Telegram Web Link
Forwarded from Графономика
Китайское экономическое чудо воспето в СМИ, монографиях и книгах. И рывок Китая за последние полвека, и особенно за последние четверть века, не может не вызывать восхищения: за столь короткий срок китайцам удалось сделать прыжок из нищеты и стран третьего мира в самый ТОП мировых экономик. Расчет дает Kept на основе данных МВФ.

Но в тени китайского экономического чуда произошел ряд не менее важных событий, в том числе и с отрицательным знаком. Самый яркий пример – «сдувание» экономики Японии. В начале века это была экономика № 2 в мире. «Витрина» правильно сделанного выбора: меняйте суверенитет на богатства, и будет вам счастье. А спустя лишь 25 лет это экономика второго эшелона с огромным числом нерешаемых проблем: долгов, перегруженности бюджета социальными расходами, многолетней стагнации.

Сегодня можно написать тома о том, как китайцы и южнокорейцы переняли лучшие японские практики управления и технологии и победили в конкретной борьбе. Прекрасный заголовок в стиле Forbes абсолютно не будет отражать суть деструктивных процессов. Япония пожрала сама себя, просто выродившись. И на этих рельсах уже стоит Южная Корея, и туда же несется Китай. И это очень страшно. Из-за демографии у многих государств, сделавших дешевый и тяжелый труд основой экономики, нет будущего.

Для России, продемонстрировавшей также большой экономический рывок в последние четверть века (ежегодный рост номинального ВВП за 25 лет на 8,9% уступает только Китаю – 12,1% и Индии – 9,2%) вопрос демографии тоже стоит остро. Но предположим, что будущее у российской экономики светлее, просто банально из-за ее кардинально другой структуры. Она построена не на трудовой ренте, а на природной. В добычных отраслях производительность труда значительно выше, и большее значение играет не количество трудовых ресурсов, а их качество.
👍2🤡2🤔1
Forwarded from Coala
ИИ может увеличить спрос на уголь в США на 57%.

Так полагают аналитики Peabody Energy – крупнейшие угольщики США. По их оценкам, на фоне растущего спроса на электроэнергию со стороны дата-центров загрузка угольных ТЭС может вырасти до рекордных за последние годы уровней.

Аналитики называют конкретную цифру – дополнительные 250 млн тонн в год. Оптимизм Peabody опирается на два фактора:

Прогноз роста потребления электроэнергии в США – к 2030 году он увеличится на 25% за счёт промышленного сектора, электрификации быта и бурного роста дата-центров для ИИ.

Ограничения на расширение газовой генерации: проблемы с цепочками поставок затрудняют ввод новых мощностей, что играет на руку угольным ТЭС.

Впрочем, не-угольные аналитики цифры критикуют: 250 млн тонн – цифра теоретическая, которую можно достигнуть лишь при полной загрузке всех станций, что маловероятно.

Потребление угля в США давно идет на спад из-за падения рентабельности. По данным EIA, в 2025 году оно составит 439 млн тонн – на 6,7% выше, чем год назад, но почти втрое ниже пиковых 1,13 млрд тонн в 2007 году. И хотя энергетика Штатов разворачивается в сторону газа и ВИЭ, администрация Трампа пытается этому помешать: блокирует проекты закрытия угольных станций, выступает против ВИЭ.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
Forwarded from Банкста
Чтобы европейцы не переживали, что покупают российское топливо, его продавцы делают крюк через Индию и Африку @banksta
📉Нефть дешевеет на 2%, поскольку Саудовская Аравия хочет, чтобы ОПЕК увеличила добычу

Читать далее
👉 https://smartlab.news/i/163037
👍2
Forwarded from Energy Today
Вслед на ConocoPhillips американская нефтесервисная компания Halliburton начала сокращать персонал в США. По словам источников, как минимум три подразделения потеряли от 20% до 40% сотрудников.

Уже пишут об устойчивой тенденции на сокращение рабочей силы в нефтяной отрасли США в условиях роста издержек, периода низких цен и волатильности рынка.

ConocoPhillips на этой неделе объявила о сокращении до 25% своего персонала в целях снижения затрат.

На что рассчитывал Трамп, когда говорил "Drill, baby, drill" и одновременно ратовал за снижение цен на нефть? Или рассчитывал на ОПЕК+, который будет снижать добычу для поддержания высоких цен, даже теряя долю рынка? Не вышло.
Второй танкер, перевозящий российский санкционный СПГ, причаливает в Китае. Агентство Reuters ссылается на данные отслеживания судов, согласно которым танкер-газовоз «Восход» со сжиженным природным газом с проекта «Арктик СПГ 2» пришвартовался в китайском порту Тешань в юго-западной провинции Гуанси.
По данным LSEG, танкер под российским флагом с грузом 150 000 кубометров СПГ был загружен на заводе «Арктик СПГ 2» на севере Сибири 19 июля.

Это второй груз с проекта, находящегося под санкциями, доставленный в Китай после того, как в конце августа на терминал СПГ в Бэйхае прибыл танкер Arctic Mulan.
Добыча в рамках арктического проекта началась в декабре 2023 года, однако поставки газа отстают от графика из-за нехватки газовозов ледового класса и западных санкций из-за конфликта России с Украиной.

Груз прибыл через несколько дней после поездки Путина в Китай и встречи президента России с Си Цзиньпином в Пекине, отмечает агентство.
👍5🔥2😢1
Forwarded from РИА Новости
Восемь стран ОПЕК+ приняли решение увеличивать предел нефтедобычи в октябре на 137 тысяч баррелей в сутки в рамках выхода из добровольных ограничений на 1,65 млн б/с, сообщает ОПЕК.

Россия сможет в октябре нарастить добычу нефти в рамках ОПЕК+ до 9,491 млн б/с. Вице-премьер РФ Новак в интервью "Россия 24" назвал принятое решение «абсолютно рыночным».

Следующая встреча «восьмерки» ОПЕК+ по параметрам нефтедобычи пройдет 5 октября.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔1
Forwarded from MarketTwits
🛢🇺🇸🇻🇪#венесуэла #нефть #сша #геополитика
Целью США совсем скоро может стать Венесуэла из-за ее самых крупных запасов нефти в мире — подробнее
——————————-
Трамп заявил о готовности США продолжать военные операции в Карибском бассейне для борьбы с наркокартелями.

Вице-президент США Вэнс заявил, что уничтожение членов картелей, которые травят американцев, является высшим и лучшим применением вооружённых сил.
🔥3
Forwarded from headlines
⛽️ SberCIB (о "Сила Сибири-2"):

⚫️Строительство газопровода "Сила Сибири-2" не начнется до подписания контракта на поставку, а конкретные сроки для этого пока отсутствуют. Это может привести к длительному периоду высоких капитальных затрат.

⚫️Неизвестны ни точные капитальные затраты на проект (оцениваются как минимум в $20-25 млрд.), ни цена реализации газа, которая, вероятно, будет ниже европейских цен.

⚫️Пока контракт не заключен, проект существует только номинально, что не позволяет аналитикам включить его в свои финансовые прогнозы.

sbercib.ru
#в_фокусе
#GAZP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Forwarded from Банкста
Государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии стремятся восстановить поставки нефти из России.

Российская нефть продолжает поставляться на рынок без изменений по сравнению с предыдущими годами. По словам Ануджа Джайна, главы финансового отдела Indian Oil Corp, при доставке в индийские порты баррели торгуются со скидкой 2-3 доллара за баррель в Дубае. @banksta
1👍1
Forwarded from Банкста
Россия занимает первое место в мире по оценочной стоимости природных ресурсов. @banksta
👍3
Нефть дорожает, несмотря на решение ОПЕК+ об увеличении добычи

Нефть отыграла часть потерь прошлой недели после того, как ОПЕК+ в очередной раз увеличила добычу, при том, что появились сомнения относительно возможности реально нарастить новый обозначенный объем.

Цена на нефть Brent поднялась выше $66 за баррель после падения почти на 4% на прошлой неделе, когда стало очевидно, что ожидается увеличение добычи.

На динамику цен также повлияли новости о готовности ЕС ввести новые санкции против российских банков и энергетических компаний, которые он надеется скоординировать с США.

Поддержанию спроса поспособствовало и активное накопление Китаем запасов в размере около 200 000 б\с в последние месяцы августа.
👍1
🚢👌Китай якобы создает систему для импорта регулярных партий сжиженного природного газа с «Арктик СПГ-2», находящегося под санкциями США. Этот шаг станет проверкой готовности администрации Трампа наказать Пекин за его попытки ограничить доходы Москвы от энергоносителей.

По словам осведомленных источников, осуществив первую в истории экспортную поставку газа за рубеж в рамках российского проекта «Арктик СПГ-2», Китай теперь принимает больше российского СПГ, занесённого в чёрный список, и назначил терминал в Бэйхай на юге Китая для приёма грузов. Выбрав единый порт с ограниченным международным присутствием, Пекин в идеале должен оградить свой газовый сектор от ответных мер.

🕵️‍♂️По словам источников, закупки также осуществляются через малоизвестную компанию, чтобы скрыть фактического конечного пользователя.

✖️Тем временем китайские импортёры, включая государственную компанию Cnooc, перенаправляют регулярные поставки из Бэйхая, чтобы избежать связи с компрометирующей торговлей и не попасть в конфликт с США, крупнейшим в мире экспортёром СПГ, сообщили источники. Они добавили, что и ряд зарубежных трейдеров избегают этого порта по той же причине.

Третья партия топлива с проекта «Арктик СПГ 2» должна прибыть на юг Китая уже в понедельник, согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg. Согласно этим данным, в пути находятся ещё как минимум четыре судна.

🔕Белый дом Трампа официально не прокомментировал эти поставки. Это резко контрастирует с политикой администрации Байдена, которая быстро ввела санкции против компаний и судов, которые, по всей видимости, помогали экспортировать топливо с проекта «Арктик СПГ 2».

Подписаться — Верным курсом
🔥1
🪨🚫В Кузбассе отложена реализация (минимум) 25% инвестпроектов в сфере добычи угля. Данные приводятся в докладе Банка России "Региональная экономика".

🔊"Инвестиции в добычу угля сдерживали низкие мировые цены и слабый внешний спрос. Угледобывающие компании Кемеровской области перенесли на более поздний срок реализацию каждого четвертого инвестиционного проекта", - говорится в документе.

⬇️За семь месяцев 2025 года угольщиками Кузбасса добыто 110,3 млн тонн угля, что на 7,4% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.

👀Есть исключения из общероссийского (и общемирового) тренда, подчёркивают в ЦБ. Крупное угледобывающее предприятие в Хабаровском крае сообщило о высоком внешнем спросе на свою продукцию в странах Азии из-за меньшего, чем у сибирских компаний, логистического плеча. Эта компания в первом полугодии 2025 года увеличила инвестиции на 10%.

⚒️В Кемеровской области работает более 150 угольных предприятий, где добывается свыше 50% всего российского угля. Предприятия отрасли являются градообразующими для большей части городов региона, а налоги от угольной отрасли формируют основную доходную часть в бюджете области.

🤌🏻В общем, кризис здесь может привести к социальным потрясениям. До стука касками по Горбатому мосту как в 90-х конечно не дойдёт, но отрасль явно нуждается в субсидиях.

Подписаться — Верным курсом
👍1
Крупнейшие мировые нефтегазовые компании, включая американскую Chevron и британскую BP, активно сокращают рабочие места, поскольку готовятся к продолжительному периоду низких цен на нефть
⠀⠀⠀Из-за низких цен на нефть крупнейшие в мире нефтегазовые компании сокращают рабочие места, снижают расходы и инвестиции самыми быстрыми темпами с момента обвала рынка во время пандемии коронавируса, сообщает Financial Times.
⠀⠀⠀Среди компаний, которые решили сократить штат сотрудников, — британская BP. В начале августа руководство компании заявило, что планирует сократить не 15% своего штата: 6,2 тыс. из 40 тыс. сотрудников. В мае об аналогичном решении предупредила американская Chevron. Всего компания планирует уволить 20% сотрудников по всему миру. Рбк
Forwarded from Графономика
В прошлом году экспорт российского газа достаточно резво восстанавливался после провального 2023 года — такие данные даёт Минэнерго США. Экспорт газа стал самой пострадавшей от СВО отраслью страны. Но похоже, в 2023 году «Газпром» прошёл «дно», так как спрос рос за счёт трубного газа с поставками в Китай и Турцию. Поэтому финансовое состояние «Газпрома» тяжёлое, но не катастрофичное. Кроме того, появилась надежда на строительство газопровода «Сила Сибири‑2» через Монголию. А это вернёт экспорт «Газпрома» к уровню ковидного 2020 года — всяко лучше, чем сейчас.

Поставки СПГ из России в прошлом году оставались на плато: основной покупатель на западе — Франция; на востоке — Китай и Япония. При этом российскому экспорту газа не страшны ни санкции, ни прямые запреты в Европе.

Как показывает опыт последних лет, для газа есть только два ограничителя поставок. Первое — польско‑украинское: «на зло маме отморожу уши», то есть экономически необоснованная позиция в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Второе — физический подрыв трубопроводов. Другие ограничения не работают. Впрочем, газ тут не уникальный товар: нефть, ГСМ, низкообогащённый уран, удобрения, пшеница — всё это пользуется высоким спросом несмотря на санкции.
🫡2🔥1
EIA США ОЖИДАЕТ, ЧТО ЦЕНА НА НЕФТЬ BRENT ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ ИЗ-ЗА РОСТА ЗАПАСОВ
😁1
FT: нефтяные гиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
👍2
«Это мигающий красный сигнал тревоги». Крупнейшие нефтегазовые компании мира сокращают рабочие места, урезают расходы и инвестиции самыми быстрыми темпами со времени обвала рынка из-за коронавируса, пишет FT.
Руководители готовятся к длительному периоду низких цен на нефть.

Особенно сильно пострадала сланцевая промышленность США. На прошлой неделе ConocoPhillips стала последней компанией, сократившей персонал в ответ на спад.
«Это не только проблема Conoco. Это мигающий красный сигнал тревоги для всей нефтегазовой отрасли США», — сказал о сокращении рабочих мест Кирк Эдвардс, глава Latigo Petroleum, независимого производителя в Техасе.

Даже крупнейшие государственные энергетические компании не остались в стороне — Saudi Aramco продала долю в трубопроводной сети стоимостью 10 млрд долларов, чтобы получить наличные средства, а малайзийская Petronas сократила 5000 рабочих мест.
Цены на нефть упали вдвое по сравнению с пиковыми значениями, которые были зафиксированы после начала войны на Украине в 2022 году, а решение ОПЕК+ продолжить увеличение добычи, несмотря на прогнозы о надвигающемся переизбытке предложения, усилит давление на цены.
Wood Mackenzie прогнозирует, что в начале 2026 года цена на нефть марки Brent упадет ниже 60 долларов за баррель и останется на этом уровне «до нескольких лет», если не произойдет геополитического шока. 
При цене ниже 60 долларов ни одна из крупных западных нефтяных компаний не сможет покрыть свои инвестиционные планы, а также выплатить дивиденды и выкупить акции, как того ожидают инвесторы. 
1🔥1
Forwarded from ИнфоТЭК
Вопреки муссонам: Индия наращивает добычу угля

Индия в августе добыла 69,87 млн тонн угля по сравнению с 64,86 млн тонн в июле, хотя и не достигла месячного целевого показателя в 73,77 млн тонн, сообщает местная газета The Hindu. 
 
Добыча угля в Индии выросла примерно на 8% в месячном исчислении, несмотря на сезон муссонов, во время которого традиционно наблюдаются технические сложности и сокращение спроса.

Однако с начала года добыча незначительно снизилась (на 0,6%) и составила 381,75 млн тонн по сравнению с примерно 384 млн тонн годом ранее.

Государственное предприятие Coal India внесло наибольший вклад в общий объем добычи. На его долю пришлось порядка 76% от общего объема производства с начала года.

Кроме того, отгрузка угля потребителям (электростанции и промышленные объекты) увеличилась на 5,2%. Отгрузка в нерегулируемые секторы оставалась почти неизменной, увеличившись всего на 0,2% за тот же период.

В целом, только в августе на долю угля пришлось 63% выработки электроэнергии, и около 65% в период с апреля по август.

Индия импортирует в основном коксующийся уголь и энергетический уголь высшего сорта, поскольку внутренняя добыча ограничена из-за скудных запасов.

В 2024-2025 финансовом году объем добычи угля в Индии превысил 1 млрд тонн.

Министр угольной промышленности страны Г.Кишан Редди ранее заявлял, что для удовлетворения будущего спроса за счет внутренней добычи и сокращения импорта производство в стране должно увеличиваться на 6-7% ежегодно в ближайшие годы, чтобы довести объем производства до 1,5 млрд тонн к 2029-2030 годам.
😢2🔥1
2025/11/05 16:48:22
Back to Top
HTML Embed Code: