Telegram Web Link
🌿 С добрым воскресным утром, дорогие братия и сестры!

📄 Поздравляем вас с днем всех святых! Сегодня у каждого из нас именины! Желаем тепла в душе, любви, добра, искренней веры. Пусть в ваших домах всегда будет радость.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍀 С началом Апостольского поста, дорогие братия и сестры! Желаем вам всесильной помощи Божией в духовных трудах!
📄 Петров пост

Петров пост называют еще апостольским, а также постом Пятидесятницы. Начинается он через неделю после праздника Святой Троицы.

Этот летний пост установлен самими апостолами, призывавшими первых христиан к воздержанию и молитве. И так же, как апостолы в ожидании сошествия Святого Духа на них, проводили время в посте и молении, Церковь рекомендует и всем тем, кто искренне ищет спасения и жаждет радостного благовестия от Господа Иисуса Христа, поститься, очищая свое сердце и душу.

Святитель Лев Великий об этом говорит так: «За праздником Пятидесятницы, который Дух Святой освятил Своим сошествием, следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы проводили его с необходимым благоволением (то есть добровольно). Так как мы не сомневаемся, что Дух истины внушил апостолам учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способными к принятию благодатных дарований».

По сути, эта наша способность принять, а потом и сохранить в душе своей благодать Духа Святого и делает нас членами Церкви Христовой, установленной в День Пятидесятницы. И Петров пост после длительного непостного времени призван сделать сердце наше достойным даров Святого Духа, обильно изливаемых в Церкви, и прежде всего — в Таинствах.

Глубинный смысл имеет и то, что Петров пост каждый год начинается в разные дни, но заканчивается всегда 12 июля — в день памяти двух святых апостолов Петра и Павла, столпов и основателей христианской Церкви. Благодаря их пламенным проповедям тысячи людей обращались ко Христу, они воскрешали умерших, исцеляли больных, труды, написанные ими, до сих пор творят чудеса с душами страждущих искателей. Но, несмотря на все эти дары и откровения, каждый из них до конца своих дней сохранял смирение и глубочайшее покаяние за прежние ошибки и заблуждения. Предание гласит, что Петр каждый раз при крике петуха горько плакал, вспоминая троекратное отречение от Христа, а Павел считал себя последним, наименьшим, из апостолов за то, что в юности был гонителем христиан. Оба они — согрешили, но покаялись, и сокрушение имели до последнего вздоха.

Петров пост не так строг, как Великий, и, как правило, не так продолжителен. Устав Церкви предписывает воздержание от рыбы в понедельник, среду и пятницу. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великих святых или в храмовые праздники рыба также разрешается.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Верою духовные вожди Древнего Израиля, судии и богодухновенные пророки побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, творили чудеса. И далее апостол призывает: и мы, имея... такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех... взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса Христа, Господа нашего (Евр. 11, 24–26, 32–40; 12, 1–2). Чем же была вера для Моисея, для судей, пророков, апостолов, мучеников, подвижников, для святых иерархов, богоносных мужей, для новомучеников и исповедников Российских? Для них всех вера была не только убеждением, хотя и убеждением также, и не только состоянием души, хотя также и состоянием души. Вера для них всех была жизнью в Боге. Великий богослов святитель Филарет, митрополит Московский, рассуждая о вере, сказал удивительные слова: «Вера начинается в уме, хотя принадлежит сердцу». А под сердцем святоотеческая традиция всегда понимала совокупность всех духовных сил человека. Да, действительно, вера начинается в сознании как убеждение, а затем покоряет все естество человека, преобразуя его жизнь. А если этого не происходит, то вера вырождается в интеллектуальный изыск, в некое мудрствование, перестает быть жизненной и нужной людям. // Святейший Патриарх Кирилл
🚍 Паломническая служба Казанской епархии приглашает в Дивеево и Арзамас

В июле паломническая служба Казанской епархии организует поездку в Дивеево и Арзамас. Поездка будет проходить с 11 по 13 июля.

Верующие примут участие в богослужениях в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, поклонятся мощам преподобного Серафима и других дивеевских святых, пройдут по святой Канавке, посетят святые источники. Размещены паломники из Татарстана будут в Доме паломника на территории обители.

В Арзамасе участники поездки посетят Свято-Николаевский женский монастырь, где помолятся у чудотворной иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих».

Размер пожертвования — 6900 рублей.

Отправление из Казани — 11 июля в 7:00; возвращение — 13 июля в 21:00.

Комфортабельный автобус проследует по скоростной трассе М12, что существенно сократит время в пути.

Для участия в паломнической поездке обязательна предварительная запись.

Телефоны для записи: 8 9050 399 150 (Ольга Ивановна).

Адрес паломнической службы: г. Казань, ул. Московская, д. 39.
📰 В старинном Никольском храме в урочище Карланга впервые после долгих лет запустения совершена Литургия

14 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, в старинном храме в храме святителя Николая Чудотворца в урочище Никольская Карланга (Тетюшский район РТ) была совершена первая Божественная литургия после долгих лет запустения.

Возглавил богослужение благочинный Тетюшского церковного округа Казанской епархии иерей Максим Смирнов. Отцу Максиму сослужил настоятель Богоявленского храма села Киять протоиерей Николай Каргин.

За первой Литургией молилось 120 человек — добровольцы, которые готовят святое место к возрождению, гости и паломники из Казани, Буинска и окрестных сёл.

«В 2023 году Никольский храм стал нашим подопечным объектом, начались противоаварийные работы. Плотники-добровольцы укрыли временными конструкциями свод алтаря, четверик, сделали временные окна и двери в основном объёме. Весной 2025 года к работам подключилась большая группа неравнодушных к судьбе храма людей из ближайших населённых пунктов. Каждые выходные в течение мая и июня они полностью вычистили помещение трапезной, подготовили храм к первой Литургии. Впереди нас ждёт следующий этап — работа над сохранением главного свода церкви», — рассказали участники проекта «Куда ведут ручьи», направленного на оказание помощи старинным храмам.

Инициативная группа регулярно организует трудовые поездки, во время которых расчищается территория святых мест, проводятся работы по подготовке зданий храмов к консервации. К работам присоединяются уроженцы сёл, неравнодушные жители республики, кому дорого духовное, архитектурное и культурное наследие малой Родины. Добровольцы надеются, что соборная молитва придаст новый импульс возрождению святынь.

Информация о новых трудовых поездках и анонсы богослужений в старинных возрождающихся храмах публикуется в сообществе: https://vk.com/vedut_ruchji.

Трехпрестольный каменный храм с главным престолом во имя святителя Николая Чудотворца простроен в 1843 году на средства местного помещика Владимира Есипова. В середине 1930-х годов церковь закрыли. По воспоминаниям очевидцев, помещение храма использовалось сначала для хранения зерна, потом — удобрений. В 1960-1970-е годы. Никольская Карланга расселена в рамках политики ликвидации «неперспективных» населенных пунктов. Никольский храм окончательно пришел в запустение, стал быстро разрушаться, но всё равно остался местом молитвы для бывших карлангинцев — жителей ближайшей деревни Тоншерма.
📰 Специалисты епархиальной службы психологической помощи «Утешение» проводят консультации на благотворительной основе

Специалисты службы психологической помощи «Утешение» Казанской епархии регулярно проводят индивидуальные консультации. Прием ведётся как на благотворительной основе, так и за пожертвование.

В команде проекта — клинические психологи, арт-терапевты, перинатальные психологи, профессионалы, специализирующиеся на работе с зависимыми и созависимыми людьми. Все специалисты службы «Утешение» являются воцерковленными православными христианами.

Получить бесплатную консультацию психолога могут все жители Казани, вне зависимости от религиозного мировоззрения. Также обратиться за поддержкой могут подростки от 14 лет, испытывающие психологические трудности.

Получить психологическую помощь можно по следующим направлениям:

▫️стресс, повышенная тревожность;
▫️неуверенность в себе;
▫️расстройство адаптации;
▫️проблемы в отношениях с окружающими;
▫️гармонизация семейных отношений;
▫️алкогольная, наркотическая и другие зависимости, созависимость.

Узнать подробную информацию и записаться на консультацию можно по телефонам: + (904) 667-21-44.
📰 В день принесения ковчега с мощами святителя Тихона Московского в Казанском соборе состоятся торжественная встреча святыни и архиерейская Литургия

19 июня 2025 года в Казань будет принесён ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Святыня приносится в епархии Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Принесение ковчега с мощами угодника Божия началось 6 апреля от Донского монастыря в Москве и завершится 9 октября в столице. За 6 месяцев святыня посетит 90 крупных городов России и Беларуси.

В Казани ковчег с мощами святителя Тихона будет пребывать с 19 по 20 июня. Поклониться святыне жители столицы Татарстана и гости города смогут в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5).

Торжественная встреча святыни в Богородицкой обители состоится 19 июня в 8.30. После прибытия ковчега в Казанском соборе начнётся служение Божественной литургии. Торжественное богослужение возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

В дни пребывания святыни в Казани пройдут духовно-просветительские и научные мероприятия, посвящённые подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.
📘 Десять фактов о Петровом посте

📄 Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

1. Петров пост является одним четырёх многодневных постов Церкви.

2. Этот пост установлен в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и готовит верующих к дню памяти этих великих святых, который отмечается 12 июля по новому стилю.

3. Смысл Петрова поста в том, чтобы напомнить людям, что всякий христианин в той или иной мере призван к апостольскому служению — к несению света веры Христовой. В эти дни мы постимся в память о том, что и апостолы постились перед началом своей проповеди.

4. Праздник в честь апостолов Петра и Павла является одним из важнейших в Православной Церкви, хотя и не входит в число двунадесятых. Именно многодневный пост (именуемый также апостольским) перед этим праздником подчеркивает его значимость.

5. Первоверховными апостолы Петр и Павел названы не потому, что они главенствовали над другими апостолами, а потому, что более других потрудились в проповеди Евангелия. Их жизнь и служение являются главными темами предстоящего праздника и всего поста.

6. Петров пост всегда начинается через неделю после Дня Святой Троицы и заканчивается 11 июля, накануне праздника первоверховных апостолов.

7. Поэтому длительность этого поста из года в год меняется и напрямую зависит от даты Пасхи Христовой, которая в свою очередь определят дату дня Святой Троицы. Таким образом, Петров пост может продолжаться от 8 до 42 дней.

8. Петров пост не столь строг, как пост Великий. Согласно уставу, христианину в эти дни надлежит воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — также и от рыбы.

9. Хотя сам день первоверховных апостолов не является частью поста, но если праздник этот выпадает на среду или пятницу, то Устав предписывает воздержание от мясной пищи и позволяет употребление растительной пищи и рыбы.

10. Как и всякий пост, Петров пост не является диетой, но подразумевает, что телесное воздержание должно быть подспорьем для усиленной духовной работы христианина над собой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 07:15:12
Back to Top
HTML Embed Code: