Telegram Web Link
📆 Память преподобного Кирилла, игумена Белоезерского

Кирилл родился в Москве в знатной семье. Светской карьере он предпочел иночество и позже, по благословению явившейся ему Пресвятой Богородицы, основал на Белом озере монастырь, ставший впоследствии одним из северных оплотов Руси. Преподобный был примером нестяжания, имел лишь ризу и несколько книг, отверг дарственную боярина, хотевшего подарить монастырю село. Часто сталкиваясь со злобой людской и зная, что один инок его ненавидит, он считал того брата единственным, кто видит его грехи. Ученик Сергия Радонежского, Кирилл заботился об Отечестве. С любовью, но решительно и мудро он удерживал правителей от междоусобиц, наставлял, что упование на Бога — основа мира и благополучия. Так писал он князю: «Ведь раз сподобился ты получить от Бога великую власть, то столь же большое воздаяние ты должен воздать Ему».

📃 Как лилия в пустыни, по Писанию, расцвел ты, отче Кирилл, терние порочных страстей искореняя, и собрал в ней множество учеников, направляемых страхом Божиим и учением твоим, их же до конца, как любящий своих детей отец, ты не оставил, оказывая им внимание, да все взываем к тебе: «Слава Давшему тебе силу, слава Венчавшему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеления».
21🙏13🕊2
📖 Евангелие дня

Евангелисты по-разному описывают призвание Христом первых апостолов. Если мы примемся сопоставлять эти описания друг с другом, то у нас может возникнуть смущение: как так? Почему истории призвания столь сильно отличаются друг от друга? Прежде, чем попытаться дать ответы на эти вопросы, давайте прочитаем отрывок из 4-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

📃 Глава 4.

18Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.


➡️ Комментарий »
28🙏5🕊2
📘 Праведный Алексий Мечёв о подвиге святых

Каждый день Святой Церковью посвящён какому-либо угоднику Божию, но необходимо было назначить и день для всех угодников, чтобы собрать их вместе для чествования. Это показывает, что все они действовали одной силой — силой Христа, Спасителя нашего. Всё направлялось к одной цели — Единому Господу, хотя и разными путями.

Это и не могло быть иначе, потому что все они приняли за образец Единого Подвигоположника — Иисуса Христа. За это они и увенчаны от Него венцом славы, каждый по достоинству, и составляют Единую Церковь Небесную в горнем мире. Эта Церковь составляет единое целое с Церковью земной и со всеми верующими.

Земная жизнь, данная нам как подготовительная, предназначена для жизни вечной: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единаго Истиннаго Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Вот где и в Ком заключается истинная жизнь.
🙏255🕊2
📷 Праздник Всех святых, в Земле Русской просиявших в Свияжском Успенском монастыре

Литургию совершили митрополит Кирилл, епископ Мефодий, епископ Гавриил.
36🙏10🕊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💫 День тезоименитства нашего владыки митрополита Кирилла

Многолетие, поздравление и ответное слово
45🕊11🙏5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Колокольный звон над Свияжском
41🙏7🕊4
📝 После Божественной литургии от лица духовенства и верующих епископ Мефодий поздравил митрополита Кирилл с днём тезоименитства:

💬 Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Кирилл!

Сегодня мы празднуем день Всех святых, просиявших в Земле Русской, и особенно воздаем почитание преподобному Кириллу, игумену Белоезерскому. В этот день мы собрались под свободами этого древнего храма, чтобы соборно совершить Божественную литургию. По примеру подвижников, подвизавшихся в древней Белоезерской обители, основанной преподобным Кириллом, мы молились в святой Успенской обители, основанной на заре Казанской епархии.

Позвольте, дорогой владыка, выразить Вам благодарность за совместную молитву в день Вашего ангела. Желаем Вам здоровья, помощи Божией и всяческих благ на Вашем архипастырском пути.


Епископ Мефодий преподнёс митрополиту Кириллу букет цветов.

📝 Затем со словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

💬 Всегда радостно возносить молитвы на Свияжской земле, где были основаны первые христианские поселения в Казанском крае. И сегодня мы особенно радуемся, что Господь привёл нас в святую обитель Успения Божией Матери.

Обитель, основанная в 1397 году преподобным Кириллом Белоезерским, также посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Через два года мы будем молитвенно вспоминать 600-летие блаженной кончины преподобного Кирилла Белоезерского. Он был одним из духовных сыновей преподобного Сергия Радонежского. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем его и Всех святых, в Церкви Русской просиявших. Мы благодарим наших святых за то, что они передали нам христианское наследие, за то, что свет Христовой истины коснулся наших сердец. Каждый призван нести этот свет. Кто-то, к сожалению, его давно потушил, а кто-то старается возгревать в своей душе. Чтобы возгреть этот свет, мы приезжаем в святые обители, в которых даже стены являются хранителями благодати Божией.

Я хотел бы пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, помощи от наших небесных покровителей, от нашего русского Неба, которое с особой любовью простирается над нашей землей. Пусть святые угодники Божии, просиявшие от края до края Святой Руси, помогают, утешают и направляют каждого из нас на путь праведной жизни.

В числе святых, угодивших Богу и потрудившихся на нашей земле, праведный Алексий Московский, чья память также совершается в сей день. Он жил совсем недавно, вёл ко Христу Московский народ, создал прекрасную общину, которая сегодня возобновила жизнь во граде Москве.

Многие из нас носят имена святых угодников Божиих, просиявших на нашей Русской земле. Их молитвами да спасет и помилует нас Господь. Всем вам, дорогие братья и сестры, отцы и матери, желаю доброго здоровья, помощи Божией, утешения и радости в этот священный воскресный праздничный день, когда мы вспоминаем Всех святых, просиявших в Церкви Русской!
33🙏2👍1
🌤️ Доброе утро, братия и сестры! Пусть каждый ваш шаг ведет к исполнению Божиих заповедей, и все ваши дела будут совершаться с Его благословения.
🙏442🕊1
📆 23 июня. Понедельник. Сщмч. Тимофе́я, еп. Пру́сского. Свт. Иоа́нна, митр. Тобо́льского.

📄 Священномученик Тимофей, епископ города Пруссы в Вифинии, за чистоту и святость жизни получил от Господа дар чудотворения, исцелил многих недужных, в том числе и Ариту, одного из местных правителей, и многих язычников обратил к вере Христовой. Император Юлиан Отступник (361—363), восстановивший в Византийской империи языческие культы, услышав о святом Тимофее, заключил его в темницу, но и там святитель продолжал евангельскую проповедь. Юлиан вновь запретил ему учить об Имени Иисуса Христа, но святой безбоязненно продолжал распространять христианскую веру. Тогда император приказал обезглавить святого. После кончины священномученика верующие взяли его святое тело и с честью похоронили его. От его гроба подавалось множество чудесных исцелений. Позже мощи епископа были перенесены в Константинополь.
🙏136🕊1
📆 Календарь Татарстанской митрополии. 23 июня

Память епископа Ямбургского Анастасия (Александрова), викария Петроградской епархии, ректора Петроградской духовной академии. Уроженец Казанской губернии (1861), выпускник (1883), профессор и декан историко-филологического факультета Императорского Казанского университета. Инспектор (1910-1912) и ректор (1912-1913) Казанской духовной академии, архимандрит Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля (1911-1912). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Чистопольского с 4 марта 1912 по 30 мая 1913 гг. Скончался в Петрограде 23 июня 1918 г.
🙏198🕊1
📝 Святой преподобный Ефрем Сирин говорит замечательные слова: «Тот не спотыкается, кого Бог поддерживает». Это значит, что мы не спотыкаемся на своем жизненном пути, решая свои жизненные проблемы, тогда, когда нас Бог поддерживает. Мы не спотыкаемся также и на нашем пути духовного восхождения, если Бог нас поддерживает. Вот почему и утверждает Слово Божие, что нет спасения вне Церкви, – ведь Церковь как община верующих людей, в которой нисходит Святой Дух, в которой подаются Таинства, и есть те руки, которыми Бог поддерживает человека. И это руки всех нас, потому что Церковь – это община верующих. Именно из этого исходит духовный посыл огромной силы и духовное требование ко всем нам: жить как единая община, поддерживать друг друга и на путях жизни, и на пути духовного восхождения. // Святейший Патриарх Кирилл
27🙏13🕊1
2025/07/13 18:42:29
Back to Top
HTML Embed Code: