Telegram Web Link
Все работы хороши

Близится дата старта Боспорской археологической экспедиции. В этом году Пушкинский музей отмечает её 80-летие. Сегодня мы расскажем немного о романтике раскопок в Пантикапее (современной Керчи), самом древнем непрерывно существующем городе на территории нашей страны. О том, что такое «тачок» и почему он важен, и специфике работы тех, без кого невозможно представить никакие археологические раскопки землекопов.

#Пантикапей80
Завтра, 6 июня, в 12:00 мы открываем продажи экскурсий по Научной библиотеке на лето — посетить обычно закрытое для публики место можно будет в июне, июле и августе.

Нашей научной библиотеке более 100 лет. Как она создавалась? Какие личные коллекции вошли в ее состав? Чем отличаются ее фонды от собраний других библиотек по искусству?

Узнать об этом можно во время редкой и уникальной экскурсии по Научной библиотеке Пушкинского. Вы сможете познакомиться с ее пространствами; посетить читальный зал, где научные сотрудники и экскурсоводы музея собирают материалы для лекций, выставок, каталогов и других публикаций; сможете увидеть некоторые издания библиотечного фонда, который насчитывает более 250 000 томов.

Экскурсии проходят раз в месяц для сборной группы численностью до 6 человек. Количество участников ограничено в связи с небольшими пространствами библиотеки, а также спецификой демонстрируемого материала (на экскурсии участникам покажут в том числе небольшие и хрупкие экземпляры).

Приобрести путевку на ближайшую экскурсию можно на нашем сайте (продажа откроется 6 июня в 12:00).

Обратите внимание: для посещения Научной библиотеки необходимо оставить личные вещи в камере хранения. Фотосъемка во время экскурсии запрещена.
Пушкинский музей теперь в проекте «Лица Победы» — делимся историями настоящих героев!

5 июня Пушкинский музей стал частью масштабного всенародного проекта «Лица Победы», инициированного Музеем Победы. В этот день мы передали в архив проекта уникальные свидетельства — истории наших хранителей, которые в годы Великой Отечественной войны не только спасали культурное наследие, но и сами становились его частью. Возложение цветов к скульптуре «Скорбь» в Зале Памяти и скорби в Музее Победы прошло сегодня утром. В торжественной церемонии приняли участие: Наталья Александрова, кандидат исторических наук, заведующая отделом рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина; Варвара Ерохина, руководитель Всенародного исторического депозитария «Лица Победы».

«Лица Победы» — это живой памятник миллионам героев, проект, где сохраняются биографии фронтовиков, медиков, инженеров, учёных, деятелей культуры, простых рабочих и детей войны. Каждый может передать сюда память о своих родных и показать её своим детям и внукам — судьбы людей оживают в зале мультимедийной экспозиции Музея Победы на огромном экране.

Участие в проекте «Лица Победы» стало возможным благодаря многолетним исследованиям истории Пушкинского музея в годы Великой Отечественной войны кандидата исторических наук, заведующей отделом рукописей Натальи Александровой. Масштабная выставка «Подвиг музея», которая сейчас проходит в Пушкинском и куратором которой стала Наталья Александрова, посвящена жизни ГМИИ в 1941–1945 годах и хранительскому подвигу его сотрудников. Сегодня эти истории можно не только прочитать в проекте «Лица Победы», но и увидеть на выставке «Подвиг музея», которая проходит в Пушкинском музее. Это дань уважения людям, чья преданность искусству стала настоящим подвигом.
Пикник на обочине

«Завтрак на траве» (1866) — это самая ранняя картина Клода Моне в московских собраниях, была куплена Сергеем Щукиным в 1904 году. Сюжет картины возник в 1865 году, когда Моне работал в Шайи-ан-Бьер, неподалеку от Парижа.

Уже в этой работе заметен интерес мастера к пейзажу, который стал главной темой его творчества. До импрессионистов художники представляли природу либо обителью нимф, либо средой обитания поселян. У Клода Моне изображены горожане, собравшиеся на пикник в лесу.

Картина принадлежит к числу редких для Клода Моне многофигурных произведений, однако позировало, вероятнее всего, только три человека. Принято считать, что Моне изобразил художников Фредерика Базиля и Альберта Ламброна, а также свою невесту Камиллу Донсье. Главное для мастера — не рассказ о тех, кого он пишет, а создание живописного единства между людьми и природным окружением.

Истинным героем картины становится солнечный свет. Моне внимательно фиксирует, как просвечивает тонкая материя женских платьев, как ложатся глубокие тени на темные сюртуки мужчин, как играют цветные рефлексы на скатерти, солнечные пятна в листве. Стремление запечатлеть природу в изменчивой игре света заставило мастера выйти на пленэр не только для создания этюдов, но и для того, чтобы, начав работу над произведением на натуре, закончить ее там же, доведя, таким образом, эскиз до состояния законченной картины.

Картина находится в постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (Волхонка, 14).

Партнер по развитию коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина — Яндекс Еда.

#Пушкинскийэкспозиция
Искусство пения. Уроки в кабинете Нины Дорлиак

Этим летом Пушкинский музей впервые проводит мастер-класс «Искусство пения» в Мемориальной квартире Рихтера, посвященный Нине Дорлиак — певице, супруге Святослава Рихтера. Святослав Рихтер подчеркивал, что Нина Львовна «по-настоящему умела петь». Нина Дорлиак часто занималась с учениками у себя дома, в квартире на Большой Бронной.

Пушкинский музей возрождает эту традицию и приглашает в квартиру Святослава Рихтера и Нины Дорлиак на мастер-класс профессиональных певцов, студентов и учащихся музыкальных студий, школ, вокальных отделений высших и средних музыкальных учебных заведений. Заявку можно подать до 20 июня. Мастер-класс проведёт заслуженная артистка России Яна Иванилова.

Программа не ограничивается одним лишь занятием — в течение 3 дней, с 10 по 12 июля, участники смогут узнать больше о Нине Дорлиак, о традициях русской исполнительской школы, увидеть то место, где жила и репетировала крупнейшая советская камерная и оперная певица. Яна Иванилова также проведёт индивидуальные занятия с каждым участником.

А 13 июля участники мастер-класса проведут отчётный концерт в Мемориальной квартире Рихтера и получат дипломы. Вход зрителей на концерт по билетам.

Количество мест ограничено, участие по предварительным заявкам. Подать заявку и узнать подробную информацию мастер-классе можно на сайте.
Глаголом жечь

6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин — поэт, чьим именем назван наш музей.
День рождения столь великого человека вдохновил нас на написание стихотворных загадок. Предлагаем вам отгадать наши загадки — только будьте осторожны, иногда рифмы бывают коварны и подсказывают неверное.

Работы всех упомянутых художников можно увидеть в постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (Волхонка, 14).

Лев Бакст. Любимый поэт. 1902. Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
Танцовщицу в синем или вилиссу
Увидите вы на картинах
Anonymous Quiz
18%
Матисса
78%
Дега
5%
Руссо
Писал пейзажи как будто с Канар
Французский художник
Anonymous Quiz
29%
Боннар
20%
Ренуар
52%
Гоген
2025/07/04 23:51:36
Back to Top
HTML Embed Code: