С днём космонавтики!

Сегодня в нашей стране отмечается праздник «День космонавтики», учреждённый в 1962 году в память о полёте Юрия Алексеевича Гагарина, который состоялся 12 апреля 1961 года. В апреле 2011 года праздник приобрёл международный статус и получил название «International Day of Human Space Flight».

Корабль пролетел над Советским Союзом, обогнул Северную и Южную Америку, пересёк Атлантический океан и Африку, после чего начал готовиться к катапультированию, пролетая над территорией Турции. Космонавт мог ориентироваться, используя иллюминаторы и приборную панель с различными индикаторами. Примечательно, что индикатор местоположения корабля и предполагаемой зоны посадки выполнен в виде глобуса, вращающегося вокруг двух осей.

Во время полёта связь с Юрием Алексеевичем, позывной «Кедр», поддерживалась благодаря системе связи с космическими кораблями «Заря», работающей в УКВ-диапазоне. Дублирующая её система «Весна» использовалась во время нахождения космического корабля вне зоны видимости наземных пунктов «Зари». Успешное приземление космонавта в Саратовской области положило начало эпохе пилотируемых космических полётов.

Для совершения первого полёта человека в космос работали множество специалистов под руководством Сергея Павловича Королёва, проводились запуски космических аппаратов с хвостатыми пассажирами, среди которых наиболее известны Чайка и Лисичка, Белка и Стрелка, Шутка и Комета, манекен «Иван Иванович» и Звездочка.

В 63-ю годовщину первого орбитального облёта Земли праздник не потерял своей значимости и отмечается различными мероприятиями по всему миру: выставки, флешмобы, дни открытых дверей в планетариях, научные конференции и «Юрьева ночь».
Как до жирафа

Уникальное событие. Стоило четыре года находится в засаде в подкасте «Разбор полетов», чтобы услышать это от Алексея. Весь жир в 276 подкасте «Разбор полетов»...
Cloud Bingo

Очередной переезд хобби проекта дает нам великолепную тему для подкаста, затравка события в подкасте «Разбор полетов». Вместе с Алексем Абашевым играем в Cloud Bingo и разбираем некоторые проблемы с которыми сталкивается любой проект заезжающий в облако — слушайте 312 выпуск подкаста The Art of Programming

Подписаться в iTunes
Смотреть на VK
Слушать на Яндекс Музыке

#Development #Cloud
120 лет помех.

Мы с вами часто обсуждаем различные способы и техники, которые помогают принимать верные решения в рабочих процессах, при найме сотрудников, подготовке докладов для конференций и т.д. и т.п. А как насчет «обратной стороны Луны»?

Заставить противника принимать неверные решения — одна из ключевых задач радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И если первенство в изобретении телефона и радио до сих пор является предметом споров, то операция в эфире, впервые проведённая Российским императорским флотом во время русско-японской войны, не ставится под сомнение.

Утром 15 апреля 1904 года два вражеских крейсера «Ниссин» и «Касуга» и шесть броненосцев начали атаку с дальней дистанции по фортам и внутреннему рейду Порт-Артура. Российское командование, возглавляемое контр-адмиралом Павлом Ухтомским, временно исполняющим обязанности командующего флотом Тихого океана, предположило, что крейсеры передают информацию о попадании снарядов стреляющим броненосцам. Атака получила название «третья перекидная стрельба» (стрельба по целям за гористой местностью при отсутствии прямой видимости) и оказалась провальной для Японской империи.

Радиопередачи с обеих сторон велись с помощью искровых передатчиков – первых радиопередатчиков, используемых в беспроводной телеграфии на начальном этапе развития радио. Такие передатчики создавали сильные широкополосные сигналы, из-за чего работа близко расположенных радиостанций была невозможна – они глушили друг друга. Ещё в конце XIX Александр Степанович Попов, изобретатель радио и ответственный наблюдающий за процессом оснащения кораблей аппаратурой беспроволочной телеграфии, обнаружил во время опытов, что металлические корабли, находящиеся между передатчиком и приемником, влияют на распространение электромагнитных волн (отражают их).

Броненосец «Победа» и наземная станция на Золотой горе перебивали вражеские телеграммы и в результате атаки японцев, ни один из 208 выпущенных снарядов противника не достиг российских судов.

События, которые произошли ровно 120 лет назад, открыли новую эру в военном деле — ведение боевых действий в эфире. 15 апреля отмечается «День специалиста по радиоэлектронной борьбе».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Календарь. Привычка записывать.

Начал готовить серию инструкций по применению про «Шансы и Цели», но, оказывается, нужно для базы отклониться в сторону темы «Календарь». Мимоходом упоминаю мыслетопливо от Максима Дорофеева, накладывающиеся встречи, ворк-лайф-баланс или даже точнее ворк-ворк-баланс.

Первая часть уже на бусти.
От деревянных башмаков до деревянных башмаков всего три поколения

Выявление, систематизация и передача знаний неотъемлемо сопровождают человечество. В Средние века одним из популярных способов закрепления «универсальных» истин были пословицы. Многие из них дошли до наших дней благодаря не только словарям и уникальным произведениям искусства , но и своей актуальности и правдивости.

Насколько актуальна пословица конца XIX века о пути к успеху сейчас? «От деревянных башмаков до деревянных башмаков всего три поколения» – ланкаширская пословица, в оригинале звучащая как «clogs to clogs is only three generations» о том, что энергия и способности, необходимые для преодоления бедности, часто не передаются следующему поколению, и поэтому успех не является стабильным. Clogs – обувь на толстой деревянной подошве, которую носили рабочие фабрик на севере Англии . В книге «Мои ранние годы. 1874–1904» Уинстон Черчилль писал, что первое поколение наживает, второе – приумножает нажитое, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику.

Черчилль использовал эту пословицу, говоря про Олдем, где он был членом парламента. Этот город, начиная с кустарного производства, превратился в международный центр текстильной промышленности во время промышленной революции. Олдем не имел преимуществ по географическим характеристикам, но на пике расцвета в нём было 2650 хлопчатобумажных фабрик, производивших продукции больше, чем Франция и Германия вместе взятые. Население за счет рабочих увеличилось за 100 лет более чем в 11 раз. Промышленный бум закончился из-за депрессии в текстильной промышленности Северо-Западной Англии, вызванной перепроизводством во время сокращения мировых рынков в условиях гражданской войны в США и роста цен на хлопок в Китае. Последняя фабрика в Олдеме закрылась в 1998 году.

Один пример из жизни – это еще не закономерность. В статье «Clogs to Clogs in Three Generations? Explaining Entrepreneurial Performance in Britain Since 1850» Том Николас, экономист и профессор Гарвардской школы бизнеса, противопоставляет эмпирический подход научному методу в исследовании истории культуры и предпринимательства в Великобритании.

Британский ученый собрал датасет из 1149 наблюдений за лидерами британского бизнеса XIX-XX веков и их наследниками или менеджерами бизнеса из 283 наблюдений и проанализировал три поколения предпринимателей. Основные выводы статьи, что наследники показали менее высокие результаты, чем основатели и менеджеры фирм не зависимо от региона деятельности, отрасли занятий и религиозной принадлежности, а высокий социальный статус и престижное образование негативно повлияли на результаты деятельности.


Сажают кипарисы или обрабатывают хлопок – научный метод позволяет проверить житейскую мудрость, которая не меняется.

П.С. Дополнительные материалы на бусти, ну чтобы не искать.
Прощальный матч мастера

Недавно, зацепившись за AlphaGo, я писал про легендарную партию Хонимбо Сюсаи и Китани Минору «Прощальная партия» и даже приводил ссылочку на интерактивный разбор партии. Как оказалось, есть авторский разбор Валерия Асташкина этой самой партии.

Валерий Асташкин был главным мотором, главной движущей силой развития российского го в период 70-90-х годов двадцатого века. Ребята нашли черновик единственной книги, которая значится как книга Асташкина.

Сейчас готовится издание книги «Прощальный матч мастера», в процессе можно поучаствовать.

Основную часть книги составит авторский разбор Валерия Асташкина — одной из самых знаковых партий го двадцатого века. Также в книгу будет набор воспоминаний и фотографии. Всего планируется 1000 экземпляров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Долго вел серию про «Найм» (осталось 2 выпуска, ни как не сядем дособрать их) и тут такой подарок — 27 июня Яндекс проведёт в Москве гик-фестиваль Young Con. Это для студентов и молодых специалистов.

«Con» в названии намекает на комик-коны и вот это все. Инсайдеры процесса подготовки обещают массу интересного. Коллеги обещают закончить всё эффектным код-баттлом на сцене Live Арены с участием 4 вузов-финалистов.

Как много вкусного и все тут (ходить регистрироваться). Почему я такой старый? Эх....
That last hand, it nearly killed me.

Впервые за четыре года мне пришлось отменить командировку. Несколько дней пролежал с температурой 38. Со мной все хорошо, но я пропустил сразу множество прекрасных конференций.

Одним из событий этой весны для меня должна была стать конференция JPoint, но буду наслаждаться записями. Жалко, что в живую пропустил массу прекрасных докладов. Из общепозновательного, конечно, хочется окунуться с головой в доклад Алексея Семихатова — «Квантовая революция: через неразбериху к триумфу».

Но мы снова в деле, и постараемся наверстать на других площадках.

П.С. Кстати, в русском переводе фраза «That last hand, it nearly killed me» — последний прикуп чуть не убил меня, не передает всей глубины смысла фразы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто реально угрожает C++ ?

Ну вот иногда прям хочется чего-то эдакого почитать, а тут такой приятный материальчик — всем советую, расслабитесь, отдохнете +)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Воистину связь.

Как же это я вчера оплошал... 7 мая, или по старому стилю 25 апреля, в 1895 году в Санкт-Петербургском университете на заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) случилось великолепное.

Александр Степанович Попов продемонстрировал первую в мире искровую беспроводную приёмо-передающую радиосистему, созданную им для обмена информационными сигналами, и провёл публичный сеанс радиосвязи. Позже Александр Степанович станет ответственным наблюдающим за процессом оснащения военных кораблей аппаратурой беспроволочной телеграфии. Про искровые передатчики я писал чуть ранее тут.

День радио начали отмечать в СССР аж еще в 1925 году, а с 1945 года праздник отмечается ежегодно. Вчера я позволил себе накатить за свой и не только свои праздник. Как шутит отец: «Ты связист в третьем поколении», оба моих родителя и одна из бабушек отдали многие годы на службу в такой нужной отрасли, как связь.
Календарь. Битва за слот.

Немного выпав из жизни продолжаю готовить серию инструкций по применению про «Шансы и цели». А пока записал для вас вторую часть из серии «Календарь» — Битва за слот.

Мы все понимаем, что количество слотов в календаре ограничено и что с этим делать? Ответ во второй части, которая уже на Бусти.

Серия:
Привычка записывать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
QR code он же Quick Response code

Помните, мы затрагивали тему передачи информации на дальние расстояния? На «ближних» дистанциях эту тему можно рассмотреть под разным углом. Останавливаясь на представлении и передаче данных в визуальной, машиночитаемой форме впору вспомнить ткацкий станок Жаккарда, управляемый с помощью перфокарт на основе двоичного кода, штрих-код, изобретённый Норманом Вудлендом и Бернардом Сильвером, вдохновлённых азбукой Морзе, или 2D штрих-код Code 49 за авторством Дэвида Алле для решения задач сканирования больших объемов данных на небольших объектах. Однако, учитывая ограничение телеграм-поста в 4096 символов, погрузимся в историю создания QR-кода, который отмечает в этом году своё 30-летие.

QR-коды позволили эффективно решить задачу размещения большого объёма машиночитаемой информации для идентификации автомобильных компонентов в корпорации Denso (входит в Toyota Group). Существующие тогда решения не отвечали требованиям японского автопрома из-за ограничений по количеству кодируемой информации, скорости распознавания, положения кода на продукте для считывания и проблем, связанных с потерей или загрязнением части штрих-кодов.

Над новым кодом работала команда из двух специалистов подразделения Denso Wave под руководством Масахиро Хара. Инженер черпал вдохновение для своего решения из игры го: двумерный матричный код вмещает больше информации благодаря кодированию как по горизонтали, так и по вертикали. Повысить скорость распознавания кода удалось за счёт внедрения шаблонов определения положения (квадратов по углам). По слухам, Масахиро Хара придумал эти паттерны, наблюдая из окна поезда за небоскрёбами вокруг. Блоки данных в QR-коде было решено дополнить кодами Рида-Соломона, что позволило сохранить читаемость кода при повреждении до 30% его площади.

Спустя полтора года работы в 1994 году QR-код получил свой законченный вид. Он мог содержать до 7089 цифр, а также символы кандзи, и считывался в 10 раз быстрее по сравнению с кодами других типов. QR-коды начали использовать в электронном канбане корпорации, но благодаря утверждению спецификаций кода «общедоступными» QR-код широко распространился за пределы автопрома и Японии. Это стало возможным поскольку Denso Wave не воспользовалась своим патентом и выпустила технологию бесплатно.

Кодирование данных в виде QR-кодов закреплено в международных стандартах и свободно лицензируется при их соблюдении. Радуют и интересные решения, например, тут описан проект по передаче файлов через анимированные QR коды.
PHDays Fest 2.

Мои дорогие Middle бустяне уже давно в курсе, что в этом году впервые выступаю на PHDays. Всё случится в конце мая в Лужниках! Мой доклад можно послушать в треке для разработчиков. Конечно, будет масса прекрасных докладов от хозяев конференции Positive Technologies и их друзей.

Среди докладчиков и экспертов будет много интересных людей, полная программа и всякие подробности о киберфестивале тут. Например, среди экспертов и гостей будет мой коллега Лев Шумский, директор по развитию практик безопасности в Yandex Cloud. Также среди докладчиков замечен бессменный лидер JUG Ru Group Алексей Федоров. Да и многие другие...

Приходите, будет интересно.
2024/05/16 05:27:06
Back to Top
HTML Embed Code: