Telegram Web Link
«В театре фамилия Малыщицкий произносится с трепетом». В Молодежном театре на Фонтанке открылась выставка

В фойе Молодежного театра на Фонтанке открылась фотовыставка «Строитель театров», посвященная 85-летию со дня рождения основателя и первого главного режиссера театра Владимира Малыщицкого, сообщает издание VictoryCon.

«Я учился на втором курсе, когда первый раз увидел Малыщицкого, – рассказал худрук Молодежного театра Семен Спивак. – Вдруг появился человек со странной прической. Мы сразу заинтересовались, кто это. Эта странность внешнего вида говорила о том, что пришел новый, необычный человек, мы обсуждали это, перешептывались… У Малыщицкого сразу появились поклонники, за ним ходили… <...> Его любили все, кроме, может быть, власти – за то, что существовала некая «красная черта» в умах, а он все время ее переступал. Он этого не боялся. Скажу так: в сегодняшнем театре фамилия Малыщицкий произносится с трепетом».

Подробнее
Фото: архив театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
17👍7
Научную конференцию к юбилею Таирова проведут Театр Пушкина и ГИТИС

9 и 10 октября в Театре Пушкина состоится Всероссийская научная конференция «Театр Александра Таирова». Ее проведут совместно с ГИТИСом и посвятят 140-летию со дня рождения основателя Камерного театра.

На конференции представят научные доклады и лекции, участие в которых примут преподаватели, исследователи и деятели театра и кино. Участники обсудят наследие Александра Таирова в мировом театральном искусстве, его режиссерский метод и драматургию, художников, музыку и музыкальность в Камерном театре, а также современную театральную школу. Также запланирован показ фильма-спектакля «Камерный театр. 100 лет» и паблик-ток с Евгением Писаревым.

Он примет участие в открытии конференции 9 октября. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский присоединится к мероприятиям по видеосвязи.

Подробнее
Фото: пресс-служба проекта

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
18👍11❤‍🔥4
Театр Моссовета покажет эскизы режиссерской лаборатории для детей

4 октября на сцене «Под крышей» покажут эскизы спектаклей для семейного просмотра, созданных на режиссерской лаборатории с МТС Live «Театр Моссовета – детям».

«Участие зрителей на этом этапе очень важно для рождения будущих спектаклей» — говорится в сообщении театра.

Показы стартуют в 12:00 с эскиза Тимура Галеева «Тройка мечтателей» по комедии Сергея Михалкова «Сомбреро». В 13.00 покажут «Приключения Незнайки и его друзей» в инсценировке Анны Богачёвой по мотивам одноимённого романа-сказки Николая Носова. Режиссер — Федор Парасюк. Далее сыграют эскиз «Королевство кривых зеркал» в постановке Ивана Федчишина. Автор инсценировки по мотивам одноименной повести Виталия Губарева — Мария Бердинских. Серия показов завершится показом «От Красных ворот» по мотивам повести Юрия Коваля. Режиссерский эскиз Анны Бессчастновой представят в 15:00.

Фото: соцсети театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍137
Кто без греха: «Живи и помни» в Иркутском драмтеатре им. Охлопкова

В спектакле использованы две тряпичные куклы, мужская и женская. Найденные рассказчиками тут же, в стоящем у левого края сцены сарайчике, куклы помогают им в повествовании. Рассказывая о том, как свекровь выгнала Настёну из дома, Лидия бросает куклу-женщину на планшет сцены – на улицу. В конце, оставленные рассказчиками на пустой сцене, куклы выглядят символом несбывшегося материнского счастья, о котором с малых лет мечтала Настёна. С этими куклами некому играть.

Подробности — в новом тексте для Блога молодых и начинающих театральных критиков «Точка зрения»
👍106
Симонова и Филиппов сыграют в «Скучной истории» Хусниярова

Театр Маяковского выпускает вторую премьеру сезона на Основной сцене — спектакль «Скучная история» в постановке Дениса Хусниярова. В главных ролях — Евгения Симонова и Михаил Филиппов. Премьера состоится 2, 3 и 25 октября.

Спектакль по одноименной повести Чехова выпускают в год 165-летия писателя и драматрурга. Действие погрузят в полумистическое пространство, «где перемешиваются бессонница и кошмарные сны, реальность и вымысел».

«Скучная история» для Дениса Хусниярова — второй спектакль в Маяковке. В 2024 году он впервые (и очень успешно!) перенес на театральную сцену роман Наринэ Абгарян «Симон».

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
33👍5
Сергей Жуков сыграет в Губернском театре вместе с сыном

Лидер группы «Руки вверх!» дебютирует как драматический артист. Он выйдет на сцену в мюзикле Нины Чусовой «Ты у меня одна» вместе с сыном — 15-летним Энджелом. Для спектакля Жуков-старший также создал музыку. Премьера запланирована в Губернском театре на 16 и 17 октября.

Действие спектакля развернется во времена Великой Отечественной войны. В центре внимания — история мальчика, который ищет свою маму, увезенную немцами на работы.

«Спектакль про войну нужно сделать так, чтобы он шел от тебя и в нем не было лживого пафоса и лживого патриотизма, которые я терпеть не могу! Все в «Ты у меня одна» должно иметь смысл, аллегории, метафоры, иначе получатся просто стрелялки на сцене. Хочется, чтобы подростки задумались, что переживали их ровесники в годы войны. Те дети не были героями, но были просто честными смелыми ребятами, искренними и добрыми», — рассказала «Театралу» Нина Чусова.

Подробнее
Фото: соцсети театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
47🤡18🥴12👍5🤔5👎42👀1
В Музее МХАТ открыли выставку работ Александра Головина

27 сентября в музее МХАТ прошло открытие выставки «Александр Головин и Мамонтовский художественный кружок. Из собраний Музея-заповедника «Абрамцево» и Музея МХАТ» в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево».
 

Экспозиция стала совместным проектом Музея-заповедника «Абрамцево» и Музея МХАТ и представляет зрителю творчество Александра Яковлевича Головина универсального талантливого живописца, монументалиста, мастера декоративно-прикладного искусства и одного из самых смелых реформаторов сцены. Головин не являлся постоянным участником Мамонтовского кружка, но органично воспринимал новые идеи художников, творивших в Абрамцево. Самое большое влияние на творчество Головина оказали Василий Поленов и Михаил Врубель. С ними он сформировал понимание народного искусства и специфические особенности своего декоративного стиля.

Подробнее
Фото: соцсети музея

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
29❤‍🔥3👍2
6 октября в Электротеатре Станиславский представят фильм братьев Алейниковых «Трактористы-2». Показ посвящен памяти Бориса Юхананова.
 
В этой картине 1992 года, ставшей первым ремейком легендарного фильма Ивана Пырьева, Борис Юхананов предстает в роли, которая была написана специально для него сценаристами Ренатой Литвиновой и Глебом Алейниковым. Он воплотил на экране образ главаря банды эстетствующих интеллектуалов. Его сюжетная линия и стала особенной чертой в драматургии обновленной картины.
 
«Из армии возвращается бравый солдат Клим Ярко. Колхоз, в который попадает герой, больше напоминает санаторий для «новых русских». Все было бы прекрасно, если бы не бандиты, терроризирующие местных жителей... на фоне всеобщей любви к Марьяне Бажан, – пишут в театре. – Фильм, предвосхитивший великую битву ментальных парадигм и смыслов. Запад и Восток – выживет только один. Битва продолжается».

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
24❤‍🔥8🤔1
«Это был свободный театр»: репортаж с вечера, посвященного Анатолию Эфросу

В плеяде выдающихся театральных деятелей ХХ века за Эфросом закрепилась репутация режиссера непостижимого, ни на кого не похожего. Вот и на камерном вечере в РАМТе, который состоялся 29 сентября, все выступления и воспоминания были пронизаны одной темой: «Феномен Эфроса». Говорили многое, но единого образа не складывалось: для каждого, кому довелось с ним работать или видеть спектакли, был «свой Эфрос».
30❤‍🔥5
Московский театр кукол отметит юбилей

2 октября Московский театр кукол отметит свое 95-летие праздничным вечером – уникальным представлением с участием всей труппы. В честь своего юбилея старейший театр кукол покажет премьеру оперы «Волк и семеро козлят».

Режиссер Наталья Пахомова создала спектакль, где оперные партии исполняют актеры на сцене, а сыграют их забавные куклы-маппеты на ширме. Она рассказала, что идея поставить оперу к юбилею Московского театра кукол родилась после успеха прошлогодней премьеры, мюзикла «Путешествие Нильса с дикими гусями», где артисты продемонстрировали свои отличные вокальные данные.

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
22🎉11👀3
Две премьеры и много спецпроектов: планы «Современника» на 70-й сезон

По традиции 1 октября, в день рождения основателя Олега Ефремова, «Современник» провел сбор труппы. Планы на юбилейный 70-й сезон озвучил худрук Владимир Машков, а директор Марина Евса рассказала об обновленном интерьере театра. Праздничный вечер, который должен стать одним из центров притяжения в этом сезоне, запланирован на 15 апреля – день рождения театра. Также в течение сезона на домах, где жили основатели «Современника», появятся мемориальные таблички.
 
Первой премьерой на Основной сцене, репертуар которой не пополнился ни одной постановкой в прошлом сезоне, станет «Женитьба Бальзаминова» Сергея Газарова. В спектакле заняты Марина Неёлова, Алёна Бабенко, Иван Стебунов, Светлана Иванова и другие артисты. Первые показы запланированы на 28 и 29 ноября.

Подробности и фоторепортаж
Фото: Екатерина Цветкова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
35❤‍🔥8🤡7🎉4
Петров и Добронравов расскажут, как рождается искусство

6 октября в онлайн-кинотеатре Kion состоится премьера пятисерийного документального фильма «Арт – это я». Его создатели, режиссеры Родион Макаров и Катя Жемерова, отправились в разные уголки России, чтобы показать, как рождается современное искусство.

Героями сериала стали люди, формирующие художественный ландшафт страны: актеры Александр Петров, Риналь Мухаметов, Виктор Добронравов и Константин Крюков, музыкант Леван Горозия (L'ONE), художник Миша Most, композитор Алексей Ретинский и другие. Зрители увидят их в мастерских и гримерках, на репетициях и премьерах. Кроме того, в рамках проекта своим экспертным мнением поделятся ученый-нейролингвист, заслуженный деятель науки РФ Татьяна Черниговская, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а также другие деятели науки и искусства.

Фото: Александр Мультиков

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
❤‍🔥168👍6🥴5👀2🤨1
Станислав Любшин сыграл влюбленного в театр гардеробщика

16 октября в рамках IV Фестиваля авторского кино КАРО/АРТ состоится премьера фильма по сценарию Паулины Андреевой «Спасибо. Хорошего вечера!». Режиссером работы выступил Константин Денискин, победитель второго Конкурса короткометражного кино Художественного театра.

Сюжет фильма рассказывает о пожилом гардеробщике Васе, который уже много лет работает в Художественном театре. Однажды он решает помочь двум подросткам поступить в Школу-студию МХАТ. Однако его планы меняются, когда обо всем узнает новый билетер. Главную роль в картине сыграл народный артист РФ Станислав Любшин.

После премьеры зрителей ждет показ работ из шорт-листа третьего Конкурса короткометражного кино МХТ «Че о Че» и паблик-ток с худруком МХТ Чехова Константином Хабенским, режиссерами Константином Денискиным и Андреем Селивановым. Модератором встречи выступит Павел Руднев.

Фото: соцсети театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
39👍11
В Доме Актера открылась выставка Евгения Добровинского

1 октября, в Центральном Доме Актера открылась персональная выставка Евгения Добровинского — главного художника Театра Эрмитаж, известного каллиграфа и графического дизайнера, ушедшего из жизни в августе 2024 года.

В экспозиции представлены знаковые афиши, созданные Евгением Добровинским для Московского академического театра им. Вл. Маяковского, Театра Эрмитаж, Театра на Трубной и МДТ им. К.С. Станиславского. В этих работах посетители выставки могут не только увидеть многогранный талант мастера, но и оценить его вклад в развитие графического дизайна и театрального искусства.

Фото: wikipedia.org

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍204👏1
Ирина Пахомова завершит актерскую трилогию в «Сфере»

В театре «Сфера» начались репетиции спектакля по пьесе Александра Островского «Таланты и поклонники». Премьера постановки, которую осуществит режиссер Ирина Пахомова, запланирована на февраль 2026 года.

Работа станет частью трилогии, посвященной актерской жизни. Эта тема уже представлена в репертуаре театра спектаклями «Лес» и «Без вины виноватые». «В будущем спектакле красочное действо будет по очереди происходить то на пустой площади на задворках города, то в ярких софитах театра, то на вокзале в уходящем поезде. Костюмы актеров будут вневременные, чтобы показать актуальность пьесы Александра Островского», – рассказала художник-постановщик Ольга Хлебникова.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
20👍8
2025/10/25 04:38:28
Back to Top
HTML Embed Code: