Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень тронула одна история из инета и захотелось поделиться с вами, хотя может она и не нова и многие читали... Но поучительна и в ней урок всем нам, тем, кто не доволен своим нафсом, работает над собой и пытается исправиться.
История об удивительной женщине!

Данная история рассказана профессором Халидом Аль-Джубейром, консультирующим кардиохирургом, во время одной из своих лекций.

Как-то раз я проводил операцию над ребенком возраста 2,5 года. Операция проходила во вторник, а в среду он уже был в порядке. Однако в четверг в 11:15 — и я никогда не забуду испытанного мною шока — медсестра сообщила мне, что сердце и дыхание ребенка остановились. Я ринулся к ребенку и сорок пять минут делал ему массаж сердца. В течение всего этого времени сердце не работало.

Но Аллах сделал так, что сердце снова заработало, и мы возблагодарили Его. Я пошел к семье ребенка, чтобы сообщить о его состоянии. Как вы знаете, сообщать семье пациента о его плохом состоянии всегда очень нелегко. Это одна из самых сложных ситуаций, в которых приходится оказываться доктору, но долг есть долг. Я начал искать отца ребенка, но найти его не мог. Зато нашел мать. Я сказал ей, что остановка сердца произошла вследствие кровотечения в горле, причина кровотечения нам неизвестна, и есть опасения, что мозг ребенка уже мертв.

И как вы думаете, что она ответила? Плакала? Ругала меня? Ничего подобного. Она лишь сказала: «Альхамдулиллях» («Вся хвала — Аллаху»), — и ушла.

Десять дней спустя ребенок начал двигаться. Мы возблагодарили Аллаха и радовались удовлетворительному состоянию мозга. Но через двенадцать дней сердце снова остановилось от аналогичного кровотечения. Мы снова делали массаж сердца, но в течение всех сорока пяти минут массажа сердце не отвечало на наши попытки. Я сообщил матери, что надежды нет. Она сказал: «Альхамдулиллях. О Аллах, если есть благо в его излечении, даруй его, мой Господь!»

По милости Аллаха, сердце снова заработало. Ребенок пережил шесть остановок сердца, и только потом специалисту по дыхательным путям удалось справиться с кровотечением, и сердце снова нормально заработало. Прошло три с половиной месяца. Ребенок восстанавливался, но не двигался.

Наконец, он начал двигаться, но тут в его голове был обнаружен огромный гнойный абсцесс странного происхождения — такого я еще не видел. Я сообщил матери о появившихся сложностях. Она ответила: «Альхамдулиллях», — и ушла.

Мы немедленно перевели ребенка в хирургическое отделение, специализирующееся на операциях мозга и нервной системы. Там взялись за его лечение. Три недели спустя ребенок восстановился от последствий абсцесса, но он по-прежнему не двигался. Проходит еще две недели, и непонятно откуда происходит заражение крови. Температура доходит до 41.2°C. Я снова иду к матери и сообщаю ей неприятные известия, на что она терпеливо и уверенно отвечает: «Альхамдулиллях. О Аллах, если есть благо в его излечении, излечи его!»

Покидая кровать №5, где эта мать находилась с ее ребенком, я перехожу к кровати №6, где вижу заплаканную и кричащую женщину: «Доктор! Доктор! Сделайте что-нибудь! У моего мальчика температура 37,6°C! Он умрет! Он умрет!» Я с удивлением говорю ей: «Посмотрите на женщину у пятой кровати. У ее ребенка температура больше 41°C, и ничего — она терпит и восхваляет Аллаха». Женщина ответила: «Да она не в себе и вообще бесчувственная». В этот момент вспомнился великий хадис Пророка (салляллаху алейхи уа саллям): «Благословенны чужаки». Всего два слова... но эти два слова способны сотрясти землю! За двадцать три года работы в больнице ни разу не видел таких терпеливых людей.

Мы продолжили лечение. Наконец, после 6,5 месяцев ребенка выписали из восстановительного отделения. Он не мог ни разговаривать, ни видеть, ни слышать, ни двигаться, ни улыбаться. Его выписали оттуда со вскрытой грудной клеткой, и можно было видеть, как бьется сердце. Мать постоянно меняла ему одежду, по-прежнему была терпеливой и хранила надежду.

Знаете, что произошло после этого? Перед тем, как я скажу об этом, подумайте: каковы перспективы ребенка, прошедшего через все эти болезни и операции? И что можно ждать от этой терпеливой матери, чей ребенок был в шаге от могилы, и которая вообще ничего не могла делать, кроме как просить Аллаха? Знаете, что произошло через два с половиной месяца?
По милости Аллаха и в награду праведной матери, мальчик полностью поправился. Он стал бегать за ней на своих собственных ногах, словно ничего не случилось. Он стал столь же крепок и здоров, как и до всей этой истории.

Но история на этом не заканчивается. Не это так растрогало меня и довело до слез. А поразило меня следующее:

Прошло полтора года, как ребенка выписали из больницы, когда один сотрудник из операционной сообщил, что меня хотят видеть муж с женой и двое детей. Я спросил сотрудника, кто они, но тот сказал, что их не знает. Что ж, я пошел к ним и увидел родителей того самого ребенка, которого я когда-то оперировал. Ему теперь было пять лет и выглядел он абсолютно здоровым, словно ничего и не произошло. На руках у них был четырехмесячный новорожденный. Я мягко попривествовал их и, шутя, спросил отца, каким по счету является новорожденный: тринадцатым или четырнадцатым? Он с удивлением, словно жалея меня, сказал: «Это второй ребенок. Тот ребенок, которого вы оперировали, был нашим первенцем после семнадцати лет бесплодия. После того, как у нас он появился, все это и произошло».

Услышав это, я с трудом контролировал себя: глаза увлажнились и я невольно взял его за руку и повел в свой кабинет. «Слушайте, кем является Ваша жена, если она после семнадцати лет бесплодия с таким терпением восприняла то, что случилось с первенцем?! Это ж невозможно! Откуда у ней такое сердце? Столько веры!»

Знаете, что он сказал?

Он сказал: «За все годы нашего брака она ни разу не пропустила ночных молитв, кроме как по уважительной причине. Ни разу не видел ее сплетничающей, ругающей кого-то. Ни разу она не лгала. Когда ухожу из дома или, наоборот, захожу, она открывает дверь, молится за меня и гостеприимно встречает меня. Во всем, что она делает, имеется огромная любовь, забота, учтивость и милосердие». Затем он сказал: «Знаете, доктор, она столь благородна, у ней такие манеры, что я даже стесняюсь поднять свои глаза на нее». Я ответил: «И она этого более чем заслуживает...»

Аллах говорит: *«Мы непременно испытаем вас толикой страха, голода, потери имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: "Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся". Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем»* (Коран, 2:155-157).

Автор: Джамиат-уль-Улама (Квазулу-Натал, ЮАР)
📌«Что касается хитрости Аллаха, то это когда человек ослушается и гневает Его, Он дарует ему разные блага, и человек думает, что это из-за Его довольства им».


الدرر السنية في الأجوبة النجدية؛ ٢/١٥٣
محمّد ابن عبد الوهّاب‎
🖍️Передаётся, что Абуль-Хасан, который был в числе тех сподвижников, которые присягнули Пророку, ﷺ в ночь ‘Акъабы и принимавший участие в битве при Бадре,رَضِي اَللهُ عَنْهُ , сказал:

«Однажды, когда мы сидели с Посланником Аллаха ﷺ, какой-то мужчина встал и ушёл, забыв свои сандалии и один человек взял их и положил под себя.
Затем мужчина вернулся и спросил: “Где мои сандалии?” Люди сказали:
“Мы их не видели!”
И тот человек сказал:
“Вот они”. Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал:
“А что ты сделаешь с тревогой, которую вселил в душу верующего!?”
Этот человек сказал:
“О, Посланник Аллаха, но я ведь сделал это только в шутку!”
Но Пророк ﷺ дважды или трижды сказал:
“А что ты сделаешь с тревогой, которую вселил в душу верующего!?”».


رواه الطبراني (الكبير 22/395)📚
🖍️«И я неоднократно говорил: кто хочет любви к себе в сердцах людей, тот пусть совершает деяния ради Лика Аллаха, ведь сердца в Его Руках, а доведение запаха до обоняния - из Его дел.

Кто будет источать аромат искренности, тот увидит, как люди наслаждаются его вдыханием.

Они полюбят его, даже если он не будет обращать на них внимания, занятый Тем, Кем он занят.»



📚 "Охота за мыслью".
Ибн аль Джаузи
.
🖍️В одном асаре говорится: «Долгой была тоска праведников по встрече со Мной , а Я тоскую сильнее по встречи с ними...»

Это и есть тот самый смысл ,о котором выразился Пророк,(ﷺ) ,со словами : «Тот ,кому будет любима встреча с Аллаhом ,то полюбит и Аллаh встречу с ним».


📚 «Болезнь и исцеление»
Ибн аль Каййим Джаузия.
🖍️Из величайших вещей, напоминающих об адском огне, - огонь, который есть в земном мире. Всевышний Аллах сказал: «Мы сделали его напоминанием...»
◆(Коран, "Событие", 56:73),

- то есть огонь земного был сделан напоминанием об огне в последней жизни.

Однажды Ибн Мас'уд, проходил мимо кузнецов, которые вынули в это время железо из огня, посмотрел на него и заплакал.

Увайс также останавливался возле кузнецов, смотрел на то, как они раздували кузнечные меха, прислушивался к звукам огня, и, вскрикнув, падал на землю.

Многие саляфы, бывало, отправлялись к кузнецам и смотрели на то, что они делают с железом, после чего плакали и просили у Аллаха защиты от Огня.

Умар, говорил: "Часто поминайте Огонь, ибо жар его силен, дно - глубоко, а палицы - из железа".


📚 "Лят1оиф аль ма1ариф".
Ибн Раджаб аль-Ханбали
رحمه الله
🖍️Сообщается, что 'Умар
ибнуль-Хаттаб,(رَضِي اَللهُ),
сказал:



لَوْ كَانَ الصَّبْرُ وَالشُّكْرُ بَعِيرَيْنِ، مَا بَالَيْتُ أَيُّهُمَا رَكِبْتُ

📌"Если бы терпение и благодарность были двумя верблюдами, меня бы не волновало, на которого из них сесть"


📚 "Терпение и награда",
ибн Аби ад-Дунья
.
🖍️Хасан аль-Басри рассказывал, что как-то собрались трое ученых, и было спрошено у одного из них: "Каковы твои надежды?", он ответил: "Не приходит ко мне ни одного месяца, кроме как я полагаю, что я умру в течение него".
Два его товарища сказали: "Поистине, это и есть надежды".

И спросили второго: "Каковы твои надежды?", он ответил: "Не приходит ко мне ни один пятничный день, кроме как я полагаю, что умру в этот день".
Два его товарища сказали: "Поистине, это и есть надежда".

И спросили третьего из них: "Каковы твои надежды?", и он ответил: "А каковы могут надежды того, чья жизнь находится в чужих руках?"



أَنَّ ثَلَاثَةَ عُلَمَاءَ اجْتَمَعُوا، فَقَالُوا لِأَحَدِهِمْ: مَا أَمَلُكَ؟ قَالَ: مَا أَتَى عَلَيَّ شَهْرٌ إِلَّا ظَنَّتُ أَنِّي أَمُوتُ فِيهَ. قَالَ صَاحِبَاهُ: إِنَّ هَذَا لَأَمَلٌ فَقَالُوا لِلْآخَرِ: مَا أَمَلُكَ؟ قَالَ: مَا أَتَتْ عَلَيَّ جُمُعَةٌ إِلَّا ظَنَنْتُ أَنِّي سَأَمُوتُ فِيهَا. قَالَ: صَاحِبَاهُ إِنَّ هَذَا لَأَمَلٌ. فَقَالُوا لِلْآخَرِ: مَا أَمَلُكَ؟ قَالَ: «مَا أَمَلُ مَنْ نَفْسُهُ فِي يَدِ غَيْرِهِ؟

📚 "Ограничение надежд", ибн
          Аби ад-Дунья
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🖍️Сообщается, что как-то Бакр ибн Абдуллах аль-Музани встретил абу Джамилю и спросил:
"О, абу Джамиля, как ты?", на что тот ответил: "Я, клянусь Аллахом, таков, как человек, вытянувший шею, над которой вознесли меч, и он ждёт, когда ему отрубят шею"


📚 "Ограничение надежд",
ибн Аби ад-Дунья
🖍️Имам Суфьян ас-Саури (ум. 161 г.х.), да смилуется над ним Аллах, сказал:


إن هؤلاء الملوك قد تركوا لكم الآخرة ، فاتركوا ‏لهم الدنيا

📌 «Поистине эти цари оставили вам Ахира (последнюю жизнь и ее наслаждения), так оставьте им дунью (богатства мирской жизни)».



📚 نظر : سير أعلام النبلاء ٢٧٨/٧
🖍️Завещал Зайн аль-‘абидин ‘Али ибн Хусейн ибн ‘Али ибн Абу Талиб своему сыну, да будет доволен ими всеми Аллах, сказав:

يا بني لا تصحبن قاطع رحم فاني وجدته ملعونا في كتاب الله في ثلاثة مواضع.

📌«О сынок! Никогда не дружи с тем, кто порывает родственные связи. Поистине, я нашёл такого человека проклятым в Книге Аллаха в трёх местах».


📚 صفة الصفوة، ٣٥٨
🖍️Ибн Раджаб,رحمه الله,
(795 г.х.) сказал:


📌«Знай, что в месяц Рамадан в верующем собираются два вида джихада (сражения) против своей души: джихад днем соблюдая пост и джихад ночью совершая ночные молитвы. Тот, кто объединил в себе эти два вида джихада, тот заслужит награду без счета!»



📚 «Лятаифуль-ма’ариф» 171
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
‼️О ПРАВОМОЧНОСТИ
ПОЗДРАВЛЯТЬ С
НАСТУПЛЕНИЕМ
МЕСЯЦА РАМАДАН .


🖍️Хафиз Ибн Раджаб
аль-Ханбали сказал:
“Пророк, (ﷺ), радовал своих сподвижников наступлением Рамадана, как об этом передали Ахмад и ан-Насаи со слов Абу Хурайры, сказавшего:
“Пророк,(ﷺ), радовал своих сподвижников и говорил:

«Воистину, пришёл к вам Рамадан, благословенный месяц! Вменил Всевышний и Великий Аллах пост в этот месяц! В нем открываются врата небес и закрываются врата Ада, а шайтаны заковываются в цепи. И у Аллаха есть в этом месяце одна ночь, которая лучше чем тысяча месяцев. И тот, кто лишился блага этой ночи, тот, воистину лишённый!»

📃Некоторые учёные говорили:
«Этот хадис является основой в поздравлении людей друг друга в связи с наступлением Рамадана».
Как же не радовать правоверного открытием всех Райских врат?!
Как же не радовать грешника закрытием всех врат Ада?!
Как же не радовать пребывающего в забвении тем, что шайтаны заковываются в цепи?!
Какое же время может быть подобно этому времени!”


📚 “Лятаиф аль-ма’ариф” 347.
‼️С точно таким же смыслом
есть и другой достоверный
хадис:


🖍️Анас ибн Малик (رَضِي اَللهُ عَنْهُ) сказал: “Наступил Рамадан и Посланник Аллаха,(ﷺ), сказал:

«Воистину, этот месяц явился к вам. И в этом месяце есть одна ночь, которая лучше чем тысяча месяцев. И не лишится блага этой ночи никто, кроме лишённого!»”

Иснад хадиса хороший. См. “Сахих ат-таргъиб” 989.

📌Хадисы ясным образом указывают на связь с дозволенностью поздравлений и благопожеланий с наступлением Рамадана, даже если сам Пророк, (ﷺ), не упомянул в этих хадисах слово «поздравляю». Ведь он обращался к своим сподвижникам накануне наступления этого великого месяца, радуя их и рассказывая им о его великих достоинствах. К тому же указанием на поздравление может служить и слово «мубарак», упомянутое в хадисе, что может означать также и обращение Пророка, (ﷺ), с мольбой за сподвижников.

📃Шейх ‘Али аль-Къари в комментарии к этому хадису
сказал:


“Этот месяц – благословенный, благодатный (мубарак). Внешне это указывает на извещение о том, что в этом месяце существует множество духовных и телесных благ. Но также речь может идти о мольбе, то есть: «Пусть Аллах сделает его благодатным для нас и вас». Этот хадис является основой в известном поздравлении с началом благословенных месяцев”.

📚 “Миркъат аль-мафатих”
2/648.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 13:40:28
Back to Top
HTML Embed Code: