Telegram Web Link
↑ вот что работа с частями делает

На интенсиве участница Саша Свердловская делилась, что ей зашла метафора цирка для обозначения внутреннего пространства. В группе тут же возникло название «Свердловский цирк».

А теперь Саша открыла тот самый цирк у себя в тг-канале — как же красиво разворачиваются инсайты спустя время!

p.s. анонс новой группы интенсива скоро будет, stay tuned.
Когда Дисциплинированный котик слишком давит на газ с велнес-рутинами, а Гуляй, рванине кажется, что недостаточно весело, просыпается Сгорел Сарай.

Выпускница интенсива Катя Стрельникова поделилась огненным рассказом о том, как познакомилась со своими частями (да ещё и приложила карту субличностей!). Подглядеть тут ↓
Forwarded from На балансе (Катя Стрельникова хэлс-коуч)
Само-лидерство: Или как я узнала, что мой Критик все еще живее всех живых
(больше картинок в соцсети с картинками)

Три недели назад закончилась первая часть интенсива по Само-лидерству от @talkauthentic, который, между прочим, был в моих целях на год. Как он там оказался? Давно так или иначе общаюсь со своими частями. Начиная с 2018 года, когда пошла в психодраму, а потом в транзактный анализ. IFS, на котором основан интенсив, тоже про части, но немного с другого бока.

Мой запрос на курс:
Выделить наконец легальное время на знакомство со своими внутренними частями и рефлексию.

Хотелось вытащить все, что там внутри сидит, что через меня говорит. Потому что чаще всего оказывалась в ситуации, когда что-то деструктивное уже случилось (я легла и смотрю сериал, объелась шоколада, выбрала страдание или насилие и т.п.), а что это спровоцировало не до конца понятно. Или когда где-то на ровном месте ну слишком много сопротивления. Или совершенно сомнительно, что в части задач и правда стоит так напрягаться…

Удивительно, но за две недели интенсива получилось сделать столько открытий, а ведь они все еще долетают.

👥 Раньше думала о частях, как о цельных кусках (Критик, Ребенок, Родитель), теперь они раскололись как спелый арбуз — из слипшейся мешанины появилась ясность.
Оказалось, что у 5 основных частей (Аналитика, Критика, Стихийного создателя, Питер-Пэна в переходном возрасте и Капризули) есть несколько лиц, и они, как говорится, same-same, but different. Основные части я четко представляю через себя же в разных периодах. А еще забавно, что оттенки удалось отловить через музыкальные треки, которые когда-то заслушивала до дыр. Так и представляю, как мой (моя?) Гуляй, рванина поет Дисциплинированому котику «Селфхарм» Монеточки. 😂

👺 Была уверена, что проработала критика еще перед сменой карьеры, но, оказывается, он просто теперь говорит другими словами.
Если раньше (по методичке) говорил: «У тебя не получится!» И блокировал все новое на корню. — С ним мы как раз разобрались. Сейчас он скорее про «нельзя идти на подкаст, если ты не готовилась часов восемь», «такого контента и так куча, надо что-то особенное», «ща они тебя раскусят», «говоришь про деньги — денег не будет», «че-то ты выбиваешься из своих же целей» и вот это вот всё про слишком много и слишком мало. Хоть и не блокирует действия, но так засирает голову, что страшно представить, сколько освободится энергии, если все это проработать.

👯‍♀️ Каждая большая часть — спектр, и может быть вполне себе нетоксичной и даже полезной. Конфликт случается, когда сталкиваются радикальные проявления частей.
• Когда Большой любитель плана перегибает палку, подключается Контролер — и Стихийный создатель не может вставить слово, приходит Да и х**й с ним — и все туда и идет.
• Или наоборот: Если Стихийный создатель слишком разгулялся, Большой любитель плана страдает — и у него есть склонность включить Контролера (что дальше, вы знаете).
• Когда Дисциплинированный котик слишком давит на газ с велнес-рутинами, а Гуляй, рванине кажется, что недостаточно весело, просыпается Сгорел Сарай.
• Когда Катя Всемогущая рвет рубаху, стоя на стульчике, выбирается трясущийся Трусишка-дырявые-штанишки, часто отползающий в Под одеялкой.

и т.д.

Продолжаю наблюдение, собираю кейсы. Так здорово теперь в моментах неприятных эмоций или тревоги спрашивать у себя: а что тут за конфликт, видеть части, которые что-то не поделили и помогать им договариваться. Получается, конечно, не идеально. Но это ведь только начало.

P.S. Еще увидела свою Золотую тень (часть, которую в себе подавляю, но могу и хочу). И вчера на подведении итогов квартала с коучем впервые озвучила вслух. Пока так испугалась, что рано здесь об этом говорить. Но вы не переключайтесь.

#терапия@balancenorm
#рекомендуем@balancenorm
#личныйопыт@balancenorm

Обнимаю, Катя🤍
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Грядут перемены

Мы недавно проводили мастермайнд в сообществе выпускников наших программ — и словили столько инсайтов, что решили совершить небольшой переворот (stay tuned).

А перед выходом на новый виток хочется заметить путь, который мы уже прошли.

Присаживайтесь у огонька 🔥, сегодня хочу рассказать вам историю о том, как из уютного мира корпоративных работ мы шагнули в бурные воды предпринимательства.

Представьте: 2019-й, Сан-Франциско, вокруг стартапы, инновации (прям как щас, только без AI). А я будто застряла между двух миров. Старая карьера в маркетинге осталась в прошлом, новая в UX-research зажигает, но не на 100 проц.

И тут внезапно: встреча с Лёшей Ивановым. Мы начали болтать — и понеслась! Он говорит «А», я - «Б», он - «Гвоздика», я - «не пизди-ка». И в этом драйве родился подкаст «Но вы держитесь».

Люди слушают, пишут отзывы, присылают свои «бесяки» для разбора (вы не поверите, но мы до сих пор их принимаем, вот тут: @derzhites_bot — ждём вашу голосовушку).

В процессе этой затеи поняли, что умеем помогать людям решать их проблемы с помощью более глубокой, качественной коммуникации — пора создавать из этого систему и запускать курс.

Но стоп. Кто я такая, чтобы учить других? Раньше за моей спиной стоял большой бренд, а теперь что? Просто Света Шедина? Звучит как-то неубедительно.

Страшно было ппц. Мы такого страха в школе не проходили. Назвать себя экспертом, когда привыкла прятаться за ББ (большим брендом)? И прям брать за это деньги? А вдруг никому не понравится? А вдруг вообще не получится?

Но отвертеться от судьбы не удалось из-за 3х штук:
1) Лёша Иванов с его пофигизмом и уверенностью,
2) Атмосфера Сан-Франциско, где все вокруг что-то запускают, фейлят и снова запускают,
3) Поддержка семьи (Миш, держи это тебе – ❤️).

Как говорит Тиньков: было страшно, но я/мы это сделал: @TalkAuthentic

Продолжение следует
Рождение «Аутентичной коммуникации»

Продолжение истории проекта,
первая часть тут.

У нас было 2 карьеры в разработке продуктов, 35 подкастов, 5 дипломов, полсолонки тревожки и целое множество идей всех сортов и расцветок, а также навыки в коммуникации, фасилитации, ящик дизайн-мышления, пинта чистого креатива и совпадение по чувству юмора. Не то чтобы это был необходимый запас для бизнеса. Но если начал делать то, что интересно, становится трудно остановиться. Я знала, что рано или поздно мы перейдем и на предпринимательство.

Итак, мы решились. Собрали всю свою смелость и навыки. Оказалось, что из кучи наших интересов может сложиться картинка, которая как раз подходит для создания продуктов и бизнесов.

Исследования, прототипирование, тестирование. И вот мы запустили первый поток. Думали, ну, если наберём человек 20, это будет вау. А тут оп — и сразу 55 человек! Мы офигели, если честно. Оказалось, что эта самая аутентичная коммуникация реально нужна.

С одной стороны круто, а с другой — тот ещё вызов. Перед запуском мы фигачили нон-стоп с перерывом на сон и еду.

А ещё это был сложный момент перехода от «просто болтаем в подкасте» к «работа с деньгами и обязательствами». Квест про то, как совместить творческую свободу и ответственность, а также дружбу и патнёрство проходим до сих пор.

Мы запустились. Получили первые отзывы — это был восторг!

В первом потоке курса приняла участие Варя Веденеева, CEO «Периодики» и инфлюенсер. Она написала приятный пост про нас в своём инстаграме — и к нам пришло издательство Альпина Паблишер с предложением издать книгу. Вот это был поворот!

Дальше как на карусели: продаём два тиража книги, издаём игру с карточками-вопросами, проводим ещё 10 потоков курса и множество корпоративных обучалок. А главное — вокруг проекта зарождается сообщество.

Этот путь показал, что можно построить что-то значимое на пустом месте, опираясь на свою аутентичность. Что я могу быть не только частью системы, но и её творцом. И как это чертовски круто — чувствовать, что ты создаёшь что-то важное и для себя, и для других.

↓ Накиньте реакций, если эта ретроспектива стоит того, чтобы её продолжать в следующих постах.
Мы не планировали делать программу про лидерство

Но иногда дело само выбирает тебя.

Продолжаем рассказывать историю проекта.
Тут предыдущая часть.

У нас прекрасно шла «Аутентичная коммуникация». Люди приходили, учились говорить правду о себе, слышать других, замечать свои эмоции, выстраивать границы. И это работало — в жизни, в команде, в бизнесе.

К нам всё чаще стали приходить фаундеры и тимлиды. Они говорили что-то вроде: «Я иначе стал(а) разговаривать с командой. Меньше выгораю. Лучше понимаю, что мне вообще нужно».

И в какой-то момент стало очевидно: это уже не только про общение. Это — про лидерство.

Но не в духе «как делегировать эффективно» или «как настроить OKR». А в смысле:
- Каким я хочу быть лидером?
- Где я прячусь за контролем, а где — избегаю ответственности?
- И как мне вообще быть сильным / результативным / эффективным, оставаясь собой?

Звучит как большое самоисследование.

Так мы запустили шестинедельную программу «Аутентичное лидерство».

К участию пригласили тех, кого сами считали примерами классного сочетания аутентичности и эффективности в управлении.

К нам в гости зашли:
Оля Соколова (экс-гендиректор «Скандинавии»),
Костя Горский (со-основатель hire hire),
Даша Золотухина (HR-директор Яндекса),
Алина Чичина (CEO Re-feel, кофаундер Setters) — и многие другие.

Мы говорили про стили лидерства, групповую динамику, системное мышление и другие важные вещи.

Но, по отзывам участников, заметили, что самый большой буст в квесте «какой я лидер?» даёт не навык разрешать внешние конфликты, а настройка внутренней системы.

И этот инсайт крутанул следующий виток эволюции проекта. О нём — в следующих сериях 🫶
Иногда я думаю: сколько конфликтов, выгораний и неразрешённых обид можно было бы избежать, если бы мы чуть лучше чувствовали себя и других. Не понимали — а именно чувствовали.

Когда я только училась говорить о своих эмоциях, это напоминало сцену из немого кино. Вроде бы происходит что-то важное, но звука нет — одни догадки. А ведь именно эмоции запускают диалог с миром: указывают, где дискомфортно, а где — по-настоящему интересно.

Зачем учиться распознавать эмоции?

Вот три простые причины:

1. Эмоции — это интерфейс, а не ошибка.
Мы часто воспринимаем тревогу, злость или грусть как баги в системе. На самом деле — это сигналы. Тревога подсказывает, что важно; злость — где границы и т.д.

2. Настоящее общение начинается с контакта с собой.
Когда мы не знаем, что чувствуем, мы не можем честно ответить и другому. Начинаем играть в «угадай мои границы» или «догадайся, чего я хочу». Аутентичность начинается с простого: я чувствую — и называю это.

3. Тело — как Wi-Fi для эмоций.
Самый быстрый способ распознать, что с тобой происходит, — это вернуться в тело.

Если тема сейчас интересна — хочу порекомендовать «Лабораторию чувств» — онлайн-курс-исследование от нашей подруги Кати Летовой, автора метода по развитию телесной чувствительности и создательницы проекта «Учебник Т—Ж». Катя не понаслышке знает, как работает тревога и как вернуть себе опору через тело.

Когда: 18 мая – 15 июня
Подробнее: https://feelings-lab.notion.site

Хорошо знаю Катю, слышала много классных отзывов о лаборатории, поэтому рекомендую от сердца.
2025/07/07 15:21:50
Back to Top
HTML Embed Code: