Telegram Web Link
📄 Воспитанники Казанской духовной семинарии потрудились на Арском кладбище

24 июня студенты Казанской духовной семинарии приняли участие в благоустройстве захоронений известных казанских церковных деятелей на Арском кладбище столицы Татарстана.

На территории некрополя, расположенного в центре Казани, покоятся останки казанских архипастырей, священников и монашествующих, а также выдающихся учёных, чьи имена связаны с Казанской духовной академией.

Воспитанники духовной школы привели в порядок могилы ректора КазДА протоиерея Александра Владимирского, профессоров Г.С. Саблукова, И.М. Покровского, И.Я. Порфирьева, И.П. Гвоздева, А.Ф. Гусева и В.И. Протопопова, кряшенского просветителя священника Василия Тимофеева, последней настоятельницы Казанского Богородицкого женского монастыря игумении Рахили.

После работ казанский краевед Артур Тумаков рассказал студентам о заслугах приснопамятных церковных деятелей, некогда потрудившихся в нашем городе.

По словам представителей семинарии, подобные мероприятия позволяют сохранить живую память о Казанской духовной школе и её преподавателях.
🗓️ На территории Новоиерусалимского подворья пройдёт ежегодная Воскресенско-Тихоновская ярмарках

29 июня, в день памяти святителя Тихона Амафунтского, на территории Воскресенского Новоиерусалимского подворья города Казани пройдёт Воскресенско-Тихоновская ярмарка.

Творческую программу предварит служение Божественной литургии. В течение дня на территории подворья будут работать ремесленная мастерская, выставка-ярмарка изделий ручной работы, павильоны с выпечкой и национальными угощениями. Также будут организованы профессиональные экскурсии по территории обители, основанной в XVII веке, творческие занятия, праздничный концерт с участием известных исполнителей.

Для детей будут организованы мастер-классы, конкурсы, катания на аттракционах, подвижные игры.

«Мы стараемся создать в Казани уютное и доброе место, где люди могли бы соприкоснуться с традициями нашей культуры. Представим, что когда-то, более века назад, целых десять дней здесь проходила ярмарка. Ремесленники и купцы из разных сёл современных Лаишевского, Пестречинского, Рыбно-Слободского и других районов Татарстана, собирались под стенами обители, знакомились, заключали торговые сделки, продавали свои товары, которые целый год готовили для этого большого события. Конечно же, ярмарку посещали представители разных национальностей, тем самым взаимообогащая друг друга. Заканчивалась ярмарка богослужением в храме святителя Тихона Амафунтского. Сегодня этот надвратный храм является одним из самых старинных зданий нашего города — он построен в далёком 1665 году. Проходя под его сводами, конечно, сердце верующего человека трепещет от вида древней церковной старины. Проводить наши мероприятия, такие как Тихоновская ярмарка, здесь, у стен старинных храмов — это сугубая радость, ведь мы соприкасаемся с культурой древности, с религиозной культурой и с нашими исконными традициями. Отрадно, что всё это происходит в нашей замечательной родной Казани», — отметил настоятель подворья иеромонах Роман (Модин).

Вход на мероприятие свободный. Посетить праздник приглашаются прихожане столичных храмов, семьи с детьми, жители и гости столицы Татарстана.

Начало Литургии в 8.30. Начало праздничной программы в 12.00, окончание в 17.00. Адрес Воскресенского подворья: ул. Оренбургский тракт, 48 Б.
📰 В Республиканском онкологическом диспансере совершаются молебны перед иконой Богородицы «Всецарица»

В молитвенной комнате Республиканского онкологического диспансера еженедельно совершаются молебны перед иконой Божией Матери «Всецарица» об исцелении онкологических больных и утешении страждущих.

Молебные пения и церковные таинства в стенах лечебного учреждения совершает духовенство храма благоверного князя Александра Невского города Казани. В богослужениях участвуют пациенты и их родственники, сотрудники диспансера. Дежурство в молитвенной комнате несут прихожане Александро-Невского храма. Добровольцы прихода помогают находящимся на лечении людям подготовиться к церковным таинствам, отвечают на вопросы о вере.

«В молитвенной комнате находятся иконы многих святых, но особо почитаемой считается образ Божией Матери «Всецарица». Люди приходят разные. Те, кто верит в Бога, к болезни относятся с пониманием и уповают на Его помощь в исцелении. Приходящим в первый раз обратиться к Богу помогают наши добровольцы. Самое главное — это уповать на Господа и Его святую волю, верить, что именно Он — Главный Врач наших душ и телес, Который в одну секунду может всё изменить!», — прокомментировал клирик Александро-Невского храма протоиерей Сергий Хохлов.

Комната, оборудованная для соборной молитвы в онкодиспансере, находится на втором этаже поликлиники. Молебны перед иконой Божией Матери «Всецарица» совершаются каждую среду в 10:00.

Молитвенная комната открыта по будням с 8:00 до 15:00.

Подробнее о служении священников и мирян в Республиканском онкологическом диспансере — в материале службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань».
📰 В Куюках прошли молитвенные торжества по случаю памяти обретения в селе чтимого образа святителя Николая Чудотворца

25 июня, в день памяти явления чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца в Куюках, в Никольском храме села Куюки Пестречинского района РТ прошли молитвенные торжества.

Накануне настоятель храма иерей Роман Мулеков совершил всенощное бдение с пением акафиста небесному покровителю прихода. Отцу Роману сослужили настоятель храма во имя святых Царственных страстотерпцев протоиерей Димитрий Салков, настоятель Смоленско-Богородицкой церкви села Аркатово иеромонах Михаил (Мереняшев).

В сам день праздника молитвенные торжества начались с водосвятного молебна в храме-часовне на озере на месте явления чудотворного образа. Затем верующие крестным ходом проследовали в Никольский храм.

Божественную литургию в храме святителя Николая возглавил благочинный Пестречинского церковного округа иерей Ярослав Петрущенков.

В завершение Литургии иерей Ярослав Петрущенков поздравил верующих с праздником и обратился со словом назидания.

По окончании богослужения все присутствующие были приглашены на общую трапезу и концертную программу.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Возлюбившие мучеников: выставка «Не должно вам быть» в Музее Казанской епархии. Часть 1

В этой части сюжета телеканала «Союз» вы узнаете о Святейшем Патриархе Тихоне и его помощи голодающим, а также борьбе Ленина с Церковью. Автор экспозиций Музея Казанской епархии Оксана Иванова поделится интересными фактами.

Ведущая — Светлана Ладина. Оператор — Алексей Черных.

Присоединяйтесь к просмотру!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 27 июня. Пятница. Прор. Елисея. Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского. Прп. Мефодия, игумена Пешношского. Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского. Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Новгородского.

📄 Собор Дивеевских святых

Сегодня празднуется Собор Дивеевских святых, когда мы вспоминаем не только известных по церковному календарю угодников Божиих, но и всех праведников, подвизавшихся в вере и благочестии. Мы призываем святых в своих молитвах потому, что они являются сомолитвенниками нашими и покровителями.

В Соборе Дивеевских святых – автор «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» священномученик Серафим (Чичагов); всегда радостный старец-утешитель преподобный Серафим Саровский, полные решимости на христианское служение преподобные Александра, Марфа и Елена; призванные спасать души монашествующих от натисков врага рода человеческого блаженные Пелагия, Параскева и Мария; исполненные веры Христовой священномученики и новомученицы Дивеевские… Пребывая в Царстве Небесном, они остаются деятельными помощниками в нашем многотрудном земном жительстве. Они были такими же, как мы людьми, хрупкими, подверженными испытаниям и искушениям, порой колеблющимися… Единственная разница между ними и нами, по слову преподобного Серафима Саровского, – в решимости. В решимости бороться, стоять до крови за все самое чистое, самое святое и благородное в себе самом и своем ближнем.

🗓 Празднование Собору Дивеевских святых установлено в апреле 2008 года. В честь всех Дивеевских святых в 2011 году освящен храм Патриаршего подворья Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве. Образы всех семнадцати святых – святителей, новомучеников и исповедников, преподобных, жизнью исполнивших и проповедовавших закон христианской веры, – написаны на стенах этой церкви, и такое впечатление, что войдя в храм, ты действительно встречаешься с дивеевскими святыми, и они принимают участие в богослужении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 21:18:11
Back to Top
HTML Embed Code: