Заболеваемость корью в России выросла в 11 раз.

Но с этой проблемой столкнулась не только РФ: люди во всем мире стали чаще болеть корью и другими инфекциями, от которых могут защитить вакцины.

Основная причина, по мнению эпидемиологов, — антипрививочное движение. Только в США число родителей, которые сомневаются в необходимости вакцинации, в 2025 году достигает 20%.

Подробнее рассказывает медицинский журналист Даниил Давыдов:
https://t-j.ru/z-tg/vaccination-problems
Веский повод пораньше лечь спать — побыстрее съесть вкусный завтрак 🥰

Мы изучили рекомендации по питанию и выбрали семь блюд, которыми специалисты советуют начинать день. А у наших коллег из Едакции есть несколько подходящих рецептиков!

🌟 Скрэмбл, шакшука, кокот: целых 20 блюд из яиц

🍞 10 простых рецептов бутербродов

🥣 Сытная пшен­ная каша с тыквой

🌟 Идеальная манка без комочков

🍦 Рисовая каша на молоке

🍵 12 быстрых смузи

🌟 Фруктовый салат


Как относитесь к завтракам?

❤️ — день не начнется, пока я как следует не позавтракаю
👀 — не люблю есть с утра, хватает чая или кофе

#питание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чем можно заразиться от птиц

🥚 Многие знают про сальмонеллез — распространенное инфекционное желудочно-кишечное заболевание, которым каждый год заражается каждый десятый человек в мире.

🦠 Или про птичий грипп — он действительно передается людям от птиц, но, к счастью, в России его вспышки происходят редко, а в группе риска обычно работники ферм и птицефабрик.

Между тем от уличных и даже домашних птиц можно подхватить и другие инфекции.

Чем можно заразиться от голубей, курочек или попугаев и как предотвратить эти заболевания, рассказываем в статье:
https://t-j.ru/z-tg/diseases-from-birds/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Встречали новости об исследовании, которое утверждает, что использование нейросетей ухудшает когнитивные способности, память и внимание?

👩‍⚕️ Наш медицинский редактор Екатерина Кушнир изучила это исследование и разобрала в своем канале. Спойлер: все не так однозначно ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Science & Health Writing
​​Прочитала пару новостей о том, что ИИ делает людей тупее, решила изучить исследование об этом целиком. Как всегда, на самом деле все не так плохо.

В чем суть: исследователи из MIT взяли три группы людей и попросили их написать эссе. Первая группа писала самостоятельно, вторая — с помощью поисковиков, а третья — с помощью ИИ. Всего участвовало 54 человека. На четвертый раз первую и третью группу поменяли местами: использующие только мозг работали с чат-ботом, а «искусственники» писали сами. На этом этапе осталось 18 человек. Во время работы ученые измеряли активность мозга участников, используя электроэнцефалографию. В первых трех сессиях он сильнее трудился у писавших самостоятельно, что логично. В четвертой сессии результаты оказались интереснее: у тех, кто ранее обращался к ИИ, мозговая активность была ниже, чем у тех, кто до этого работал сам. Вывод: видимо, их мозги разучились думать.

Что здесь не так:

👉 Продуктивность и качество работы мозга не обязательно коррелируют с его активностью на ЭЭГ — многое об этой взаимосвязи и вовсе еще неизвестно. То есть в реальности человек с более низкой мозговой активностью может обучаться или работать лучше. В самом исследовании авторы пишут, что во время чтения мозг не так активен, как во время работы с поисковиками. Но те, кто читает книги, явно не всегда глупее тех, кто ищет информацию в интернете.

👉 Сам факт эксперимента мог повлиять на активность мозга использующих ИИ. Возможно, когда люди выполняют задачи в процессе реального обучения или работы, они прилагают больше усилий, чем когда им надо просто поучаствовать в исследовании. Писавшие самостоятельно никак не могли не думать, а те, кто использовал ИИ, могли — и воспользовались случаем быстрее получить свои 350 долларов.

👉 В четвертой сессии люди не писали эссе на новую тему, а делали текст по одной из тех, над которыми работали ранее. По сути, это было переписывание. Возможно, те, что перешли от самостоятельной работы к ИИ, напрягались сильнее не из-за того, что их мозг лучше работал, а из-за того, что надо было разобраться с чат-ботом. А тем, кто ранее использовал ИИ, было проще — от них требовалось лишь составить еще один текст на знакомую тему.

👉 Авторы заостряют внимание на том, что люди, использовавшие ИИ, хуже помнили свои эссе. Не ясно, почему это плохо. Если человека заставить сначала считать в уме, а потом на калькуляторе, вероятно, он лучше запомнит первые числа. Но вряд ли калькуляторы отупляют, скорее всего, люди лучше помнят то, на чем сильнее концентрируются.

Думаю, в реальности важно то, насколько значима задача для человека. Если он хочет разобраться в теме или сделать что-то стоящее, то будет думать, анализировать, перепроверять, добавлять свое — даже если использует ИИ. Если же результат не важен, достичь его без помощников будет сложнее, но это еще не значит, что человек станет умнее от бессмысленной для него работы. Не знаю, как можно проверить эту гипотезу в экспериментах, где люди выполняют действия ради самих действий. Пока из этого исследования точно можно сделать один вывод — эссе у тех, кто пользовался ИИ, все-таки получались хуже, чем у остальных.

Полный текст исследования
Лето — такое же испытание для кожи, как и зима ☀️

По лицу течет пот, приходится постоянно наносить солнцезащитный крем и средства от насекомых, жара, пыль — в общем, все сезонные радости 😡

Расскажите, как вы с этим справляетесь: что меняете в уходе за кожей? Переходите на более легкие средства? Заменяете одни активы другими?

Покажите свою уходовую косметику и поделитесь опытом — он пригодится тем, кто еще не нашел свой идеальный уход ⭐️

Показать свою косметичку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пережить понедельник... для этого можно даже попробовать медитации! Оля рассказывает о своем опыте випассаны — медитации в молчании и тишине, — а Султан жалуется, что во время практик засыпает 🤩

А психолог Дарина Савостина объясняет, в какое время лучше всего медитировать, что делать, если не получается, и кому лучше эту практику не пробовать ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Прием (Оля Кашубина)
Медитации: кому они нужны на самом деле

Люди в моем окружении делятся на два типа: одни признают, что медитация им «не зашла», а другие практикуют ее регулярно и называют чуть ли не основным фактором своих спокойствия, продуктивности, [подставьте свой параметр благополучия].

Мы с Султаном решили разобраться, насколько полезно медитировать с точки зрения доказательной медицины и любой ли человек может освоить эту практику — при условии правильного обучения и достаточной мотивации.

Слушайте выпуск на всех платформах и в телеграм-плеере!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если обычные медитации вам не подходят, можете просто посмотреть это видео от katya_ivanenko 10 раз.
Что такое резус-конфликт и что с ним делать

Чтобы понять, как возникает это состояние, сначала придется немного погрузиться в теорию.

🩸 Резус-фактор — это белок, который находится у большинства людей в эритроцитах, то есть красных клетках крови. Таких людей называют резус-положительными.

У небольшой части людей такого белка в эритроцитах нет, поэтому их называют резус-отрицательными. Когда говорят, что у человека первая положительная или, к примеру, четвертая отрицательная группа крови, речь идет как раз о резус-факторе.

Как возникает резус-конфликт. Такое состояние может развиться, если резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным ребенком 🤰

Во время родов, после выкидыша, аборта или из-за травм живота женщины эритроциты плода могут попасть в кровеносное русло матери. Ее иммунная система воспринимает их как чужеродные и вырабатывает антитела к резус-фактору — особые белки, разрушающие клетки с ним.

В следующую беременность резус-положительным ребенком антител станет еще больше, они проникнут в кровоток плода через плаценту и начнут повреждать его эритроциты. Это может привести к гемолитической болезни новорожденных. При этом для матери резус-конфликт не опасен.

Как избежать резус-конфликта. В первом триместре первой беременности женщины сдают анализ крови на резус-фактор. Если он отрицательный, могут назначить тест на антитела к этому белку.

💉 Если их нет, нужно ввести антирезусный иммуноглобулин — на 28-й неделе беременности или после родов. Это что-то вроде вакцины, которая не дает организму выработать антитела — в итоге следующий ребенок будет вне опасности. Антирезусный иммуноглобулин надо вводить во время каждой беременности, начиная с первой.

Также препарат вводят:

🔵 после выкидыша или аборта позже 12-й недели беременности;
🔵 после любых манипуляций с плодом — например, его поворота в правильное положение;
🔵 при внутриутробных операциях, после травм живота и кровотечений на поздних сроках.

Если в крови женщины уже есть антитела к резус-фактору, за ее беременностью просто тщательно наблюдают. А если у ребенка развилась гемолитическая болезнь, ему могут назначить переливание крови, чтобы восстановить уровень эритроцитов 🩸

⚠️ В России сейчас проблемы с антирезусным иммуноглобулином. По не подтвержденным Минздравом данным, его не хватает в аптеках и медучреждениях как минимум 75 регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Если вам нужно это лекарство, вот что можно сделать:

1️⃣ Узнать о его наличии в женской консультации, где вы наблюдаетесь, и в роддоме, где планируете рожать.

2️⃣ Поискать антирезусный иммуноглобулин в аптеках — это можно проверить через сервисы бронирования лекарств: «Ютеку», «Экми», «Справмедику» и другие.

Еще препарат можно найти в частных клиниках или привезти из-за границы. Кроме того, можно направить обращение об отсутствии препарата в Минздрав своего региона или Росздравнадзор — есть шанс, что это ускорит его закупку.

Росздравнадзор сообщал о том, что новая партия импортного антирезусного иммуноглобулина поступит в Россию в июле — возможно, после этого лекарство станет доступнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💶 Почти треть россиян берет кредиты и займы на лечение

Чаще всего кредиты оформляют в стоматологических клиниках и центрах эстетической медицины. И это понятно: ценник на лечение зубов или пластические операции может достигать шестизначных сумм.

Но иногда влезать в долги приходится из-за безвыходных ситуаций, когда деньги на лечение или диагностику нужны срочно, а взять их негде.

Например, так бывает с дорогостоящими генетическими анализами: некоторые можно получить по квоте, но если нельзя ждать, когда дойдет очередь, придется оплатить обследование из своего кармана.

Если вам тоже приходилось брать деньги в долг из-за проблем со здоровьем, поделитесь своей историей в комментариях:
https://t-j.ru/z-tg/zdorovie-ne-kupish
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По примерным подсчетам, хеликобактер пилори инфицирован каждый второй человек.

Автор этого поста не инфицирован. Значит... 🤨


🫵 🫵 🫵


👇
https://t-j.ru/z-tg/helicobacter-pylori

#как_лечиться
«Нельзя есть магазинные булки, в них трансжиры! 😨»

Трансжиры, или трансизомеры жирных кислот, — это особый вид жиров, которые чаще всего создают искусственно.

Для этого растительные масла насыщают водородом — этот процесс называют гидрогенизацией. В результате получается гидрогенизированное масло — твердая форма растительного, которое по консистенции напоминает животный жир.

У трансжиров действительно плохая репутация, и это оправданно: они повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина.

При этом они встречаются не только в чипсах и картошке фри, но и в натуральных продуктах — например, в козьем молоке.

Рассказываем, стоит ли срочно отказываться от всех продуктов с трансжирами:
https://t-j.ru/z-tg/trans-fats
Привет! Это Екатерина Кушнир, медицинский редактор. Каждый месяц я делюсь важными материалами, которые вы могли пропустить. Вот что точно стоило прочитать в июне.

💭 Почему в России и мире растет заболеваемость корью? В прошлом году люди по всему миру стали чаще болеть инфекциями, от которых можно защититься с помощью вакцин. Медицинский журналист Даниил Давыдов разобрался в том, почему так происходит и как себя защитить.

💭 Нужно ли нести клещей на анализы и покупать страховку от их укусов? Клещевой сезон в России длится до поздней осени. Стоит разобраться, почему анализировать клещей бесполезно, а страховка может пригодиться, но вакцинация от клещевого энцефалита эффективнее.

💭 Правда ли, что люди раньше не болели раком? Врач и медицинский журналист Дарья Моргачева рассказала, как часто встречалось это заболевание в древности и почему сейчас его случаев действительно выявляют больше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сидите? Встаньте.

Читайте стоя☝️:
https://t-j.ru/z-tg/sedentary-work-dangerous/
👩‍⚕️ Можно ли при боли принимать анальгин? Разбираемся, почему этот препарат считается опасным

Коротко: можно, но только по назначению врача.

Некоторые врачи и пациенты избегают анальгина из-за риска агранулоцитоза — редкого опасного осложнения, при котором в крови сильно уменьшается количество белых кровяных клеток 😷

📋 Из-за этого анальгин запрещен в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Японии и скандинавских странах. Еще в ряде стран, например в Германии и Испании, препарат выдают по рецепту только при сильной боли после травм, операций или при онкозаболевании.

При этом у анальгина действительно хороший обезболивающий эффект — вплоть до того, что он может снимать боль у онкопациентов.

💊 Сейчас репутация анальгина потихоньку улучшается: новые исследования показывают, что агранулоцитоз возникает не чаще, чем другие побочные эффекты обезболивающих.

⬇️ В статье мы подробно рассказываем, в каких случаях можно принимать анальгин и при каких симптомах стоит заподозрить агранулоцитоз:
https://t-j.ru/z-tg/analgin-harm/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👁 Правда ли, что филлеры могут привести к слепоте?

Да. Такое осложнение бывает, но редко. С 2018 по 2023 год в 21 стране зафиксировали 365 случаев частичной или полной потери зрения после введения филлеров — чаще всего гиалуроновой кислоты. Поэтому грамотные косметологи не вводят филлеры в нос и с большой осторожностью работают с областью глаз.

🗺 Могут ли филлеры мигрировать?

Миграцией называют ситуацию, когда филлер перемещается вне области инъекции — например, вводили в губы, а он оказался за их пределами. Так бывает, если ввели слишком много препарата или косметолог ошибся во время процедуры. Правда, с гиалуроновой кислотой такое происходит нечасто.

💉 Можно ли убрать филлеры раньше, чем они рассосутся?

Если вводили гиалуроновую кислоту — да: для этого делают инъекцию гиалуронидазы, которая помогает быстро растворить филлер.

С филлерами на основе гидроксиапатита кальция и полимолочной кислоты так сделать не получится: нет эффективных методов, которые бы ускоряли их разрушение.

💸 В 2024 году мировой объем рынка эстетических филлеров достиг 3,6 млрд долларов США. Рассказываем все, что нужно о них знать:
https://t-j.ru/z-tg/fillers-dangerous/
2025/07/04 22:55:01
Back to Top
HTML Embed Code: