Telegram Web Link
📸 Григорий Антипенко сыграл в моноспектакле по Хемингуэю

В «Арт-кафе» Театра Вахтангова представили первую премьеру сезона – моноспектакль «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя. Павел Сафонов выступил режиссером постановки, а также создателем музыкального сопровождения и сценической версии новеллы. Работа стала первым обращением театра к творчеству американского писателя.

«Старик и Море» Хемингуэя повесть легендарная. В ней столько мудрости и детскости, поэзии и грубой реальности, любви и жестокости, силы и беззащитности, что не знаешь, как это соединить сначала. Моноспектакль Григория Антипенко о том, что проиграв, Человек открывает для себя возможность любить и не терять ни своего достоинства, ни снов… которые и являются, по сути, той ценностью, которую ни у кого не отнять… Мир жесток и безжалостен ко всем, но и мы жестоки, поэтому важно ощутить эту взаимосвязь и искать равновесие», – делится режиссер Павел Сафонов.

Фоторепортаж Дмитрия Дубинского

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
25👍15🥱1
В Ярославле реставрируют Волковский театр

В первом русском Театре им. Федора Волкова, которому в этом году исполняется 275 лет, началась реставрация. Она продлится до 2027 года. В планах — заменить кровлю, оконные и дверные проемы, а также отремонтировать кондиционерную систему, обновить фасад и восстановить на нем архитектурно-лепной декор с деталями из камня.

«Принципиально важный для нас момент: все работы будут выполняться, не нарушая планы наших зрителей по посещению театра. Показ спектаклей, юбилейный Международный Волковский фестиваль и все другие запланированные творческие проекты пройдут в привычном режиме, без остановки работы театра», – заверил худрук театра Валерий Кириллов.

Фото: Николай Белавин / commons.wikimedia.org

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
43👍14
В Театре на Юго-Западе появятся свои «Покровские ворота»

19 декабря в Театре на Юго-Западе состоится премьера спектакля «Покровские ворота» по одноименной пьесе Леонида Зорина. Режиссер постановки – Олег Леушин.

История, посвящённая Москве и москвичам 1950-х, известна многим по культовому фильму Михаила Козакова. В спектакле Леушина зрители вновь встретят полюбившихся жителей коммунальной квартиры: обаятельного аспиранта Костика, властную Маргариту Павловну и робкого Хоботова. По словам создателей, у каждого поколения должны быть свои «Покровские ворота».

«В нашей новой постановке мы воссоздадим атмосферу полной надежд и мечтаний послевоенной юности Москвы. Мы хотим, чтобы молодежь узнавала в героях своих бабушек и дедушек, а зрители среднего возраста – своих родителей», – пишут в анонсе.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍2914
Юбилей Светланы Крючковой отметят выставкой и кинопоказом

В Большом драматическом театре имени Товстоногова представят выставку и кинопоказ к юбилею народной артистки России Светланы Крючковой и 50-летию ее службы в БДТ.

Экспозиция будет работать в Большом зрительском фойе с 7 по 23 октября. «На выставке зрители смогут увидеть много редких фотографий из спектаклей, с репетиций, из закулисной жизни. А весной мы непременно встретимся в театре на моем юбилейном вечере «Полвека в БДТ», где я расскажу о важных моментах своей жизни и о людях, с которыми меня свела судьба, буду читать любимые стихи и петь любимые песни», – рассказала Светлана Крючкова.

9 октября на Основной сцене БДТ пройдет показ художественного фильма «Двое в одной жизни, не считая собаки», где Светлана Крючкова сыграла главную роль.

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
363❤‍🔥4👎2
Разыгрываем билеты на фантасмагорический спектакль Гарика Сукачёва в «Современнике»!

🗓️
12 октября
📍Театр «Современник», Основная сцена

Эффектная анимация, хореографические номера, куклы-двойники персонажей, песни Петра Налича, фокусы и мыльные пузыри, которые плывут над сценой и зрительным залом — все соединилось в спектакле «САШАШИШИН».

Это история про мальчика-аутиста, который живет с деспотичной матерью, влюблён в соседскую девочку Таню и ненавидит своего одноклассника Бобрыкина. Он смотрит на пейзаж московского двора 80-х через бутылочное стекло и видит Изумрудный город, в котором нет вражды, злобы и ненавистного Бобрыкина. В этом сказочном пространстве — только радость, наивные мечты и невероятная любовь к Тане. 

Чтобы участвовать в розыгрыше, нужно:

🫧 Подписаться на Telegram-каналы театра «Современник» и журнала «Театрал»

🫧 Нажать на кнопку «Участвую!» под этим постом

Победителя, которому достанутся 2 билета на спектакль, определим с помощью бота 8 октября в 18:45!
83👍28👎8🤔1
«Людмила Максакова — это фейерверк!». Легенда Вахтанговского театра отмечает юбилей

Людмила Максакова работала со многими режиссёрами, но, как говорит она сама, «только с гениями!» Это и Рубен Симонов, и Петр Фоменко, и Роман Виктюк, и, конечно же, Римас Туминас, в постановках которого сыграла семь ролей, став неизменным его талисманом. Девиз актрисы: «Работай как угодно, но удивляй!» – чем она и занимается вот уже 65 лет на сцене Театра Вахтангова.

Присоединяемся к поздравлениям коллег актрисы по Вахтанговскому театру!
❤‍🔥33🎉2315👎3🔥3🤡3
Перфоманс Юрия Квятковского покажут в Петербурге

27 и 28 сентября в рамках Международного фестиваля медиаисскуства Digital Rain на Новой сцене Александринского театра состоится показ хореографического перформанса «Синтетическая морфология». Режиссёр — Юрий Квятковский.

Междисциплинарный художник и исследователь Анастасия Алехина — как перформер — выйдет на сцену с робо-протезами в виде тентаклей, которые будут изменять архитектуру человеческого тела, покажут непривычный способ управления своими верхними конечностями и позволят искать на сцене новые выразительные свойства хореографии.

С помощью пластики авторы перформанса попробуют ответить на вопрос о состоянии времени, которое можно описать как «уже не настоящее, но еще не будущее»; о том самом моменте, который кажется знакомым, но уже измененным. Это переходное состояние фиксируют связи актёров на сцене.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
13🔥4👀2
«Оду радости» исполнили в Малом театре

В Малом театре прошла премьера спектакля «Весьма остроумная и превеселая комедия о виндзорских женушках». Режиссер Александр Вельмакин определил жанр постановки как «оду радости». Он увидел в героях шекспировской комедии детей и дал им возможность повеселиться на славу.
 
Для Вельмакина, худрука Мордовской драмы, это уже вторая работа на сцене Малого театра. Его «Бесприданница» открыла сезон 2024/25, а нынешняя постановка стала второй в юбилейном, 270-м сезоне.
 
Сценическую версию «Виндзорских женушек» создал Сергей Плотов, который, по собственному признанию, в этой работе «разгулялся». Его шутки находят мгновенный отклик в зале и ощущаются как неотъемлемая, живая часть шекспировской истории.

Подробности и фоторепортаж
Фото: Лена Морозова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍197❤‍🔥1
«Практика» едет на гастроли в Выксу

Театр «Практика» покажет на фестивале «Театральные сезоны-2025» одни из своих самых популярных спектаклей – «Бабушки» Светланы Земляковой и «Поле» Марины Брусникиной. Оба показа пройдут на сцене Дворца культуры имени Лепсе.

Спектакль «Бабушки» можно будет увидеть в Выксе 30 сентября. Эта мозаика из рассказов деревенских старушек – про течение времени, быстротечность жизни, что «так плохо осознается в молодости и так остро ощущается в старости».

14 октября жители и гости Выксы увидят «Поле»– постановку по одному из самых пронзительных произведений Чингиза Айтматова, которого «по масштабу можно считать советским Маркесом», уверена Марина Брусникина. Историю о судьбе простой женщины в водовороте жизни, потерях и человеческом предназначении рассказывают несколько актрис.

Подробнее
Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
26👍12👏4❤‍🔥1
Евгений Каменькович рассказал о планах на сезон

Театр «Мастерская Петра Фоменко» в новом сезоне планирует премьеры по Чехову и Достоевскому, Хемингуэю и Ростану. Об этом на сборе труппы рассказал худрук Евгений Каменькович.

Уже осенью на Старой сцене зрителей ждет премьера «Старик и море». Повесть-причту Хемингуэя, принесшую автору Плутцеровскую премию, поставит молодой режиссер Иван Шалаев, выпускник мастерской Юрия Бутусова в ГИТИСе. В ролях – Анатолий Горячев и Владислав Ташбулатов.

Полина Агуреева выпустит спектакль по произведениям Чехова. Эту работу репетируют при участии музыкантов камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Название будущей премьеры пока неизвестно. Первые показы на Основной сцене Нового здания планируются в феврале 2026-го.

Иван Поповски поставит с разными поколениями актеров «Мастерской» спектакль по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели».

Подробнее
Фото: Лариса Герасимчук

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
26👍16🥱1
«Белый — цвет абсолюта»: выставка в Музее театрального и музыкального искусства

На самом верхнем этаже Музея театрального и музыкального искусства открывается пространство, напоминающее хорошее кино. В памяти возникает фильм Рэйфа Файнса «Белый ворон». Там британский режиссёр воссоздал биографию Рудольфа Нуреева — от бедственной жизни в Уфе до знакомства уже признанного артиста с французской театральной богемой.
15
ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ – фестиваль спектаклей с тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык – пройдет в Петербурге с 1 октября по 2 декабря на базе Театра Эстрады имени Аркадия Райкина.

За два месяца 15 театров, среди которых Театр Эстрады, Театр на Литейном, Театр Ленсовета, Драм.площадка, Большой театр кукол и Театр Суббота, покажут 30 спектаклей. Незрячим и глухим зрителям разных возрастов представят и премьеры, и спектакли-визитные карточки театров. В фестивальную программу вошли не только драматические, но музыкальные, цирковые, кукольные постановки.

Кроме того, впервые с переводом на русский жестовый язык пройдет экскурсия по закулисью Молодежного театра на Фонтанке (4 октября), а Театр Эстрады проведет экскурсию для незрячих и слабовидящих посетителей (14 октября), где они смогут выйти на сцену, постоять в лучах прожекторов и ощутить, как современные технологии позволяют менять сценическое пространство.

Фото: пресс-служба Театра Эстрады

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
18👍4
Возмутитель спокойствия: фотовыставка памяти Юрия Бутусова в Театре Ленсовета

В Театре им. Ленсовета 24 сентября, в день рождения Юрия Бутусова, открыли фотовыставку памяти режиссёра. На открытии присутствовали художественный руководитель Лариса Луппиан, директор Валерий Градковский и артисты бутусовских спектаклей.

«Нашу выставку мы открываем в день рождения Юрия Николаевича и предлагаем вам вспомнить, что он сделал в нашем театре. Все его спектакли, начиная с самых первых, которые, может быть, кто-то из вас и не видел, и заканчивая теми, которые продолжают идти на нашей сцене. Он вырастил два поколения прекрасных артистов в нашем театре, привёл новую публику — вас, молодёжь — и привил вкус к молодой режиссуре зрителям, которые давно ходили в Театр Ленсовета. Вспомним с благодарностью всё то, что он для нас сделал», — сказала на открытии выставки Лариса Луппиан.

Подробнее
41🕊13💔5
Михаил Боярский расскажет о своем творческом пути

18 октября в Оливковом фойе Театра им. Ленсовета состоится открытие театральной гостиной «Персона». Первым гостем станет народный артист Михаил Боярский.

Зрителям он расскажет о своем ленинградском детстве и артистической семье, ведь его отец и дядя работали в Театре им. Комиссаржевской, а мама — в Театре комедии. Также Михаил Сергеевич вспомнит об учёбе в театральном институте и работе с Игорем Владимировым в Театре им. Ленсовета, о начале своего актерского пути. Первыми большими ролями на ленсоветовской сцене для Боярского стали Луис в «Дульсинее Тобосской», Певец в спектакле «Люди и страсти» и Педро в «Интервью в Буэнос-Айресе». Пойдет речь и о тех, кто повлиял на его становление как артиста: Алисе Фрейндлих, Алексее Петренко, Маргарите Тереховой, Анатолии Равиковиче и многих других.

Фото: Юлия Смелкина

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
21❤‍🔥17👎7👍4🤣2🕊1
2025/10/26 05:21:07
Back to Top
HTML Embed Code: