Telegram Web Link
Мы недавно писали про свойства систем и системного мышления для лидерства, и выделяли пару штук про взаимодействие в команде:

💠Связанностьвлияние компонентов системы друг на друга: развивать взаимосвязи в команде через совместные активности, обмен опытом, кросс-функциональные проекты – чем больше люди общаются и понимают, как работают другие части системы, тем эффективнее команда.

💠 Эмерджентность эффект системы больше, чем просто сумма ее частей: комбинировать людей для достижения синергии. Опытный лидер знает сильные стороны сотрудников и то, как их лучше соединить для достижения цели через брейнстормы, мастермайнды, дебаты, проектные команды.

А коллеги из канала «Начальник тоже человек» и других проектов сделали классный гайд для команд, которые реализуют эти принципы на практике. Забирайте себе!
❤‍🔥74🔥3
TalkAuthentic.io: Аутентичное лидерство
🌀 Как теория развития эго подсказывает, как бустить роли, видение и навыки лидера Пометьте в календаре: 2 апреля во вторник мы проведём открытую встречу о том, как применять теорию вертикального развития и логик действия, чтобы осознавать свои сильные стороны…
Вертикальное развитие лидера: как оказаться в “стратегической” логике действий

⚡️ UPD: Материалы со встречи по вертикальному развитию в боте @turboponchikbot → «🌀 Логики развития эго», там же видео эфира.

***

Хотим поделиться основными мыслями и материалами со встречи про вертикальное развитие (к группе аутентичного лидерства, которая стартует 16 апреля).

1. Теория развития эго (Ego Development Theory, EDT) подсказывает, как человек может развиваться от более простых взглядов на жизнь (типа импульсов и страхов) до все более сложных, интегральных, системных.

2. Чем более зрелым становится эго лидера, тем лучше он(а) справляется с неопределенностью, конфликтами интересов и мета-коммуникацией в команде. Для этого лидеру важно проходить определенные этапы развития эго. Так он(а) обретает новые грани видения мира и более широкий набор инструментов управления собой и другими.

3. Наша «операционная система» не статична, а меняется на протяжении жизни. Мы переходим от одной логики к другой, постепенно обновляя «прошивку».

4. «Операционная система» эволюционирует. От импульсивной модели «хочу-делаю», адаптации к социуму, экспертизе, достижениям. Через переоценку ценностей фокус может сместиться на внутренние процессы, эмоции, смыслы. Развивая стратегическое и парадоксальное мышление, у лидера получается объединять противоположности, соединять людей в команда, видеть целостную картину.

5. Часто бывает так, что человек упирается в «стеклянный потолок»: старые стратегии мышления и действий больше не работают, а новых еще нет. Знание логик развития эго помогает понять, что происходит и куда двигаться дальше. Так, многим лидерам на пике успеха вдруг становится скучно и тесно в рамках логики «достигателя». Они начинают искать новые смыслы, переосмысливать ценности — признак перехода к логике «индивидуалиста».

6. И тут важно – не застрять, а продолжить движение. Прислушиваться к себе, развивать системное видение, учиться работать с парадоксами и сложностью мира. По сути, прокачивать свою «пропускную способность» для более интегрального лидерства. Это не быстрый сдвиг, а процесс, который подстегивают жизненные события и осознанная внутренняя работа.

***

Про эти и многие другие важные призмы современного, смелого, аутентичного лидерства — в нашей группе «Аутентичное лидерство». Стартуем 16 апреля.

@talkauthentic
🔥41👍1
👋 Всем привет: про нас, наши проекты и избранные посты

Видим новые лица в канале, поэтому представляемся:

1. Мы Света Шедина (@svetashedina) и Алексей Иванов(@ponchiknews), сооснователи TalkAuthentic.io – проекта по аутентичной коммуникации и лидерству.

2. Нас увлекает развитие взрослых людей. Для этого у нас есть профильное образование, множество сертификаций и многолетний практический опыт. Свой багаж знаний и опыта мы получили в России, Европе и США.

3. Выпустили книгу о практике честного и бережного общения. Ведём «Но вы держитесь» – популярный подкаст о духе времени и сильных эмоциях.

4. Делаем авторские программы: проводим группы развития аутентичного лидерства и воркшопы для компаний. Отзывы 🔥

5. Нам доверяют менеджеры и сотрудники из кучи приятных компаний: Google, Yandex, McKinsey, Meta, Miro, Coca-Cola, Ozon, ManyChat, PandaDoc, Gett, Keto, ZeptoLab, Sanofi и т.п.

6. Здесь мы пишем о практиках развития лидерских навыков.

7. 📖 Что почитать в @talkauthentic:

🔸Практический смысл Hero Journey
🔸Work in Progress: про конечные и бесконечные игры
🔸5 свойств систем и системного мышления для лидерства
🔸Вертикальное развитие лидера: как оказаться в “стратегической” логике действий
🔸Что такое аутентичность: три уровня понимания тренда
🔸Самость в лидерстве
🔸Теневые архетипы лидера

8. 🤖Подробнее о наших проектах тут: @turboponchikbot
9❤‍🔥2🔥2
Проявленность vs аутентичность: разница, схожесть, и как развивать то и другое

В последнее время все чаще слышим про проявленность и аутентичность. Казалось бы, это почти синонимы – быть настоящим, быть собой. Но если копнуть глубже, то между этими понятиями есть любопытные различия.

Аутентичность – это про контакт с собой, со своими чувствами, потребностями, ценностями. Это когда ты живешь не из внешних ожиданий, а из внутренней целостности и согласованности. Ключевые признаки: спокойствие, уверенность, свобода.

Проявленность – это про контакт с миром, про готовность заявить о себе, выразить себя, оставить след. Это когда ты не прячешься, а смело идешь вовне со всем своим багажом. Ключевые признаки: энергия, драйв, харизма.

Получается, аутентичность – это фундамент, а проявленность – надстройка. Сперва важно понять и принять себя, а потом уже нести это в мир. Хотя иногда бывает и наоборот – сперва проявляешься, а потом уже разбираешься, насколько это было аутентично.

В идеале нужен баланс. И аутентичность, и проявленность – это как две стороны одной медали. Развивать их можно через рефлексию, осознанность, принятие себя, ну и конечно, через действие, выход из зоны комфорта.

И то, и другое исследуем в нашей группе с 16 апреля.

@talkauthentic
16👍52🔥1
🌳 Персональный план развития от профессионального коуча: что это и как работает?

Начиная с этой группы Аутентичное лидерство (которая стартует уже через неделю), делаем небольшой, но крутой подарок участникам, которые выбирают проходить программу
- с коучингом или
- с турбохоганом.

Для них мы делаем персональную программу развития на ближайшие 6-12 месяцев.

Что такое персональная программа развития? Это коучинговый инструмент, который помогает вам иметь перед глазами на одной страничке основные направления для развития, изменений и роста, составленный профессиональным коучем.

Как это работает:
- запишитесь на ближайшую группу «Аутентичное лидерство», выбрав вариант «с коучингом» или «с турбохоганом»
- один из ведущих (Алексей или Света, на ваш выбор) проведет с вами коуч сессию для разобра ваших запросов, вызовов и особенностей вашего лидерского профиля.
- после сессии мы пришлем согласованный с вами персональный план развития, который вы можете использовать для себя как ресурс и инструмент.

Как люди используют план развития:
- приоритизация внутренней работы
- создание практик для развития себя
- вводная для работы с коучем
- инструмент взаимодействия с окружающими
- коммуникация о ваших целях и ценностях при общении с командой

и т.п.

Чтобы получить персональный план развития, запишитесь на программу Аутентичное лидерство, выбрав опцию с коучингом или турбохоганом. Все остальное сделает команда @talkauthentic в течение программы.

Записаться: talkauthentic.io/leadership или в тг-боте @turboponchikbot.
🔥5
Привет, теперь ты — руководитель!

Один из вариантов развития в компании — переход на позицию менеджера/лида/руководителя. Часто случается, что переход на позицию сначала происходит (потому что потребности компании/ новый проект/расширение команды/предыдущий лид уволился и т.д), а потом приходится думать, что с этим делать. Спросили об этом у Оли — консультанта по обучению и развитию в IT-компании и автора канала о том, как спросить карьеру и успевать жить жизнь.

Какие ошибки бывают у начинающих (и не очень) руководителей?
— Бояться свою команду и пытаться во всем угодить
— Копировать чужой стиль управления вместо того, чтобы выстраивать свой, опираясь на свои сильные качества
— Делать самому вместо того, чтобы делегировать и управлять

Первое время будет адаптация к новой роли, даже если вы не меняли компанию или проект, и чтобы смягчить себе этот период, важно:

1. Понять, что роль и зона ответственности поменялась. А значит изменится планирование и ежедневная рутина.
2. Обсудить со своим руководителем новую роль: ожидания от вашей работы, как будут оценивать результаты и какие задачи самые приоритетные.
3. Собрать обратную связь с команды, с которой предстоит работать, увидеть устоявшиеся процессы и узкие места.
4. Составить план действий на 1-2-3 мес. в роли руководителя и свой собственный план развития.
5. В идеале, найти ментора/наставника в рамках компании или за её пределами, чтобы было к кому обратиться и об кого расти.

А если есть время на подготовку к новой должности, начать с плана развития своих навыков. Не пытаться научиться делать всё, что делает ваша команда, это не нужно и иногда даже вредно, а обратить внимание на ключевые навыки:

лидерство — это про инициативу, поиск решений и ответственность за результат.
коммуникация — это не про поболтать, а уметь договориться со всеми участниками процесса на win-win результат.
управление — это когда важно не то, что вы сделали руками, а что сделала команда.

Если не знаете, с чего начать, рекомендую книги Лидер и Племя и Не рычите на собаку. А для того, чтобы начать действовать — удобный трекер целей в notion.

***

Участники наших прошлых групп отмечают, что 6-ти недельное исследование своих сильных и слабых сторон как лидера подсветило куда двигаться дальше в плане развития. Присоединяйтесь к следующей группе с 16 апреля тут: talkauthentic.io/leadership или в тг-боте @turboponchikbot.
7🔥3
Самость в лидерстве: зачем это нужно?

В последнее время в психологии и коучинге много говорят о понятии «Самость» (Self). Что это такое и почему это важно для лидеров?

Согласно Юнгу, Самость – это архетип целостности и интеграции личности. Это то состояние, к которому мы приходим, объединяя свои осознанные и неосознанные части, принимая теневые стороны (про теневые архетипы лидера тут). Самость связана с такими качествами как уверенность, ясность, сострадание, креативность, интуиция.

В подходе IFS (Internal Family Systems) Самость рассматривается как оптимальное естественное состояние внутренней системы. Когда самость «у руля», субличности находятся в гармонии и сотрудничают, а не конфликтуют. Мы действуем с ясностью и уверенностью.

Для лидера контакт с самостью критически важен. Он позволяет вести людей из подлинного, истинного места в себе, a не из масок, травм или чужих ожиданий. Самость дает доступ к мудрости, состраданию и видению целого. Поэтому развитие доступа к этому состоянию – одна из ключевых задач лидерского роста, на наш взгляд. И подходы вроде IFS могут в этом очень помочь.

Больше про практическое применение субличностного подхода в лидерстве и умение вести за собой из целостности и подлинности — в нашей группе «Аутентичное лидерство». Стартуем 16 апреля.
10❤‍🔥2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎙#86. Но вы держитесь. Вежливости нет

Неуважение, грубость и хамство могут подстерегать нас где угодно – на улице, в магазине, в банке, на работе и даже в бане. Почему так происходит? Неужели кругом одни грубияны и невежи? Или дело в чем-то еще?

В новом выпуске подкаста мы погружаемся в тему хамства и разбираем типичные ситуации, с которыми многие из нас сталкивались. По ходу понимаем, откуда берутся корни такого поведения, и как (а главное – стоит ли) реагировать на него.

В общем, если бытовое хамство вас выводит из себя, то велкам на борт нашего подкаста. Слушайте, комментируйте, делитесь опытом, и конечно – держитесь!

Тут: https://talkauthentic.mave.digital/ep-86

или на ютубе.

Упоминали:
🔸Beyond Good and Evil, Friedrich Nietzsche
🔸Преступление и наказание, Фёдор Достоевский

🎤 Что вас бесит прямо сейчас? Отправьте это сюда: https://www.tg-me.com/derzhites_bot

***

Про то как развивать навыки современного, смелого, аутентичного лидерства — в нашей группе «Аутентичное лидерство». Стартуем 16 апреля, присоединиться можно тут: talkauthentic.io/leadership или в тг-боте @turboponchikbot.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥2
Продолжаем декомпозировать понимание лидерских навыков в мини-интервью с участниками наших групп

Сегодняшний Q&A – с Олей Даниленко, Head of content в Купрум @tolkosprosit , выпускницей первой группы.

***

– Какие лидерские навыки у тебя сейчас в фокусе развития и почему?

В этом году я ставлю перед собой амбициозную задачу – создать команду, которая была бы достаточно автономной.
Это путь, на котором не обойтись без доверия. Поэтому передо мной стоит сложная, но драйвовая задача – научиться доверять.

– С какими челленджами сталкиваешься в процессе?

Создание атмосферы доверия, предполагает принятие ошибок команды.
Они и есть для меня настоящее испытание. Я по своей натуре человек амбициозный и плохо переношу факапы.

Без возможности команды набираться опыта на собственных ошибках построить автономную команду не выйдет.

Поэтому сознательно проживаю череду фейлов, способствую взрослению членов команды - делаю упор на умение брать на себя ответственность и выполнять комммиты, синхронизировать собственные цели и задачи бизнеса, быть смелым в новом.
Эти ценности я активно транслирую и поддерживаю в нашей команде.

– Что можешь порекомендовать тем, кто сейчас исследует себя как лидера?

1. Попробуйте посмотреть на себя, свою лидерскую позицию со стороны, стать своего рода наблюдателем.
2. Пытайтесь выходить за рамки привычных паттернов, субличностей, ролей, конкретных ситуаций, учитесь смотреть шире, избегая при этом крайностей в восприятии и оценках.
Вспомните свой зов, что вас драйвило стать лидером?
3. Если вы осознали необходимость будущих трансформаций или обнаружили что повернули «не туда», не пытайтесь исправить все, везде и сразу и не стесняйтесь обращаться за помощью, наставничеством.

***

Группа по Аутентичному лидерству, в которой можно будет поисследовать себя как лидера и получить новую перспективу на свой стиль стартует уже послезавтра, 16 апреля.

Присоединяйтесь: talkauthentic.io/leadership
5🔥2
В группу «Аутентичное лидерство» есть ещё одно место. Начинаем завтра.

Может, это знак?

Впрочем, в знаки верить не призываем — лучше полистайте отзывы прошлых групп 👀

Присоединяйтесь, ждем вас: talkauthentic.io/leadership
7😁2
Теневые стороны лидерства: как с ними работать

Недавно мы делали разборы лидерских архетипов и их теневых сторон. В них упоминалась работа с тенью, сегодня хочется разобраться, что входит в это понятие.

У каждого лидера есть своя тень — те качества и модели поведения, которые мы не принимаем в себе, стыдимся, прячем от других. Но чем больше мы их отрицаем, тем сильнее они влияют на нас и наше лидерство.

В нашей практике мы часто сталкиваемся с такими теневыми сторонами лидеров, как перфекционизм, микроменеджмент, нежелание делегировать, страх показаться некомпетентным, игнорирование своих эмоций и потребностей — мало кому хочется замечать их в себе.

В юнгианском подходе, встреча с тенью — это всегда вызов для эго, но и шанс для роста и целостности.

Первый шаг в работе с тенью — это безоценочное осознание. Заметить свои проявления гнева, контроля, зависти, страха. Не пытаться их подавить или осудить, а просто признать: «Да, это тоже я».

Далее важно изучить тень, понять ее послания и дары. За перфекционизмом может скрываться страсть к красоте и совершенству, за микроменеджментом — внимательность к деталям. Часто тень — это наши отвергнутые сильные стороны.

И наконец, ключевой шаг — интеграция тени. Стать целостным, аутентичным лидером, который не отрицает свои «неправильные» части, а принимает и реализует их потенциал.

Более подробно о разных лидерских архетипах и работу с их теневыми сторонами тут.
11🌚3👍1
2025/07/13 11:22:04
Back to Top
HTML Embed Code: