Telegram Web Link
Техника — молодёжи

Таких совпадений не бывает.

Когда распадался тот НИИ, в котором работала бабушка моего мужика, сотрудникам разрешили взять кто что хочет из никому теперь не нужной библиотеки. Она взяла подшивку «Техники — молодёжи».

На всякий случай: «Техника — молодёжи» — это ежемесячный журнал, издающийся с 1933-го года для популяризации технической мысли среди школьников.

Когда в восьмидесятых в одну из советских школ на Шри-Ланке приехал журналист, он спросил нескольких детей, почему они выбрали учить русский, ведь на острове есть и множество британских школ. Оказалось, что они хотят в будущем стать инженерами:
— Когда я хорошо овладею русским языком, — сказал один из ребят, — то буду читать технические книги на русском языке. Ведь советская наука и техника продвинулись далеко вперёд, поэтому без знакомства с трудами советских учёных мне не обойтись.

Когда-то русский был языком инженеров. Что ж.

И во многом благодаря этому журналу.

По стечению обстоятельств ко мне в руки попала (и я вчера до половины двенадцатого этими руками сканила её в офисе) подшивка «Техники — молодёжи».

Подшивка «Техники — молодёжи» за 1939 год.
Техника_—_молодёжи_Выпуск_#1_Январь_1939.pdf
62.2 MB
Январь

Мир стоит на пороге Мировой войны. О чём читает советская молодёжь?

Календарь Ленина (сравните со своим на сегодня), как добывать алюминий из глинозёма с помощью электролита, рассказ лётчика-испытателя Петра Стефановского, рекорды природы от Якова Перельмана, фотографии построенной за неделю четырёхэтажной школы, устройство современного химического предприятия, инфографика сравнительных размеров Дворца Советов, первая глава научно-фантастического романа, принципы фунцкционирования будущей шестиэтажной парковки в Краснопресненском районе, обзор видов артиллерийских орудий, фантазии о городе будущего в степи (помещён на обложку), 20 технических новинок из зарубежья, статья о Камчатке, о Суворове, как представляли будущее в XIX веке, занимательные задачки, рекомендация книг. И кроссворд.

Цитата номера: «И в то же время, испытывая эту машину, я убедился, как много надо мне ещё поработать, несмотря на свой опыт, навыки и знания, чтобы не отставать и быть на уровне нашей высокой авиационной техники».
Черепашки-ниндзя

Мало кто знает (да никто вообще не знает, кроме нас с Катей), но с «Черепашками-ниндзя» не всё так просто.

Пока в англоязычных странах крутили весёленькое и изначальное:
«Teenage Mutant Ninja Turtles
Teenage Mutant Ninja Turtles
Teenage Mutant Ninja Turtles
Heroes in a Half-shell
Turtle Power».


Ну, типа, «подростки-черепахи-мутанты, герои панцирной черепашьей силы».. Блин, переведите лучше сами.

Хотя наши локализаторы справились отлично, я считаю, с достопамятным:
«Мы — не жалкие букашки,
Супер-ниндзя-черепашки,
Панцирь носим как рубашки,
Юные таланты!

Да-да!»

На первый взгляд выглядит как простая смысловая калька в художественной адаптации для страны, где пока не знают, кто такие «тинейджеры». Но меня радует литературная традиция, которая заставила переводчика ни разу не повторить строку. И я прям вижу этого человека: «Я оканчивал филфак МГУ, я должен раскрыть в первой же строфе, что лирические герои, вообще-то, себя уважают».

Но вот что примечательно. Когда мы спросили у аргентинца, был ли у него в детстве мультик про черепашек, он ответил, что, конечно, был — глобализация, вся хуйня.. Вот только в Латинской Америке детям крутили:
«Llegan las tortugas ninjas
Llegan las tortugas ninjas
Llegan las tortugas ninjas
Luchan por la vida
Contra el mal».


Что переводится примерно как:
«Приходят черепашки-ниндзя,
Приходят черепашки-ниндзя,
Приходят черепашки-ниндзя,
они борются за жизнь
против зла».


Интересное там у них детство было, конечно.
Психологическая помощь

На восьмое марта ездила в давно запланированный Шерегеш. Это в Кемеровской области. Покататься на сноуборде.

Нас было двенадцать человек. Снимали дом. Первым правилом бойцовского клуба установили «на первом этаже, где зал и кухня, не обсуждаем политику». Только если шутим.

Это открыло портал инферно, конечно.

Сначала парни играли в «Категории». Очень интересная игра. Правила такие, что кто-то один за столом обводит взглядом остальных и произносит в воздух:
— Ну чё, пацаны, у кого какая категория в военнике?

— Нас через весь этот снег вёз таксист на седане. А нас четверо, плюс снаряга, и он каждые тридцать секунд, как дном скребанёт, причитал: «Мы сядем. Мы сядем. Мы сядем».
— Может, он не про дорогу? А в целом. Про ситуацию..

— Что у нас на завтрак? О, сосисочки.. Фасоль.. Да у нас прям английский завтрак!
— Мда-а.. Нашим детям придётся объяснять, что такое «английский»..
— Нашим детям придётся объяснять, что такое «завтрак».

Кажется, хрестоматийные: заниматься спортом, стараться не быть в одиночестве и разрядка юмором не дали нам по первости свихнуться.

Если у вас под рукой нет снега, гор, одиннадцати дурных друзей и вам будет полезна ежедневная подсказка, как не тронуться от ситуации — то можете воспользоваться каналом «Психологическое счастье». Здесь и про разрядку эмоций, и про одиночество и — прямо сегодня в 19:30 будет бесплатный вебинар от Семёна (автора канала) про самопомощь при тревоге и стрессе.

Берегите себя🤍
С Днём Рождения меня.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вы находитесь здесь📍Санкт-Петербург

Во внутреннем дворике Зимнего дворца сидят на лавочке Владик и его жена, у которой есть сестра с телефоном:

— Ну, вот будешь говорить, что у тебя сестра, которая за 15 минут Эрмитаж посмотрела. Да чё там смотреть? Хлам какой-то с помойки собрали. И всё такое в золоте. Безвкусица какая-то. Причём не в таком вот как мы любим, а в желтушном. Подкрашивают они его, чтоли? А там все ходят, разглядывают, интересно им. Прям чё интересно? Владик говорит: «Скучно. Я никогда так домой не хотел». Душно, жарко, кондиционеров нет. Запах ещё какого-то старья. Владик говорит: «Я в этом городе ваще не знаю, чё делать». Нет, приехать посмотреть.. Ну, город-памятник. Здесь ни работать, ни бизнес делать — ничего. Щас вот нас в ресторан позвали, посмотрим, как там..

И тут я поняла, что у меня появилась новая цель: жить хотя бы вполовину такой же насыщенной жизнью как Владик и воспитать в себе хоть толику того же ощущения прекрасного, как у его жены в розовых плюшевых штанах со стразами.
Что осталось.
Идеальный руководитель

А между тем в начале февраля я успела выйти на новую работу. И мне даже закинули в календарь «обучение для руководителей», чтобы «все новые руководители транслировали одинаковые ценности компании».

Я смахнула скупую слезу, потому что меня ещё нигде не учили быть руководителем. Кроме дома. Но дома папа транслировал специфические ценности компании:

1. сначала платишь зарплату работникам, потом — себе;
2. еду на объект берёшь на себя и на работника, потому что кормить его — твоя задача;
3. не выдаёшь зарплату за каждый заказ отдельно, ждёшь 5-го и 20-го, ибо пропьют.

Короче, какая компания, такие и ценности.

И вот сижу я на зум-колле, рисую в миро, пью смузи, представляюсь, что работаю в управлении уже больше десяти лет. Сама думаю: «Батюшки-святы, а сколько ж мне тогда?» Другие ребятишки представляются: «17 дней руковожу», «Вчера назначили», «Скоро будет два месяца».

Нам рассказывали про типы руководителей. Показывали нарезки из фильмов, где нужно было определить, к какому типу относятся персонажи. Кстати, да, типы по этой классификации, придуманной какими-то двумя мужиками из Штатов, могут быть и смешанными.

«Тваю мать, — думаю, — да любая классификация, которая допускает существование смешанных типов — sucks, как говорится! В астрологии и то больше смысла — ты хотя бы чётко овен или чётко телец. А такие классификации придумываются только чтобы два предприимчивых господина в пиджаках на них наваривались. На них и на идиотах, которые в них верят».

Но если я чему-то и научилась за свой управленческий опыт, так это помалкивать. Сижу, киваю.

Пришло время в малых группах обсудить портрет идеального руководителя. Какой он?

— Умный, знает своё дело.
— Коммуникабельный.
— Мыслит стратегически.

«Милое летнее дитя. Я не буду, — думаю, — рассказывать людям, которые семнадцать дней в должности, что идеальный руководитель — тот, который не нужен». Типа: процессы выстроены, люди обучены и мотивированы. Ты не нужен. И каждый день ты упахиваешься, и делаешь процессы всё лучше, а людей всё умнее, чтобы становиться всё ненужнее и ненужнее. Это ж поехать можно от таких мыслей. По первости-то..

Идеальный руководитель всё уже наладил так, что у него даже хватает времени, например, вести свой блог😉

Виктория — директор по маркетингу крупной федеральной сети. И у неё хватает времени ежедневно делиться с подписчиками техниками принятия решений, упражнениями на критическое мышление, статьями — почему мы понедельники ненавидим, например.

С такой продуктивностью канала Self-made women сразу видно, что человек на своём месте.

Подписывайтесь и будем стремиться также. Чё уж.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фрагмент

Раньше на девятое мая я пересматривала только «Офицеров». Последние пару лет — «Офицеров» и вот этот ролик с канала «Плохой сигнал».
Восьмиклассница

Случилось. Три дня назад отзвонилась мама. Моей старшей племяшке четырнадцать. Учится в восьмом классе. До шестого училась с девочкой Катей. Потом разделили: её — в биологический, Катю — в математический. Общаться они продолжали в одной компашке. У Кати тоже полная семья, две сестры. Правда, Катя — средняя. Старшая сестра там уже закончила школу с золотой медалью.

В ту среду в конце апреля Катя шла по улице и плакала. Племянница бежала на тренировку, спросила: «Ты чего?» Получила ответ, что училка достала. «Ой, да она всех достаёт, не переживай!» Побежала дальше.

В четверг, прибирая кабинеты после первой смены, уборщица нашла Катю повесившейся в школьном туалете.

Региональные таблоиды пишут, что в предсмертной записке восьмиклассница попросила не винить ни семью, ни школу. «Причины указаны общие, философские». Мой личный таблоид рассказала по телефону, что племянница плакала несколько дней, не ходила в школу. Родители отвели её к психологу, развлекают каждые выходные семейными выездами.

Я ничем не отличаюсь ни от кого. Я стала строить гипотезы о причинах:
— Из-за Украины?
— Нет, что ты! Девочке же только четырнадцать, какая там может быть политика? Тем более, что ей ещё в сентябре на медосмотре дали направление к психологу. Но она его родителям не передала, представляешь? Ну вот кто ж будет ребёнку отдавать такую бумагу?
— Ну, мам, это всё равно что учительницу винить. Из того, что я знаю о самоубийсвах — у них никогда нет причины. Чтобы передать направление родителям — это надо передать его классному руководителю, он должен дождаться родительского собрания, вспомнить, что направление было, отдать его.. А так ты даёшь бумажку ребёнку в руки и вечером она у родителей. Я вообще не могу представить, в какой момент на наших медосмотрах нам бы могли назначить психолога. Я хорошо помню: скотчем между ягодиц — чпоньк — на стеклышко, вшей нет — проходи, следующий! Хорошо уже то, что в медкомиссию добавили разговор.
— Это, конечно, гормоны. Но вот в наше время же вообще подростки себя не убивали! Вот сегодня сто лет пионерии..
— В ваше время люди видели в будущем перспективы. В наше время взрослые-то их не видят. Чего уж требовать от детей..

Я спросила совета в девчоночьем чатике — чем могу помочь племяннице в такой ситуации? По ответам увидела, что, кажется, родители уже делают всё правильно. А одна девушка написала, что с ней было то же самое — в пятнадцать покончила с собой её лучшая подруга. Ей 35 и она винит себя до сих пор.

Надеюсь, что с помощью психолога наша этого избежит.

Знаю одно: иногда причин просто нет. И знаю, что всё равно все будут их искать. Знаю, что вы сейчас спросите в комментариях: травили? Нет, не травили. Друзей было много, любящая семья, в меру строгие учителя. И всё равно девочка взяла верёвку от детской кроватки и удавилась.

И бесполезно тут что-то рационализировать.
Не помню уже, откуда это у меня в сохранёнках, но если вам надо, чтобы вас срочно обняли — пользуйтесь.

#таняикартиночки
Время собирать камни

— Прикинь, женюсь, — написал мне Саня в девять утра. Старые солдаты объявляют о матримониальных намерениях именно так.

— Наконец-то! — отвечаю.

Это было ещё в декабре, я специально слазила сейчас в переписку проверить, хватило ли мне такта не пошутить. Оказалось, не хватило: «Теперь, — говорю, — мы точно знаем, что ты не гей!»

Ну а то сколько можно? Такой жених до тридцати без дела пылился! Совет, как говорится, да любовь.

А я была на Шри-Ланке.

Не то чтобы меня кто-то звал на свадьбу, но подарок-то надо подарить!

Думала-думала, и, наконец, придумала.

— А давай я куплю два камня, привезу, твоя жена выберет себе дизайн серёжек и вы сами его ювелиру закажете, какой хотите? Просто на Шри-Ланке в дизайн не очень умеют, а камни тут хорошие.

Сашка одобрил. А я себе развлечение устроила — есть некая магия в том, чтобы самому выбрать камень, покрутить его под светом, выбрать цвет, форму, огранку, вложить душу в выбор дизайна и носить всю жизнь. И детям передать.

Жалко, конечно, что у ребят сын в июне родится, а не дочь.. С другой стороны, будет повод родить второго👍

Отвлеклась. Так вот: кажется, что такую же магию словила Валерия Германика во время своих путешествий. Режиссёрка создала бренд, чтобы сделать доступными для всех драгоценные камни, которые она лично отбирает по всему миру.

Рекомендую вам ювелирный магазин Gernica — заходите на телеграм-канал бренда и восхититесь сами вечной драгоценной красотой на любой бюджет https://www.tg-me.com/gernica_jewelry
Дорбое утро.

#таняикартиночки
Отпетый мошенник

Блин, такая шутка опосля пришла..

Вы уж простите-извините.

Помните, в марте умер солист «Отпетых мошенников»? Помните, была такая группа.. Помните, был такой — март..

Жалко, в марте не придумалось, зато он ведь теперь совершенно точно отпетый.

Аминь.
Билеты

Сначала мне звонил Семён. Клянусь, года два звонил! Всё билеты театральные предлагал.

А у меня профессиональная солидарность. Я холодных звонильщиков как минимум в хер не шлю. Как максимум стараюсь скрасить их день бородатым анекдотом.

И вот, наконец, этой весной, будучи в особо цветущем расположении духа, я сказала: «Семён, а давайте. А давайте мне что там у вас? «Двенадцать» Михалкова с Михалковым? Он, всё-таки, когда-то был гением и скоро умрёт. Оформляйте билеты».

В этот момент Семён перевёл звонок на какую-то Регину. Милейшая Регина всё оформила, выслала билеты.. С тех пор от Семёна ни слуху ни духу.

Избыточно, на мой вкус, воодушевлённая Регина стала звонить мне каждую неделю.

— Татьяна, здравствуйте! Очень хороший спектакль, с Маковецким, вы же любите Маковецкого?
— Регина, я люблю Маковецкого больше жизни, но прямо сейчас у меня созвон, напишите мне, пожалуйста, сообщение.
— Ой, просто очень важно оплатить именно сейчас, потому что через два часа билетов уже не будет.
— Уверена, что смогу с этим примириться.

После пары диалогов с настойчивой Региной: «Как сходили на Михалкова? Есть отличный новый спектакль с Мариной Александровой..», я взяла билеты на Александрову.

Как говорил Энди Дюфрейн после того, как добился первых книг в свою тюремную библиотеку: «теперь я буду писать по два письма в неделю».

Подзадолбавшая меня Регина звонила как нарочно именно когда я на встрече или мне надо сосредоточиться, да ещё и с разных номеров. Я не выдержала:
— Регина, давайте с вами договоримся? Вам ведь лучше иметь клиента, который платит раз в месяц, зато стабильно, чем клиента, который блокирует ваши номера? Давайте так: вот я купила билеты и вы мне не звоните, пока не пройдёт этот спектакль. Потом набирайте — предлагайте следующий.

Пизда Регина продолжила мне и звонить, и писать. «Татьяна, просто не могу с вами не поделиться! Билеты закончатся через полчаса!»

Я стала класть трубку и блокировать номера.

Александрова в роли «Фриды» мне, кстати, вчера не понравилась. Это во-первых.

Во-вторых — где мой Семён?! Семён два года терпел мои анекдоты! Теперь буду разговаривать только с ним и только в присутствии своего авокадо.
Поезд

И вот я в поезде. Слушаю, как очень претенциозный мальчик готовит очень скромненькую девочку к завтрашней презентации на английском про процедуру оплаты счетов.

— Вам слово «стейкхолдеры» говорили? Группы интересов. Вот. Самое время ввернуть красивое слово..

С таким апломбом учит. Загляденье!

А расскажу сегодня вообще про другой поезд.

Жить сейчас мы стали скучно — паспорта не забываем, на перрон не опаздываем. Слово «стейкхолдеры» знаем. А вот были времена..

Вернёмся в Сибирь.

Несколько лет назад. Красноярск.
Мы с коллегой купили билет до Новосиба электронно. А их только-только начинали добровольно-принудительно вводить в оборот.

Настолько начинали, что мы даже на всякий случай распечатали билеты на ресепшене гостиницы.

В вечер перед отправкой покатались по городу с другом, работавшим тогда в одной табачной компании, съездили к часовенке с бумажной десятки, и, не особо торопясь, вальяжно проследовали к поезду.

— Вас нет в списке, — сказала нам проводница.
— Как нет? Вот же у нас билеты!
— Я вас не нахожу, я уже несколько раз проверила.
— Девушка, две минуты до отправки. Давайте вы нас посадите в поезд и там мы уже разберёмся, где наша регистрация. Мы, ко всему прочему, купейные пассажиры, — давлю я авторитетом.
— Не могу пустить вас в поезд. Идите распечатывайте билет на кассе, тогда зайдёте.

Мы идём распечатывать. Поезд уезжает. Мы остаёмся на перроне со злосчастными картонками билетов.

Хорошо хоть друг нас не бросил. Нашёл нам такси на привокзальной площади.

— Я бы и сам вас отвёз, но у меня в машине геолокатор, у нас все маршруты отслеживаются, а за город запрещено выезжать.. За четыре тыщи поедете до ближайшей станции?

Куда деваться, поедем.. За такси всё равно контора платит. Но вдруг авансовый на такую сумму не одобрят? Нашли ещё двух опоздавших тёток с большими сумками и глазами, влезли в такси, я на переднее, тётки с коллегой назад.

Едем. Летим. В Ачинск, командир!
Двести по трассе. Ночью. В дождь.

— Вы не против, — спрашивает таксист, — я закурю?

Смотрю на спидометр. Двести десять.

— Да я, — говорю, — пожалуй, тоже!

Двести двадцать. Пристёгиваюсь.

Тётки сидят тише воды, ниже травы, придавливают всей массой борта экипажа для устойчивости.

Обгоняем поезд, влетаем в вокзал минут за двадцать, успеваем перехватить чай на картоночке.
Стоянка две минуты. Мы уже у поезда.

Тут смотрим — бежит к нам Сам. Начальник поезда. Ему уже из Красноярска позвонили, вставили пистонов за недопущенных в вагон электронных пассажиров.

— Девочки, как вы доехали?

Хватает наши чемоданы, забрасывает почти на ходу в любой вагон, галантно подаёт ручку, поезд отправляется.

— Сколько я вам должен за такси?
— Ой, да не сколько.. — говорит коллега.
— Две тысячи, — говорю я.

Я вообще умею быть на редкость мерзкой бабой, когда чуть не умру на мокрой трассе где-нибудь возле регионального центра.

Начальник поезда, сочтя меня за духовного лидера нашей небольшой туристической группы, проводил меня до купе лично, попросил моих соседей не шуметь и не мешать, дважды повторил, что завтра мы с коллегой можем пообедать в вагоне-ресторане бесплатно. Так сказать, за счёт заведения.

С утра оказалось, что её он позже ночью ещё раз потревожил.

2025/07/05 14:56:58
Back to Top
HTML Embed Code: