Telegram Web Link
TFL представляет: главные логистические фэйлы 2024

Год вышел крайне насыщенным на события, и потому, мы, в попытке помочь вам отпустить ситуацию, предлагаем небольшое ревью самых значимых событий этого года:

Кризис в красном море. 2024 начался с перекраивания карты морских логистических маршрутов. По некоторым документам конфликт затронул логистику не менее 65 стран мира и до 15% всего рынка морских грузоперевозок, а использование альтернативного маршрута привело к дополнительным неделям к доставке и тратам на бункерное топливо.

Новые санкции и проблемы с платежами. Ужесточение санкционного режима и последующие проблемы с переводами зарубежным партнерам, стали одной из основных проблем для логистической отрасли. Участниками ВЭД были перепробованы всевозможные способы, а к концу года повсюду стали звучать идеи перехода на криптовалюты. Возможно оно и к лучшему.

Высокая ставка. Эльвира Набиуллина стала для всех предпринимателей (и не только) судьей и предвестником будущего. Поступательное повышение ключевой ставки началось еще в 2023, а в 2024 она побила все предыдущие рекорды и к концу года зафиксировалась на 21%. Положительных прогнозов по этому поводу на 2025 пока не дают, наоборот, смотря на динамику последнего полугодия, ожидают очередных повышений.

Дефицит кадров в логистике. Сама отрасль столкнулась с острой нехваткой квалифицированного персонала. За первые несколько месяцев 2024 спрос на определенные позиции увеличился более чем на 20%, а нехватка водителей тягачей перевалила за 50%. Поговаривают, к 2030 дефицит будет близок к 1,5 млн специалистов – 50% от общего числа трудоустроенных в отрасли.
👍42
TFL принял участие в ежегодном благотворительном проекте по поддержке детей из КГКУ Центра содействия семейному устройству г. Артема

Каждый год сотрудники TFL закупают подарки для детей к Новому году, бережно упаковывают их и отправляют на главную елку года! Компания принимает участие в этом проекте с 2019 года и организован изначально он был активистами TFL.

За эти годы мы близко познакомились с детьми из Центра и взяли за традицию исполнение их новогодних желаний. Каждый ребенок пишет письмо Деду морозу, которое впоследствии попадает в руки одного из сотрудников, который и станет личным волшебником на этот год. Участники подходят к делу со всей ответственностью и заботой, тщательно выбирая, упаковывая и доставляя подарки для наших юных друзей, не забывая написать теплые пожелания на грядущий год.

Новогодняя елка 2024 года прошла 24 декабря, подарив детям ощущение тепла, уюта и радости!
8👍6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие Партнеры и Коллеги!

Совсем скоро мы будем встречать Новый год и Рождество в кругу самых близких и родных. 2024 был полон вызовов и непростых задач, но вместе мы преодолели все преграды, и добились значительных успехов!

Мы рады проведенному с вами году и уверены, что результаты нашей совместной работы сделали его удачней и прибыльней.

Пусть наступающий год принесёт нам множество новых идей и успешных проектов! Проведите этот праздник в кругу близких. А мы встретимся с вами уже в следующем году, где вместе достигнем новых поставленных целей!

С праздником!
Ваш TFL
5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Главные тренды бизнеса на 2025

Азиатский курс

Рынки таких стран как Китай, Индия и Вьетнам показывают устойчивый рост своих экономик годами. А существующие торгово-экономические отношения между ними и Россией уже приносят свои плоды. Рынки стран Азии открывают новые возможности для экспорта, в том числе в таких отраслях как технологии, сельское хозяйство и энергетика. В 2025 стоит ожидать укрепления данных торговых связей.

Потребление и лояльность поколений

Сейчас тренды на потребление формируют по большей части социальные сети, однако, речь здесь идет вовсе не о рекламе, а о пришедших ей на смену "эстетике", "комфортности" и "осознанности". Молодое поколение потребляет так, как то ему диктует цифровая реальность. Отличаясь своим нежеланием инвестировать в долгий срок и приобретать недвижимость, зумеры тратят заработанное здесь и сейчас. Тем не менее их потребительское поведение изменчиво – если новая эстетика стала популярна сегодня, продажи бренда, который ей соответствует, взлетят, но если завтра в моду вернется "underconsumption" (потребление меньше необходимого объема) про него никто и не вспомнит.

Ресейл и импортозамещение

Последнее стал трендом еще в то время, когда из России ушли западные бренды, а вот ресейл появился совсем недавно. Сочетая в себе тренд на экологичность, где люди не создают новых отходов, а передают использованные вещи в новые руки и возможность для заработка, ресейл – это про перепродажу товаров. И что самое интересное, спрос на товары такой категории только растет.

Геймификация

Не так давно все были обеспокоены тем, что наше мышление станет "клиповым", а уже сейчас в тренды выходит использование такого сознания как способа продвижения. Короткоформатные квесты, интерактивные обучающие программы и даже риал-тайм маркетплейс в рамках площадки Douyin (китайский аналог Tik Tok) – все это взрывает рынки продаж товаров и услуг в интернете. Сейчас общее мнение состоит в том, что тренд только набирает обороты и в 2025 продолжит стремительно развиваться.
👍5🔥1
Новостной дайджест TFL за декабрь: 

1. В 2025 Восточный полигон станет менее угольным
В 2024 году уголь занял порядка 60% всех мощностей Восточного полигона. В этом же году его со всех регионов, кроме Кузбасса, будут вывозить на условиях правил недискриминационного доступа. Согласно условиям ПНД, которые вступили в силу с 1 января, в рамках приоритетной третьей очереди осуществляется перевозка грузов только на основании отдельных указов и распоряжений президента РФ. 

2. За год тарифы на FTL-перевозки по РФ упали в среднем на 6% 
Основное падение ставки пришлось на II и IV кварталы 2024 года, что не типично для перевозок такого вида. При этом, самым интересным фактором является то, что при общем росте грузооборота нет роста ставок. Аналитики прогнозируют, что при неизменной ставке лизинга в 27%, к 2030 году автомобильная сцепка будет стоить порядка 25 млн рублей, а ежемесячный лизинговый платеж составит около 690 тыс. рублей. 

3. В России морские суда списывают в 2 раза быстрее, чем строят новые
По подсчетам аналитиков, к 2030 году общая потребность в морских судах в РФ составит более 500 единиц. На данный момент в стране в эксплуатации находятся порядка 1 тыс. морских грузовых судов, где большая часть приходится на буксиры(37%), наливные суда(30%) и сухогрузы(25%). При этом средний возраст флота составляет 26 лет. До 2022 года процесс списания частично компенсировали за счет фрахта судов иностранных компаний, но из-за санкций это стало затруднительно.

4. США внесли одного из крупнейших китайских перевозчиков COSCO Shipping в "черный список"
Перевозчика и два его дочерних формирования поставили в один ряд с военными компаниями. На фоне новости выросли акции других морских операторов, ведущих работу в США. Однако, недавний ответ COSCO на публикацию списка говорит о том, что они всегда соблюдали местное законодательство, а включение их в число военных компаний не накладывает тех ограничений, которые могли бы приостановить или помешать их деятельности на территории Штатов. 
👍52
Что изменилось в налоговом законодательстве в 2025?

В 2024 году в России провели масштабные изменения в Налоговом кодексе, большинство из которых вступили в силу с 1 января 2025 года.

Основными изменениями стали:

1. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ с пятью ставками от 13% до 22%.
2. Изменения для компаний на УСН, включая введение НДС для доходов свыше 60 млн рублей в год.
3. Амнистия за отказ от дробления бизнеса.
4. Туристический налог для гостиниц.
5. Повышение ставки налога на прибыль для компаний с 20% до 25%.

Эти меры направлены на перераспределение сверхдоходов и соответствуют международным тенденциям.

С 2025 года меняются и параметры для УСН:

• Предельный доход увеличен до 450 млн рублей.
• Максимальный доход за девять месяцев вырос до 337,5 млн рублей.
• Средняя численность работников увеличена до 130 человек.

Также вводится НДС для предприятий с доходом свыше 60 млн рублей в год. Компании могут выбирать ставку НДС: 20%, 10% с вычетами или пониженные ставки 5-7%. Эти изменения направлены на смягчение перехода бизнеса на общую систему налогообложения.

Нововведением является и амнистия за добровольный отказ от дробления бизнеса. Это часть стратегии по пресечению незаконных схем дробления и занижения налоговых выплат.

Изменения идут в связке с реформами для УСН. Амнистия позволит избежать ответственности за дробление бизнеса, даже если оно описано в акте налоговой проверки без использования слов «дробление бизнеса».

Однако остаются вопросы по ее проработке. Понятие «дробление бизнеса» пока не закреплено в Налоговом кодексе, и ожидается, что ФНС выпустит дополнительные разъяснения по этим вопросам.
👍4
Не смотря на угрозу санкций российский аналог SWIFT обрастает нерезидентами

Вопреки предупреждениям санкционного подразделения Минфина США о том, что присоединение к системе передачи финансовых сообщений (СПФС) будет жестко пресекаться санкциями, в начале декабря 2024 количество участников достигло 580 компаний. Четверть из них были нерезидентами.

Фактически причиной попадания зарубежного финансового учреждения под санкции может быть любая значительная транзакция или услуга, связанная с военно-промышленным комплексом России. Так, в июне 2024 года Евросоюз в рамках 14-го санкционного пакета запретил европейским компаниям, не работающим в России, использовать СПФС.

Однако, Банк России не зафиксировал всплеска отключений иностранных участников от СПФС после ввода против нее санкций.

Центробанк также отметил, что российский платежный рынок оперативно и почти без последствий перешел на отечественную систему передачи финансовой информации контрагентам в условиях санкционного давления.
👍6🔥1
Что будет с российским рынком экспорта металлов?

В 2024 году рынок стали и базовых промышленных металлов столкнулся со сложностями. Цены на сталь снижались, а никель, медь и алюминий демонстрировали высокую волатильность. Мировой и российский металлургические секторы показывали отрицательную динамику. Фьючерсы на стальную арматуру упали почти на 18%, до отметки 3250 юаней ($445) за тонну.

Однако, всемирная ассоциация производителей стали (WSA) ожидает восстановления мирового спроса на сталь в 2025 году. Даже если спрос в Китае продолжит снижаться, Индия и другие регионы могут попробовать компенсировать это падение.

Сейчас, основные факторы снижения цен на сталь — экономические проблемы в Китае и Евросоюзе, а также избыток продукции на рынке. Ситуация может измениться за счет увеличения количества торговых барьеров между Китаем и США и переориентации экономики КНР на развитие внутренней инфраструктуры.

Глобальное восстановление экономической активности может произойти благодаря снижению ставок центробанков и поддержке строительной отрасли в Китае.

В свою очередь в России по итогам января–ноября 2024 производство стали снизилось на 7%, согласно подсчетам WSA. Ассоциация ожидает снижения потребления в стране с 44,6 млн т в 2023 году до 43,3 млн т в 2025 году. Эксперты считают, что основной фактор ограничения спроса — рост ключевой ставки ЦБ. Экспорт стальной продукции из России также снизился на 22% в годовом исчислении до 14,1 млн т за девять месяцев 2024 года.

При этом состояние рынка экспорта металлов будет во многом зависеть от китайской экономики и политики США. Это может повлиять на положение России, расширить ее экспортные возможности и снизить стоимость логистики.
👍5
Импорт спотыкается о финансовую логистику

Сложности с возвратом экспортной выручки и увеличение сроков проведения платежей со странами-партнерами приводят к тому, что российские компании всё чаще сталкиваются с сокращением объемов импорта.

Ранее бизнес доплачивал экспортным партнерам за получение выручки и ее использование в финансовых операциях. Однако, теперь производители и поставщики российских товаров за границу обращаются к агентам с запросами на возврат средств с иностранных площадок. Комиссии на такие операции достигают 2%.

На фоне этих проблем многие экспортеры вынуждены ограничивать расчеты со своими контрагентами, и, следовательно, подрядчики не могут начать новые импортные поставки.

Проблемы с проведением платежей за границу также имеют негативные последствия. Так, средний срок переводов между Россией и Казахстаном увеличился в 6 раз до 10–30 дней. Финансовая логистика с Киргизией замедлилась на 10–15%, а расчеты с Китаем стали проходить на 20–25% дольше. В КНР оплата товаров может занимать от 4 рабочих дней до двух месяцев.

Однако есть и положительные изменения. В этом году время оплаты снизилось в Узбекистане и Таджикистане. Средний срок проведения платежей сократился более чем в два раза, до 3–5 дней. Это связано с увеличением доли платежей в национальных валютах.
6
Куда Россия экспортировала продовольствие в 2024?

Доля стран Африки и Азии в агроэкспорте России в 2024 году впервые достигла 74%. Эксперты отрасли видят перспективы в развитии этих направлений.

По предварительным итогам 2024 года, экспорт сельхозпродукции из России снизился в стоимостном выражении, но увеличился в физическом объеме на 9,5%. Падение экспортной выручки обусловлено падением цен на пшеницу и подсолнечное масло.

Географическая структура экспорта продукции АПК из России остается относительно стабильной на протяжении последних лет. Основные направления поставок включают страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также Турцию, Иран, Бразилию, Китай, Египет и Индию. Важное значение по-прежнему имеют страны СНГ.

Согласно некоторым данным, доля Азии и Африки в российском экспорте агропродукции увеличилась с 59% до 69% за период с 2021 по 2023 годы, а в 2024 году достигла 74% в стоимостном выражении. В структуре импорта продукции АПК африканских стран доля России в натуральном выражении превышает 14%. Основными экспортируемыми товарами в эти регионы являются пшеница, ячмень, кукуруза, нут, подсолнечное и рапсовое масла, шрот, замороженная рыба, крабы и мясо кур.

Зерно, в частности пшеница, остается одним из главных экспортных продуктов России. На сегодняшний день основные объемы сбыта зерна отечественным аграриям обеспечивают рынки Ближнего Востока (42%), Северной Африки (22%), Азии (20%) и Африки, южнее Сахары (8%).
4🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Инаугурация Трампа и первые заявления на посту президента США обещают изменить логистический ландшафт

Как мы и писали до этого, угрозы 60% тарифов в отношении Китая пока не оправдались, однако 10%, о которых было сказано пару дней, назад выглядят уже более реалистичными. Более того, новый президент заявил о возможности установления 25% тарифов на импорт из Мексики и Канады, аргументируя тем, что через эти страны в США попадает китайский фентанил.

Помимо упомянутых стран, угрозы введения новых тарифов направлены и на Евросоюз. По данным Американской торговой палаты в ЕС, 90% компаний США, работающих в Европе, готовятся к ухудшению отношений с ЕС. Однако, Еврокомиссия готовится урегулировать споры в ходе переговоров с США, чтобы предотвратить введение пошлин в размере 10–12%.

При этом, аналитики Xeneta не ожидают прекращения поставок товаров из Китая. Для них вероятным долгосрочным сценарием является переориентация поставок товаров из Индии и других стран Юго-Восточной Азии. В краткосрочной перспективе ожидается резкий рост ставок фрахта из-за желания ввезти как можно больше товаров до повышенных тарифов, которые могут начать действовать уже с 1 февраля.

Данные Xeneta свидетельствует о том, что в последний раз, когда Дональд Трамп увеличил тарифы на импорт из Китая в ходе торговой войны 2018 года, ставки на морские контейнерные перевозки возросли более чем на 70%. На пути из Китая на западное побережье Соединенных Штатов средние спотовые фрахтовые ставки повысились с $1503 за FEU (40-футовый контейнер) 1 января 2018 года до $2604 за FEU 1 ноября 2018 года.

На текущий момент спотовые ставки с азиатских направлений на западное побережье США составляют $5234 за FEU, что на 29% больше по сравнению с прошлым годом, главным образом из-за последствий конфликта в Красном море. Если ставки поднимутся с сегодняшнего уровня на 70%, как это произошло в 2018 году, рынок достигнет исторического максимума, превысив предыдущий рекорд, зафиксированный во время пандемии COVID-19.
8
Маркетплейсы планируют обязать снимать с продажи контрафакт по просьбе правообладателя

В России хотят упростить борьбу с контрафактом на онлайн-площадках. Обязанность, снимать такие товары с продажи по просьбе правообладателя , хотят возложить на маркетплейсы. А саму меру планируют закрепить в законе «О платформенной экономике».

Схема законопроекта подразумевает создание личных кабинетов правообладателей на торговых площадках, через которые владельцы смогут подавать жалобы напрямую маркетплейсу. Также предлагается введение обязательной маркировки продавцов, подтвердивших права на реализацию продукции. В свою очередь ненадежных селлеров, зарубежные товары, а также те, что не предназначены для продажи несовершеннолетним, предлагают «помечать».

Подчеркивается также важность реализации этого проекта. Так, например, анимационная индустрия сталкивается с проблемой высокого уровня пиратства и производства контрафактной продукции, особенно на маркетплейсах, где неправомерно используются популярные мультперсонажи, что приводит к увеличению исков от владельцев интеллектуальной собственности к продавцам.

Маркетплейсы совместно с крупнейшими правообладателями разработали добросовестные практики борьбы с контрафактом, но представитель Wildberries, в свою очередь, считает дополнительные предложения в этом отношении избыточными.

Однако, по мнению некоторых экспертов отрасли, хотя законопроект для регулирования этого правового поля и требуется, на данном этапе он нуждается в серьезной доработке, так как текущая редакция не решает ключевых проблем, таких как отсутствие механизмов мониторинга контрафактных товаров.
👍6
Проблемы асимметрии: насколько сильно российские импортеры зависят от Китая

Несмотря на все предпринятые меры, импортировать товары из Китая становится всё сложнее. И проблема здесь не только в схемах проведения платежей и сложности с поставками товаров двойного назначения. Сама зависимость от китайского импорта ставит бизнес в уязвимое положение. Ведь тогда, когда нужно выбирать, КНР предпочитает то, что приносит больше выгоды.

На фоне всех проблем 2024 года есть также тренды в российско-китайских отношениях, которые трудно игнорировать. На протяжении всего прошлого года мы наблюдали одну волну ограничений за другой, и каждая из них приводила к новым решениям: проведение платежей через третьи страны, бартерные сделки, использование стейблкоинов вроде USDT и USDC.

Но главная проблема не сводится только к инструментам оплаты. После введения санкций китайские компании стремятся ограничить взаимодействие с предприятиями, которые попали в списки. И это наглядно демонстрирует, насколько сильно Китай на самом деле боится возможных последствий от такого сотрудничества.

При этом поддержание постоянного диалога между Москвой и Пекином не меняет ситуацию как-то кардинально. Китай, очевидно, жаждет сближения куда меньше, чем РФ, опасаясь вторичных санкций. И для КНР это важнее профита, который он может получить от торговли с Россией. Потому пока ни одно из решений не привело к улучшениям для частного бизнеса.

Такая ситуация ставит всех участников рынка в уязвимое положение. Асимметрия в торговле в пользу КНР и постоянное санкционное давление создают риски для непрерывности поставок. По оценкам экспертов, помочь может диверсификация импорта, как минимум по другим странам ЮВА. Однако в какой перспективе это будет осуществимо, остаётся открытым вопросом.
👍32
2025/10/21 09:21:25
Back to Top
HTML Embed Code: