Telegram Web Link
Немного не успел, но все же #порождение_анализирует !!!

Телеграф как платформа для лонгридов мне не очень понравился, и я решила обновить свой дзен - там как-то посимпатичнее и читабельнее.

Всю душу вложила в статью о любимом режиссере, и очень жду ваших отзывов!)))

https://dzen.ru/a/aBPjiQq7tArJEcrp

P.S. и если бываете в дзене, подпишитесь на меня, что ли, там)
👍1
Продолжаем марафон репостов.
На очереди еще один советский хоррор с мини-видеообзором от Кати и еще одним эксклюзивным отрывком из моей книги в качестве комментария:
#обзорзаминуту
"Дикая охота короля Стаха" - рядовое добротное советское кино.
https://youtube.com/shorts/BroBZn3OmNk?si=ReEqrgYCtXG7_H8Y
Спустя год после «недетского» «Аленького цветочка» выходит «Дикая охота короля Стаха», которая уже официально позиционируется как фильм ужасов и мистический триллер, а также – советская готика. Это экранизация повести белорусского писателя Владимира Короткевича, но очень вольная – действие перенесено на два десятилетия вперед, некоторые темы повести полностью вырезаны, финал фильма гораздо пессимистичнее литературного оригинала. Мрачная музыка Евгения Глебова держит зрителя в постоянном напряжении, тревожные виды туманов и болот, постоянная непогода, красивейшая и зловещая архитектура – съемки велись на Западной Украине с ее живописными замками – так режиссер Валерий Рубинчик воплотил на экране народное предание в виде классического мистического триллера, получившего шесть наград на заграничных кинофестивалях.

Сюжет «Дикой охоты» созвучен с еще одной культовой повестью – «Собакой Баскервилей» Артура Конан Дойля: семейное предание, тайна, проклятие, мистика, которая может оказаться делом рук людей.
👍3
Подходит к концу наша неделя взаиморепостов.

Без тени иронии хочу сказать спасибо за подписку дорогому милому одному незнакомцу, который пришел сюда из канала Кати.

Завершаем неделю репостом Катиного обзора за минуту.

Шикарный «Солтберн» оскароносной Эмиральд Феннел.

Смотрела дважды - когда только вышел, после чего пересмотрела «Талантливого мистера Рипли».
Второй раз - на днях, когда готовила неделю репостов и посмотрела Катин обзор. После чего пересмотрела уже «Убийство священного оленя» (в сотый, наверное, раз, но не суть).

А на финальный, завтрашний, день, готовим двойной обзор не скажу чего - да будет в нашей жизни место элементам внезапности!
🔥3
#обзорзаминуту
"Солтберн" - время поделиться своими восторгами подробнее
Подошла к концу наша с Катей https://www.tg-me.com/kinovedvzale неделя взаиморепостов, и прощаемся мы на вампирской ноте – обзором на новинку в мире дракул – "Дракулу" Люка Бессона и небольшим вампирским списочком, что еще посмотреть (в моем случае, в компенсацию за негативный обзор, список вышел внушительный).
Интересно, что мнения о фильме у нас буквально полярные.
2
"Дракула", 2025, Люк Бессон.

Вытерпев, скрепя зубами, покадрового переснятую с Копполы экспозицию, на неожиданной и нелепой покадровой пересъемке целого околофинального куска из "Парфюмера" (что? да) я пришла в ярость и бросила смотреть фильм.
Досмотрела в два приема ради Кати и нашей недели репостов.

Фильм, как монстр Франкенштейна, состоит из лихорадочной мешанины всего везде и сразу, и все при этом с приставкой "недо". То комедия, то мелодрама, то маразм.
То слуги-горгульи в стиле Дисней, то нелепая постельная сцена длиной в 2 секунды.

Калеб Лэндри Джонс и красивый, и талантливый, и может играть, но играть тут нечего, вот он и не играет. И надо было постараться снять его так, чтобы он стал похож на лягушку в цилиндре.

Хотя что уж там – оператор Колин Уондерсман под руководством Бессона
и Париж снял так, что, конечно, не кровь из глаз, но в тур по местам съемок не потянет.

Зачем, почему.
👍1
Дракулу уже более полусотни раз (!) успели экранизировать, я понимаю, что сложно сказать что-то новое, но, может, тогда и не надо?

Но с другой стороны, если ты однажды снял «Леона» – ты можешь делать уже все, что хочешь до конца твоей творческой жизни.

Прикрепляю свежее интервью Бессона Зельвенскому, которое показалась мне гомерически смешным, а Кате – нет (и я даже думать после этого боюсь, что у меня с чувством юмора).

https://www.kinopoisk.ru/media/article/4011732/
Бонус 1.
Вампирский топ-3: фильмы

"Реальные упыри" ("Что мы делаем в тени"), Джеймен Клемент, Тайка Вайтити

Когда мне плохо, я пересматриваю этот фильм. Потому что даже если смотришь в тысячный раз – невозможно не сместятся, и – что еще важнее – невозможно не улыбнуться: таких человечных и трогательных героев, прекрасных в своей нелепости, редко увидишь на экране, хоть в фильмах про вампиров, хоть в фильмах про людей.

Так Тайка Вайтити украл мое сердце да так и не отдал задолго до "Оскара", "Кролика Джоджо", "Мандалорца" и работы в Голливуде.
Есть два продолжения.

"Жажда", 2009, Пак Чхан-Ук.

Пак Чхан-ук!
Южнокорейский католический священник случайно становится вампиром!

Трогательность уровня упомянутого тут недавно «Я киборг, но это нормально".
Сон Кан-хо! Нет, не так: СОН КАН-ХО (кстати, по жизни он католик).

И такой, кстати, эротизм, который бессоновскому бессовестному "Дракуле" и не снился, да!

Финал сделает больно.
"Дракула 2000", 2000)), Партик Люссье

Вот это и продолжение классической истории, и ее переосмысление!

Дракулу все-таки удалось поймать, да только никак не убить. Пришлось профессору Ван Хеллсингу ставиться дракульской кровью, дабы неприлично долго жить с целью Дракулу-неубивавшку сторожить.
Так до 1999 года и дожились. А потом такой замес начался…

…Как же я любила этот фильм! Больше всего меня в нем восхищала предыстория Дракулы (тут у него кардинально другая «история рождения»).

А еще тогда (в школе) я упарывалась по "Искариоту" Леонида Андреева и "Любимому ученику" Нагибина до кучи. Все это вкупе с "Дракулой 2000" организовало в моей голове очень органичную вселенную, которую мозг считал чуть ли не каноничной.

Неизгладимое впечатление фильм произвел не только на меня: было напилено аж два продолжения разной степени безумия, в одном из которых Джерада Батлера (Дракула) заменили аж на Рутгера Хауэра.
🔥2👍1
Бонус 2.
Вампирский топ-3: сериалы.

"Настоящая кровь", 2008–2014, Алан Болл

А что, если вместо того, чтобы планомерно истреблять друг друга, люди и вампиры пораскинут мозгами и изобретут синтетическую кровь?
Вампиры легализуются!

Красной нитью, как в свое время и в "Людях икс", по сериалу проходит весьма очевидная метафора. Но без морализаторства - напротив, секс драгс и рок-н-ролл аж на семь сезонов.

По серии романов "Вампирские тайны" Шарлин Харрис, которую я считаю сильно удачнее "Сумерек".

И одна из первых и прорывных ролей Александра Скарсгарда.

"Вампиры средней полосы", Алексей Акимов, Антон Маслов.

Да, отечественное, и да – прекрасное! Юрий Стоянов – вампир времен древней Руси Святослав Вернидубович Кривич. Так что адаптироваться в Смоленске наших дней ему трудновато.

Куда-то в сторону "Упырей" Тайки Вайтити и КО, но без плагиата и более, чем самобытно.
👍1
2025/10/21 00:45:13
Back to Top
HTML Embed Code: