Telegram Web Link
🔊 ФАС, фас!

Федеральная антимонопольная служба направила Apple официальное письмо с требованием сделать российский поисковик поиском по умолчанию на всех гаджетах, реализуемых на территории России. На сегодняшний день поисковиком по умолчанию на iPhone и iPad выступает Google, а из российских поисковых систем пользователям доступен только «Яндекс» в режиме ручной установки. Срок исполнения для Apple уже установлен – 31 октября.

▶️Министерство цифрового развития поддержало позицию ФАС и выступило за безусловное выполнение Apple предъявленных требований. Глава ведомства Максут Шадаев подчеркнул, что в случае неисполнения предписаний необходима жёсткая ответственность для Apple. О каких именно жестких мерах – речи не идет, компания и так официально не занимается реализацией продукции на территории страны.

Возможные причины такой политики – стремление устранить неравные конкурентные условия между российскими и зарубежными сервисами. На сегодняшний день Apple предоставляет возможность быть поиском по умолчанию исключительно зарубежной компании, но не российской, что снижает конкурентоспособность местных поисковых систем и ограничивает выбор пользователей.

▶️В настоящее время почти во всём мире в качестве основного поисковика используется именно Google, но есть и исключения. В Китае – это Baidu, а в странах ЕС пользователи получают возможность выбрать основной поисковый сервис при первом запуске приложения Safari. Поэтому требование российских ведомств не является новшеством в мировой практике. Скорее всего, Apple не будет сопротивляться и выполнит требование ведомства по аналогии с ЕС.

™️ ТехноРитейл
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
▶️В китайских соцсетях бурно обсуждается ролик, на котором шестилетняя девочка прощается со своим небольшим AI-роботом – преподавателем английского языка, к которому она успела очень сильно привязаться.

История оказалась трогательной: после того, как девочка случайно уронила робота и устройство вышло из строя, отец предложил ей попрощаться с ИИ-помощником. Нейросеть не только поняла ситуацию, но и преподала последний урок – научила ребёнка слову memory (память) и пообещала «следить» за ней, как одна из звёзд на небе.

▶️Привязанность к роботам и нейросетевым помощникам незаметно стала социальным феноменом, особенно среди детей. С одной стороны, такие устройства способны эффективно обучать и поддерживать, облегчая процесс социализации и адаптации, но с другой – эмоциональная вовлечённость и формирование привязанностей могут привести к снижению реальных человеческих контактов, усилению замкнутости и существенной зависимости от технологий.

™️ ТехноРитейл
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔌 Совсем BORKнулись

В попытке продать обычную технику по премиальной цене российский бренд BORK иногда доходит до абсурда, даже в таких мелочах, как указание стоимости на сайте. Например, вместо корректных, и даже привычных для человека «19 999 руб.» мы видим «премиальные» и косноязычные «19 т.р.». Мало того, что формулировка некорректна с точки зрения русского языка, но и создаёт ощущение искусственной солидности ценника – мол, сумма настолько большая, что лишние «копейки» можно и округлить.

▶️И ладно, если бы продукция была по-настоящему уникальной. Но BORK – во многом просто лицензированная техника иностранных брендов с минимальными изменениями, но максимально возможной наценкой. И обязательно темным фоном в рекламных материалах.

Например, хлебопечь BORK X800 за 39 т.р. выглядит как копия модели Breville BBM800 за $399,95 (заметим, это не «понтовые» 400 д., а вполне человеческая и привычная формулировка).

🟢Потому BORK – это скорее отличный пример того, как «богатый» маркетинг и минимальная адаптация стороннего продукта может превратить обычную технику в «лухари» не только на бумаге, но и в умах потребителей (а также в цифре на ценнике).

™️ ТехноРитейл
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Porshe возвращается к истокам

Закройте глаза и представьте: перед вами стоит холодильник в красном, даже вишневом цвете, на нем – большой белый круг, на котором изображены символы черного цвета. Представили? Что-то напоминает?

🔊 Правильно, это именитый дизайн спорткара Porshe 917, в честь которого организована коллаба производителя бытовой техники SMEG и Porshe.

Почему была выбрана именно такая цветовая гамма? Возможно, в угоду корням и ушедшим историческим ценностям 1940-х годов. Либо для настоящих ценителей немецкого вайба.

▶️Коллекция представлена холодильником, кофеваркой и тостером в двух разных цветовых вариациях. Стоимость запредельная, доставка в Россию, в теории, возможна, но мы не рекомендуем.

SMEGH, да и только.

™️ ТехноРитейл
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Директора по маркетингу «М.Видео-Эльдорадо» Дениса Шевченко и там, и тут передают. Он выступил на двух мероприятиях кряду – «Performance 2025: эффективность в мире рассеянного внимания» на Connected Retail Forum и форуме «День бренда 2025».

Тезисно с «Connected Retail Forum»:

▶️Несмотря на сформированную обширную клиентскую базу, «М.Видео» продолжает привлекать новых покупателей за счёт выхода в небольшие города и развития партнёрств с сервисами доставки (CDEK, Яндекс.Маркет). Об этом же пошла речь и на «Дне бренда 2025».

▶️Экспертиза продавца по-прежнему критична для формирования лояльности в отдельных категориях товаров, особенно при выборе крупной бытовой или встраиваемой техники, где самостоятельное решение клиента затруднено. Персонализация становится ключевым фактором – на неё делают ставку для укрепления долгосрочных отношений с покупателями.

На «Дне бренда 2025» Шевченко неоднократно подтвердил статус «М.Видео–Эльдорадо» как федеральной омниканальной компании (казалось бы – сколько можно, но и конференция была посвящена этой теме). Среди других тезисов:

▶️Чем меньше IT-систем, тем легче выстроить омниканальную модель. Основной вызов при трансформации – интеграция сотен разрозненных платформ в единую экосистему.

▶️Сквозная аналитика становится основой работы компании: глубокое понимание клиентского пути – от сайта до физического магазина, от одного бренда к другому – формирует бесшовный пользовательский опыт.

▶️Идентификация клиента как в онлайне, так и в офлайне – следующий шаг для запуска полноценного омниканального маркетинга, когда персональные предложения доступны на любом этапе взаимодействия с клиентом.

™️ ТехноРитейл
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стиральная машина миллениала должна заканчивать работу именно так.

И никак иначе.

™️ ТехноРитейл
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/20 06:49:54
Back to Top
HTML Embed Code: