Telegram Web Link
Niceaunties - сингапурская художница и дизайнер, создающая с помощью ИИ (для визуальных образов используется Midjourney и Sora, а для звука - Suno) эксцентричную, трогательную и смешную вселенную тетушек. Этот проект, с одной стороны биографичен (в семье художницы много харизматичных женщин), а, с другой, вглядывается в «культуру тетушек», ярко выраженную на юго-востоке Азии. Работы Niceaunties, смешивающие сюрреализм фаэнтэзи и кавай, затрагивают темы старения, красоты, личной свободы и повседневной жизни. В постоянно расширяющейся вселенной «Auntieverse» есть различные разделы, например, MOMA, TESLA, NASA, IKEA и Auntie City. В общем, если у вас нету тети, то здесь вы тёть много найдете.

Работы Niceaunties, существующие на разных виртуальных площадках, были представлены по всему миру, например, на Art Basel, PhotoVogue и TED-выступлении в Ванкувере.
4🔥3👌1
В номинации, где участвуют молодые художники (до 19 лет), жюри Ars Electronica наградило «Золотой Никой» работу «Наводнения свободы» Якоба Грубера. Эта анимация длится всего 10 секунд, но оставляет сильные эмоции при помощи виртуозного сочетания визуальных и звуковых эффектов. Мы видим спасительный жилет, компоненты которого складываются из весомых слов «Демократия», «Мир» и «Безопасность». За этими фундаментальными ценностями устремляются беженцы, пытающиеся пересечь Средиземное море и зачастую гибнущие в его водах. Анимация сопровождается звуками воды, дыхания и сердцебиения. В ситуации, когда правые партии и автократы находятся на подъеме, а большое количество утонувших беженцев часто остается лишь сноской в СМИ, очень важно, чтобы такие работы, как «Наводнения свободы» находились в центре внимания.

https://youtu.be/5jjjmVrxOGg?si=igVTneoUmwDm8Iuj
🔥51👌1
Forwarded from ЭйАйЛера
Нейросети и одежда будущего

Дневниковые заметки по следам первого дня BRICS+ Fashion Summit. Участвовала в сессии «Искусство футуризма. Как будут одеваться люди будущего».

Я не буду спойлерить дискуссию, которая во многом шла вокруг ИИ и экологии, но выбрала для вас одну свою цитату оттуда:

Если вы сейчас фантазируете об ИИ, AR, VR-очках и футуристично моде — то вы уже находитесь на темной стороне силы.


Я выступала от студии SXEMA, с которой нам удалось реализовать несколько нейросетевых кейсов. Например, мы создали нейроколлекцию с брендом ЮНОСТЬ в 2022 году. В 2023 с МХПИ провели целый курс «Нейтронный трикотаж», где учили не только генерировать принты, но и программировать вязальные машины. По результатам этих экспериментов вышли физические кейсы, которые можно купить в магазинах и сейчас.

Рада знакомству с талантливыми спикерами, жаль, что эмоциональная и физическая нагрузка на таких мероприятиях не дает провести на них много времени и послушать больше выступлений.

Трансляцию можно посмотреть здесь, поставить лайк и написать, если вам интересно обсудить что-то из дискуссии
2
За последние несколько лет доступ к музыке через потоковые платформы стал не только практически безграничным, но и в высшей степени персонализированным. За каждым механизмом обнаружения звука стоит сложная коммерчески ориентированная формула, разработанная для создания длительного спроса. Алгоритмы, которые, кажется, знают вас достаточно хорошо, чтобы сделать идеальное предложение о том, что вам следует послушать в следующий раз.

Recurrent Morphing Radio - работа техкультурного арт-коллектива Interspecifics, выполненный в рамках проекта «Исчезновение музыки». Это генеративная нейронная аудиосистема, созданная на основе самых популярных жанров, звучащих на цифровых музыкальных платформах. Она извлекает и реструктурирует основные звуковые особенности, характерные для этих стилей, и генерирует новые звуки, которые затем непрерывно транслируются. На сайте RMR плеер работает в режиме 24/7, также там можно поделиться своими музыкальными образцами для обучения системы и посетить базу данных, где хранится вся сгенериированная музыка. В рамках проекта используются различные технологии с открытым исходным кодом, такие как Jukebox от OpenAI, SampleRNN и Wavenet.

RMR - это машина для бесконечного производства музыки, в которой избыточное потребление равнозначно избыточному обучению. Живая метафора культурного процесса, в который вмешивается капиталистический рынок, оказывающий гомогенизирующее воздействие на эстетику музыки. В результате получается генеративное звуковое искусство, созданное мета-творческим агентом, в котором материальность исходного образца растворяется настолько, что со временем превращается в шум.

Interspecifics - независимый художественный исследовательский коллектив, основанный в Мехико в 2013 году, работающий на пересечении искусства и науки. Команда сосредоточила свои исследования на использовании звука и ИИ, чтобы изучить паттерны, возникающие из биосигналов и морфологии различных живых организмов, как потенциальную форму нечеловеческой коммуникации. Interspecifics разработали коллекцию экспериментальных и образовательных инструментов, которые называют «Онтологическими машинами». Работы коллектива выставлялись на знаковых арт-площадках во всему миру.
🔥6👌42
Рёдзи Икеда - японский техкультурный художник и композитор, создающий иммерсивные перформансы и инсталляции, работающий с точными науками. В своих произведениях он виртуозно соединяет звук, свет, визуальные образы, материалы, физические явления и математические концепции. В 2014-2015 гг. Икеда жил в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), результатом этой резиденции стала работа «Суперсимметрия», удостоенная премии Ars Electronica.

Он выступает и выставляется по всему миру в таких пространствах, как Музей современного искусства Токио, Сингапурский художественный музей, Ars Electronica Center Linz, Elektra Festival Montreal, Sonar Festivals Barcelona и многих других. Скоро в Эстонском национальном музее пройдет персональная выставка Икеды, для которой он сделал новую работу - аудиовизуальную инсталляцию, основанную на научных данных Института геномики Тартуского университета.

На видео можно посмотреть фрагмент его гипнотической звуковой инсталляции «Data.Matrix», которая использует чистые синусоиды и белые шумы в качестве скульптурного материала. Синусоидальные волны - одна из самых чистых форм звука, а белый шум содержит весь частотный спектр в случайном порядке. Когда посетители проходят через звуковое поле, вокруг их ушей возникают тонкие колебания, вызванные их собственными движениями, влияющими на звуки.

https://youtu.be/k3J4d4RbeWc?si=0cUd3NBDmPEjX9PC
🔥3👌21
Вибрационная скульптура для коллективного звука

В проекте «La Orejona Records» техкультурная художница Николь Л'Уиллье работает со звуком, вибрациями и резонансом, исследуя поэтику звуковой неразборчивости. Вибрационная скульптура «La Orejona» - это мембранный аппарат для прослушивания, который действует как студия звукозаписи. С помощью упругого мембраны-микрофона он может записывать такие явления, как звуковые волны, ветер, дрожь земли и колебания, вызванные прикосновениями как людей, так и других живых существ. В отличие от обычных современных микрофонов, которые рассчитаны на отдельные сигналы, La Orejona работает с целью сплести независимые сигналы в коллективный и неразделимый шум, густую массу спутанных звуков. В современном мире, стремящимся подчинить наши органы чувств и способность фантазировать неумолимой логике ожидаемого результата и капиталистической пользы, этот проект исследует реальность через вибрационную логику, размывающую жесткие парадигмы и линии, очерчивающие наше воображение.

Николь Л'Уиллье - трансдисциплинарный художник и исследователь из Сантьяго (Чили). Ее художественная практика сосредоточена на исследовании звуков и вибраций как строительных материалов для изучения вопросов агентства, идентичности, коллективности и активации вибрационного воображения. Л'Уиллье создает инсталляции, звуковые/вибрационные скульптуры, перформансы, экспериментальные композиции, мембранные стихи и письма. Она получила степень доктора философии в области медиаискусства и наук в Массачусетском технологическом институте. Ее работы были представлены на Венецианской биеннале, в Кунстхалле Берна, берлинской Transmediale, Ars Electronica, Уральской индустриальной биеннале и многих других площадках.
3🔥3👏2👌2
Сегодня музыканты техкультурного ансамбля ансамбль CEAM Artists выступят с перформативной программой в Большом зале Московского Дома композиторов. В программу концерта «Биомеханизмы» вошли произведения ведущих композиторов, работающих в области электроакустики и мультимедиа. Будут исполняться пьесы для ансамблей и солистов, в которых используются старинные инструменты, а также их электронные аналоги и авторские объекты или устройства.

Ансамбль CEAM Artist функционирует на базе Центра электроакустической музыки (ЦЭАМ) — подразделения Московской консерватории. В репертуаре коллектива представлены электроакустические и мультимедийные сочинения ведущих российских и зарубежных композиторов. ЦЭАМ развивается в нескольких направлениях: творческом, научном и образовательном, организует фестивали, конференции, концерты, перформансы, а также экспериментирует с просветительскими форматами.

Зарегистрироваться бесплатно на концерт можно здесь.
3
Археология новых медиа.
Информатик и профессор Массачусетского технологического института Джозеф Вейценбаум показывает за компьютером, как работает Элиза, 1966 г. Он придумал эту программу обработки естественного языка в 1964-1967 гг.. Она имитировала разговор, используя методику подбора и замены шаблонов, что создавало у пользователей иллюзию наличия сознания у Элизы. Самый известный скрипт DOCTOR имитировал психотерапевта роджерианской школы. Элиза стала первым чат-ботом и была способна пройти тест Тьюринга.

Вейценбаум был шокирован тем, что многие пользователи восприняли программу всерьез и максимально откровенно общались с ней. Его секретарша как-то попросила выйти ученого из комнаты, чтобы продолжить задушевный разговор с Элизой. Позднее Вейценбаум стали одним из ведущих критиков ИИ. Он считал, что компьютер является фундаментально консервативной силой, провоцирующей технологические инновации, но препятствующей социальному прогрессу.
8🔥4👍3👌1
Being The Digital Griot - социальный гуманоидный искусственный интеллект, созданный междисциплинарным художником Рашаадом Ньюсомом. Первое поколение Being было запущено весной/летом 2019 года при поддержке гранта LACMA Art + Technology Lab. В работе использовалось сочетание 3D-анимации, игровых движков, заскриптованных ответов, генеративных грамматик и специальных моделей машинного обучения. Being выступает в разных ролях: ведет семинары по деколонизации, служит гидом на одной из выставок Ньюсома, сочиняет и читает стихи, вдохновленные творчеством художника Дазие Рустин Грего-Сайкса и сопровождаемые ASMR-саундскейпом. Например, в этом году он вел воркшоп на кинофестивале «Сандэнс».

Позднее Ньюсом усовершенствовал модель, используя работы писательницы, профессора и феминистки Белл Хукс, философа и общественного интеллектуала доктора Корнела Уэста и бразильского педагога Пауло Фрейре. Художник записал жесты и движения вог-практиков, владеющих различными стилями - от Old Way до Vogue Femme. Объединив эти данные о движениях с 3D-анимацией и своей моделью машинного обучения, он создал нынешнее поколение Being, выступающего в роли высокотехнологичного гриота, представителя отдельной социальной касты профессиональных певцов, музыкантов и сказочников у народов Западной Африки.

На сайте проекта можно следить за путешествиями и семинарами Being, которые сочетают в себе лекции, критическую педагогику, танец, сторителлинг и медитацию. Эта работа была удостоена в 2022 году «Золотой Ники» Ars Electronica.

Рашаад Ньюсом - техкультурный художник, сочетающий в своем творчестве кинематограф, анимацию, коллаж, скульптуру, фотографию, музыку, письмо, ИИ и перформанс. Он использует элементы рекламы, интернета, истории искусства, черной культуры для создания контр-гегемонистских работ, которые колеблются между социальной практикой и абстракцией. Ньюсом регулярно выставляется на ведущих арт-площадках по всему миру.
🔥43👌1
Медитативная цифровая скульптура.
Работа «Камни данных» техкультурного художника Питера Нельсона, соединяющая даосскую и европейскую философские традиции, ищет закономерности и смысл в массивах данных, фиксирующих нашу жизнь. Он загрузил более 60 000 сообщений из почтовых ящиков и приложений, которыми пользовался вместе со своим партнером. Нижние слои отображают более старые сообщения, а верхние - самые последние. Длительность каждого сообщения определяет характеристику камня. Поскольку наши жизни записываются в виде точек в незаметно увеличивающихся массивах данных, проблема репрезентации возвращает нас к романтическому увлечению возвышенным, а визуализация данных становится средством портретирования.

Питер Нельсон - академический исследователь компьютерных игр и графики, художник. Он создает роботизированные картины тушью, VR и AR произведения, сотрудничает с танцорами и музыкантами, используя технологии захвата движения и графики в реальном времени.

https://vimeo.com/303424980
2🔥2👌1
Автономные музыкальные машины.
История механических музыкальных машин XVIII и XIX веков хорошо известна, а их успех объясняется, в основном, оригинальностью и качеством инструментов, таких как оркестрион, цилиндрические органы, музыкальные шкатулки и тд. В наши дни дуэт «Bosch & Simons» находится в авангарде этих исследований, не просто создавая автономные машины, но и целые шоу с их участием. С помощью технологий музыканты изучают резонансы, вызванные механическими вибрациями. Их главный интерес - создание сложной системы, в которой несколько частот влияют друг на друга, создавая нестабильные балансы, благоприятствующие механизму, где любое минимальное изменение может запустить непредсказуемые процессы.

Спектр используемых материалов Bosch & Simons очень широк и постоянно меняется. Например, в проекте «The Krachtgever», отмеченном «Золотой Никой» Ars Electronica, есть несколько деревянных ящиков, соединенных металлическими пружинами с компьютером, управляющим колебательными моторами, прикрепленными к ящикам. Физические частоты колебаний этого аппарата настолько тесно связаны, что движения и звуки, создаваемые инсталляцией, могут почти незаметно меняться от порядка к хаосу и наоборот. «Cantan un Huevo» - галлюцинаторная сарабанда из кувшинов, бутылок и других стеклянных предметов, находящихся в постоянном движении и приводимых в движение качающимися моторами, управляемыми компьютером. Последний трек «Was der Wind zum Klingen Bringt» взят из одной из первых инсталляций дуэта, сделанной в конце 80-х годов.

Питер Бош изучал психологию в университетах Лейдена и Амстердама, а затем занимался сонологией в Королевской консерватории в Гааге. Симона Симонс училась на аудиовизуальном факультете Академии искусств Геррита Ритвельда в Амстердаме. Дуэт создал множество динамических автономных музыкальных машин и перформансов, отмеченных различными наградами.

https://staalplaatlabel.bandcamp.com/album/three-music-machines
🔥21👍1👌1
2025/10/25 18:17:50
Back to Top
HTML Embed Code: