Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Посещать театры, концерты, выставки и stand up Москвы и Петербурга бесплатно или со скидкой до 90%?

Рекомендуем каналы, где уже сегодня вы сможете спланировать свой культурный досуг.
Александринский, ДК Выборгский, Ленсовета, На Таганке, Комедии, Маска и другие театры двух столиц со скидками! 

Подписывайтесь
Москва: @teatr_msk
Петербург: @teatrspb
13
В Москве открылся VIII Большой детский фестиваль

28 сентября на Малой сцене Московского театра им. Маяковского состоялось открытие VIII Большого Детского фестиваля. Форум продлится до 14 ноября, увидеть работы участников и победителей можно будет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. В конкурсной программе 42 спектакля, 14 фильмов, 18 мультфильмов и 20 книг для детей и подростков.

В качестве спикеров выступили представители БДФ: худрук Сергей Безруков, директор Лариса Вильясте, председатель детского жюри Стэфания Заровная, а также худрук Театра Маяковского Егор Перегудов и замдиректора Департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта РФ Эдита Исаакян.

Подробнее
15👍2
Не стало Татьяны Агаевой, заслуженного деятеля искусств России, профессора Театрального института им. Щукина, заведующей музыкальной частью Театра им. Вахтангова, об этом сообщил официальный телеграм-канал театра.

Уникальным педагогом назвал ее в недавнем интервью «Театралу» актер Театра Маяковского Макар Запорожский, который у нее учился.

«Татьяна Николаевна приняла участие в создании более 70 спектаклей! – Отмечается в телеграм-канале Вахтанговского театра. – Она занималась музыкальным оформлением вахтанговских шедевров Петра Фоменко – «Без вины виноватые» и «Пиковая дама», работала с ним и на других спектаклях. Успешно сотрудничала с Евгением Марчелли, Гарием Черняховским, Сергеем Яшиным, Аркадием Кацем, Александром Горбанем, Николаем Пинигиным, Римасом Туминасом, Натальей Ковалёвой. В творческом союзе с Владимиром Владимировичем Ивановым ею создан целый ряд бестселлеров Вахтанговской афиши».

Подробнее
Фото: www.tg-me.com/Vakhtangov_theatre

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
😢44🕊186💔3❤‍🔥1🔥1
«Наш девиз простой: театр – наш главный герой». Завершился международный фестиваль театральных школ стран БРИКС

На протяжении девяти дней сцена на главной аллее ВДНХ принимала делегации из разных стран мира, являясь основной площадкой международного фестиваля театральных школ стран БРИКС.

Заключительный день фестиваля, организованного Институтом театрального искусства им. Кобзона, начался со спектакля «Сирота из рода Чжао» по китайской пьесе эпохи династии Юань. В постановке были задействованы все участники фестиваля, а языки слились в один под названием «искусство». Сюжет воплотил противостояние добра и зла, месть и торжество справедливости. Действие сопровождалось пронзительной музыкой, танцами и игрой на барабанах. Студенты из разных стран продемонстрировали навыки сценического боя и выразительной пластики.
👍11🕊41
В Абхазии впервые пройдут гастроли Театра Вахтангова

Театр им. Вахтангова впервые приезжает в ноябре в Абхазию с гастролями и покажет на сцене Театра драмы им. Искандера четыре спектакля. Об этом сообщил генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба.

«6 – 9 ноября на сцене Театра Искандера легендарный российский театр покажет свои лучшие спектакли «Пиковая дама», «Наш класс», «Сказка о попе и работнике его балде», «Крик Лангусты». Это – спектакли с участием корифеев Вахтанговского театра – народных артистов России Евгения Князева, Юлии Рутберг, Андрея Ильина, молодых «звезд» театра – Павла Попова, Эльдара Трамова, Владимира Логвинова, Юрия Поляка и других прекрасных артистов. Спектакли, на которые невозможно попасть в Москве, билеты на них разлетаются на несколько месяцев вперед», – цитирует ТАСС слова Ираклия Хинтбы.

Гастроли начнутся 6 ноября со спектакля «Пиковая дама» с участием Евгения Князева.

Подробнее

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
25👍9
Октябрьский номер «Театрала» уже в продаже!

На страницах свежего номера (см. подписка и где купить) вы прочтете:

- к кому Россия никак не повернется передом: колонка главреда «Театрала» Валерия Якова;
- о чем спорят герои Константина Хабенского и Николая Цискаридзе в премьере МХТ;
- какие сюрпризы готовят для зрителей Данила Козловский, Александра Урсуляк, Михаил Филиппов, Евгения Симонова и другие артисты;
- почему Дмитрий Бероев связал свою жизнь с театром «Сфера»;
- какими трюками наполнил Владимир Панков комедию Гоголя в «Мастерской «12» Никиты Михалкова»;
- о каких секретах успеха театра «Практика» прежде не знали коллеги по цеху;
- почему на фестивале «Балтийский дом» много гостей с Востока: интервью с директором Сергеем Шубом;
- как Николай Полисский создавал свой парк современного искусства в Никола-Ленивце;

Журнал продается в театрах столицы и газетных киосках. По вопросам приобретения также по эл. почте [email protected].

Фото: Мария Михайлова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
33👀2
Юрий Погребничко награжден орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Министр культуры РФ Ольга Любимова вручила государственные награды и ордена артистам и деятелям культуры России. Церемония награждения состоялась в Министерстве культуры РФ, награды получили 29 человек.

«Мы в первую очередь радуемся, что это одно из направлений деятельности Министерства культуры, самое трепетное и дорогое, когда награды находят своих героев», - цитирует ТАСС слова Ольги Любимовой.

Ордена «За заслуги в культуре и искусстве» получили актер Театра Сатиры Юрий Васильев, худрук театра «Около дома Станиславского» Юрий Погребничко, худрук Русского духовного театра «Глас» Никита Астахов, худрук Московского театра кукол Борис Голдовский, артист МХТ им. Чехова Владимир Краснов, кинооператор Геннадий Карюк, звукорежиссер Игорь Майоров, завтруппой Театра Сатиры Бронислава Чунихина.

Любимова также вручила медали «За труды в культуре и искусстве».

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
54👍14🔥4👏1
Лаборатории Михаила Плутахина и Дмитрия Крестьянкина в Норильске

28 сентября на Малой сцене Норильского Заполярного театра драмы им. Маяковского состоялся итоговый показ лаборатории по Театру Предмета под руководством Михаила Плутахина.

«Лаборатория была посвящена исследованию города через предметы и личный опыт участников. Мы рассказали истории, которые участники принесли с собой, через язык предметов», – Михаил Плутахин, режиссер и основатель Театра Предмета.


Уже 4 октября горожане сыграют спектакль-променад, который родится на лаборатории Дмитрия Крестьянкина – показ пройдет в Башне, новом творческом пространстве Норильска.

«Поднимаясь на вершину Башни мы будем проходить разные этапы жизни города, зафиксированные в сознании его жителей» — Дмитрий Крестьянкин, режиссер, педагог, основатель и идеолог «Плохого театра».


Спецпрограмма проходит в рамках фестиваля «Норильские сезоны» при поддержке компании «Норникель».

Фото: предоставлено организаторами

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
18
«Ленфильм» станет собственностью Петербурга

По инициативе ветеранов Санкт-Петербурга киностудия «Ленфильм» перейдет в собственность города и сосредоточится на съемках исторического и патриотического кино. Такое решение, по словам министра культуры Ольги Любимовой, поддержал президент России Владимир Путин.

По информации «Коммерсанта», «Росимущество передаст пакет акций "Ленфильма" Комитету по культуре Петербурга. Переход под контроль города займет не менее полугода».

«Ленфильм» основан в 1914 году, это старейшая киностудия России, где снимали такие картины как «Чапаев», «Небесный тихоход», «Валерий Чкалов», «Пётр Первый», «Собачье сердце», «Человек-амфибия», «Золушка» и другие. В последние годы киностудия находится в затяжном кризисе.

Фото: Ленфильм, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍12🤬105🤔4👎2
«В театре фамилия Малыщицкий произносится с трепетом». В Молодежном театре на Фонтанке открылась выставка

В фойе Молодежного театра на Фонтанке открылась фотовыставка «Строитель театров», посвященная 85-летию со дня рождения основателя и первого главного режиссера театра Владимира Малыщицкого, сообщает издание VictoryCon.

«Я учился на втором курсе, когда первый раз увидел Малыщицкого, – рассказал худрук Молодежного театра Семен Спивак. – Вдруг появился человек со странной прической. Мы сразу заинтересовались, кто это. Эта странность внешнего вида говорила о том, что пришел новый, необычный человек, мы обсуждали это, перешептывались… У Малыщицкого сразу появились поклонники, за ним ходили… <...> Его любили все, кроме, может быть, власти – за то, что существовала некая «красная черта» в умах, а он все время ее переступал. Он этого не боялся. Скажу так: в сегодняшнем театре фамилия Малыщицкий произносится с трепетом».

Подробнее
Фото: архив театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
17👍7
Научную конференцию к юбилею Таирова проведут Театр Пушкина и ГИТИС

9 и 10 октября в Театре Пушкина состоится Всероссийская научная конференция «Театр Александра Таирова». Ее проведут совместно с ГИТИСом и посвятят 140-летию со дня рождения основателя Камерного театра.

На конференции представят научные доклады и лекции, участие в которых примут преподаватели, исследователи и деятели театра и кино. Участники обсудят наследие Александра Таирова в мировом театральном искусстве, его режиссерский метод и драматургию, художников, музыку и музыкальность в Камерном театре, а также современную театральную школу. Также запланирован показ фильма-спектакля «Камерный театр. 100 лет» и паблик-ток с Евгением Писаревым.

Он примет участие в открытии конференции 9 октября. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский присоединится к мероприятиям по видеосвязи.

Подробнее
Фото: пресс-служба проекта

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
18👍11❤‍🔥4
Театр Моссовета покажет эскизы режиссерской лаборатории для детей

4 октября на сцене «Под крышей» покажут эскизы спектаклей для семейного просмотра, созданных на режиссерской лаборатории с МТС Live «Театр Моссовета – детям».

«Участие зрителей на этом этапе очень важно для рождения будущих спектаклей» — говорится в сообщении театра.

Показы стартуют в 12:00 с эскиза Тимура Галеева «Тройка мечтателей» по комедии Сергея Михалкова «Сомбреро». В 13.00 покажут «Приключения Незнайки и его друзей» в инсценировке Анны Богачёвой по мотивам одноимённого романа-сказки Николая Носова. Режиссер — Федор Парасюк. Далее сыграют эскиз «Королевство кривых зеркал» в постановке Ивана Федчишина. Автор инсценировки по мотивам одноименной повести Виталия Губарева — Мария Бердинских. Серия показов завершится показом «От Красных ворот» по мотивам повести Юрия Коваля. Режиссерский эскиз Анны Бессчастновой представят в 15:00.

Фото: соцсети театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍137
Кто без греха: «Живи и помни» в Иркутском драмтеатре им. Охлопкова

В спектакле использованы две тряпичные куклы, мужская и женская. Найденные рассказчиками тут же, в стоящем у левого края сцены сарайчике, куклы помогают им в повествовании. Рассказывая о том, как свекровь выгнала Настёну из дома, Лидия бросает куклу-женщину на планшет сцены – на улицу. В конце, оставленные рассказчиками на пустой сцене, куклы выглядят символом несбывшегося материнского счастья, о котором с малых лет мечтала Настёна. С этими куклами некому играть.

Подробности — в новом тексте для Блога молодых и начинающих театральных критиков «Точка зрения»
👍106
Симонова и Филиппов сыграют в «Скучной истории» Хусниярова

Театр Маяковского выпускает вторую премьеру сезона на Основной сцене — спектакль «Скучная история» в постановке Дениса Хусниярова. В главных ролях — Евгения Симонова и Михаил Филиппов. Премьера состоится 2, 3 и 25 октября.

Спектакль по одноименной повести Чехова выпускают в год 165-летия писателя и драматрурга. Действие погрузят в полумистическое пространство, «где перемешиваются бессонница и кошмарные сны, реальность и вымысел».

«Скучная история» для Дениса Хусниярова — второй спектакль в Маяковке. В 2024 году он впервые (и очень успешно!) перенес на театральную сцену роман Наринэ Абгарян «Симон».

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
33👍5
Сергей Жуков сыграет в Губернском театре вместе с сыном

Лидер группы «Руки вверх!» дебютирует как драматический артист. Он выйдет на сцену в мюзикле Нины Чусовой «Ты у меня одна» вместе с сыном — 15-летним Энджелом. Для спектакля Жуков-старший также создал музыку. Премьера запланирована в Губернском театре на 16 и 17 октября.

Действие спектакля развернется во времена Великой Отечественной войны. В центре внимания — история мальчика, который ищет свою маму, увезенную немцами на работы.

«Спектакль про войну нужно сделать так, чтобы он шел от тебя и в нем не было лживого пафоса и лживого патриотизма, которые я терпеть не могу! Все в «Ты у меня одна» должно иметь смысл, аллегории, метафоры, иначе получатся просто стрелялки на сцене. Хочется, чтобы подростки задумались, что переживали их ровесники в годы войны. Те дети не были героями, но были просто честными смелыми ребятами, искренними и добрыми», — рассказала «Театралу» Нина Чусова.

Подробнее
Фото: соцсети театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
47🤡18🥴12👍5🤔5👎42👀1
В Музее МХАТ открыли выставку работ Александра Головина

27 сентября в музее МХАТ прошло открытие выставки «Александр Головин и Мамонтовский художественный кружок. Из собраний Музея-заповедника «Абрамцево» и Музея МХАТ» в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево».
 

Экспозиция стала совместным проектом Музея-заповедника «Абрамцево» и Музея МХАТ и представляет зрителю творчество Александра Яковлевича Головина универсального талантливого живописца, монументалиста, мастера декоративно-прикладного искусства и одного из самых смелых реформаторов сцены. Головин не являлся постоянным участником Мамонтовского кружка, но органично воспринимал новые идеи художников, творивших в Абрамцево. Самое большое влияние на творчество Головина оказали Василий Поленов и Михаил Врубель. С ними он сформировал понимание народного искусства и специфические особенности своего декоративного стиля.

Подробнее
Фото: соцсети музея

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
29❤‍🔥3👍2
6 октября в Электротеатре Станиславский представят фильм братьев Алейниковых «Трактористы-2». Показ посвящен памяти Бориса Юхананова.
 
В этой картине 1992 года, ставшей первым ремейком легендарного фильма Ивана Пырьева, Борис Юхананов предстает в роли, которая была написана специально для него сценаристами Ренатой Литвиновой и Глебом Алейниковым. Он воплотил на экране образ главаря банды эстетствующих интеллектуалов. Его сюжетная линия и стала особенной чертой в драматургии обновленной картины.
 
«Из армии возвращается бравый солдат Клим Ярко. Колхоз, в который попадает герой, больше напоминает санаторий для «новых русских». Все было бы прекрасно, если бы не бандиты, терроризирующие местных жителей... на фоне всеобщей любви к Марьяне Бажан, – пишут в театре. – Фильм, предвосхитивший великую битву ментальных парадигм и смыслов. Запад и Восток – выживет только один. Битва продолжается».

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
24❤‍🔥8🤔1
«Это был свободный театр»: репортаж с вечера, посвященного Анатолию Эфросу

В плеяде выдающихся театральных деятелей ХХ века за Эфросом закрепилась репутация режиссера непостижимого, ни на кого не похожего. Вот и на камерном вечере в РАМТе, который состоялся 29 сентября, все выступления и воспоминания были пронизаны одной темой: «Феномен Эфроса». Говорили многое, но единого образа не складывалось: для каждого, кому довелось с ним работать или видеть спектакли, был «свой Эфрос».
30❤‍🔥5
Московский театр кукол отметит юбилей

2 октября Московский театр кукол отметит свое 95-летие праздничным вечером – уникальным представлением с участием всей труппы. В честь своего юбилея старейший театр кукол покажет премьеру оперы «Волк и семеро козлят».

Режиссер Наталья Пахомова создала спектакль, где оперные партии исполняют актеры на сцене, а сыграют их забавные куклы-маппеты на ширме. Она рассказала, что идея поставить оперу к юбилею Московского театра кукол родилась после успеха прошлогодней премьеры, мюзикла «Путешествие Нильса с дикими гусями», где артисты продемонстрировали свои отличные вокальные данные.

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
22🎉11👀3
2025/10/27 15:17:17
Back to Top
HTML Embed Code: