Telegram Web Link
«Практика» покажет свое «Поле» в городе Березники

23 октября один из хитов «Практики», спектакль Марины Брусникиной «Поле», покажут на сцене Березниковского Драматического театра.

Повесть Чингиза Айтматова «Материнское поле», по которой сделан спектакль, до краев наполнена «жизнью и судьбой» – вполне конкретными и общими, «народными». Это сага о жизни простой женщины, крестьянки Толгонай, история трагических потерь и непростого выбора.

Единственную роль играют пять актрис: Александра Урсуляк, Марина Петренко, Виктория Корлякова, Анна Зайкова и Маргарита Якимова. Каждая воплощает собой один из возрастов женщины, один из этапов её жизненного пути.

«Сегодня Чингиза Айтматова читают мало, хотя по масштабу его можно считать советским Маркесом. Поэтому перед нами в том числе стоит цель заново открыть это важное имя для нового поколения зрителей», – говорит Марина Брусникина.


Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
21
«Сатирикон» привезёт «Дон Жуана» в Петербург

«Сатирикон» привезёт в Петербург спектакль Егора Перегудова «Дон Жуан». Показ пройдет 5 декабря на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом». В роли Дон Жуана — Тимофей Трибунцев, а Сганареля — Константин Райкин.

Главный соблазнитель в истории мировой драматургии здесь предстаёт не демоническим «сластолюбцем и всесветным женихом», а типичным эгоистичным грешником. Действие происходит на вращающейся железной башне, отдаленно напоминающей брейгелевскую. Диалог Дон Жуана и Сганареля перетекает в извечный философский конфликт дионисийского и аполлонического начал, материализма и идеализма. При этом спектакль лишен дидиактизма и сосредоточен на неоднозначности человеческой природы.

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
25👍12
Фарфор и страсть: в Электротеатре поставили танцевальную «Анну Каренину»

На сцене Электротеатра Станиславского состоялась премьера спектакля «До поезда осталось» по мотивам «Анны Карениной» Льва Толстого. В ролях Анны и Вронского выступили заслуженные артисты России Дарья Павленко и Владислав Лантратов.

Спектакль в Электротеатре – шестая по счету балетная интерпретация «Анны Карениной» и первая – одноактная, можно сказать, камерная. Постановочная команда (режиссер Ирина Михеева, хореограф Ольга Лабовкина, композитор Илья Дягель, художник Катя Эрдэни) назвала свою работу минималистской танцдрамой. Предыдущие интерпретации отличались масштабом и многолюдностью. Их создатели справедливо считали, что «даль свободного романа» обязывает к постановочному размаху.

Подробнее — в тексте Светланы Наборщиковой
13❤‍🔥5
В МДТ объединят цветаевскую страстность с «вихрем движения»

18 октября в МДТ-Театре Европы состоится премьера спектакля «Слово-движение». Постановка станет третьей работой Молодой студии Льва Додина.

Этот спектакль — двухчастная композиция, объединяющая автобиографический очерк Марины Цветаевой «Мой Пушкин» и хореографическое представление «Танцуем танго». Режиссёр первой части — Ярослав Васильев, а второй — педагог-хореограф Юрий Васильков.

Новая экспериментальная работа молодых артистов посвящена теме встреч: с поэзией и серьёзным чувством. С тем, на что сильнейшим образом, по словам Цветаевой, повлияла жизнь, творчество и личность Пушкина. Она говорила: «…не было бы пушкинской Татьяны — не было бы меня».

Будоражащие кровь слова Цветаевой перетекают в страстные ритмы и дуэты танго, о котором Марина Ивановна сказала: «Сколько судеб оно свело и развело!».

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
17
Театральный фестиваль имени Горького проведут в Нижнем Новгороде

С 14 по 23 октября в Нижнем Новгороде пройдет Всероссийский театральный фестиваль имени Горького, где зрителям представляет драматургию знаменитого земляка и духовно близких к нему авторов в совершенно новом ракурсе.

Каждые два года это масштабное событие организует Нижегородский государственный академический театр драмы им. Горького. Тема нового фестиваля – «Театр и литература: полифония времён» – предлагает поразмышлять о взаимодействии и триединстве таких категорий, как театр, литература и время.

В смотре примут участие театральные коллективы из Москвы, Петербурга, Грозного, Белгорода, Таганрога и Минска. Свои постановки покажут и нижегородские театры – Академический театр драмы, Академический театр оперы и балета и Академический театр кукол.

Подробнее о программе
Фото: ru.wikipedia.org

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
29👍2
В Заполярье завершился фестиваль современного искусства «Норильские сезоны»

В течение 2025 года фестиваль объединял театр, музыку, образовательные программы и перформансы и стал ярким событием для Норильска.

За это время норильчане познакомились с Госоркестром России им. Светланова и услышали произведения Чайковского и Стравинского в концерте «Сказки по нотам», посмотрели легендарный спектакль Мастерской Фоменко «Волки и овцы» и семейный мюзикл «Бременские музыканты» Театра Моссовета. Финальными событиями проекта стали творческие лаборатории режиссеров Михаила Плутахина и Дмитрия Крестьянкина с горожанами.

В основе творческого проекта – стремление найти культурный код уникальной арктической территории и самого города Норильска.

Фестиваль проходит при поддержке компании «Норникель». Проект стал частью мероприятий, посвященных 90-летию «Норникеля», представляя одну из ключевых культурных инициатив в год юбилея компании.

Фото предоставлены организаторами

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
13
Разыгрываем билеты на спектакль «Ревизор. Версия». В роли Хлестакова — Александр Калягин!

📍 Театр Et Cetera
🗓 25 октября

Вместе с театром Et Cetera разыгрываем два билета на комедию Гоголя «Ревизор. Версия». Режиссер постановки — Роберт Стуруа.

Какова его версия «Ревизора»? Анекдот, парадоксальные размышления о современном абсурде или русская комедия масок? Наверное, и то, и другое, и третье. Но самое важное, как отметил Андрей Максимов в «РГ»: «…остался Гоголь. Зал смеется и аплодирует репликам, написанным почти 200 лет назад... Великий текст звучит не хрестоматийно, а живо».

Чтобы участвовать в розыгрыше, нужно:

🤳🏻 Подписаться на каналы театра Et Cetera и журнала «Театрал»

🤳🏻 Нажать кнопку «Участвую!» под этим постом

Итоги розыгрыша подведем 20 октября в 18.00. Победитель получит 2 билета на спектакль. Удачи 🍀

Фото: Олег Хаимов
44❤‍🔥34👍21🎉5🔥2🤔1
В Александринке готовят эксцентричную премьеру о стихии игры

25 октября в Александринском театре, на сцене 7 яруса, состоится премьера спектакля «На покое» по мотивам произведений Куприна. Режиссёр — Валерий Степанов.

Режиссёр-дебютант ставит спектакль-воспоминание, спектакль-игру о старом театре, об актерах, имевших амплуа и звучные фамилии, об их верных суфлерах. В рассказе Куприна трагик Славянов-Райский (Игорь Волков), опереточный тенор Лидин-Байдаров (Сергей Мардарь) и суфлер «Стаканыч» (Евгений Капитонов) обитают в Убежище для престарелых немощных артистов имени Алексея Ниловича Овсянникова.

Местом «под солнцем» для артистов оказывается сам театр. Но живут они теперь не на сцене, а в партере, укрытом белыми чехлами.

Подробнее
Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
19👍5
Две старушки, ангелы и молодой человек «из соответствующих органов»

В театре «Эрмитаж» состоялась премьера спектакля «Старушки» по одноименному рассказу Фридриха Горенштейна. История об отношениях двух немолодых дам – дочери и матери, которые одновременно и любят, и ненавидят друг друга. Автор показывает, как историческая травма, а именно время сталинских репрессий, заставляет человека осознанно отказываться от жизни в реальности. При помощи «минус-приёма» он моделирует параллельное время, уход в которое помогает преодолеть последствия печальных событий. Старушка-мать создаёт свой собственный мир и пытается втянуть в него дочь, но та лишь раздражается и старается помешать матери прятаться от настоящего. О своей постановке рассказала режиссер Ольга Левитина.
18🔥3
Сегодня в «Ленкоме» прошел вечер ко дню рождения Марка Захарова. 13 октября режиссеру могло бы исполниться 92 года.

Вечер прошел в рамках знаменитого проекта Александра Абдулова «Задворки». Его недавно возродили в «Ленкоме» и планируют делать регулярно — не только во внутреннем дворике, но и в зале театра.

В сегодняшнем вечере приняли участие Александра Захарова, Анна Якунина, Максим Аверин, Иван Агапов, Александр Лазарев, Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Сергей Степанченко, Анна Большова, Олеся Железняк, Любовь Матюшина, Игорь Миркурбанов, Александра Волкова, Татьяна Збруева, Елена Степанова, Сергей Пиотровский, Антон Шагин, ансамбль «Аракс», а также труппа и оркестр театра «Ленком Марка Захарова».

Видео: Валерия Новокрещенова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
85❤‍🔥22👍10🔥4👏4🕊2🤣1
Дон Кихот театра: в Петербурге отметили 85-летие со дня рождения режиссёра-новатора Владимира Малыщицкого

В день рождения Владимира Афанасьевича Малыщицкого в фойе Большой сцены Молодежного театра на Фонтанке открылась фотовыставка «Строитель театров». «Строитель театров» – во множественном числе.

Без сомнения, Владимир Малыщицкий останется в истории культуры России как создатель и первый главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке, однако среди петербургских театралов по поводу числа построенных им театров до сих пор идут споры: «Два!» – «Нет, три!» – «Больше!» Пять! Два и ныне успешно работают – Молодежный и Камерный театр Владимира Малыщицкого. Не имени, а именно – Театр Малыщицкого.

Театралы старшего поколения помнят, с каким трудом в 1970-е годы попадали на спектакли студенческого театра ЛИИЖТа – Ленинградского института железнодорожного транспорта – «Студио». Его тогда называли «малой Таганкой». Не только потому, что Владимир Малыщицкий, ученик Юрия Любимова (Высшие режиссерские курсы) и аспирант Георгия Товстоногова, но и за свободомыслие.

Подробнее
21
«Площадь Ивана Ильича»: Валерий Фокин поставил в Театре Наций спектакль по мотивам повести Толстого

Первое, что запомнилось: новая выдающаяся роль Евгения Миронова! Он в прекрасной форме – легок, разнообразен в проявлениях, внутренне богат, физически свободен и при этом всегда сосредоточен: в нем всегда идет внутренняя работа, всегда заметны духовные траты – даже во время пауз.

Композиция, положенная в основу спектакля, сама по себе заслуживает внимания. Фокину удалось простым приемом убрать всезнающую толстовскую назидательность, которая в этой повести, хоть и менее, чем в других произведениях Льва Толстого.

Пространственный образ спектакля – зал прощания в морге. Само пространство содержит несколько символов, важных для понимания всей истории. Это – гардина, увеличивающаяся в размерах с каждым новым появлением; та самая гардина, поправляя которую Иван Ильич получил свою глупую и смертельную травму. Это – окружающие люди, которые в любой момент могут трансформироваться в участников демонической пляски, как на картинах об искушениях святых. Это – сам окружающий мир, который в один момент начинает нестись на заднике, как вагоны поезда метро; и останавливается он на станции «Площадь Ильича» (а мы понимаем, что это – «Площадь Ивана Ильича»): образ наваждения, созданный из парадоксальных сновидческих ассоциаций.

Подробнее — в тексте доктора искусствоведения, профессора Дмитрия Трубочкина
❤‍🔥18👍8👎32
В ГИТИСе пройдет научная конференция, посвященная наследию Эфроса

16 и 17 октября в ГИТИСе и Доме-музее К.С. Станиславского состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Эфрос. 100 лет со дня рождения режиссёра».

Цель конференции, которая будет проведена при поддержке Музея МХАТ и РАМТа – объединение театроведов, критиков, историков театра и практиков для обсуждения режиссёрского и педагогического наследия Эфроса, а также его значения для современных театральных деятелей.

В программу включены заседания по темам «Эфрос. Биография», «Эфрос. Режиссёрская поэтика», «Эфрос. Театральная педагогика», «Эфрос. Кино. Телевидение. Радиотеатр» и другим. Также в программу конференции вошел мастер-класс «Эфрос и экранное искусство» от Елизаветы Кешишевой, автора книги «"Женитьба" А.В. Эфроса».

Подробнее
Фото: архив музея МХАТ

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
29👍8
Московский армянский театр открыл новый сезон спектаклем «Предложение +»

В Московском Армянском театре под руководством Славы Степаняна состоялся показ брачно-геополитической шутки «Предложение+» по произведениям Чехова, Пушкина и Филатова. Перед началом спектакля худрук выступил с приветственным словом и поздравил гостей с началом театрального сезона.
❤‍🔥157
Театрал
Сегодня в «Ленкоме» прошел вечер ко дню рождения Марка Захарова. 13 октября режиссеру могло бы исполниться 92 года. Вечер прошел в рамках знаменитого проекта Александра Абдулова «Задворки». Его недавно возродили в «Ленкоме» и планируют делать регулярно —…
Главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков о вечере, который в «Ленкоме» провели к 92-летию со дня рождения Марка Захарова:

— Это был вечер невероятной атмосферы и полного ощущения, что где-то за кулисами присутствуем сам Марк Анатольевич. Что он вот-вот выглянет или выйдет, улыбнется своей ироничной и мудрой улыбкой и скажет, что все это было шуткой, которую придумала Саша. А она, Александра Захарова, была весь вечер на сцене и вспоминала папу и маму — музу, всю жизнь его вдохновляющую. Вспоминала, как ее родители познакомились, как папа ставил свои первые спектакли, как искал в Москве театр, который бы его принял и понял. И как, наконец, создал свой неповторимый «Ленком».

Страницы жизни Марка Захарова, его спектаклей, его эпохи пролистывали, прочитывали, проживали на сцене в этот вечер все актеры его театра. Они пели, танцевали, читали стихи, играли, шутили и общались с ним, со своим Мастером, словно он стоял за кулисами или сидел где-то там, на балконе, немного стесняясь такого шумного внимания к своей персоне.

Этот необычный вечер памяти необычайного режиссера поставил новый худрук «Ленкома» Владимир Панков, задействовав практически всю труппу театра. Был какой-то символизм в том, что свою первую — столь яркую, масштабную и душевную постановку — новый худрук посвятил великому Мастеру, создавшему этот театр таким, каким мы его знаем. А Мастер, мерцающий профилем над сценой, словно благословлял и нового худрука, и свой театр на новую, яркую и счастливую, жизнь.

В финале вечера на сцену выкатили огромный торт, на котором горели 92 свечи, все актеры собрались под мерцающим профилем Марка Захарова, который построил этот храм, а голос Андрея Вознесенского читал откуда-то из поднебесья строки, ставшие вечностью:
«…И качнется бессмысленной высью
пара фраз, залетевших отсюда:
«Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».

P.S. Вернувшись домой с растревоженной душой, я открыл свои съемки последнего дня рождения Марка Анатольевича 13 октября 2018 года. Он встречал нас в своем кабинете, принимая поздравления с 85-летием, мы стояли шутливой цепочкой в очереди к юбиляру, чтобы приобнять его и сказать пару взволнованно-обычных добрых слов. Я занял очередь за Михаилом Жванецким, перед ним стоял Карен Шахназаров, еще ближе к юбиляру — Константин Райкин и Александр Ширвиндт, за мной скромно встал Владимир Урин (тогда еще директор Большого театра), за ним Геннадий Хазанов…

А потом, в зале «Ленкома», Марк Анатольевич сидел в седьмом ряду и с улыбкой смотрел почти такой же веселый, яркий и эмоциональный концерт, посвященный его юбилею. И над сценой тоже светился его грустный профиль. И цифра 85. До следующей он уже не дожил... Но вчера вечером Марк Захаров снова был с нами, где-то в зале. И его профиль вновь мерцал над сценой.

Фото здесь

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
49👏13👍8❤‍🔥4🕊2🤡2💔1
В Электротеатре продолжат показы актерских киноработ Юхананова

20 октября в Электротеатре Станиславский в рамках проекта Кинотеатр параллельного кино «СИНЕ ФАНТОМ» будет представлен андеграундный фильм Александра Дулейрана и Сергея Корягина «Иван-дурак».

Показ состоится в память о режиссере Борисе Юхананове, исполнившим в картине одну из ведущих ролей. По сюжету, главный герой фильма Иван возвращается в свой родной город Запредельный и по дороге едва не сбивает на машине девушку, которая страдает амнезией. Он узнает, что она сбежала из психиатрической лечебницы гениального, но психопатичного доктора Страуса, которого играет Борис Юхананов. Злой доктор, тайно влюблённый в девушку, ставил над ней эксперименты…

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
14
Дарим билет на балет! И не один, а целых два 😉

🗓️ 22 октября
📍На сцене Театра на Цветном


Билетов на трамвай у нас, как в песне Игоря Корнелюка, нет. А два билета на «Жизель» от Театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва — пожалуйста! Они достанутся победителю нашего совместного розыгрыша.

Чтобы участвовать, нужно:

🩰 Подписаться на каналы Театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва и журнала «Театрал»

🩰 Нажать на кнопку «Участвую!»

Балет «Жизель» — шедевр мирового классического наследия. Мистика, драма, триллер, история бессмертной любви — все это «Жизель», один из самых красивых балетов в истории! Здесь трагическая история любви крестьянской девушки к аристократу переплетается со старинной легендой о фантастических виллисах — по ночам они выходят из могил и исступленно танцуют при лунном свете 🌓

Победителя, которому достанутся два билета, определим 19 октября в 18:00!
40🔥20❤‍🔥7😢1
2025/10/28 06:43:07
Back to Top
HTML Embed Code: