Telegram Web Link
Ты будущий журналист? Тогда приглашаем на курсы подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов, разработанные специально для тебя 💙

Научим:
✒️ управлять беспилотниками любого типа;
✒️ проводить прямые репортажи с воздуха;
✒️ снимать динамичные видеоролики с крупных мероприятий;
✒️ делать масштабные и нестандартные кадры любых активностей.

Курсы пройдут с 1 по 14 июля. В конце ты получишь удостоверение о повышении квалификации 📈

Для записи обращайся в Центр компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского университета:
📍 Тамбов, Комсомольская площадь, д. 5, Технопарк «Державинский», пространство «Уран»
📞 +7 (920) 238-92-69 (Киреев Артем Александрович)
👍3
В Технопарке «Державинский» даже в выходные кипит жизнь. В субботу стартовал проект «Технологический квартал студенческих стартапов»! 🔥

Цель проекта – формирование регионального сообщества молодых технологических предпринимателей, готовых создавать инновационные продукты 💡 В течение нескольких месяцев участники – студенты Державинского университета – будут осваивать ключевые компетенции, необходимые членам стартап-команды: проджект- и продакт-менеджерам, разработчикам, конструкторам и дизайнерам.

Работа началась на двух игрофицированных интенсивах, которые собрали на одной площадке 200 первокурсников Державинского университета самых разных направлений подготовки.

Интенсивы проводились в формате квест-рума: команды преодолели несколько станций, которые отражали ключевые аспекты разработки проекта. Каждая успешно пройденная станция приносила ребятам баллы в итоговый рейтинг.

До конца добрались не все: только лучшие команды, которые смогли грамотно распределить обязанности и время, получили возможность презентовать свои продуктовые идеи инвесторам. На это у них была всего одна минута ⌚️

100 лучших студентов по итогам серии интенсивов сформируют команды и вместе с менторами разработают свой первый прототип продукта. Ты тоже можешь стать участником проекта – следи за новостями здесь и в группе акселератора Технопарка «Державинский» 👈🏻😉

Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

#росмолодёжь #росмолодёжьгранты
👏3🔥1
Рассказываем о последних новостях мира инноваций ⚙️

🔷 Ученые из Института динамики геосфер РАН и МФТИ разработали методику определения участков разломов, где формируются разрушительные землетрясения.

🔷 Инженеры из MIT выпустили устройство, превращающее соленую воду в пресную без фильтра. Прибор потребляет меньше энергии, чем зарядка для смартфона.

🔷 При поддержке «Сколково» экс-команда Accenture разрабатывает продукт для планирования цепей поставок. Он позволит бизнесу на 10-15% сократить запасы и на 4-7% повысить уровень сервиса.

🔷 В России создали первую отечественную систему предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ) для всех типов самолетов.

🔷 Группа исследователей из НИТУ «МИСИС», МПГУ и Сколтеха разработала сверхчувствительный сенсор для медицинских анализов. Устройство может стать перспективной платформой для биомедицинской диагностики.
👍5
Державинцы стали участниками I Всероссийского инновационного форума студентов-медиков и молодых врачей «Пульс времени», который прошел совместно с VII Всероссийским форумом обучающихся медицине и фармации.

Державинский университет представила команда в составе заместителя директора Технопарка «Державинский» Наталии Котовой и студентов-ординаторов Медицинского института Богдана Павлова и Валерии Болашовой.

Основная задача форума – вовлечение обучающихся в процесс модернизации системы медицинского и фармацевтического образования, обмен опытом в области студенческого самоуправления, молодежных студенческих проектов и программ в рамках подготовки специалистов медицинского и фармацевтического профиля.

Программа форума включала в себя три трека:
• «Молодежная политика», где главными темами стали совершенствование системы наставничества и тьюторства в вузах, профилактика эмоционального выгорания, привлечение и закрепления медицинских кадров;
• «Профессионализм», где рассказали о ценности и необходимости непрерывного профессионального развития медицинского работника;
• «Наука и инновации», где участники обменивались своим опытом научных изысканий.

С участниками форума работали ведущие тренеры и специалисты в сфере медицинского образования, ректоры вузов, специалисты в области студенческого самоуправления.

– В рамках трека «Наука и инновации» была разработана очень важная инициатива – «Навигатор молодежной науки», который видит своей целью формирование специалистов с мультидисциплинарными компетенциями смежных специальностей путем создания системы подготовки врачей-исследователей на всей территории Российской Федерации, – говорит Наталия Котова. – Удалось также совместно с коллегами из других регионов обсудить возможности взаимодействия. В частности, говорили о взаимовыгодном сотрудничестве с представителями Самарского и Сибирского государственных медицинских университетов и ряда других вузов.

Форум проходил на территории этнографического парка-музея «Этномир» в Боровском районе Калужской области с 3 по 5 июня. В нем приняли участие около 600 человек, представляющих 84 образовательные и научные организации из 45 субъектов Российской Федерации.

Итоги форума были подведены 5 июня в ходе пленарного заседания при участии Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, губернатора Калужской области Владислава Шапши, генерального директора автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты» Софии Малявиной, главного внештатного кардиолога-аритмолога Минздрава России, директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Елены Голуховой, главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России, генерального директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна. Модерировала заседание заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. Она отметила, что проекты участников форума важны для будущего отечественного здравоохранения и повлияют на его дальнейшую политику и стратегию.
👍7
А ты знал, что дроны сейчас активно используются для мониторинга окружающей среды? Съемка с воздуха помогает экологам и биологам быстрее получать важные данные о растительном и животном мире 🌳🦊

Ты тоже можешь этому научиться на наших курсах операторов беспилотных летательных аппаратов, разработанных специально для тебя 😉

Ты будешь уметь:
🌱 управлять беспилотниками любого типа;
🌱 обнаруживать с помощью аэросъемки источники загрязнений и случаи браконьерства;
🌱 предотвращать незаконные проникновения на охраняемые природные территории;
🌱 выявлять миграционные пути животных и подсчитывать их численность по снимкам с мультиспектральной камеры.

Обучение с 1 по 14 июля. В конце ты получишь удостоверение о повышении квалификации.

Запишись в Центре компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского университета:
📍 Тамбов, Комсомольская площадь, д. 5, Технопарк «Державинский», пространство «Уран»
📞 +7 (920) 238-92-69 (Киреев Артем Александрович)
👍5
Продолжаем знакомиться с технологическими возможностями Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского университета 🛩

Беспилотники успешно применяются для инвентаризации и мониторинга земель населенных пунктов. Они позволяют не просто определить всех землепользователей на исследуемой территории, но и выявить неиспользуемые земли, установить границы землепользований и населенных пунктов, а также закрепить эти границы на местности.

В процессе совместной работы беспилотных систем и геоинформационных технологий создаются аэрофотоснимки, которые используются в качестве рабочего инвентаризационного плана. При помощи беспилиотника делают серию снимков, которые затем объединяют в один. На готовый аэрофотоснимок наносят схему границ землепользований внутри квартала.
👍6
Можешь предложить уникальное IT-решение для бизнеса? Тогда участвуй в акселераторе стартапов от Точки и ОЭЗ «Иннополис» 😎

Если у твоей команды есть идея или уже готовый продукт, который улучшает жизнь бизнеса, тебе помогут с развитием и реализацией.

200 тысяч рублей на проверку гипотезы и оплату рекламного продвижения.
до 500 миллионов – общий бюджет инвестиций в победителей.

Принимаются решения по следующим направлениям:

💥International Supply Chain – продукты для международной логистики;
💥 HRTech – сервисы для найма персонала;
💥 EdTech – образовательные проекты.

Если твой продукт не подходит под эти направления, но решает проблемы бизнеса, всё равно присылай заявку. Успей до 30 июня!
👍4
Урмия — соленое озеро, расположенное на Армянском нагорье в Иране. Когда-то оно было одним из самых больших озер в мире. Но в течение последних двух десятилетий оно значительно уменьшилось из-за сильной засухи в регионе и использования воды для ирригации.

📸 Такие изменения в площади отчетливо видны на снимках Лаборатории ГИС и ДЗЗ Державинского университета.

Озеро Урмия является бессточным, то есть вода покидает его только посредством испарения. Из-за воздействия высоких температур озеро превратилось в солончак. Постоянное испарение воды увеличило соленость до такой степени, что поставило под угрозу его фауну. Местные жители усердно работают над восстановлением этого ценного источника воды в пустыне.
👍6
Технопарк «Державинский» провел очередную питч-сессию инновационных проектов. В этот раз консультацию отраслевых экспертов Фонда «Сколково» получили четыре компании, а также представители Державинского университета.

🌱 О промышленной технологии получения гуматов и гуматпроизводных удобрений рассказала директор Центра развития инноваций «Державинский» Ирина Краюхина. Один из продуктов, созданных с помощью этой технологии, – биологически активное натуральное вермиудобрение «Микула», не имеющее в составе химических и минеральных добавок.

🛩 Проект ООО «АВИС ЭКОСИСТЕМА» – беспилотный летательный аппарат «АВИС» сельскохозяйственного назначения с гибридной силовой установкой. Напомним, что этот проект стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов «Развивай», инициированного Державинским университетом, а также в мае был представлен на конференции Startup Village. Прочитать о нем подробнее можно здесь.

⚙️ Представитель ООО «ВОСТЕХРЕМИМ» рассказал об интеллектуальной системе оценки технического состояния подъемных сооружений. Она решает актуальную задачу для предприятий и помогает автоматически осуществлять контроль надежности и расчет работоспособности кранов на производстве.

🌾 В ООО «Сан-Диджитал» разработали цифровую систему контроля ресурсов энергоснабжения зерновых сушилок. Решение для помощи фермерам позволяет повысить производительность работы и рациональнее использовать энергоресурсы.

💧 Разработка ООО «Тамбовский осетр» – установка замкнутого водоснабжения. Благодаря рециркуляции воды она дает возможность круглогодично выращивать рыбу, ослабляет роль природных факторов на успешность производства и уменьшает риск возникновения болезней рыбы.

Комментарии давали эксперты Фонда «Сколково» из нескольких кластеров: ИТ, Биомед, Энерготех и Промтех. Полученная обратная связь поможет авторам проектов грамотно написать заявку на получение статуса резидента «Сколково».
👍3👏1
Любишь творчество? Создаешь крутые дизайны? Сделать свое портфолио еще креативнее тебе помогут компетенции в сфере беспилотных технологий 🤩

Научим:
🎨 управлять беспилотниками любого типа;
🎨 снимать архитектурные объекты с воздуха;
🎨 создавать 3D-модели по материалам съемки для показа заказчику;
🎨 проводить креативные рекламные кампании с проекциями на стенах зданий.

Обучение с 1 по 14 июля. В конце ты получишь удостоверение о повышении квалификации.

Запишись в Центре компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского университета:
📍 Тамбов, Комсомольская площадь, д. 5, Технопарк «Державинский», пространство «Уран»
📞 +7 (920) 238-92-69 (Киреев Артем Александрович)
👍3🔥2
Время новостей о научных достижениях ⌚️👀

🔵 Ученые Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета вместе с коллегами из Чехии разрабатывают экспресс-метод обнаружения супербактерий — микроорганизмов, которые приспосабливаются к действию различных антибиотиков и перестают на них реагировать.

🔵 Химики из МГУ и МИСиС создали самоочищающуюся ткань, которая способна не только предотвращать попадание токсинов и микробов на кожу человека, но и полностью уничтожать их. Для этого ученые объединили ферменты и наночастицы металлов.

🔵 Студенты Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ в рамках программы «Приоритет 2030» приступили к разработке малого космического аппарата с целью обеспечения связи с помощью наведения лазерного луча.

🔵 Ученые Центра НТИ «Квантовые коммуникации» создали узел российской квантовой сети. Он станет основой для создания демонстрационных квантовых компьютеров и прототипирования устройств квантового интернета.

🔵 Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех разработал вакуумный электронно-лучевой 3D-принтер со всеракурсным роботом-манипулятором.
👍4
Изучаешь основы туристического бизнеса? Мечтаешь создавать крутые виртуальные экскурсии по самым красивым местам родного края? Мы готовы помочь 😉

Научим тебя управлять беспилотниками любого типа! Ты сможешь снимать масштабные панорамы туристических объектов, а еще создавать привлекательные 3D-туры и виртуальные экскурсии по недоступным для посещения местам.

Курсы пройдут с 1 по 14 июля. В конце ты получишь удостоверение о повышении квалификации.

Запишись в Центре компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского университета:
📍 Тамбов, Комсомольская площадь, д. 5, Технопарк «Державинский», пространство «Уран»
📞 +7 (920) 238-92-69 – Киреев Артем Александрович
👍3🔥2
В Технопарке «Державинский» прошла встреча с представителями администрации Сосновского района Тамбовской области. Обсудили возможности сотрудничества в вопросе учета территории лесополос 🌲

С помощью спутниковых снимков такие работы выполняет университетская Лаборатория геоинформационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли. Для Сосновского района специалисты лаборатории смогут определить координаты лесополос, их фактические границы, точную площадь и кадастровые номера участков.

Полученные данные будут полезны и после завершения процесса учета – например, для предоставления объективной информации о территории в органы власти 🗺

Работы в этой сфере Лаборатория ГИС и ДЗЗ уже проводила для Бондарского района. Анализ космоснимков позволил обеспечить контроль за землепользованием и оценить ресурсный потенциал земель.
👍7🔥1👏1
Державинцы вошли в топ-5 на всероссийском Демо-дне Предакселератора НТИ 🔥

Студенты со всех уголков страны в составе 50 команд защитили свои технологические проекты в рамках образовательного интенсива Предакселератора НТИ. Защита проходила на платформе Университета 20.35: участников оценивали отраслевые эксперты рынков НТИ и представители технологического бизнеса, которые дали практические рекомендации по доработке и реализации идей.

Акселератор Технопарка «Державинский» представил три проекта, один из которых по итогам проектно-образовательного интенсива вошел в пятерку лучших 🔝

Один из авторов проекта, студент 1-го курса направления «Юриспруденция» Михаил Сёмин:

💬 «Наш проект – это портативная гидроэлектростанция для зарядки гаджетов. Она предназначена для людей, которые любят выбираться на природу, но хотят избежать разрядки своих гаджетов.

В команду я попал случайно: меня определили к одногруппникам, которые уже определились с идеей. В тот момент они выбрали себе проект «Криптокошелек». Когда я начал расспрашивать их про этот проект, оказалось, что никто ничего не понимает в криптовалюте. Поэтому я предложил выбрать другой, и идея о портативной гидроэлектростанции показалась нам интересной.

Для всей команды стало большой неожиданностью, когда нас пригласили на Демо-день. На мой взгляд, мы хорошо представили свой проект и правильно ответили на вопросы. Эксперты отметили потенциал использования нашей разработки в промышленных масштабах – например, для освещения буйков вдали от берега. Я был очень удивлен, когда узнал, что мы заняли пятое место среди команд со всей России».
👍5👏2
2025/07/11 22:35:08
Back to Top
HTML Embed Code: