Telegram Web Link
В Театре Пушкина поставили спектакль о пределе терпения

Долгожданная «Буря» случилась в Театре им. Пушкина. Дату премьеры Николая Рощина несколько раз отодвигали, чтобы дать постановочной команде завершить работу над спектаклем. В результате получилось два прочтения «Бури» внутри одной постановки. Первое завершается хэппи-эндом, во втором – ни на хэппи, ни на энд нет и намека, но именно ради него стоит смотреть спектакль.

Подробнее — в нашем тексте
26👏4😱2
В «Мастерской» миксуют «Записки сумасшедшего» со стендапом

3 и 4 октября на Малой сцене театра «Мастерская» состоится премьера моноспектакля «Записки сумасшедшего». Гоголевского Поприщина как инфантила XIX века сыграет Андрей Дидик.

В мелком петербургском чиновнике Поприщине, который попал в сумасшедший дом, режиссёр-дебютант Игорь Клычков увидел не типичного «маленького человека», жертву обстоятельств, а инфантила, который прячется от реальности в собственных фантазиях, не предпринимая усилий изменить ситуацию и не ставя перед собой никаких задач.

Несмотря на современную форму изложения, авторы спектакля оставляют нетронутым гоголевский текст, его юмор и обаяние. Андрей Дидик переключают «регистры» актёрского существования, играя то стендапера, то лирического героя, напоминая то сумасшедшего, то мудреца.

Подробнее
Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
15👍6🤔3
В Петербург приедет «Ревизор» Антона Фёдорова

Театр «Около» привезет в Петербург спектакль Антона Фёдорова «Ревизор». Показ пройдет 15 октября на сцене Театра на Литейном. В роли Хлестакова — Максим Севриновский.

В этой версии «Ревизора» сохранена фабула гоголевской комедии, но при этом открывается совершенно иной образный мир и сущность персонажей приобретает чёткие контуры. Среди фанерных стен с дырами и старых матрасов представители местных властей предстают в образах крыс. В текстовую основу спектакля вплетены фрагменты из фильма-монолога «Рука Гоголя», в котором известный композитор и музыкант Олег Каравайчук рассказывает о корнях гоголевского творчества и прерывает свои размышления музыкальными орнаментами.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
30🔥3
Премьера «4 дня в 25 кадре» в «Мастерской Петра Фоменко». Фоторепортаж

Евгений Каменькович поставил новую пьесу Оли Мухиной, написанную специально для «Мастерской Петра Фоменко». Неподражаемую мухинскую драматургию он перенес на сцену уже в четвертый раз: дважды брался за «Ю», сначала ГИТИСе, потом в МХТ, и тогда ещё признавался: «Никакие традиционные ходы не действуют. Ее пьесы – глоток чистого воздуха. Они очень воздушны».

И очень похожи на поэзию, но одновременно – на «диктофонную запись» повседневности. На поэтические образы и абстракции накладываются узнаваемые интонации времени и «сложности современного мира», а на выходе – формула жизни. В новом спектакле она тоже невозможна без любви – единственного эффективного средства против любых тревожно-депрессивных расстройств. И единственного спасения от апокалипсиса – как доказано Джимом Джармушем, «выживут только любовники».

Подробности и фоторепортаж
Фото: Лена Морозова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
24😢2👀1
Балтдом проведет встречи с Додиным, Фокиным, Гинкасом и Яновской

35-й Международный фестиваль «Балтийский дом» объявил параллельную программу. В афише — три встречи с известными режиссёрами.

6 октября состоится встреча с президентом Александринского театра Валерием Фокиным. 8 октября гостем фестивальной площадки станет художественный руководитель МДТ-Театра Европы Лев Додин, а 14 октября — Кама Гинкас и Генриетта Яновская. Модерировать все три паблик-тока будет Ника Стрижак.

«Программа фестиваля "Балтийский дом" собрала режиссеров и театры самых разных направлений, чтобы осмыслить пройденный путь, обозначить планы на будущее и вновь объединить своих друзей и творческих единомышленников», — сообщает театр.

Вход для участников и гостей фестиваля свободный.

Фото: Анатолий Морковкин

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
44👍5🔥3❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Посещать театры, концерты, выставки и stand up Москвы и Петербурга бесплатно или со скидкой до 90%?

Рекомендуем каналы, где уже сегодня вы сможете спланировать свой культурный досуг.
Александринский, ДК Выборгский, Ленсовета, На Таганке, Комедии, Маска и другие театры двух столиц со скидками! 

Подписывайтесь
Москва: @teatr_msk
Петербург: @teatrspb
13
В Москве открылся VIII Большой детский фестиваль

28 сентября на Малой сцене Московского театра им. Маяковского состоялось открытие VIII Большого Детского фестиваля. Форум продлится до 14 ноября, увидеть работы участников и победителей можно будет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. В конкурсной программе 42 спектакля, 14 фильмов, 18 мультфильмов и 20 книг для детей и подростков.

В качестве спикеров выступили представители БДФ: худрук Сергей Безруков, директор Лариса Вильясте, председатель детского жюри Стэфания Заровная, а также худрук Театра Маяковского Егор Перегудов и замдиректора Департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта РФ Эдита Исаакян.

Подробнее
15👍2
Не стало Татьяны Агаевой, заслуженного деятеля искусств России, профессора Театрального института им. Щукина, заведующей музыкальной частью Театра им. Вахтангова, об этом сообщил официальный телеграм-канал театра.

Уникальным педагогом назвал ее в недавнем интервью «Театралу» актер Театра Маяковского Макар Запорожский, который у нее учился.

«Татьяна Николаевна приняла участие в создании более 70 спектаклей! – Отмечается в телеграм-канале Вахтанговского театра. – Она занималась музыкальным оформлением вахтанговских шедевров Петра Фоменко – «Без вины виноватые» и «Пиковая дама», работала с ним и на других спектаклях. Успешно сотрудничала с Евгением Марчелли, Гарием Черняховским, Сергеем Яшиным, Аркадием Кацем, Александром Горбанем, Николаем Пинигиным, Римасом Туминасом, Натальей Ковалёвой. В творческом союзе с Владимиром Владимировичем Ивановым ею создан целый ряд бестселлеров Вахтанговской афиши».

Подробнее
Фото: www.tg-me.com/Vakhtangov_theatre

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
😢44🕊186💔3❤‍🔥1🔥1
«Наш девиз простой: театр – наш главный герой». Завершился международный фестиваль театральных школ стран БРИКС

На протяжении девяти дней сцена на главной аллее ВДНХ принимала делегации из разных стран мира, являясь основной площадкой международного фестиваля театральных школ стран БРИКС.

Заключительный день фестиваля, организованного Институтом театрального искусства им. Кобзона, начался со спектакля «Сирота из рода Чжао» по китайской пьесе эпохи династии Юань. В постановке были задействованы все участники фестиваля, а языки слились в один под названием «искусство». Сюжет воплотил противостояние добра и зла, месть и торжество справедливости. Действие сопровождалось пронзительной музыкой, танцами и игрой на барабанах. Студенты из разных стран продемонстрировали навыки сценического боя и выразительной пластики.
👍11🕊41
В Абхазии впервые пройдут гастроли Театра Вахтангова

Театр им. Вахтангова впервые приезжает в ноябре в Абхазию с гастролями и покажет на сцене Театра драмы им. Искандера четыре спектакля. Об этом сообщил генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба.

«6 – 9 ноября на сцене Театра Искандера легендарный российский театр покажет свои лучшие спектакли «Пиковая дама», «Наш класс», «Сказка о попе и работнике его балде», «Крик Лангусты». Это – спектакли с участием корифеев Вахтанговского театра – народных артистов России Евгения Князева, Юлии Рутберг, Андрея Ильина, молодых «звезд» театра – Павла Попова, Эльдара Трамова, Владимира Логвинова, Юрия Поляка и других прекрасных артистов. Спектакли, на которые невозможно попасть в Москве, билеты на них разлетаются на несколько месяцев вперед», – цитирует ТАСС слова Ираклия Хинтбы.

Гастроли начнутся 6 ноября со спектакля «Пиковая дама» с участием Евгения Князева.

Подробнее

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
25👍9
Октябрьский номер «Театрала» уже в продаже!

На страницах свежего номера (см. подписка и где купить) вы прочтете:

- к кому Россия никак не повернется передом: колонка главреда «Театрала» Валерия Якова;
- о чем спорят герои Константина Хабенского и Николая Цискаридзе в премьере МХТ;
- какие сюрпризы готовят для зрителей Данила Козловский, Александра Урсуляк, Михаил Филиппов, Евгения Симонова и другие артисты;
- почему Дмитрий Бероев связал свою жизнь с театром «Сфера»;
- какими трюками наполнил Владимир Панков комедию Гоголя в «Мастерской «12» Никиты Михалкова»;
- о каких секретах успеха театра «Практика» прежде не знали коллеги по цеху;
- почему на фестивале «Балтийский дом» много гостей с Востока: интервью с директором Сергеем Шубом;
- как Николай Полисский создавал свой парк современного искусства в Никола-Ленивце;

Журнал продается в театрах столицы и газетных киосках. По вопросам приобретения также по эл. почте [email protected].

Фото: Мария Михайлова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
33👀2
Юрий Погребничко награжден орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Министр культуры РФ Ольга Любимова вручила государственные награды и ордена артистам и деятелям культуры России. Церемония награждения состоялась в Министерстве культуры РФ, награды получили 29 человек.

«Мы в первую очередь радуемся, что это одно из направлений деятельности Министерства культуры, самое трепетное и дорогое, когда награды находят своих героев», - цитирует ТАСС слова Ольги Любимовой.

Ордена «За заслуги в культуре и искусстве» получили актер Театра Сатиры Юрий Васильев, худрук театра «Около дома Станиславского» Юрий Погребничко, худрук Русского духовного театра «Глас» Никита Астахов, худрук Московского театра кукол Борис Голдовский, артист МХТ им. Чехова Владимир Краснов, кинооператор Геннадий Карюк, звукорежиссер Игорь Майоров, завтруппой Театра Сатиры Бронислава Чунихина.

Любимова также вручила медали «За труды в культуре и искусстве».

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
54👍14🔥4👏1
Лаборатории Михаила Плутахина и Дмитрия Крестьянкина в Норильске

28 сентября на Малой сцене Норильского Заполярного театра драмы им. Маяковского состоялся итоговый показ лаборатории по Театру Предмета под руководством Михаила Плутахина.

«Лаборатория была посвящена исследованию города через предметы и личный опыт участников. Мы рассказали истории, которые участники принесли с собой, через язык предметов», – Михаил Плутахин, режиссер и основатель Театра Предмета.


Уже 4 октября горожане сыграют спектакль-променад, который родится на лаборатории Дмитрия Крестьянкина – показ пройдет в Башне, новом творческом пространстве Норильска.

«Поднимаясь на вершину Башни мы будем проходить разные этапы жизни города, зафиксированные в сознании его жителей» — Дмитрий Крестьянкин, режиссер, педагог, основатель и идеолог «Плохого театра».


Спецпрограмма проходит в рамках фестиваля «Норильские сезоны» при поддержке компании «Норникель».

Фото: предоставлено организаторами

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
18
«Ленфильм» станет собственностью Петербурга

По инициативе ветеранов Санкт-Петербурга киностудия «Ленфильм» перейдет в собственность города и сосредоточится на съемках исторического и патриотического кино. Такое решение, по словам министра культуры Ольги Любимовой, поддержал президент России Владимир Путин.

По информации «Коммерсанта», «Росимущество передаст пакет акций "Ленфильма" Комитету по культуре Петербурга. Переход под контроль города займет не менее полугода».

«Ленфильм» основан в 1914 году, это старейшая киностудия России, где снимали такие картины как «Чапаев», «Небесный тихоход», «Валерий Чкалов», «Пётр Первый», «Собачье сердце», «Человек-амфибия», «Золушка» и другие. В последние годы киностудия находится в затяжном кризисе.

Фото: Ленфильм, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍12🤬105🤔4👎2
2025/10/25 18:38:22
Back to Top
HTML Embed Code: