Telegram Web Link
Медленно читаю The Canary Code Людмилы Прасловой — книгу о том, как системно проектировать инклюзию на работе.

Она делится и своим опытом как аутистки, и рассказывает истории нейроотличных людей и примеры инклюзии из организации. Как ее многолетняя депрессия оказалась опытом жизни аутистки в нормотипичном мире. Как в ее работе появилась дорога до офиса, неудобный офис и политические игры и она буквально не смогла больше ее делать. И в этих историях много валидации и моего опыта тоже.

Не могу перестать думать о том, что люди могут делать одну и ту же работу разными способами. И когда мы нанимаем людей, которые похожи на нас — мыслят похоже, имеют похожий бэкграунд, мы упускаем многих. Это икеевскую табуретку можно собрать одним оптимальным способом, а вот сложные задачи с высоким уровнем неопределенности можно решать совсем разным способом. Будущее работы вероятно в skills-based hiring, когда проверяют именно навыки и решение практических рабочих задач. И оценки по результатам во время работы.

Каждый раз когда я слышу про внимательность, аккуратность и склонность к монотонному труду как жизненно необходимые качества тестировщика, вспоминаю всех своих коллег с СДВГ.

Мы все люди и мне тоже нравятся люди, которые похожи на меня. Но я держу в голове эту мысли и вспоминаю, что мои лучшие партнерства с людьми, которые мыслят иначе и имеют другой опыт. И при этом мы разделяем общие ценности. Это действительно обогащает.

#книги
#diversity
45
Дайджест #35

Всем привет! Сегодня пятница и время регулярного дайджеста о всем, что я прочитала, посмотрела и нашла любопытным)

• Катерина Ушакова пишет про аудиторию наших текстов. Пытаться сделать для всех — не сделать ни для кого. Главное, что я вынесла из менторинга с ней в Women In Tech — думать о том, для кого мы это пишет, какие цели должен решать текст и с кем мы это будем делать. И пару хороших книг. Это сильно поменяло мой взгляд на тексты в моей работе.

• Аналитика от Киры Кузьменко — как работодатели борются с фродом со стороны соискателей

• Рекомендации как выжить среди зум-созвонов. Мой любимый совет — шевелиться!

• Женя из Офферационной напоминает о важности контекста и что большинство проблем на работе — не технические проблемы.
В любой непонятной ситуации, когда вам кажется, что надо поднажать на харды, проверьте все вопросики к контексту. Гарантирую, там будет что-то, что стоит поддержать в первую очередь.

#дайджест
❤‍🔥15
Фемкурс «Ты же девочка» от Tati Mockingbird

Закончила на майских слушать лекции курса и делюсь впечатлениями.

Я взяла полный пакет по предзаписи — HERstory, современные проблемы и семинары. И получила как раз ту матчасть, которую хотела)

Пересказать несколько месяцев материала невозможно, да и смысла нет, но поделюсь хайлатами

🔴История как и любая наука не-нейтральна, и взгляд исследователей очень сильно влияет. Так миф о мужчине-добытчике мамонтов родился от того, что ученые переносили гендерное разделение ролей, которое они видели в своей современности на древность.

🔴Возрождение считается периодом расцвета культуры и науки, но для мужчин. Для женщин по сравнению со Средневековьем права, свободы и возможности существенно уменьшились.

🔴Лейтмотив истории — женщин раз за разом вытесняют с работы, разобщают и пытаются контролировать. Из ремесла и гильдий, из медицины и сферы ухода, с рабочих мест после Второй мировой войны в США

🔴В исторической перспективе видно, как женщины раз за разом обращаются к схожим проблемам. Тати цитирует Dale Spender, которая писала, что каждые 50 лет женщины вынуждены были заново изобретать колесо.

🔴Разобралась в разных течениях феминизма и поняла, сколько из того, что я считаю «само собой разумеющимся» омыслили и написали конкретные женщины и исследовательницы. А еще кажется, что это ощупывание слона слепыми. Разные проявления системы попадают в фокус внимания и концептуализируются.

🔴Отдельно прекрасны были семинары. Мне больше всего откликнулся про внутреннюю мизогинию и как она устроена системно, женщин правого поворота и почему женщины выбирают консерваторов и конечно же борьбу.

Отдельно радуюсь образовательному опыту. У Тати отличная структура лекций, мемы и шутки, она простыми словами говорит о сложных темах. И при этом много дополнительных материалов, книг и отсылок, для желающих закопаться.

Следующий поток в марте 2026, а я собираюсь осенью на политологию.
#учить_и_учиться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4911❤‍🔥5🤪1
Поговорили с Кариной и Леной про мой путь как нейроотличной женщины в найме. Выгорания, саббатикалы, эксперименты и мои три работы сейчас как устойчивая конструкция)

Enjoy!

#как_я
#тлен_и_усталость
#diversity
❤‍🔥16
🎁 Новый эпизод «Нейроотличных коллег»: как не только выживать, но и процветать в найме
всем привет! в новом выпуске подкаста Лена Мовшина и Карина Аруштова разговаривают с Олей Артемьевой (@testing_and_life) о том, как аутичным и СДВГ людям не просто держаться на плаву в корпоративном мире, а по-настоящему процветать!

🌸 о чём говорим в новом эпизоде
• Оля рассказывает про свои четыре саббатикала
• разбираем разницу между нейроотличным и обычным профессиональным выгоранием
• делимся болью про открытые офисы (Оля уволилась через 2,5 месяца — и мы её понимаем)
• обсуждаем системные барьеры: от сенсорных перегрузок до необходимости «притворяться нормальными»
• рассказываем про стратегии адаптации и важность не терпеть до последнего

🍴полезные ресурсы из эпизода
Нейроотличная лаборатория работы от Лены и Оли
Клуб бережного развития для женщин в IT
Как делать перерывы
• Текст про выгорание
• Инструменты: Obsidian, Toggl, Kaiten

🎀 слушайте нас на всех подкаст-платформах: Телеграм, Mave, Яндекс Музыка, Apple Podcasts, Spotify

p.s. если пропустили предыдущий выпуск про интернализированный капитализм там Настя из «Нейропряности» рассказывала про метод «светофора» — очень крутая штука!
p.p.s. спасибо Катарине Аруштовой за монтаж и Лене Мовшиной за обложку! 🌱
p.p.p.s. на скрине отзыв моего аутичного друга Саши про наш подкаст. я почти готова переименоваться в «очень простые девчонки с аутизмом»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥21👍6
Channel name was changed to «Тестирование и жизнь • про работу для живых людей»
Тестирование и жизнь • про работу для живых людей
Работа может быть такой разной, даже та, что называется одинаково. И она уже не описывается одной моделью, поэтому люблю смотреть с разных сторон. Недавно с подругой обсуждали наш опыт: мы обе работаем с LLM и обе в процессах Research & Development. Это…
Время на изменения

Важная часть моей работы сейчас не только R&D, но и системная работа над процессами. Раньше я только чуть-чуть подкручивала уже существующее, а здесь прямо настоящая агентка изменений все полгода своей работы. И вот через 14 лет в профессии я доросла до этого — и смелостью, и навыками, и выдерживанием процесса.

Спасибо Наташе за курс лидов, вебинары, личное менторство и поддержку опытом, а моим лидам за создание системы и условий, где я могу этим устойчиво заниматься. Не между делом, не выкраивая кусочки времени и мозга, а могу выделить на это большой пласт времени.

Увидела вчера у Татьяны Прокофьевой идею про два вида расписания — менеджерское и творческое и мне очень отозвалась эта модель.

1. Есть два типа расписания: менеджерское и творческое (мейкерское).

Менеджерское расписание — для контроля, организации, маленьких задач (заполнить, отвезти, написать, договориться). То есть всё то, что можно “сделать и забыть”:
разложить стирку, заполнить счета, ответить на почту, отвезти посылку.

Творческое расписание — для глубокого сосредоточения и творчества (создавать новые курсы, придумывать проекты, программировать, делать дизайн и т.п.).

Для этого нужно свободное пространство, ничем не занятое расписание. Дать идее "родиться" и протащить ее в этот плотный мир.

2. Для творческой работы важны длинные, непрерывные слоты времени, где вас никто не отвлекает.

Парадокс в том, что чем больше мы планируем, тем меньше у нас остаётся ресурса на настоящую глубину.
А для тех, кто создаёт — тексты, курсы, украшения, код, картины, смыслы — нужно пустое время. Тишина. Пространство, где не нужно переключаться каждые 20 минут.

3. Важно беречь и защищать своё творческое время (в том числе объяснять это коллегам/начальству, если нужно).


Я разделяю это скорее как задачи с высокой степенью определенности — я понимаю что делать и как делать и задачи с низкой степень определенностью — я придумываю новое и разбираюсь в этом. Оба этих типа есть и среди программирования, и тестирования.

Для работы над процессами, структуризации и придумавания мне действительно нужно много воздуха. Сейчас у меня есть целый день, когда я могу этим заниматься без жесткой структуры и планирования. Мне нужно время, чтобы погрузиться, что-то сделать и вынырнуть обратно.

Я очень благодарна, что это у меня есть.
И это то, чего очень не хватает женщине на работе и дома.

#менеджерское
#тлен_и_усталость
27
Присоединюсь к Тане и поддержу фонд «Каждый особенный» и акцию #НалогНаИнаковость.

Этот налог платят дети и их семьи, а потом уже взрослые, которые выросли из этих детей. Этот налог может быть и в деньгах, и в количестве сил и времени, и в сужении вектор возможностей.

Я много вложила и продолжа вкладывать в то, чтобы жить хорошую жизнь. Расскажу про свой опыт.

Моя тактильная чувствительность задает требования к одежде и обуви. Я не могу дешевую синтетику, лен и вещи из чистого акрила. Ношу в городе треккинговую обувь весь год. Много вяжу сама и покупаю качественную пряжу.

Необходимость одиночества, тишины и личного пространства для меня с партнером приводит к тому, что мы снимаем уже второе жилье с двумя спальнями. Одна из которых становится кабинетом для кого-то из нас. На этой квартире для меня.

Мне нужна отдельная комната в любых поездках, кроме как с партнером, да и в них это сильный плюс. Я не могу просто остановиться в хостеле или снять квартиру с друзьями. Мне нужно много быть одной, без других людей и поэтому я не могу поехать в кэмпы, летние лагеря и мне тяжело на оффлайн-конференциях.

Я не могу работать в опен-спейсах и устаю по дороге в транспорте. Спасибо удаленке, что дает возможность работать полностью из дома, но это тоже исключает некоторые рабочие предложения.

Я чувствую себя хорошо, когда сплю не меньше 10 часов и у меня есть много движения. Я не могу работать сверхурочно и много учиться после работы. Мой английский у Ксении держится на очень небольшой и интересной домашке и увлекательных уроках)

Я восемь лет ходила на психотерапию каждую неделю и больше 5 лет каждую неделю на массаж к Ане. А вложения в личную работу со стилем у Янины окупаются мне до сих пор! Я регулярно беру консультации у специалистов по различным аспектам жизни, и чаще всего они сами нейроотличные.

Иногда мне надо самой стать специалисткой в какой-то области, чтобы понять как сделать что-то удобнее для себя. Так я пошла учиться основам образовательного опыта в School of Education.

Мы с партнером собираем продуктовую корзину по нескольким магазинам, фруктовой лавке и рынку. И нет, просто заказать доставку для нас не работает.

Я чувствую окружающую среду, мне важен подходящий климат, темп города, места, где можно гулять и природа вокруг. И уровень шума — как технологического, так от людей.

Я осознаю свои привилегии — работа в айти у меня и у партнера, поддержка партнера, поддержка нейроотличного сообщество, в принципе возможность и эффективно маскироваться (а значит выглядеть как обычные люди и проще встраиваться в социум), и места, где я могу делать этого меньше.

Раньше я злилась на себя и свои ограничения, теперь временами на устройство социума, которое сделано не для таких как я.

Я росла с тем, что я слишком нежная и как я буду жить в большом мире. Как выяснилось хорошо, в тех условиях, где я могу процветать. Я не одуванчик, я — орхидея.

#diversity
42💯13👍4👏1
В поддержку фонда «Каждый особенный», который 1 июня запустил акцию #НалогНаИнаковость.

В поддержку людей, которые с детства должны платить сверхусилиями за то, что должно быть базовым правом: получить диагноз и помощь вовремя, учиться и работать в подходящих условиях, общаться подходящим способом.

Ничего личного, просто такой налог.

«А в чём проблема?» — спрашивают чиновники Наташу, директора фонда, когда она говорит о правах детей с аутизмом.
Проблема в том, что понадобилось три года переговоров, прежде чем открылся первый ресурсный школьный класс в Белгороде. Одиннадцать лет ушло на то, чтобы их стало 74, и этого всё ещё недостаточно даже на Белгородскую область.

В этом году фонд начал работу в Орле и Иванове. Где нет ни черта для детей с аутизмом — так же, как 11 лет назад в Белгороде, — кроме некоммерческих инициатив и самоотверженных родителей. Угадаете с трёх раз, какой вопрос в красивых кабинетах сейчас задают Наташе?

Давайте поможем чиновникам разобраться «В чём проблема?».
Давайте поможем Наташе не сойти с ума, слушая одно и то же второй десяток лет. Это чудовищный «день сурка».

Как поддержать акцию:
1. Расскажите свою историю в соцсетях с хэштегом #НалогнаИнаковость, если вы сами или ваши близкие с нейроотличиями. Это помогает сделать видимыми несправедливые препятствия.
2. Поддержите чью-то историю: комментарием или репостом.
3. Помогите работе фонда «Каждый особенный»
19👍6🔥4
Книжный обзор #7. Александра Гриева. Контакт с телом. Как научиться слышать себя, чтобы жить аутентично

Я провалила проект регулярных книжных обзоров — читать книги и делиться впечатлениями в личке для меня проще, чем писать внятные рецензии. Поэтому будет нерегулярная и возможно не всегда внятная)

Я знаю Сашу много лет, ее марафон «Анатомия стресса» дал мне знания и инструменты, чтобы жить эту жизнь более живой. А сейчас она дописала книгу про травму с маленькой буквы т и я рассказываю про нее вам.

У меня половина книги в цитатах и закладках, потому что там не только информация, но и упражнения, как рефлексивные, так и телесные.

Покажу наглядную схему с устройством нервной системы и выходом в состояние безопасности и близости.

Стрессовая реакция, это не только бей/беги, но и замри, а дальше уже коллапс и диссоциация.

Для меня как и для многих жизнь проходит между бей/беги и коллапсом. Сначала хуячишь, потом падаешь в изнеможении. И цикл повторяется раз за разом.

То, как мы видим мир и взаимодействуем с ним определяется нашим телом и реакциями нашей нервной системы.

Безопасность — это во многом телесное ощущение внутри нас. Можно чувствовать себя небезопасно в самом райском и комфортном углу мира, если внутри кто-то орёт «Stand up and fight!».
Или если мы лежим без сил и все внутри нас притворяется дохлой антилопой.

Поделюсь большой цитатой про власть и безопасность, о которых пишет Саша, когда пишет об отношениях с другими.

#книги
❤‍🔥20💔4
Власть и безопасность

Человек не только социальное создание, но также живет внутри иерархии. Возможно, она не такая жесткая, как у некоторых других видов, но она существует и оказывает значительное влияние на наши отношения с другими (или их отсутствие). Почему так страшно от кого-то зависеть? Почему мы скорее разобьемся в лепешку, чем попросим о помощи? Нервная система не делает ничего просто так. Наиболее сильные и жесткие реакции продиктованы нашим предыдущим опытом. Мы приходим в этот мир расположенные к взаимодействию, нам не надо ему учиться, любой младенец знает, что криком призовет помощь, — проблема начинается там, где мы выбираем не кричать. Если мы испытываем тревогу и недоверие в близких отношениях, это говорит о том, что прежде кто-то нарушил наше чувство безопасности (и этот кто-то превосходил нас по силе). Когда мы испытываем разрыв значимых отношений, образуется недоверие (то есть невыносимость самой мысли о том, чтобы пережить подобное снова), и мы вовлекаемся в бесконечную гонку за власть, убедив себя, что только контроль и превосходство способны вернуть нам ощущение безопасности.

В нашем сознании власть начинает сплетаться с безопасностью, а отсутствие власти — с отсутствием безопасности (вероятно, бывает и наоборот, но в данном случае это не важно, потому что на результат не влияет). Мы проигрываем привычные сценарии в любых отношениях иерархии, в которых оказываемся: ненавидим того, кто выше нас, или считаем, что мы по определению лучше, чем они, действуем из страха и пытаемся взобраться повыше, чтобы страх испытывали перед нами (то есть попадаем прямиком в «бей/беги»), или же моментально опускаем руки, подчиняемся и лишаем себя инициативы (то есть уходим в коллапс). Негативный опыт порой заставляет нас считывать сигналы опасности там, где их нет (скажем, у нас адекватный и ответственный начальник, но раньше такого с нами не случалось, и поэтому ситуация кажется предельно странной, мы постоянно ждем подвоха), и находить сигналы безопасности там, где безопасностью и не пахнет (почему девушки любят «плохих парней»).

Мы можем начать думать, что единственный выход из ощущения уязвимости внутри любой иерархии — это полное ее отсутствие. Можем пытаться строить «горизонтальный сейфспейс» Это обычно только отдаляет решение проблемы. Мы почти неизбежно сталкиваемся с проблемой, что «все люди равны, но некоторые равнее», и продолжаем делать вид, что слона в комнате не существует. Если смотреть на это из телесной перспективы, то многое встает на свои места:

Все люди равны в своем праве на достоинство, принадлежность и безопасность.

Мы все имеем право на свободу внутри своего тела, на то, чтобы действовать с опорой на свои глубинные ценности, и на то, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если кто-то пытается реализовывать ценности, которые причиняют вред другим, то уравнение не сходится. Но я верю, что при должном навыке устойчивости и регуляции, а также при наличии опыта, когда можно позволить себе одновременно быть собой и быть в контакте с другими, большинству людей будет достаточно места, чтобы развернуться в нашем большом мире.
❤‍🔥123🤔3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💯1
Мысль недели

🔵 Зачем тебе нужен диагноз*, если от аутизма нет таблеток и ты — функциональна**?
🔴 Чтобы перестать изобретать раз за разом с нуля колесо, чтобы сделать свою жизнь подходящей для меня

〰️
* Под диагнозом я понимаю знание о своей нейроотличности, неважно из какого источника.
** У меня есть что сказать про функциональность, оценку благополучия человека и его права на помощь по функциональности. Но это отдельный большой разговор.

#diversity
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37🤔4🤝3🕊1
Увидела у The Future Of Work ссылку на The AI Labor Index и немедленно пошла смотреть, что там с тестированием.

Первый раз, когда я вижу адекватный анализ профессии, даже без учета автоматизации.

🟢Описание специфики задач тестирования в целом: сколько из них требуют неявного знания, которое сложно формализовать, принятия решений и значительного социального взаимодействия

🟢Признание важности человеческой экспертизы для того, чтобы принять решение и человеческой же ответственности за результаты

🟢Декомпозиция профессии на конкретные задачи, с анализом сложности для человека и возможностей автоматизации в целом и с помощью LLM в частности.

Вспоминаю книгу «Будущее без работы» Дэниела Сасскинда. Бессмысленно говорить про автоматизацию профессии в целом (только если мы не хотим нагнетать панику), но разумно обсуждать конкретные задачи.

На скриншотах привела примеры нескольких из них, весь список можно найти в таблице на сайте. Бегло посмотрела и оценка выглядит адекватной, но если вы не согласны — можно отправить авторам свои идеи.

Отдельно любопытно, что этот анализ можно использовать как набор идей, где можно использовать LLM и что от этого можно ждать. Мне самой еще интересно разделять, что можно сделать на индивидуальном уровне с общедоступными LLM, а где нужны уже продуктовые решения на базе LLM.

#AI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
116🔥4
2025/07/11 21:37:15
Back to Top
HTML Embed Code: