевания и с какими проблемами сталкиваются разработчики:
https://t-j.ru/z-tg/ai-in-medicine
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Люди голодают намеренно по разным причинам — например, из-за религиозных убеждений, в знак политического или экологического протеста, а также при расстройствах пищевого поведения.

Еще одна частая причина голодания — желание сбросить вес или оздоровить организм ⚖️

Некоторые клиники предлагают целые программы лечебного голодания, утверждая, что этот метод помогает укрепить иммунитет, вывести «шлаки», стать лучшей версией себя омолодиться и продлить жизнь.

По некоторым данным, умеренно длительное голодание, до 20 дней, действительно приносит кратковременный эффект — например, снижает артериальное давление и уровень глюкозы в крови.

❗️ Но вреда от этой практики больше, чем пользы.

Что происходит с организмом при голодовке и откуда взялась идея о продлении жизни с помощью этого метода, рассказывает врач Дарья Моргачева:
https://t-j.ru/z-tg/long-fasting

#проверяем_слухи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вам встретилось шикарное дерево. Ваши действия?

❤️ — пожать ветку в знак приветствия
👀 — пройти мимо
Вот вы и попались:
https://t-j.ru/z-tg/how-to-out-splinter/
Когда нужно делать прививку от ВПЧ и от чего она защищает

🦠 Что такое ВПЧ. Это вирусы папилломы человека. Некоторые типа вируса вызывают только бородавки и папилломы на коже, другие тесно связаны с развитием рака.

Например, типы 16 и 18 вызывают более 70% случаев рака шейки матки и около 90% случаев рака анального канала.

❗️ Типы 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 69, 73 и 82 называют вирусами высокого онкогенного риска.

🩺 Можно ли вылечить ВПЧ. Лечения от инфекции пока нет. Часто иммунитет сам справляется с вирусом за один-два года, но предсказать, как ВПЧ поведет себя в организме, нельзя.

💉 Как избежать заражения. Все виды ВПЧ передаются половым путем при любом виде секса или через тесный контакт кожи к коже.

Один из самых эффективных способов профилактики — вакцинация. Она не сводит риск к нулю, но вместе со скринингами заметно снижает его.

Например, в Австралии, где вакцину включили в календарь прививок, раком шейки матки заболевает меньше 6 из 100 000 женщин. А в Африке, где не развиты скрининг и вакцинация от ВПЧ, этот показатель доходит до 95 случаев на 100 000 женщин.

👩 Кому нужно делать прививку. В первую очередь — девочкам, но специалисты рекомендуют прививать и мальчиков. Это снижает риск развития некоторых типов рака у мужчин и уменьшает вероятность, что они передадут вирус партнерше в будущем.

📋 Правда ли, что вакцина может вызывать бесплодие? Этот миф появился в 2017 году. Тогда профессор экономики Гейл Делонг опубликовала исследование, в котором утверждалось, что у женщин, вакцинированных от ВПЧ, ниже шансы забеременеть.

Позже в нем выявили грубые методологические ошибки — статью отозвали из журнала, а автор призналась в недостоверности данных. Дальнейшие исследования не выявили связи между вакцинацией от ВПЧ и бесплодием.

➡️ Мы составили подробную инструкцию по вакцинации от ВПЧ: когда и кому нужно делать прививку и какие есть противопоказания 👩‍⚕️

#профилактика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 20:36:25
Back to Top
HTML Embed Code: