Telegram Web Link
Морской экспорт нефти России вырос до рекордных уровней

Поставки российской сырой нефти выросли до трехмесячного максимума, что было обусловлено значительными отгрузками из Новороссийска, «широкомасштабные сбои в системе нефтепереработки страны» после атак украинских беспилотников, по версии Bloomberg, а также перехода части НПЗ на плановое ТО, оставив больше нефти доступной для экспорта.

Морской экспорт составил около 3,34 млн б\с в период до 7 сентября в среднем за четыре недели, что на 4% больше, чем в период до 31 августа. За неделю поставки подскочили на 200 000 б\с до 3,9 млн б\с.

По данным отслеживания судов и отчётам портовых агентов, за последнюю неделю, в общей сложности 36 танкеров погрузили 27,33 млн баррелей российской нефти. Этот объём превышает пересмотренные 25,92 млн баррелей, загруженные 34 судами на предыдущей неделе.

Валовая стоимость российского экспорта выросла примерно на $59 млн, или на 4%, до около $1,56 млрд за неделю, закончившуюся 7 сентября, с пересмотренных $1,5 млрд на предыдущей неделе.
🔥1
Forwarded from Графономика
Интересные расчёты от Kept — спрос на нефть растёт со скоростью прироста населения планеты. То есть войны на Ближнем Востоке, экономический взлёт в Азии, затухание Европы и Японии, переход на электромобили — всё это второстепенно для долгосрочного глобального спроса на нефть. Спрос медленно, но верно растёт. А значит прогнозы МЭА о скором пике нефти — ошибочны.

У такой зависимости спроса на нефть от численности населения планеты есть простое объяснение. Как только в мире появляется доступная нефть (из‑за старения населения Японии, санкций против России, перевода транспорта на электротягу), цены падают, и этот товар становится доступным для новых потребителей. А голодных и густонаселённых стран в мире ещё много — достаточно вспомнить Африку. Поэтому такая корреляция спроса характерна для многих других сырьевых товаров — удобрений, пшеницы, электроэнергии и т.д. С этой точки зрения у России, как у крупной сырьевой державы, прекрасное будущее.

А байки о том, что в нашей стране осталось рентабельной нефти на 14 лет — это мифы нефтегазового лобби, битва российских нефтяных гигантов с Минфином в поисках льгот. Вопрос скорее о размере природной ренты, взымаемой государством, а не о физическом исчерпании ресурса в стране.
👍5
Forwarded from Демидович
Запасов нефти России хватит на 16 лет активной добычи. Сейчас доказанные мировые запасы нефти обеспечивают добычу всего в течение 14 лет. Россия выглядит неплохо среди независимых производителей, запасы которых позволят поддерживать добычу в среднем на протяжении 11 лет. У экспортеров из ОПЕК доказанные запасы больше и сроки исчерпания их добычи уходят к горизонту в 20 лет.
Если к доказанным запасам нефти России (1P) добавить вероятные резервы (2Р), то нефти в России хватит на 37 лет, это при 50 годах в среднем для мира или 56 лет - для производителей вне ОПЕК.

С 1900 по 2024 г было добыто в общей сложности 1 572 млрд баррелей сырой нефти.
#2315
👍6
Forwarded from MarketTwits
🛢#нефть #обзор
ежемесячный отчет ОПЕК по рынкам нефти:

ОПЕК+ В АВГУСТЕ УВЕЛИЧИЛА ДОБЫЧУ НА 530 ТЫС. Б/С, НО ОТСТАВАЛА ОТ ПЛАНА НА 320 ТЫС. Б/С, РФ БЫЛА НИЖЕ ПЛАНА НА 90 ТЫС. Б/С

РФ В АВГУСТЕ НАРАСТИЛА ДОБЫЧУ НЕФТИ НА 50 ТЫС. Б/С И ДОБЫВАЛА МЕНЬШЕ ПЛАНА ОПЕК+ НА 86 ТЫС. Б/С

ОПЕК СОХРАНИЛ ПРОГНОЗ РОСТА МИРОВОГО СПРОСА НА НЕФТЬ В 2025 ГОДУ НА УРОВНЕ 1,29 МЛН Б/С

В 2026 ГОДУ ПРОГНОЗИРУЕТСЯ РОСТ МИРОВОГО СПРОСА НА НЕФТЬ ПРИМЕРНО НА 1,4 МБ/Д (ПРОГНОЗ ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ)

отчет
🔥1
Forwarded from MarketTwits
🛢#нефть #обзор
ежемесячный отчет МЭА по рынкам нефти:

МИРОВЫЕ ПОСТАВКИ НЕФТИ В АВГУСТЕ ДОСТИГЛИ РЕКОРДНЫХ 106,9 МЛН Б/С НА ФОНЕ РОСТА ДОБЫЧИ В СТРАНАХ ОПЕК+ -

НЕФТЯНОЙ ЭКСПОРТ ИЗ РФ В АВГУСТЕ УПАЛ ДО 7,3 МЛН Б/С, ДОХОДЫ СНИЗИЛИСЬ ДО $13,5 МЛРД
🔥1
Forwarded from MarketTwits
🛢🇺🇸#нефть #газ #сша #прогноз
Министр энергетики США Райт:

- Мы можем наблюдать некоторое время застой в добыче нефти в США

- я очень оптимистично настроен относительно будущего добычи нефти в США, а добыча природного газа в США сейчас растет хорошими темпами
😁1
Китай становится крупнейшим в мире импортером трубопроводного газа, обгоняя Германию

В этом году Китай должен обогнать Германию и стать крупнейшим в мире импортером трубопроводного природного газа за счет увеличения импорта из России.

Этот сдвиг подчеркивает трансформацию газового рынка после того, как в 2022 начала трансформироваться мировая торговля энергетическими товарами, Германия отказалась от газа из России и перешла на СПГ от других поставщиков.

По прогнозам Rystad Energy, в этом году объем импорта трубопроводного газа в Китай вырастет до 79 млрд м3, тогда как в Германии этот показатель составит менее 71 млрд м3.

А последние соглашения между Пекином и Москвой о «Силе Сибири — 2», укрепят эту позицию, согласно совместного отчета Rystad совместно с Международным газовым союзом и итальянским оператором газораспределительной сети Snam SpA.
1
Forwarded from IEF notes (Alexey Gromov)
Почему нефть не дешевеет после решения ОПЕК+?

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов прокомментировал деловому изданию Forbes слабую реакцию мирового нефтяного рынка на решение ОПЕК+ продолжить снятие ограничений на добычу нефти после сентября 2025 года вплоть до полного выхода из ограничений к сентябрю 2026 года https://www.forbes.ru/biznes/545577-uravnenie-s-kompensaciej-pocemu-neft-ne-deseveet-posle-resenia-opek
Сырьевой трейдер Trafigura ожидает в течение 2-4 лет дефицит нефтетанкеров

Trafigura видит предстоящий дефицит нефтетанкеров для себя заказывает строительство 2 VLCC у китайской верфи.

Танкеры станут дополнением к заказам на восемь сверхбольших танкеров для перевозки нефти (VLCCS), которые Trafigura разместила с начала 2024 года у Jiangsu New Hantong Ship Heavy Industry Co. Ближайшая поставка этих судов, которые станут первыми танкерами класса VLCCS в собственности торгового дома, ожидается в середине 2026 года. Они заменят некоторые суда, которые Trafigura в настоящее время фрахтует.


Заказы поступили в то время, когда мировой флот супертанкеров стареет, а число судов, занимающихся незаконной перевозкой санкционной нефти, растет.

Согласно недавнему отчёту S&P Global, эти так называемые «теневые» танкеры в настоящее время составляют почти пятую часть мирового флота. Покупка такого судна из вторых рук может привести к эксплуатационным ограничениям, штрафам и репутационному ущербу для судовладельца.

По данным BRS Shipbrokers, средний возраст танкера VLCC составляет почти 13 лет. Около 36% флота старше 15 лет, и крупные нефтяные компании часто отказываются принимать танкеры старше этого возраста из-за их износа.

Покупка судов у китайского судостроителя также сопряжена с определенными трудностями. Администрация Трампа пригрозила введением многомиллионных сборов на суда, построенные или принадлежащие Китаю, при разгрузке в портах США. Ожидается, что сборы вступят в силу с середины следующего месяца, на фоне продолжающихся торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином.
1👍1
Добытую на российском проекте «Сахалин-2» нефть в Японии освободили от действия нового «потолка цен», который был снижен с $60 до $47,6 за баррель, сообщило министерство иностранных дел страны.

«С точки зрения энергетической безопасности нашей страны импорт нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2», освобождается от действия этой меры»


Как пояснили в ведомстве, этот шаг обусловлен соображениями национальной энергобезопасности. В отношении сырой нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2» по-прежнему будут разрешены импорт, посреднические торговые операции и торговые услуги, в том числе транспортировка, таможенное оформление, финансирование и страхование.

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁1
Добытую на российском проекте «Сахалин-2» нефть в Японии освободили от действия нового «потолка цен», который был снижен с $60 до $47,6 за баррель, сообщило министерство иностранных дел страны.

«С точки зрения энергетической безопасности нашей страны импорт нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2», освобождается от действия этой меры»


Как пояснили в ведомстве, этот шаг обусловлен соображениями национальной энергобезопасности. В отношении сырой нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2» по-прежнему будут разрешены импорт, посреднические торговые операции и торговые услуги, в том числе транспортировка, таможенное оформление, финансирование и страхование.

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁1
Forwarded from Energy Today
МЭА сокращает прогноз производства водорода с низким уровнем выбросов к 2030 году почти на четверть: с 49 до 37 миллионов тонн, планируемых в прошлом году. Фактический же объем производства, вероятно, будет ниже, поскольку не все заявленные проекты дойдут до стадии реализации.

В отчёте отмечается, что мировой спрос на водород вырос почти до 100 миллионов тонн в 2024 году, что на 2% больше, чем в 2023 году. Секторы, традиционно использующие водород, такие как нефтепереработка и промышленность, по-прежнему остаются крупнейшими потребителями.

В глобальном масштабе производство водорода из ископаемого топлива по-прежнему обходится значительно дешевле. В последнее время этот разрыв увеличился из-за снижения цен на природный газ и роста стоимости электролизеров.

Китай является движущей силой внедрения электролизёров. На долю страны приходится 65% мировых мощностей, которые уже установлены или достигли окончательного инвестиционного решения, и почти 60% мировых мощностей по производству самих электролизеров.

Стоимость изготовления и установки электролизера за пределами Китая в 2024 году составляла от 2000 до 2600 долларов США за кВт по сравнению с 600–1200 долларами США за кВт для электролизеров, произведенных и установленных в Китае.
😁1
Forwarded from Банкста
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Инвесторам начали продавать электроэнергию с несуществующего пока термоядерного реактора. @banksta
😁1
Forwarded from MarketTwits
⚠️🇺🇸🇷🇺#санкции #россия
США МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ СТРАНАМ G7 ВВЕСТИ САНКЦИИ ПРОТИВ "РОСНЕФТИ", ЗАПРЕТИТЬ СТРАХОВАНИЕ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК - BBG СО ССЫЛКОЙ НА ДОКУМЕНТ

#ROSN #нефть
😁1🥱1
🚀 Ядерная батарея на века: NASA тестирует источник энергии на 433 года

NASA вместе с Университетом Лестера испытывает новую радиоизотопную батарею на америции-241. Его период полураспада — почти 433 года против \~88 у плутония-238, который десятилетиями питал «Вояджеры», New Horizons, Curiosity и Perseverance. Это шанс отправлять аппараты ещё дальше — и дольше — без подзарядки.

Что важно:
— Речь о радиоизотопных энергетических установках (RPS), где тепло распада превращают в электричество.
— Топливо делают в керамике: оно не растворяется и безопаснее при авариях.
— Вместо «кривошипов» NASA всё активнее использует free-piston Stirling**-конвертеры: поршни «плавают» в микрогравитации, а один из таких агрегатов в центре Гленна отработал **14 лет без обслуживания.
— Производство Pu-238 США возобновили в 2011-м (ORNL, INL и др.), а цепочку для Am-241 сейчас оттачивают в Лос-Аламосе.

Зачем это нужно
🛰️ Дальние миссии (включая будущие вроде Dragonfly к Титану) требуют сверхнадёжного «сердца». Am-241 даёт столетний запас прочности, снижая риски для приборов и расширяя горизонт исследований за пределами Солнечной системы.

Итог
🔋 Если испытания пройдут успешно, «ядерные батарейки» нового поколения сделают межпланетные аппараты почти «вечными» по человеческим меркам — и это реально меняет игру в глубокий космос.

Источник
👍5
Инфляционные ожидания бизнеса: как они могут сказаться на решении ЦБ РФ по ставке?

Ценовые ожидания РФ-бизнеса, которые традиционно опережают фактическую инфляцию, перестали снижаться, об этом говорят сентябрьские данные Оперативной справки по итогам Мониторинга предприятий ЦБ РФ. После периода активного снижения с декабря 2024 по апрель 2025 года, они стабилизировались на уровне около 18 пунктов. Хотя это и является минимальным значением с мая 2023 года, это всё ещё почти вдвое выше докризисные показателей 2017-2019 годов (тогда было 8,68 пункта).

Что означает показатель в 18 пунктов?

Для понимания: ценовые ожидания бизнеса трансформируются в фактическую инфляцию с коэффициентом примерно 0,5. То есть текущие ожидания соответствуют инфляции около 9% в годовом выражении. Это существенно выше целевого ориентира ЦБ РФ в 4%.

Напомним
• В 2017-2019 гг. средний показатель был 8,68 пункта
• В 2021 году — 20,65 пункта
• В 2023 году — 19,98 пункта
• В 2024 году — 22,7 пункта

Текущие 18 пунктов — это улучшение по сравнению с пиковыми значениями, но всё ещё значительно выше нормы.

Почему бизнес не верит в устойчивое снижение инфляции?

Стагнация ожиданий с апреля 2025 года свидетельствует о психологическом барьере. Предприниматели, особенно в потребительском секторе, не воспринимают недавнее снижение инфляции (до 8,2% в начале сентября) как устойчивый тренд. Происходит "заякоривание" высоких ожиданий, что особенно заметно в ключевых секторах:
• Розничная торговля: ожидания выросли до 34,76 пункта (максимум с апреля 2025)
• Сфера услуг: сохраняются повышенные ожидания

Именно эти сектора имеют наибольшее влияние на восприятие инфляции, так как непосредственно формируют потребительские цены.

Регулятор не скрывает, что недавнее замедление инфляции во многом обусловлено временными факторами:
1. Укрепление рубля — снизило цены на импортные товары
2. Сезонное падение цен на овощи — оказало временный эффект
3. Замедление роста цен на непродовольственные товары — до 1,3% в годовом выражении

Однако базовая инфляция остаётся высокой:
• Продукты питания: 7,3%
• Услуги: 10%
• Устойчивая инфляция (без сезонных и курсовых факторов): 8,2%

Почему ЦБ сохраняет "жёсткую позицию"?

1. Ожидания бизнеса — инерционны. Стабилизация на высоком уровне означает, что предприниматели закладывают в свои планы повышенную инфляцию, что создаёт самосбывающийся прогноз.
2. Риск второго витка инфляции. Смягчение политики до закрепления ожиданий на низком уровне может быстро развернуть инфляцию вверх.
3. Неоднородность инфляции. В то время как цены на одни товары замедляются, другие (особенно услуги и продукты) продолжают расти высокими темпами.
4. Исторический опыт. В периоды, когда ожидания бизнеса были ниже 18 пунктов (июнь 2022 — май 2023), ключевая ставка в среднем составляла 7,9%. Сейчас она значительно выше, что отражает более сложную инфляционную картину.

Текущая ситуация напоминает "ловушку ожиданий": да, формально инфляция снижается, но бизнес не верит в долгосрочность этого тренда. Поэтому ЦБ обещает сохранить жесткую ДКП (что бы кто ни говорил о замедлении экономического роста). Слишком раннее смягчение может обернуться быстрым возвращением инфляции к двузначным значениям.
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Энергетика Китая стратегически изменяется. А это повлияет и на импорт нефтегазоуглей энерго ресурсов из РФ...
🤔1
У ОПЕК юбилей - 65 лет

65 лет назад лидеры пяти развивающихся стран — Абдулла аль-Тарики (Саудовская Аравия), Хуан Пабло Перес Альфонсо (Венесуэла), Фуад Рухани (Иран), Талаат аль-Шайбани (Ирак) и Ахмед Сайед Омар (Кувейт) — основали ОПЕК на исторической Багдадской конференции 10–14 сентября 1960 года.

Создание ОПЕК стало результатом диалога и компромисса.

Первая резолюция, принятая тогда на багдадской встрече отражает основные принципы альянса:
"Главной целью организации является унификация нефтяной политики стран-членов и выработка лучших способов защиты их интересов".


А также обеспечение
"должного учета интересов как стран-производителей, так и стран-потребителей, и необходимости гарантировать устойчивый доход для стран-производителей, эффективное, экономичное и регулярное снабжение этим источником энергии стран-потребителей и справедливую отдачу на вложенный капитал для тех, кто инвестирует в нефтяную отрасль".
1👍1
Forwarded from Графономика
Подъехала свежая статистика по цене газа в Китае. Русский трубный газ — самый дешёвый из всех импортных. В середине этого года он обходился в 215 долларов за тыс. кубометров. Это почти в 1,5 раза дешевле, чем газ из Туркмении, и почти в 2 раза дешевле СПГ.

Поэтому не удивительно, как легко «Газпром» заходит на рынок Китая и почему китайцы готовы брать газ из России еще и еще. На том же TTF в Европе природный газ торгуется на уровне 400 долл. за тыс. кубометров.

Давая такие дисконты к спотовым ценам, «Газпром» без труда договорился об увеличении поставок по «Силе Сибири‑1» и Дальневосточному маршруту («Сила Сибири‑3» — газопровод мощностью 10 млрд кубометров в год, работа которого стартует в 2027 году) на 8 млрд дополнительных кубометров в год.

Дальнейший рост поставок газа из России в Китай упирается в строительство «Силы Сибири‑2», а там спорный вопрос - цена природного газа из этого газопровода. Магистраль мощная — 50 млрд кубометров в год. «Сила Сибири‑2» удвоит имеющиеся мощности поставок газа из России. Но трассировка проходит через третью страну — Монголию, и это государство захочет свою малую толику за оказанные услуги. А значит на пути русского газа в КНР появится посредник. То есть цена природного газа, поставляемого по «Силе Сибири‑2», должна быть выше, чем по первому газопроводу. У китайцев свои аргументы — наверняка они хотят видеть те же цены, что и по «Силе Сибири‑1».
👎2👍1
2025/10/28 05:10:01
Back to Top
HTML Embed Code: