Telegram Web Link
Forwarded from Банкста
Уровень заполнения немецких и голландских газовых хранилищ на минимуме. В Германии заполненность составляет 76%. В прошлом году этот показатель составлял 98,3%.

В Германии оптовая цена на электроэнергию выросла до 156 евро за мегаватт-час, достигнув самого высокого уровня с февраля. @banksta
👍2🫡1
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
Газпром стал главным должником России второй год подряд — рейтинг Forbes. Долг компании составляет 5,79 трлн рублей, это почти 30% от долгов всех крупных компаний России. На втором месте — Роснефть с 3,6 трлн рублей долга. На третьем — РЖД с 3,36 трлн рублей. Общие долги компаний достигли 20,5 трлн. Из-за высокой ставки ЦБ у многих компаний выплата по кредитам и займам за 2024 год выросла в два и более раза. Так, РЖД пришлось заплатить в 2,5 раза больше, чем в 2023 году. @bankrollo
🫡1
Количество угольных предприятий остановивших работу или находящихся на грани остановки с начала весны увеличилось в полтора раза - с 30 до 53

Читать далее
👉 https://smartlab.news/i/166744
🤔1
Forwarded from MarketTwits
🛢🇷🇺#event #тэк #россия
В Москве стартовал международный форум "Российская энергетическая неделя"

много новостей по крипте, нефти, газу, спг

https://rusenergyweek.com/
🔥1
Forwarded from MarketTwits
🇷🇺#экономика #россия #прогноз
ЗАБОТКИН:

РОСТ ВВП РФ В 2025Г БУДЕТ БЛИЖЕ К НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕ ИЮЛЬСКОГО ПРОГНОЗА ЦБ В 1-2% (ПРОГНОЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА - 1%)

ПОСТУПАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ПОЛАГАТЬ, ЧТО РЕАЛИЗУЕТСЯ СЦЕНАРИЙ ПЛАВНОГО ВЫХОДА ИЗ ПЕРЕГРЕВА ЭКОНОМИКИ РФ

БАНК РОССИИ РАСЦЕНИВАЕТ ПАРАМЕТРЫ НОВОГО БЮДЖЕТА, КАК СПОСОБСТВУЮЩИЕ СНИЖЕНИЮ ИНФЛЯЦИИ И НОРМАЛИЗАЦИИ ДКП

СКОРОСТЬ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ БУДЕТ СОРАЗМЕРНА ЗАДАЧЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ ПО ИНФЛЯЦИИ В 4%
1
Forwarded from Графономика
«Кто-то есть мясо, а кто-то капусту, — все вместе мы едим голубцы», — так можно описать распределение энергии по планете. На 45 % населения мира приходится более 80 % потребления первичной энергии. А 4,5 млрд человек в этом мире живут в энергетической нищете. Даже та великая и могучая Индия только-только начала выбираться из холода и голода. А многие густонаселённые страны Африки — Эфиопия, Судан, Конго — пока даже не пытались этого сделать.

Этот простой постулат всегда нужно держать в голове, когда читаете свежий обзор от аналитиков МЭА, pb или Ember, пророчащих скорый закат нефти или угля, сокращение карбонового следа и будущее планеты только с «зеленой» энергией.

Ведь в этих обзорах европейские аналитики предлагают нам поверить в то, что миллиарды людей могут в одночасье шагнуть из сегодняшнего сельскохозяйственного феодального уклада сразу в постиндустриальное общество с ветряками и солнечными панелями. То есть Африка и Азия должны пропустить этап угольной и нефтяной индустриализации и сразу строить промышленность на «зеленой» энергии. Прекрасная утопия, пока не реализованная ни в одной стране мира, даже в очень богатой Норвегии или технологичной Германии.

Важно понимать, что потребление первичной энергии — это не майнинг биткоина или организация ЦОД для ИИ, — то есть это не блажь развитого мира, живущего в энергоизобилии. В первую очередь энергия — это обогрев жилья, готовка еды. Интенсивное сельское хозяйство — это первая производная от энергетики. Любая дорога пропитана дизелем: для её постройки нужно использовать огромное число грузовиков и тракторов. Крупнейшие потребители стали, алюминия, цемента — крайне энергоемких товаров, — строители. То есть здесь доступ к энергии для 4,5 млрд человек на планете синонимичен выживанию, возможно — постройке базовой инфраструктуры, в том числе водоснабжения и получению хоть какого-то образования и медицины.

Впрочем, можно предположить, что МЭА, pb или Ember, строя свои прогнозы по «карбоновым следам», просто считают, что всем этим африканским Нигериям и Суданам никуда шагать и не надо. То есть обычный европейский фашизм в его новой «зеленой» ипостаси.
💯5🤡1
«Сургутнефтегаз» озвучил основную причину дефицита топлива — дорогая логистика

Основная причина дефицита топлива в регионах страны — это дорогая логистика, ее цена составляет 30% от конечной стоимости продукта, заявил топ-менеджер «Сургутнефтегаза» Николай Киселев на РЭН-2025.

Он уточнил, что в стране очень много базисов для поставок, компания старается их как-то сгруппировать.

По его словам, эту проблему нужно решать, поскольку страна не уменьшится, а тарифы на перевозку не будут снижаться.

Глава Петербургской биржи Игорь Артемьев также считает, что одной из проблем является логистика: нефтепродукты при перевозке по сети РЖД имеют 6-й приоритет, что неправильно в нынешней ситуации. Артемьев заявил, что биржа и Минэнерго привлекают к этому факту внимание правительства, но ситуация пока не меняется.
👍2
Без определенности с понятием трудноизвлекаемых запасов нефти и газа говорить о налоговых льготах преждевременно — замминистра Алексей Сазанов

Читать далее
👉 https://smartlab.news/i/166846

#ROSN #LKOH
👍1
Плановый ремонт на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) проведут позднее назначенного срока, сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев. По его словам, это решение входит в число мер по насыщению российского рынка нефтепродуктами.
«На отдельном контроле ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов. <...> Использован потенциал ранее накопленных запасов топлива на НПЗ и нефтебазах, а также на более поздние сроки перенесены плановые ремонты НПЗ»,— сказал Цивилев на совещании с президентом России Владимиром Путиным.
Также в России до конца года продлен запрет на экспорт автомобильного бензина для всех участников рынка, введен временный запрет на экспорт дизельного топлива для всех участников, кроме производителей. По словам Цивилева, Минэнерго сохранило выплаты топливного демпфера, а также предусмотрело повышенный спрос на зимнее дизтопливо в холодный период.
👍3😁1
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков сегодня на пленарке Российской энергетической недели выступил как один из главных инициаторов активного технологического развития российского нефтегаза. Уже после пленарки, когда журналисты подбежали к нему и начали расспрашивать о текущей ситуации на рынке и возможном профиците нефти в ближайшие месяцы, он сформулировал свой подход очень четко: «Мы разные цены на рынке видели: и высокие, и низкие. Но если ты делаешь ставку на долгосрочное развитие, на создание новых технологий, ты все равно будешь в плюсе».
👍3
Совместная работа с Саудовской Аравией в рамках ОПЕК+ принесла в бюджет России более ₽40 трлн. Об этом заявил спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью «России 24».
1👍1😁1
Экспортные мощности СПГ из США увеличатся вдвое к 2029 году

Экспортёры сжиженного природного газа в США объявили о планах более чем удвоить мощности по сжижению газа, что, по оценкам, увеличит их на 13,9 млрд куб. футов/сут с 2025 по 2029 год.

По данным EIA и отраслевым публикациям, США сегодня являются крупнейшим экспортёром в мире с мощностями в 15,4 млрд куб. футов/сут.

В итоге экспортные мощности СПГ в США, как ожидается, увеличатся с 11,4 млрд куб. футов/сут в начале 2024 года до 28,7 млрд куб. футов/сут в 2029 году, если текущие строящиеся проекты начнут работу в соответствии с планом.

Экспортёры из Канады и Мексики объявили о планах увеличения мощностей на 2,5 млрд куб. футов/сут и 0,6 млрд куб. футов/сут соответственно за тот же период.

По данным МЭА, прирост экспортных мощностей в Северной Америке составит более 50% от ожидаемого мирового прироста к 2029 году.
😁1
Китай замещает нефть США импортом из Канады

Экспорт канадской нефти в Китай растет рекордными темпами на фоне отказа от поставок из Америки.

По данным отслеживания судов Vortexa, с начала октября из Ванкувера было отгружено почти 5 млн баррелей, что является рекордом для первых 15 дней любого месяца.

Согласно данным, более 70% судов с нефтью, покидающих порт Британской Колумбии, направляются в Китай.
Остальные направляются к западному побережью США, в район у побережья Лос-Анджелеса, где грузы обычно перегружаются на более крупные танкеры для отправки в другие места, или не имеют указанного пункта назначения.

Поставки канадской нефти в Китай резко растут, на фоне сокращения импорта американской нефти в рамках обостряющегося торгового спора между Пекином и Вашингтоном.

Недавно Китай ввёл ответные портовые сборы для судов, связанных с США, увеличив фрахтовые ставки на перевозку американской нефти в Азию.

По данным Argus, ванкуверская нефть торгуется с премией к канадской, поставляемой в техасские порты, впервые с сентября 2024 года.
Аналогичные тяжёлые сорта нефти с Ближнего Востока в последние месяцы подорожали по сравнению с Brent, мировым эталоном, даже несмотря на увеличение добычи ОПЕК+.
👍1
Цитата дня

«В физическом смысле, если нас отрежут от поставок российского газа, то оставшаяся инфраструктура не позволит нам обеспечить достаточные поставки энергоносителей в нашу страну… Те, кто хотят, чтобы мы сократили поставки из России, используют аргумент диверсификации… Брюссель хочет, чтобы мы исключили работу одного из двух трубопроводов, они называют это диверсификацией. Как это можно называть диверсификацией? У нас есть два трубопровода. Вы предлагаете оставить один. Как один трубопровод может быть лучше, чем два? … Это просто скандал. Это совершенно безумно, и это полнейшее отсутствие здравого смысла»,

- глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
2👍1🔥1😁1
Россия продолжает наращивать морской экспорт нефти

За последние четыре недели объемы морских поставок сырой нефти из России выросли до 28-месячного максимума. Валовая стоимость экспорта Москвы выросла на $60 млн, достигнув годового максимума в $1,49 млрд в неделю за 28 дней до 12 октября.

При этом экспортные цены на российскую нефть Urals из Балтийского и Черного морей практически не изменились, составив $54,78 и $55,08 за баррель соответственно. Цена на нефть Pacific ESPO снизилась на $0,40 за баррель, достигнув в среднем $62,02 за баррель. По данным Argus Media, цены с поставкой в Индию выросли на $0,10 за баррель до $65,61 за баррель.

По данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, средние объемы отгрузок из портов страны за четыре недели по состоянию на 12 октября составили 3,74 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем с июня 2023 года.

Среднесуточный объём отгрузок за последнюю неделю, составил 3,89 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем за пять недель.

По данным отслеживания судов и отчётам портовых агентов, за неделю, закончившуюся 12 октября, в общей сложности 35 танкеров погрузили 27,2 млн баррелей российской нефти.
Объём практически не изменился по сравнению с 27,17 млн баррелей, перевезённых тем же количеством судов на предыдущей неделе.
👍3
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
МГУ вошёл в топ-15 вузов мира по числу выпускников-миллиардеров. 13 его студентов заработали больше $1 млрд.
Первое место занял Гарвард, откуда вышли 104 миллиардера. @bankrollo
👍4😱1
Forwarded from BFM
МИД Индии в ответ на слова Трампа: Индия — крупный импортер нефти и газа, она стремится к обеспечению стабильных цен на энергоносители и надежных поставок

Индия в сфере импорта энергоносителей ориентируется на интересы своих потребителей.

В ведомстве уточнили, что республика стремится расширить закупки энергоносителей в США, в последнее десятилетие этот процесс неуклонно продвигался.

На фоне слов Трампа о том, что премьер Моди пообещал ему не закупать российскую нефть, мировые цены на нефть начали расти. По состоянию на 08:14 по московскому времени цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивается на 0,84%, до 62,43 доллара за баррель.

📻 Подписывайтесь на BFM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Индия точно не будет больше покупать нефть у России, — сказал Трамп: «Это я вам гарантирую». @banksta
😁5
2025/10/24 17:17:49
Back to Top
HTML Embed Code: