Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 Календарь Татарстанской митрополии. 17 июня

📄 Священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский. Выпускник Казанской духовной академии (1902). Монашество и священный сан принял в Казани. Мученически скончался в заточении на Соловках 7 февраля 1929 г.

📄 Память епископа Пензенского и Саранского Павла (Вильчинского). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Чебоксарского с 4 февраля 1878 по 5 апреля 1882 гг. Скончался в Балашовском Покровском монастыре Саратовской епархии 4 июня 1908 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Святитель Иоанн Златоуст называет уныние главой и началом всех наших несчастий, – потому что слабый человек, находящийся в унынии, не способен сопротивляться. Почему так происходит? Потому что, впадая в уныние, мы теряем упование на Бога, по слову Макария Египетского. Уныние разрушает в человеке веру, у такого человека опускаются руки, ему даже молиться трудно, он не верит, что Бог может ему помочь. Вот почему уныние – начало всех несчастий. Если теряется вера в то, что Бог рядом и что даже в самых трудных обстоятельствах жизни Он может протянуть Свою спасающую десницу и помочь нам восстановить силы, душевное равновесие, выйти из полосы невезения, неудач, трудных обстоятельств, то человек становится неспособным ни молиться, ни уповать на Бога. // Святейший Патриарх Кирилл
📝 Дорогие братья и сестры!

19 июня в 8:30 в Казанском кафедральном соборе состоится торжественная встреча мощей святителя Тихона, Патриарха Московского. Это событие имеет большое значение для верующих Татарстанской митрополии.

Святитель Тихон был выдающимся Первосвятителем Русской Церкви. Его служение пришлось на сложный период — годы революции, гражданской войны и репрессий. Церковь подвергалась гонениям, храмы разоряли, но патриарх призывал духовенство и верующих к защите веры. 

Принесение его святых мощей в наш город — это возможность прикоснуться к святыне, получить духовное утешение и молитвенно испросить благословения у великого русского угодника Божия.

📄 Мы просим вас поделиться этой информацией, распространив афишу в своих историях и социальных сетях. Это поможет донести известие о принесении святыни до большего числа людей, которые могут быть заинтересованы в участии в этом важном событии.

Ждем всех на торжественной встрече мощей святителя Тихона!
📷 Фото дня. Юные иподиаконы 😊
🗓️ Троицкий храм села Кощаково организует фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки»

12 июля, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, на территории Троицкого храма села Кощаково (Пестречинский район РТ) состоится фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки». Мероприятие проводится по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Организаторами мероприятия выступают отдел по вопросам семьи, защите отцовства материнства и детства Казанской епархии, Троицкий приход села Кощаково при поддержке администрации Пестречинского района Республики Татарстан, общественных объединений и семейно-ориентированных некоммерческих организаций.

💬 «Фестиваль "Петровки" посвящён традиционной семейной культуре, которая много столетий позволяла нашей стране быть сильной и великой. Большие семьи, где дружно живут представители нескольких поколений, составляют основу этой традиции, которая до середины прошлого века являлась частью культурного кода нашего народа. На нашем празднике дети, родители, бабушки и дедушки смогут весело и с пользой провести время вместе на живописном Барском холме. Мы постараемся организовать праздник так, чтобы интересно было участникам всех возрастов», — рассказали организаторы мероприятия.

Праздник начнётся в 8:30 с Божественной литургии в Троицком храме. После богослужения будет совершён молебен об умножении любви и благополучии в семье. Начало молебного пения в 10:00.

Продолжится фестиваль на Барском холме, откуда открывается вид на природные красоты села Кощаково. В 11:00 начнётся культурно-концертная программа с участием фольклорных коллективов, народными играми и танцами, мастер-классами, ярмаркой, а также традиционным угощением.

В рамках мероприятия также состоится подведение итогов и чествование победителей епархиального фотоконкурса «Семья через века».

Разделить радость совместной молитвы и принять участие в празднике, приглашаются семьи, прихожане казанских храмов и паломники.

Вход свободный.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 18 июня. Среда. Блгв. кн. Фео́дора, брата блгв. вел. кн. Александра Невского. Прпп. Вассиа́на и Ио́ны Пертоми́нских, Соловецких, чудотворцев. Прп. Петра Кори́шского. Перенесение мощей блгв. вел. кн. Игоря Черни́говского и Киевского

📄 Священномученик Михаил (Вотяков), пресвитер Чистопольский

Протоиерей Михаил Вотяков родился в 1881 году в деревне Вотяково Казанской губернии в крестьянской семье. В 33 года рукоположен во священника. Служил в сельских храмах. В 1929 году его обвинили в агитации против хлебозаготовок, арестовали, но вскоре отпустили. Через год батюшку направили служить в Троицкий храм села Чистопольские Выселки. Вскоре его обвинили в антисоветской работе и агитации против колхозов. На Страстную Пятницу 1931 года протоиерей Михаил получил во сне откровение, что примет мученическую смерть за Христа. Он отслужил Светлую Седмицу, и его арестовали. Через 2 месяца батюшку расстреляли на Архангельском кладбище Казани вместе с несколькими крестьянами. В последнем своем слове священник призвал односельчан простить палачей-гонителей, как и он сам простил их. Расстрелян 18 июня 1931 года в Казани, погребен в безвестной могиле на Архангельском кладбище.
📆 18 июня — 40-й день кончины схиигумена Иринея (Епифанова)

Схиигумен Ириней (в миру — Игорь, в монашестве — Юлиан) родился в 1954 году в Казани. На протяжении 45 лет отец Ириней нёс священническое служение в разных храмах и монастырях нашей епархии. Почившего священнослужителя помнят по служению в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани, в Петропавловском соборе столицы, в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани, в Вознесенском Макарьевском монастыре. Последние годы жизни он провёл в Свияжской Иоанно-Предтеченской обители.
Отец Ириней с детства был верующим. Его детство, юность и молодость пришлись на годы гонений на Церковь. Схиигумен Ириней всегда мужественно стоял за веру, помогал сохранять святыни и возвращать храмы. Многих людей он привёл ко Христу.

Схиигумен Ириней был погребен на кладбище Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря 12 мая 2025 года.
2025/07/05 03:06:09
Back to Top
HTML Embed Code: