Telegram Web Link
«Театр Александра Таирова»: в Москве прошла научная конференция

9 и 10 октября в Москве проходила Всероссийская научная конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения Александра Таирова. Открытие состоялось в Театре имени Пушкина, к организации присоединился ГИТИС.

С докладами выступили выдающиеся исследователи в области искусствоведения и культурологии. Обсудили опыт изучения Камерного театра, что изменил Таиров в режиссуре, игровые системы Александра Яковлевича и как он пытался воспитать сверхактёра.
 
С мастер-классом выступила художник по костюмам, заслуженный художник РФ Виктория Севрюкова. Она показала пергаментные костюмы и архивные фотографии эскизов Камерного театра, описала работу художницы Александры Экстер и процесс постановки «Ромео и Джульетты» в Камерном театре.

Второй день конференции прошел читальном зале библиотеки российского института театрального искусства (ГИТИСе).

Подробнее
Фото и видео: Валерия Новокрещенова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
21👍9
В Маяковке вышел спектакль о Бродском

В Театре им. Маяковского состоялся пресс-показ премьерного спектакля «Ося. Иосиф. Joseph» Олега Сапиро. Первым впечатлениями о постановке с «Театралом» поделился актер театра, народный артист Игорь Костолевский:

– Замечательный спектакль с прекрасными актёрскими работами – трогательный, пронзительный. Он заставляет подумать об очень многом. Это действительно сильное и мощное высказывание. Замечательный режиссер Олег Сапиро, прекрасные актерские работы! Я поздравляю наш театр с такой удачей.


Главную роль играет заслуженный артист Юрий Коренев. Следующие показы пройдут 10 ноября и 27 декабря.

Фото и видео: Анна Тимина

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
2❤‍🔥1710👍7🔥3
Гид по инклюзивной программе Большого Детского фестиваля

В этом году куратором программы стал директор Московского театра неслышащих актеров «Недослов» Сергей Бидный. Под его руководством направление расширилось, но его миссия неизменна: показать инклюзивный театр самостоятельным, самоценным жанром, который основан на диалоге и равном участии профессиональных артистов и актеров с разными формами инвалидности и особенностями развития.

В программу вошло восемь инклюзивных спектаклей. Постановки демонстрируют широкий жанровый диапазон — от переосмысления русской классики и обращения к глубинам народного эпоса до современных пластических работы.

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации
11
Анатолий Егоров отмечает 80-летие

12 октября актер Театра ОКОЛО Анатолий Егоров отмечает двойной юбилей – ему исполняется 80 и ровно 35, как он служит в Театре Юрия Погребничко.

В 1967 году Анатолий Егоров окончил ЛГИТМиК, где на факультете драматического искусства учился у Товстоногова. Актер работал в Театре им. Ленинского комсомола в Ленинграде, в БДТ, в Театре сатиры, театре «Эрмитаж» и др. А с начала девяностых – в Театре «Около дома Станиславского».

Он снялся чуть не в полусотне картин у Ильи Авербаха, Эльдара Рязанова, Владимира Хотиненко и многих других. Самые известные фильмы с участием Егорова: «Ларец Марии Медичи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Точка, точка, запятая».

В ОКОЛО Анатолий Егоров – непременный участник постановок Алексея Левинского («Игроки» Гоголя, «Конец игры» и «Про всех падающих» Беккета).

У Юрия Погребничко он играл в «Школе для дураков», «С любимыми не расставайтесь», в «Чевенгуре».

Подробнее
Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
14🎉8
«Интеллектуальная рефлексия, равная поэзии»: в Электротеатре презентовали книгу Бориса Юхананова

Ко дню рождения Бориса Юхананова в Электротеатре прошла презентация его книги «Театр целиком. Заметки о режиссуре». В монографию вошли тексты, лекции и манифесты разных лет (в период с 1980 до 2018 года), ранее не публиковавшиеся.

Книгу «Театр целиком. Заметки о режиссуре» представили театровед Кристина Матвиенко, преподаватель ГИТИСа Алёна Карась, театровед и специалист по творчеству Бориса Юхананова Леда Тимофеева, издатель Егор Зернов. Кураторы презентации рассказали не только о том, что вошло в «Заметки о режиссуре», о процессе создания книги, но много размышляли о большом наследии, архиве Бориса Юхананова, который с уходом режиссёра предстоит осмыслить, а самое главное – найти адекватную форму выражения.

Подробнее
Фото: Валерия Новокрещенова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍107
В «Субботе» ставят спектакль о противоборстве сил Эроса и Танатоса

25 октября в театре «Суббота» представят премьеру спектакля «Гудбай Китти» по пьесе Ланы Гранецкой. Режиссёр — ученица Анатолия Праудина Екатерина Шихова.

Авторы исследуют состояние подростка, переживающего крушение мира детства, первую любовь и жизненный кризис. Разобраться в своих проблемах помогают друзья с неиссякаемым запасом иронии для каждой жизненной ситуации и живая музыка, которой герой отдаётся без остатка. Пронзительная по простоте чувств, острая по содержанию и при этом лишенная приторности lovestory основана на реальных событиях из жизни подростка.

«Живой несентиментальный монолог нашего современника, анализ происходящего самого важного процесса в жизни человека: воспитания чувств, эмоциональной встряски, зависимости, памяти, забвения, слияния и отторжения, смирения и понимания неизбежного», — поделился впечатлениями от пьесы Гранецкой Павел Руднев.


Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
15
2025/10/31 12:11:14
Back to Top
HTML Embed Code: