Telegram Web Link
Forwarded from EFEMERA: AI news
Новости робототехники

В Калифорнии открыли ресторан с роботами, которые готовят бургеры за 27 сек
BurgerBots - автоматизированный ресторан с использованием роботов IRB 360 FlexPicker и YuMi. BurgerBots решает проблемы отрасли: высокую текучку кадров, растущие расходы и сложности с прогнозированием

Инженеры MIT создали робота для настольного тенниса
Удары робота достигают скорости до 19 м/с и точностью 88%. Алгоритмы обрабатывают данные в реальном времени на 3 компьютерах — робот предсказывает траекторию мяча за доли секунды. Устройство состоит из 5 суставов для управления ракеткой

NVIDIA через симуляцию научила гуманоидных роботов двигаться
Роботы научились ходить и ориентироваться в пространстве без реального опыта. Обучение заняло 2 часа симуляции, что эквивалентно 10 годам в реальности. В симуляции роботы могут падать и вставать без риска поломки. Обучение ускорилось благодаря параллельному запуску симуляции на множестве роботов и объединения опыта

Демонстрация робота Vulcan от Amazon
Складской робот оснащен чувствительными датчиками для измерения давления. Специальная ИИ-модель обрабатывает данные от датчиков - подробнее

В Пекине пройдут первые в мире игры человекоподобных роботов
Основные соревнования включают легкоатлетические забеги, футбол, танцы, погрузочно-разгрузочные работы и сортировку. Доп. соревнования включают бадминтон, настольный теннис и баскетбол. Цель мероприятия - демонстрация навыков роботов-гуманоидов и взаимодействие с аудиторией. Спортивное соревнование пройдёт с 15 по 17 августа

@EF9MERA
Вот и Обама подтянулся: выступая перед студентам Hamilton College он предупредил, что AI can now outperform “60–70% of programmers,” завершив прогноз очевидным выводом: the best coders will survive the coming wave of automation.
Он не первый и не последний, конечно, последними будут сами программисты; как и в любой другой профессии, ее представители всегда дольше всех задерживаются на стадии отрицания. И какашек накидают под этим постом :))
Другое дело, что Обама, как и большинство предсказателей, не знает и не может знать, как именно будет происходить адаптация процессов разработки под будущие ИИ-продукты. Она наверняка окажется не очевидной и на сегодня никому в голову не приходящей:))

https://www.aol.com/obama-says-only-best-coders-200123112.html
Forwarded from AI и точка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большой и интересный материал Reuters про китайских гуманоидных роботов. У разработчиков робототехники цели похожи на те, к которым стремятся создатели моделей ИИ: там ждут скачка в тот момент, когда модели смогут самостоятельно создавать другие модели, а здесь "Just imagine that one day in our own robot factory, our robots are assembling themselves"
Автономность и самовоспроизведение/саморазвитие все больше становятся важнее метрик , характеризующих решение задач.
Журналисты Reuters осознали, что successful and widespread deployment of these robots in factory floors would enable China to keep driving economic growth and maintain its manufacturing superiority — что, собственно самими китайцами давно сформулировано и принято как руководство к действию. Масштабы господдержки: $20 млрд в прошлом году, создание фонда на $137 млрд.
В отличие от опоры на данные из интернета, типичной для языковых моделей, здесь создание обучающих данных поставлено на поток и происходит в контролируемых условиях (что обеспечивает и качество, и чистоту данных). При этом у Китая все хорошо с самодостаточностью производства:
China's clearest advantage, however, is its domination of the hardware that makes up a humanoid. The country is capable of making up to 90% of humanoid components, lowering barriers to entry, according to analysts and startups.
В общем, у Теслы могут возникнуть проблемы с конкурентами не только в автомобильной части бизнеса, но и в той, которая про Optimus, а ведь у Маска на него столько надежд:)
https://www.reuters.com/world/china/chinas-ai-powered-humanoid-robots-aim-transform-manufacturing-2025-05-13/
О том, как буквально на глазах меняется популярность сценариев использования ИИ, пишут много, у меня здесь было несколько ссылок. Вот очередная, где знакомые тренды подтверждаются другими метриками, статистикой SimilarWeb, мониторящей посещаемость платформ, предоставляющих ИИ-сервисы. Данные свежие, что приятно — последние данные относятся к маю.
1. Быстро растет использование ИИ разработчиками. Устойчивый рост трафика на 75% за 12 недель. Подтверждает другие наблюдения о том, что именно работа с кодом становится основным массовым использованием в рабочей обстановке.
2. Всплески популярности Grok и DeepSeek не привели к устойчивому росту этих сервисов
3. Использование сервисов для работы с текстом падает — потому что такие возможности уже встроены в привычные инструменты работы с текстом и в чаты, внешние сервисы и стартапы не очень-то нужны
4. Внутри категории генерации графики и видео все неустойчиво, но сама категория не растет
5. А вот биржи фрилансеров и альтернативные поисковые системы (не Гугл!) монотонно теряют трафик
Потихоньку вырисовываются параметры первичной трансформации ИТ-ландшафта по воздействием ИИ; дальше будет интересней:)
https://venturebeat.com/ai/similarwebs-new-ai-usage-report-reveals-5-surprising-findings-including-explosive-growth-in-coding-tools/
Про словацкую автомашину AirCar, сертифицированную для использования на дорогах общего пользования, но при том способную меньше чем за две минуты превращаться во вполне годный легкомоторный самолет, я тут пару раз писал, но все это были красивые штучные демонстрации. И вот теперь компания-разработчик Klein Vision объявила о готовности запустить серийное промышленное производство и уже в следующем году начать продавать свои немного фантастические транспортные средства по цене в диапазоне 800 тыс — 1 млн долларов за штуку.
Двухместная машинка может разгоняться по шоссе до 200 км/час, а в воздухе чуть быстрее — около 250 км/час. Максимальная дальность полета вполне достойная — до 1 000 км. Пока движок бензиновый, но создатели обещают, что по мере развития технологий аккумуляторов и электродвигателей, будет осуществлен переход к чисто электрической силовой установке. Первая партия будет состоять из 100 экземпляров.
The AirCar fulfills a lifelong dream to bring the freedom of flight into the hands of everyday people — ну, для тех простых людей, у кого найдется миллион на эту игрушку:)
https://www.techeblog.com/klein-vision-aircar-production-prototype-price-launch-release/
Forwarded from Futuris (Anton)
А ещё Google раскрыли своё супер-оружие под названием AlphaEvolve. Алгоритм способен самостоятельно придумывать и улучшать алгоритмы в математике и программировании, комбинируя творческие возможности нейросетей Gemini с автоматической проверкой результатов.

AlphaEvolve уже помог компании улучшить работу дата-центров, ускорить дизайн чипов и оптимизировать обучение самих нейросетей. Например, благодаря ему вычисления в модели Gemini ускорились на 23%, а время обучения снизилось на 1%.

Также AlphaEvolve совершил важный математический прорыв: впервые за 56 лет улучшил классический алгоритм умножения матриц (алгоритм Штрассена) для матриц размером 4×4, сократив число необходимых действий с 49 до 48.

Google планирует запустить ранний доступ к AlphaEvolve для университетов и исследователей, а в будущем сделать технологию более доступной для широкого круга пользователей.
За всеми разговорами про ИИ не надо забывать прогресс в биомедицинских технологиях, напрямую не зависящих от ИИ. Здоровье, продолжительность и качество жизни от таких технологий зависит не меньше, чем от качества ИИ-диагностики.
Редактирование генов является важнейшей технологией такого типа, причем долгое время реально работающий инструмент был один — CRISPR. Постоянно появляются сообщения о новых победах над наследственными болезнями благодаря CRISPR.
Но вот впервые сообщается об альтернативной технологии, позволяющей вставлять в ДНК целые гены и так лечить генетические расстройства. Вместо точечных модификаций внутри конкретного гена (как в CRISPR), новый метод перемещает гены целиком внутри ДНК.  It could one day lead to a better method of treating genetic diseases triggered by a diverse range of mutations. 
Пока первые успешные эксперименты проведены в лаборатории на культурах клеток человека, так что до клинической практики еще долгий путь — но цели уж больно заманчивые 
https://www.livescience.com/health/genetics/new-crispr-alternative-can-install-whole-genes-paving-the-way-to-treatment-for-many-genetic-disorders 
(Оригинальная статья — https://www.science.org/doi/10.1126/science.adt5199 ) 
А про очередные успехи зрелого CRISPR — хороший пост у Дениса - https://www.tg-me.com/denissexy/10091
Занимательное материаловедение. На основе грибов разработан и создан материал, который является биоразлагаемым, съедобным (если вдруг приспичит) и, строго говоря, живым. 
Новая субстанция в основном существует в форме эмульсии, улучшающей сохранность пищевых продуктов и косметики, но возможно производить и прочную пленку, из которой будет удобно делать мешки для пищевых отходов. Instead of compostable plastic bags, it could be used to make bags that compost the organic waste themselves
Идея мусорного мешка, который сам поедает свое содержимое, перерабатывая его в компост, — как минимум, красива!
https://newatlas.com/materials/material-fungi-biodegradable-edible-alive-empa/
Китайцы, конечно, виртуозы во всем, что касается дронов. Поставили во Вьетнаме очередной рекорд (вполне официально зарегистрированный) — в световом шоу в Хо-Ши-Мине в конце апреля участвовали одновременно более 10 000 (!) дронов.
Жаль, дальше репетиций дело не пошло (рекорд был зафиксирован как раз в ходе репетиции): возникли вопросы к контенту в виде рекламных вставок. Впрочем, с креативом у всех этих дроновых небесных шоу постоянно проблемы: фантастические технические возможности и достаточно унылые визуальные решения :-/ 
https://www.techradar.com/pro/watch-more-than-10-000-drones-fly-as-one-in-a-record-breaking-and-controversial-light-show
Не только шоу, впрочем…
Forwarded from СВЕЖЕСТИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Китайский беспилотник «Цзютянь» поступит на вооружение НОАК в июне

С потолком полета 15 км он летает выше большинства систем ПВО, и может поражать цели высокоточным оружием.

Он также несет модульную полезную нагрузку, включая системы для запуска роя дронов FPV, что превращает его и в воздушный носитель дронов.
Apple тихо и красиво проваливается в главной гонке десятилетия — гонке за искусственный интеллект. Bloomberg написал длинный текст о том, как всё пошло не так: Siri с якобы встроенным ИИ оказалась всё той же вежливой скрепкой из 2011-го года, просто теперь ошибающейся в большем количестве сценариев (в трети, если быть точным).

Технически: из-за старой архитектуры голосовой ассистент Apple не смог тянуть генеративные фишки — их дописали сбоку, кое-где срослось, а кое-где нет. Внутренне: признали баги, 30% фейлов, уволили человека, отвечающего за Siri, Джона Джанандреа, и начали всё с нуля.

Но по-настоящему интересно не это.

Впервые в новейшей истории магия Apple дает сбой. Культ стерильности, порядка, дизайна — превратился в пародию на себя. Apple сегодня — это Vision Pro и яркий перформанс Крейга Фергюсона. Это монумент миллениалу. Это, буквально, Ватикан: завораживающий (миллениалов), но оторванный от реальности.

OpenAI, Google, Anthropic и Perplexity уже живут в новой реальности: мир — это поток данных, язык — идеальный интерфейс, ИИ — не заскриптованный голосовой помощник, а симуляция субъективности: советник, собеседник, даже иногда антагонист. Apple всё ещё создает интерфейсы к старому миру.

Apple, конечно, не станет новой Nokia (хотя внутри такие переживания есть). Подключит Perplexity к Safari. Команда ИИ в Цюрихе, где-то из тысячи человек, перепишет Siri с нуля. Но нам важнее другое. Если раньше Apple делала интерфейсы к телу (палец, ухо, глаз), то теперь пора делать интерфейсы к мышлению. Не кнопки, а компаньонов. Не функции, а голоса.

➡️ Включите уведомления, чтобы не пропускать полезные советы по AI, тренды, странные штуки, рекомендации сериалов, фильмов, книг и музыки.

➡️ Если пост оказался вам полезен, буду благодарен шеру. @danieltrbn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трудно сказать, в какой точно день, но где-то примерно сейчас исполняется 100 лет той части физики, благодаря которой мы живем в мире, где есть лазеры, микросхемы и квантовые вычисления — квантовой физике. Сто лет по меркам человечества срок не слишком большой, поэтому полезно помнить, что еще сто лет назад мир казался простым, понятным, легко объяснимым в рамках представлений о повседневном опыте. Классическая механика радовала своей понятностью.
С другой стороны, целых сто лет прошло, а все еще не перевелись люди, которые требуют, чтобы им “на пальцах” и доступно объяснили про все эти волновые функции и принцип неопределенности, и чтоб это соответствовало их повседневному опыту.
Так что непонятно, радоваться или грустить 🙂 Я, спасибо физическому образованию, точно на стороне радующихся красоте и изяществу и эффективности странного и по сути своей непредсказуемого мира — потому и делюсь текстом как раз по поводу этого круглого столетнего юбилея:)
https://www.sciencenews.org/article/quantum-mechanics-100-revolution
Хорошая заметка от автора Rethinking Work про то, что происходит с рынком труда, с понятием занятости: почему возникает труднопереводимая игра слов: increasingly jobs will be disconnected from work (или, лаконичней, “Jobs” ≠ “Work”)
Заметка, в отличие от многих технофобских текстов, оптимистическая: работа приносит все больше результатов, и людей радует все больше, даже если количество рабочих мест сокращается. Просто это не работа в найме; а то, что считалась мейнстримом, сейчас лишь один из возможных выборов, далеко не обязательно основной:)
И автор книги изменил бы себе, если б не закончил заметку словами It's time to rethink work 🙂 И действительно!
https://rishad.substack.com/p/the-decline-of-jobs-the-rise-of-work
Google на этот раз очень круто и достойно выступил на своей ежегодной конфе I/O-2025.
Конечно, в основном новинки были про ИИ: великолепный видеогенератор (с синхронной генерацией звука), еще один подход к очкам (памятуя о проблемах Google Glass в давние годы), AI-режим в поиске, 3D -видеозвонки безо всяких гарнитур. Ну и масса всего по мелочи.
В общем, есть еще порох в пороховницах, качественный порох, сухой и мощный:)
Доступно, как обычно, не всем и не везде. Но всем полезно знать, что уже не просто “можно сделать”, а реально сделали.
Текстов и обзоров много, поэтому дам-ка я ссылку на выжимку, подготовленную Perplexity со ссылками на десяток источников:)
https://www.perplexity.ai/search/perechisli-osnovnye-dostizheni-YCt9vMYxRxu4fVg4exnAlg
2025/07/05 23:40:12
Back to Top
HTML Embed Code: